Закон противодействия

ЗАКОН  ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Еще Гераклит в 5-м веке до н. э. понял, что все течет, все изменяется, в одну реку нельзя войти дважды. А причиной тому – борьба противоположностей. То есть в любом изменении всегда участвуют две силы. Одна пытается изменить существующее положение, а другая его сохранить. Не думайте, что консерватизм – это плохо. Консерватизм – это тормоз. Но разве можно допустить движение без тормоза. Сколько времени прошло от Гераклита, но наука до сих пор толком не понимает борьбу противоположностей, хотя Гегель и заявил закон единства и борьбы противоположностей, повторяя Гераклита. У Ньютона есть закон инерции, который, по сути дела, сообщает, что ничто самостоятельно не  изменяется.  Нужно внешнее  воздействие, то есть как и в борьбе противоположностей нужен второй участник.  По сути дела  эти два закона являются одним законом. Но у Ньютона есть еще  и «действие всегда равно противодействию». Но этот закон у него работает только  в космосе. На Земле несколько другое положение. Свая идет в Землю пока действие молота больше противодействия Земли. Когда действие и противодействие сравняются, свая остановится. Но могут быть случаи, когда при очередном ударе противодействие исчезает, свая проваливается в какую то полость. Случилась катастрофа.
Наука и власть без оппозиции (без противодействия), без тормоза тоже стремятся в катастрофу. Но этого многие не понимают.

Вернемся к Ньютону. Закон единства и борьбы противоположностей, закон инерции, третий закон Ньютона – эти три закона можно объединить в один закон и назвать его законом противодействия. Тогда с этим законом Ньютону останется еще второй закон (итог взаимодействия двух неодинаковых тел).

Но  закон противодействия можно трактовать как разницу двух сил (высокого и низкого давления, высокого и низкого уровня, потенциала, разность убеждений и т.д. и т.п.). Тогда дуют ветры, течет жидкость и электрический ток, возникает спор, где может родиться истина и т.п. В длинном списке разностей, разность температур (на мой взгляд) ничем не лучше любой другой разности и нет никакой причины иметь для нее особый закон – второй закон термодинамики. Но может быть, я ошибаюсь. Хотел бы узнать мнение других людей. 

 1.09.2021 Павел Каравдин


Рецензии
Интересные рассуждения
Ньютон был масоном и он знал больше,чем сформулировал в законе борьбы противоположностей
Тайноведы называют этот закон Четвертый луч Конфликта
Он вмещает в себя больше
А пример со сваей обьясняется просто с помощью применения Теории катастроф,которая вам несомненно известна

Геннадий Палеолог   01.09.2021 16:35     Заявить о нарушении