Дырочка в небе

младшая дочка:
- интересно, а люди, которые уже умерли, на нас с неба смотрят через какую-то дырочку, да?

ну и как бы вы ответили на этот незамысловатый вопрос четырёхлетнего ребёнка?

заметьте, интересует не сам факт "смотрят или не смотрят" (это как бы итак известно), а исключительно технологический процесс: как именно они это делают, через дырочку или как-то иначе.

говорим ей честно, потому как врать в таких случаях себе дороже, поскольку следующий вопрос наверняка будет ещё хуже:
- этого, к сожалению, никто кроме этих людей не знает.

Ксения, продолжая философские рассуждения:
- и Бог тоже наверное так смотрит...

(убедительно молчим в знак согласия)

Ксения развивает тему дальше:
- вот вы верите в Бога?

(тут вне зависимости от ваших взглядов лучше отвечать утвердительно)

- да.
- я вот тоже верю, а знаете почему?
- почему?

(вот, кстати, действительно интересно! может мы ей что-то раньше на эту тему рассказывали или старшие сёстры. а может она вспомнила как мы её брали с собой на службу, когда она была совсем маленькой)

- мы с девочками недавно смотрели фильм, там у дяди с ружьём другой дядя хотел украсть лодку. и тот дядя поднял ружьё и говорит ему: "ты веришь в Бога?" и тот ему ответил: "верю!". и дядя с ружьём ему сказал: "тогда молись!".

понятия не имею, что это был за фильм, но такого неожиданного эффекта от данного эпизода, думаю, не мог бы предвидеть даже режиссёр.

ну и мужик (тот, который лодку воровал) тоже молодец, по науке ответил. когда в тебя целятся из ружья и задают такие серьёзные вопросы, лучше не шутить.

а скажи он "нет" и ещё неизвестно, во что бы трансформировался вопрос про "дырочку в небе". ну и его собственная судьба тоже наверняка была бы незавидна. пускай и всего лишь в фильме.


Рецензии