Одиночество

Старость страшна одиночеством, страшна издалека, когда старости ещё не видно даже, даже в подзорную трубу не разглядеть,  как будто стоишь на берегу океана с комфортной Хоккайдской стороны и смотришь через пролив Измены на заросший  лопухами остров Кунашир.

Люди из знакомого мне мира  оказавшись на острове старости не хотят и не умеют раздвигать ржавые скобы обречённости нарисованные им одиночеством.
Лишь некоторые эти скобы способны разогнуть, будто силачи подковы.
Но таких очень мало.

Немцы умеют это делать. 
Не раз видел, как немецкие старички со старушками собравшись, едут куда-нибудь на великах или скутерах, на кемперах или общественном транспорте. Ночуя в разноцветных палатках или в комфортных отелях. 

Это не просто туризм, это разгибание скоб старости. В одно лицо их на разжать, а если двое или трое навалятся, то всё получится.
В знакомом мне мире этого нет, за редким исключением. 

У Беллы Ахмадулиной есть красивый, но очень неверный  образ:
О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Люди из знакомого мне мира собственными руками посверкивают циркулем железным. Это не извне, это изнутри. 
Из-за отсутствия навыка ладить с людьми мы в лучшем случае имеем добрые отношения с соседями по огороду или по лавочки у общего подъезда.

Говорят, что Маск собирается безвозвратно отправить на Марс полтора миллиона добровольцев. 
Вот там будет одиночество. Коллективное. 
Мне кажется это тупиковое дело. 
 Хотя... может и ничего, привыкнут. Может быть ещё землян  переживут. 

Что собственно человеку надо? - Воздух, еда, питьё, крыша над головой, женщина способная воспроизводить потомство, остальное приложится.


Рецензии