Бесы, или Весенние бароны

а также ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ КРЫМСКОЙ!


Крымская весна четырнадцатого года навсегда освободила Крым от вездесущих проукраинских упырей. Но это вовсе не значит, что полуостров в полной безопасности. И дело не в британских или американских канонерках. Изрядных негодяев хватает и в самом Крыму, и среди заходящих в Крым континентальных российских бизнесменов. Дай им волю, перестань замечать и пресекать их сомнительные поползновения, и Крым за считанные годы и десятилетия превратится в пошлый «шанхай», в зловонную, переполненную людьми и автомобилями клоаку!
Вот и теперь с подачи Сергея Аксёнова и Владимира Константинова запущен масштабный проект по застройке аэропорта «Заводское», который сперва был незаконно передан городом Перовскому сельскому поселению, а затем переведен в фонд земель, предназначенных для капитального строительства. Спрашивали ли Серёга да Володя разрешения, одобрения на этот счёт у жителей Симферополя или Симферопольского района?! Делали всего только благообразный вид. А так – зачем им лишняя шумиха и серьёзные общественные слушания?! Только общую картину дерибана попортят… На днях на территории аэропорта «Заводское» проходил Седьмой военно-технический форум «Армия-2021» и Сергей Аксёнов даже лично участвовал в его открытии! Поистине – вот вершина управленческого цинизма!
Аэропорт «Заводское» – это важнейшая лётная школа и школа парашютистов, о традициях которой следовало бы написать отдельную статью. Это также важнейший объект гражданской безопасности. Случись в Симферополе серьёзная ЧС, здесь и борты можно принимать, и спасательный лагерь разбить, и выйти на Севастопольскую автодорогу, как то и на железнодорожную Севастопольскую ветку… Аэропорт «Заводское» - это и немаловажный объект городской экологии и внутригородской среды. Но разве об этом думают Сергей Аксёнов и Владимир Константинов?! Их задача – поскорее застроить 188 га исключительно удобных, идеально выровненных земель практически в городской черте и распределить между аффилированными структурами 75 миллиардов ожидаемых частных инвестиций!
Сергей Аксёнов мог бы прихватить Владимира Константинова (в Крыму он известен под кличкой «Цицерон») и организовать познавательную экскурсию для посетителей форума «Армия – 2021». Они бы могли показать опешившей публике стройплощадки трёх детских садиков, которые уже возводятся прямо на территории аэропорта «Заводское» (объекты №1, №2 и №3), причём происходит это на средства субсидии из Федерального бюджета Республики Крым. Расчёт хитрованов прост: поставим три детских садика как бы под эгидой федералов, а там и среднюю школу таким же способом. Местным жителям (микрорайон Заводской и Новоромановка) станет как-то неудобно жаловаться. А как только дети «заселят» злополучные объекты, аэропорт автоматически придётся закрыть… Ведь безопасность маленьких детишек для Серёги и Володи – прежде всего! А на территорию закрытого аэропорта можно уже безболезненно запускать частных инвесторов с их масштабными жилищными проектами. И вот тут уж общественность сильно вякать не будет! Переиграли хитрованы Серёга да Володя нашу недалёкую общественность… Подлые «Объект №1» и «Объект №2» на конец августа двадцать первого года находятся на стадии готовности фундамента и начала работ по выгонке первого этажа. Подлый «Объект №3» находится на стадии готовности котлована с укреплённым основанием. Перечислю только некоторые строительные или проектные организации, которые откровенно испортили свою деловую репутацию участием в этих варварских строительных проектах: ФАУ «РосКапСтрой», ГКУ РК «Главное управление капитального строительства Республики Крым», ООО «Монолит Проект», ООО «ГК «ДЭК ГРУПП», ГУП РК «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская Крымпроектреставрация», ООО «СК КЕРЧЬСТРОЙ». Если эти детские садики всё же введут в строй, какими же вырастут дети из этих учреждений, поставленных «на костях», или, вернее, «на сломанных крыльях»?!
Ладно бы, если бы эти новоявленные «весенние» крымские бароны Сергей Аксёнов и Владимир Константинов хоть чем-нибудь напоминали знаменитого барона Османа, который чудесным образом перестроил и преобразил Париж. Ничуть не бывало! При Аксёнове и Константинове Симферополь точечно застраивается в центре и целыми жилыми массивами – по окраинам. Инфраструктуры при этом – минимум, парковок – почти совсем никогда!!! Симферопольская агломерация давно перевалила за полмиллиона жителей и всё продолжает пухнуть и пухнуть. Новые квартиры на 85-90% покупаются не местными жителями, а состоятельными новосёлами из континентальной России. Мы совсем не против, чтобы какое-то количество военных отставников или собирающихся на покой нефтяников обрели новую жизнь в солнечном Крыму. Только вот центр Симферополя, где все и сходятся, был рассчитан на двести, максимум, триста тысяч городских жителей. Много больше ему просто не переварить! А об авто в этой связи страшно даже вспоминать!
То же происходит теперь и с полуостровом в целом. Конечная мечта Аксёнова-Константинова означает для будущего Крыма шесть, а то и восемь миллионов постоянных жителей на полуострове. А вынесет ли такое Крым и его многострадальная инфраструктура?! А если к постоянным жителям каждый курортный сезон будет добавляться ещё десять-двенадцать миллионов гостей полуострова? Тогда выдержит?!
На все эти вопросы у Аксёнова и Константинова вряд ли найдутся сколь-нибудь вразумительные ответы. Они больше умеют запудривать мозги крымчанам, а также делить и распределять как огромный федеральный бакшиш, так и подоспевшие немалые частные инвестиции. Крымская весна давно уже миновала, а вот крымская пена продолжает накатывать за валом вал. И тут уже вопрос к А.Л.Кудрину и Счётной палате РФ: не пора ли (да с привлечением прокурорских) проанализировать доходы и активы, добытые за годы пребывания Крыма в составе Российской Федерации, хотя бы у 150-ти ведущих крымских чиновников (и членов их семей), включая 75 депутатов Госсовета РК?! Думаю, на этом пути А.Л.Кудрина и прокурорских ожидает множество интересных, но не очень приятных открытий…
Чем, в конце концов, Крым отличается, ну, скажем, от космодрома «Восточный»? Да мало, пожалуй, чем… Может, вот, Симферопольской и Крымской епархией, которая в девяностые годы тишком приторговывала сигаретами и алкоголем, а потом (неизвестно зачем!) отняла в рамках возвращения церковной собственности ветхое помещение у городского общества слепых (!), а теперь, вот, отняла помещение в самом центре города у симферопольской «биржи труда», отправив безработных в неприспособленное, жалкое помещение на городской окраине… Тоже с детишками там собираются работать, с православной молодёжью!!! Очень, знаете ли, боевая и оборотистая получится эта православная молодёжь!!! Но эдак ежели начать вспоминать прошлое, можно дойти и до превратных судеб Аксёнова-Константинова девяностых-двухтысячных годов. А зачем, зачем ворошить старые скелеты по разнообразным крымским шкафам, когда эти старатели на службе РФ уже и свежих скелетов по шкафам обновлённого российского Крыма изрядно понаделали?!
Выход из сложившейся ситуации нам видится в следующем: подлые объекты №1, №2 и №3 рано или поздно следует снести до основания, аэропорт «Заводское» полностью восстановить и ликвидировать то запустение, в которое его годами ввергают (и не без умысла!) крымские власти. А все средства, которые были затрачены на объекты №1, №2 и №3, а также на их снос, взыскать со всех тех крымских чиновников, которые принимали ответственные решения о закрытии аэропорта и о строительстве на его территории безусловно незаконных объектов гражданской инфраструктуры. В конце концов, в далёкой перспективе хочется избежать такой картины, когда в результате преступных чиновничьих деяний (назовём таки вещи своими именами) две трети жителей Российской Федерации соберутся в Московской и Санкт-Петербургской городских агломерациях, а также в Крыму и Южном федеральном округе. Для одной седьмой части суши под названием Россия и для многострадального русского народа хотелось бы другой, более человечной, не столь ущербной исторической судьбы…


Рецензии