10. Андрюшка-Говорушка в Звучандии

                Логопедические сказочки-рассказочки написаны
                при помощи логопеда Елены Табулович.


Заказал Андрюшка-Говорушка себе сон, чтобы Звучандия опять приснилась. Так и произошло.

Ходит Андрюшка-Говорушка по Звучандии и удивляется.
Дорога-дорожка появилась, да не прямая, а извилистая, и знак у неё стоит да не простой, а говорящий. Подошёл Андрюшка-Говорушка, а знак сообщает: "Объезд".
И ещё на дорожке велосипед нарисован и рядом велосипед стоит красивый.

Понял Андрюшка-Говорушка, что по этой дорожке идти нельзя, а только ехать на велосипеде можно.
Хотел взять велосипед, а он тросиком прицеплен и тросик на замочек закрыт.
Ключик нужен.

Вдруг Звучалочка объявляет: "Чтобы ключик появился - звуковой разбор слова "ключик" сделать надо".

Ну это Андрюшке-Говорушке легко. Умеет он это:

К - согласный, глухой, твёрдый
Ль - согласный, звонкий, мягкий
Ю - гласный, слышу У
Ч - согласный, глухой, мягкий
И - гласный
К - согласный, глухой, твёрдый

Цвета замечательные: синий-зелёный-красный-зелёный-красный-синий.

Разобрал Андрюшка-Говорушка да не совсем. Где-же ударение в этом слове: клЮчик или ключИк?
И так сказал слово и эдак, и понял Андрюшка-Говорушка, что Ю - ударная, на неё каску и надел.

Правильно разобрал Андрюшка-Говорушка слово, ключик перед ним и появился.
Открыл мальчик замочек и взял велосипед.

Поехал Андрюшка-Говорушка по дороге-дорожке, всю Звучандию объехал, со всеми друзьями встретился.

И приехал к воротам большим. А над воротами написано что-то.

Звучалочка объявляет: "Молодец ты, Андрюшка-Говорушка, все звуки знаешь и теперь тебе дорога лежит в другую страну, в Читандию. А чтобы ворота открылись нужно весь алфавит знать и надпись над воротами прочитать".

Стал Андрюшка-Говорушка буквы вспоминать.
Да и проснулся.

Так и закончились приключения Андрюшки-Говорушки в Звучандии.

И ждёт его теперь новая страна Читандия.

04.05.18


Рецензии