Гусиная стайка

I глава
 (знакомство со стайкой  и новость леса)
Я  расскажу вам история про  стайку гусей. Это было давно.
На свете жила  стайка  гусей. Они были очень дружны и не давали своих товарищей  в обиду. Жили гуси на болоте в камышах.  Однажды в их стайке  родились  молоденькие гусята. Гусята  были неряшливые еще не летающие комочки пуха. Их было четверо  - три весёлых брата, и была одна девочка тоже веселая.  Гусята были очень дружны. Вместе везде ходили. В их стайке было: пять   гусынь, четыре  утёнка, один главный вожак и два мудреца. Стайка была маленькая, но всё же они были вмести сила.
Вожака стаи звали Виктор. 
Имена у гусей были разные. Не одно имя не повторялось. Гусынь звали: рябую гусыню – Рая, коричневая  как шоколадка –  Юля, белая как снег – Ольга.  Ольга была особенная, все дикие гуси не хотели принимать её в стайку. В то время она была маленьким белым пушистым  комком пуха. Но теперь она самая красивая гусыня в стайке. Была и простая серая гусыня Сима. Да  гусыня с белой головкой, черной спинкой и крыльями  – Вика.
 Гусят звали: гусенка черно жёлтого цвета – Боря, серого утенка – Веня, черный утенок – Федя. А девочка была то ли белой, то ли серой, но имя у   нее было очень красивое Эмилия.   
Но  самых древних и мудрых мудрецов звали так:   Первого самого старого и мудрого звали Василий.   Младшего мудреца звали Иван.
У каждого в стайке была своя обязанность.  Гусыни кормили и  выгуливали утят, а так же чинили свои гнезда и поправляют камыши. Вожак искал еду и охранял свою стайку от врагов.  Мудрецы учили утят и давали советы. Гусыням как положить прутик. Утятам как не попасть в лапы врагу. Вожаку как не ошибиться в трудной ситуации. А утята должны были слушаться старших и не выходить за пределы их территории, чтоб не попасть в беду.
Всё было прекрасно  до поры времени.  В лесу появились новые враги, а это: лисицы, волки, совы, кабаны и браконьеры  их больше всего боялись гуси ведь человек  сильнее их. Они бродят по лесам и стреляют из своих оружий, а выстрел такой громкий, что все камыши колышутся, вода в болоте рвётся волнами. Что даже самые смелые животные боялись этого шум. Браконьеры не ловят животных, а пристреливают. А потом разделывают и забирают.

II глава
(страх всего леса)
Наутро, когда в лесу уже бродили и стреляли браконьеры, проснулся Боря. Он услышал, громкие выстрелы. Гусёнок подошел к мудрецу Василию. Попробовал его разбудить, но всё четно. 
Тогда он разбудил мудреца Ивана. Он проснулся и спросил:
–Что случилось Боря? – спросил Иван еще сонным  голосом.
–Да. Что это за шум?– спросил Боря. Дрожащим голосом.
– Это выстрелы оружий браконьеров – пробормотал тихо Иван, выпрямляя крыло.
– А зачем они это делают? –  спросил Боря.
– Это мне не известно,  спросишь потом у Василия – сказал Иван вставая  с места, где спал.
– Хорошо – Сказал Боря, помогая встать Ивану.
     Тут проснулся и брат Бори  Веня, а затем и вся стайка. Шум повторился:
– Бах, Бах!!!
  Все сразу к мудрецам поспешили спросить что это и кто это. Тогда-то и проснулся Василий. Все гусыни сразу первые рванули и узнали у Василия, что это браконьеры, и они начали охоту.  Все спрашивали зачем? Почему так. Ответ был краток. Они хотят заработать или как он им объяснил,  браконьеры  хотят получить свою долю награды. 
– Эх. Что творится то лисы, то волки, а тут еще браконьеры. – сказала Сима.
– Ага – Поддержала её Юля, подходя к ней.
– Не грустите, девочки всё наладится, наверное.  Как говорят, надежда умирает последней! – сказала Рая.
  Тем временем Вика нашла Вожака и сказала:
– Виктор! Почему ты здесь, а не со всеми? – спросила Вика мягким голосом.
– У вас слишком шумно. Не, возможно подумать. Но план скоро будет, не сомневайтесь во мне – сказал Виктор строгим голосом.
–  Мы и не сомневаемся – сказала Вика радостным голосом. И побежала к подругам.
  А Виктор, смотря в след, думал: как мне им помочь?
Тем временем, когда Вика уже прибежала к своим подругам,  все стояли клином.
– Что происходит? – спросила   удивлённым голосом Вика.
– Мы улетим отсюда! – крикнули все гуси дружным голосом.
Тут встал мудрец Василий и сказал.
 – Не нужно это делать. Вы погибнете!
– Почему? Они не летают – возмутилась Оля.
Тут пришел и вожак.
– Что здесь за скандал?
– Мудрец говорит, что мы не можем улететь отсюда! – загоготали все Гусыни.
– Что? Как лететь, кто вам это сказал, что лететь можно. Я вообще не давал не кокой команды лететь – сказал тихим, но ясным голосом Виктор.
– Лететь не возможно. Браконьеры могут стрелять и вверх. А псы найдут наши тушки в траве – сказал Иван.
– Мы в опасности ведь псы могут и найти нас по запаху. Так что мы в беде – гоготал Иван.
  Тем временем гусята от скуки решили посмотреть, что там происходит и почему такой скандал из-за каких – то  выстрелов.
–  Эй, ребят, а давайте сами посмотри, что это за браконьеры мы маленькие и они нас не заметят – прошептал Веня.
–Я согласен – подтвердил Боря.
– И я с вами братцы – сказал уверенно Федя.
– А ты с нами Эмилия – спросил Веня.
–Хм. А остальные не будут волноваться?
– Так ты с нами или нет? Или будешь спрашивать – гоготали все гусята. 
Ладно, я с вами – не уверенно сказала Эмилия и подошла к мальчикам.
  И они раздвинули с трудом камыши. Прошли по вязкой грязи и оказались за пределами их родного болота.
III глава
(пропажа гусят)
  Тем временем, гуси уже заметили, что кого–то не хватает. Они осмотрели свою территорию и не нашли гусят, и заволновались.
– А где гусята? Где  моя  Эмилия? – спросила Вика, озабоченным голосом.
–  О нет, где мои мальчики Боря, Веня и Федя – очень громко крикнула Ольга.
– Этого еще не хватало – пробормотал тихо Виктор.
А тем временем утята уже прошли через грязь, и вышли на полянку.
– Ух, ты как красиво! – сказал Веня.

– Вау! –  повторили все гусята хором.
– Красиво. Но всё же я думаю, нужно вернуться – сказала Эмилия.
– С чего это? – спросил Боря.
– Да, что ты струсила – возмутились Федя и Веня.
– Ну как то не по себе,  да и все волнуются из стайки – сказала Эмилия.
– Брось. Никто и не заметил, что нас нет – сказал Федя.
– Да – Сказала Эмилия.
– Так точно даже не сомневайся – сказал Федя.
Тем временем в стайке горе.
– Может, они просто погулять решили,  где то у нас в камышах, а нам не сказали и вернутся, вот¬-вот   скоро вернутся – облегчительно сказал  Ольга.
–  Может, но это–то же самое что их заметит пёс, волк, лисица и сова, а хуже всего браконьер.
–  Что же делать – сказала Рая.
– Горе,  ох.
  А гусята пока играли, ни о чём не подозревали.
– Ребята, ну я всё же вернусь к нашей стайке – сказала боясь Эмилия.
– Иди – сказали все ей в след.
Эмилия подбежала  к вязкой грязи, перешла через нее к зарослям камышей и с трудом пробралась через них. Она увидела взволнованных Гусей и подошла к маме.
– Мам, что происходит?– спросила очень тихим голосом, взяв маму гусыню за крыло.
  Мама посмотрела с восторгом и сказала:
– Вот это да! Ты нашлась.– Немного щипая её перышки, сказала мама.
– А где мальчишки? – тут же спросила мама.
Все посмотрели на Эмилию.
– Где мои сыночки? Эмилия ты их видела? – спросила Ольга.
–Они… они на полянке за камышами – дрожа, от того что её выругает мама мальчиков за то что она не остановила их, но всё было совсем иначе.
– Вот это новость. Теперь я знаю, что Боря, Веня и Федя живы.
– Это не точно – ворчливо сказал Виктор.
– Почему?– удивленно и испуганно спросила  Ольга.
– Эмилия ушла давно, значит они, могли уже попасть в беду, пока мы говорим – сказал строго и невзрачным голосом Виктор.
– Так чего мы ждем,  пойдем и заберем их – сказали все и устремились к камышам.
–  Стойте, с ума сошли, что ли? Там опасно, если все пойдем, всех ждет беда – сказал Василий.
– А что тогда предлагаешь? – спросили гусыни.
– Нужно выбрать того кто пройдет быстро и незаметно – сказал мудро Иван.
Все стояли и не знали, кто пойдет.

– Я пойду – сказал Виктор
– Я вас в это болото поселил, где лес сейчас дрожит от страха я и спасу маленьких гусят.
               
IV глава
(спасение гусят и обман лиса)

  Виктор прошел к камышам. И начал проходить через камыши и вязкую грязь. У него это неплохо получилось. И через минуту он был на земле. Он огляделся по сторонам и увидел тропинку. Которая вела как раз  той самой полянке, где были гусята. Он зашел, на холмик где была полянка и:
– Ух ну и где эти, проказники?
  Но их там не было. Виктор насторожился и пошел дальше. Он увидел следы гусиных лап. Он пошел по этим следам и вышел к высокому дубу. Это был дуб совы. Там за полметра следы пропали.
– Вот вы где.
  Гусь взлетел вверх и заглянул в дупло. Но там никого не было только серые мертвые мыши.
– Но где они? – Виктор испугался.
Тогда он начал летать по лесу. И только через час он увидел низкий куст с ягодами, под которым кто- то спал. Он подлетел к нему низко-низко.
-Пых.–  сделал крыльями тем самым расчищая дорожку.
– Он подошел к кустику, наклонился и увидел мирно дремлющих гусят.
Это были Боря, Веня и Федя.  Федя открыл глаза и испугался, не поняв, кто это.
– А! Кто вы?
– Тихо это я – вожак Виктор.
– А почему вы здесь, а не со стайкой?
  Пока Федя приходил в себя от сна и испуга все уже проснулись и тоже были удивлены.
– Я здесь, потому что все волнуются. А  благодаря Эмилии, я смог вас найти –сказал ласковее  Виктор.
– Эх, знали бы,  вы как мама ваша волнуется? Уже сама хотела, иди.
– Да,– сказали удивленно хором гусята.
– Так точно.
– Ну что ж идемте. Горе стайки...
  И вожак повел всех троих гусят к их родному болоту. Но путь был не легок, а вот почему: зашуршала травка,  кто-то  крался, гуси  не  заметили опасности.
– (Мысли лиса) Вот поем главное, чтоб этот вожак не заподозрил ничего, р-р-р!
- Так что–то подозрительно спокойно  - мысли Виктора.
  А лис говорит хитрым голосом:
– Куда путь держите? Друзья мои милые я вас тут не видел.
– А?– обернулся вожак Виктор.
– Да, это я – Лис – хитро улыбнулся Лис.
– Идем те быстрей гусята, быстрее – тихо сказал Виктор им.
А лис и так  сяк, чтоб к гусятам поближе.
 Тогда Лис тихо подкрался, прям под спинку Виктора, да как цап его за шею, но не прокусил.
 А Виктор кричит:
– Гусята милые, бегите и скажите всем, что я скоро буду!
  Гусята побежали со скоростью леопарда. Так и добежали до камышей.
А лис тащит Виктора в норку. Виктор и так и сяк крутится, хочет выскочить из пасти и придумал лиса обмануть.
– Эй, Лис – хитро говорит Виктор.
– Чего?– сквозь зубы говорит лис.
– А у тебя есть семья?
– Ну, нет. И что?
– А дом есть?
– Есть.
– А друг?
– Есть!
– А, кто?
– Лис.
– Какой?
 Лис уже стал злой.
– Такой.
– А чего боишься?
– Не чего. Я самый смелый!
– Тогда… Там сзади Браконьеры идут следом.
Лис испугался. А Виктор как закряхтит, запыхтит:
– Вон они уже зарядили оружия сейчас как пах!
А лис от страха выплюнул гуся и залез в бревно.
–Вот глупый! Поверил.
И Виктор быстрее  бежит не оглядывается.

А лис и думает:
– Вот я глупый, обманул меня какой–то гусь! Тьфу.

V глава
 (мир в лесу)

Когда Виктор прибежал к болоту, уже был вечер. Прошло много времени, пока он обманывал лиса и долго бежал домой.
– Вот я и дома сейчас стайку обрадую.
Он прошел сквозь камышовые заросли и оказался на родном болоте.
– Ура! Вожак Виктор вернулся! – Загоготали все гусыни и  гусята.
– Ты самый сильный и смелый!– сказала Рая.
Все начали кушать разговаривать.
Наступила ночь. Все легли спать. Ночь была спокойная, не было слышно выстрелов. Только иногда выли волки на луну. 
Гусята проснулись раньше всех, и стали купаться. Затем проснулся вожак Виктор. А потом по очереди сначала проснулась Рая затем Ольга, Вика, Юля, Сима. Последними, просунулись старейшины.
Все проснулись и полетели на поле завтракать. Завтрак был особенным: зерна с поля, ягодами из леса, который был рядом с полем. Было вкусно, все наелись и полетели обратно. Было странно, браконьеров не было. Гуси всё же узнали, куда делись браконьеры у старого ворона:
– Ворон ты видишь всё, что происходит в лесу, знаешь на все вопросы ответы. Мудрая птица, расскажи нам, куда подевались браконьеры? – спросили гуси.
– Да, я видел браконьеров и куда они пошли – сказал мудрый Ворон.
– Их застал Михайлович Косолапый, он увидел, как они обежали его любимого друга. И обидел их, они ещё повизгивали как кабанчики ¬– сказал мудрый Ворон.
– Вот спасибо тебе, мудрая птица – сказал Виктор.
Тогда лесу стало спокойнее, и уже браконьеры стали не страшны и врагов стало меньше. Гусята были очень рады, что смогут гулять уже не  в таком страхе, и смогут ходить по ягоды. А гусыни смогут выходить за приделы болота. Михайлович и его друг зайка жили в дружбе, и теперь зайку ни кто не обижал, даже лис.



VI глава
( гусята находят друга )

Наступил август. Был жаркий день. Все гуси купались, гуляли или просто отдыхали. Гусятам разрешили погулять по лесу, но осторожно. Гусята поели, искупались и пошли.
– Ну, что, ребята, пошлите в лес – сказал весело Боря.
– Идем – сказали остальные гусята.
Они прошли через камыши и вязкую грязь. И вышли в лес, В лесу было жарко, но не настолько что нужно сидеть и пить воду. Дул прохладный ветер. В лесу пахло цветами. Пели птицы.
– Как красиво – говорили гусята, проходя по тропинке.
Тут они заметили кого-то в кустах. И испугались. Они подошли к кусту и раздвинули сучья куста.
– А! Не трогайте меня – закричал маленький зайчонок.
– Тише, не кричи – сказали гусята, гладя крыльями зайчонка.
–  Я не уверен в этом – прошептал зайчонок.
–  мой друг и товарищ Михайлович Косолапый – гордо сказал зайчонок, вставая из куста.
– А мы не знаем, кто это – сказали гусята очень удивленно.
– И мы вообще не хотели тебя обидеть.
– Правда?! – удивившись, сказал зайчонок.
–  Мы лишь хотели спросить, будешь ли ты с нами дружить?  – сказали дружно гусята.
– Я согласен.
– Только, как вас зовут? Меня звать Филя.
– Меня Эмилия – сказала первой Эмилия.
– Я Боря.
– А я Веня.
 Тем временем проходил рядом Михайлович Косолапый. И увидел своего друга с какими-то гусями. Он подошел и спросил:
– А что тут происходит? – громко сказал Михайлович Косолапый.
Гусята испугались, и спрятались  в куст. А зайчонок говорит:
– Михайлович, друг мой, это мои новые друзья – сказал зайчонок.
– Да. Друг это хорошо – сказал мудрым голосом Михайлович.
– Ну и как звать твоих друзей – спросил он.
И зайчонок назвал своих друзей по именам.
– Боря, Веня и Эмилия.
Михайлович улыбнулся и сказал:
– Может вам гусята малинки? – спросил Михайлович.
– Давайте.
  И все пошли к медведю в гости.
Он  оказался очень добрым и заботливым. Это был самый настоящий друг. Они попили самодельного чая из ромашки. И поели ягод: малины брусники и земляники. Потом они еще поиграли с зайчонком в прятки. Было весело, они так играли до вечера.
Вечером гусята говорят:
– Ой! Уже поздно.
– Давайте я вас провожу. Только скажите, где живете – сказал зайчонок.
– На болоте.
– Хм… я не знаю где в этом лесу болота. Все тропы знаю, а болот не видел.
– Давайте, я вас, гусята, проведу домой – сказал Михайлович.
Гусята согласились, и через двадцать минут они уже были дома. Гуси выглянули, не идет кто, и увидели Михайловича и испугались, не натворили ли гусята чего ни будь.
Вожак Виктор вышел и спросил:
– С какими делами к нам заглянул Михайлович?
–  Ни с какими,  просто провел ваших гусят до дома.
–  Дети – радостно сказала мамы детей.
Все гуси поблагодарили Михайловича, и пошли ужинать.

VII глава
( знакомство с лесом )

 Наутро гусята проснулись раньше всех, и пошли гулять с зайчонком. Зайчонок решил познакомить гусят с лесными животными: 
– Гусята, а давайте, я вас  познакомлю с зверями леса – весело сказал зайчонок, гладя свои ушки. 
 – Давай – сказали весело гусята.
Зайчонок повел гусят по дорожке и вышли в смешанный лес. Там было много животных и птиц.
– Вот мы и пришли – сказал зайчонок.
– Ого, как он красив – сказали восхищенно гусята.
– Это только в ход, а жители здесь еще лучше – сказал зайчонок.
Гусята прошли вперед и услышали какое-то кукование, и испугались. Они залезли в куст и дрожа сказали:
– Кто – это?
– Та это же кукушка – сказал задорным голосом.
Кукушка спрыгнула с ветки на ветку пониже. И спросила:
– Что случилось? Кто идет страшный – спросила кукушка.
– Ты – ты страшный – сказали заикаясь.
– Кто. Я – удивленным голосом спросила кукушка.
– Да– а.
– Не бойтесь её это просто кукушка по имени Зои – сказал зайчонок успокаивая гусят.
Гусята встали и спросили кукушку Зою:
– А что ты тут делаешь?
– Я сижу, кукую, ищу еду. Короче просто кукую полдня.
– Понятно – сказали гусята.
Гусята попрощались с кукушкой Зоей и пошли за  зайчонком. Они шли–шли и пришли к большему дубу с желудями.  Там сидел крупный кабан по имени Крек.
– Кто здесь? – грозным голосом сказал Крек.
– Это я зайчонок.
– О, это ты! Ну, что хотел малыш? – сказал радостно кабан.
– А кто это с тобой?
– Это мои друзья.
  И зайчонок озвучил имена гусят. Они еще немного поговорили, кабан угостил гусят и зайчонка вкусными орехами и ягодами.
Дальше они пошли к озеру. Там жили рыбы.  Самая младшую звали Руди, постарше – Феня, а самую взрослую и мудрую рыбу звали Клики. Они весело прыгали в  воде. Рыбы испугались, когда гусята подошли к озеру.  И спросили, кто их тревожит.
–  Это я зайчонок.Знакомьтесь с гусятами.
И он назвал имена гусят.
 Рыбки выглянули и сказали:
– Очень приятно познакомится.
 Они поговори. И пошли к белке.
Белку звали Орешек, она не сильно испугалась гусят и не напугала их.
– Ух, ты! Какие маленькие и миленькие гусята – сказала весело белка.
 – А я уже знаю, как гусят звать.
– Ну и как же– спросил зайчонок.
– Та мне кукушка Зоя рассказала, что в лесу гусята есть по именам Эмилия, Боря и Веня – сказала белка, радуясь,  что познакомилась с гусятами.
  Они не стали долго разговаривать с белкой и пошли дальше.
Дальше они шли очень долго по густому лесу в дальний конец. Листья шуршали, совы ухали.
Они пришли к дому волка. Зайчонок неохотно показал, где живет волк. И быстро увел гусят из этой глуши.
Уже был вечер, зайчонок проводил гусят до их болота. В этот раз гусят поругали не много что они так долго.


VIII глава
( поход друзей и нападение плешивого )


На следующий день гусята проснулись уже поздно, когда все уже  завтракали. Они поправили свои сонные крылья, расправили ножки и пошли ко всем завтракать.
После завтрака гусята собирались идти гулять, но старейшина Василий предупредил гусят, что что–то не ладное случится. Гусята выслушали все слова старейшины и все равно пошли гулять. Они прошли к камышам раздвинули их, прошли через вязкую грязь и вышли на полянку там их ждали уже зайчонок с белкой. 
– А мы уже здесь – произнесли  они вместе.
 – Давайте сходим к началу леса, где логово людей (или как они их чаще называли Плешивенькие).
– Давайте – сказали гусята,  не раздумывая.
– Но для начала я вам гостинцы принесла – сказала белочка, держа в лапках ягоды малины и орехи.
– Спасибо, Орешек, но мы не едим орехи, но ягоды с радостью – произнесли гусята.
– Ух, ну хоть ягодами угодила.
– Ладно, хватит болтать идемте скорее к началу леса– сказал зайчонок подталкивая белочку.
  И друзья начали свой путь. Сначала они шли по вязкой грязи, и трава не помогала в этом болоте. Потом было интереснее:
– Подождите, ребят, мы уже идем пол часа и я устал – жалобно сказал Веня.
– Ладно, давайте сделаем привал – сказал зайчонок, садясь на пень.
– Я согласен – сказал Боря, проходя к Филе. И так сделали все.
  Они сели на пень сплошь покрытый мохом и опятами. Так они просидели минут двадцать, и вновь отправились в путь.   
  В стайке гуси занимались своими делами. Гусыня Рая, гуляя за камышами, собирала ягодки. Ольга мирно дремала. Оля разговаривала с Викой. А Сима слушала рассказы старейшин. Виктор гордо расхаживал по своим владениям. Никто не задумывался, где находятся  гусята.
  Тем временем, когда наши путники отдохнули и продолжили свой путь, они встретили опасность…
Это была сова, которая внимательно смотрела на всех с ветки дуба. Все испугались и зайчонок сказал:
– Только спокойно, она может на нас напасть, если мы будем бегать.
  Сова смотрела на зайку  и гусят, но на белку она и не обратила внимания. Зайчонок дрожал как осиновый лис, гусята тоже. Белка смотрела прямо на сову грозным взглядом, прямо говоря « не трогай моих друзей!. К счастью сова к тому времени уже была сыта мышами и не тронула никого. Сова махнула своими большими крыльями, так  что листик оторвался и упал на землю. Тогда все успокоились, продолжили идти.
  Они уже приблизились к домам Плешивых и готовы были  выйти из леса, как донеслись шаги. Белка забралась на дерево, зайка прыгнул в кусты, а гусята не успели спрятаться. А Плешивый подошел в упор к гусятам. Гусята уже бросились бежать, но Плешивый их догнал, и схватил их за глотки и сказал:
- Вот это находка будет у меня новые животные на ферме. ХА–ХА!
  Он понес гусят к себе на ферму. Гусята с мокрыми глазами смотрели на лес, на дуб, на друзей, а друзья смотрели им в след и посылали глазами, что спасут их из лап Плешивого.


 
IX глава
 ( спасение гусят )

  Когда Плешивый с гусятами скрылся белка, и зайчонок побежали к дому гусят сообщить о беде. Они старались бежать очень быстро, чтоб Плешивый не успел что–то сделать  гусятам.
– Быстрее зайчонок, а то не успеем и друзьям конец – торопила белочка зайчонка.
                А пока они бежали, Плешивый принес гусят на ферму и посадил их в сарай к остальным гусям. Гусыни сразу стали  орать на гусят:
– Га– га– га! Кто вы! Мы вас не звали.
– А мы и ни хотели приходить – заныли тогда гусята.
– А тогда что вы, га–га, тут делаете– спросила гусыня показывая своим подругам.
– Нас уловили, когда мы с друзьями гуляли по лесу– сказали гусята, вытирая слёзы.
– Значит вы дикие гусята. Ну, я хозяину задам, ух, задам. За такое, лишить диких гусят дома – орала громко гусыня.
– А вы, гусята, меня уж простите, я не ожидала такого. Меня, кстати, Роза зовут – прогоготала ласковее гусыня.
    Все гуси, а их там сто! Подошли к гусята и загоготали.
– Так гуси слушать меня. Эти гусята из леса, их наш хозяин поймал и лишил дома. Давайте, им поможем, вернутся домой на волю– громко сказала гусыня.
  Все гуси громко сказали:
– Конечно, поможем!
– Тогда идемте к концу нашей загородки.
Все ринулись к лестнице, вышли на улицу, прошли к концу загороди и стали в ряд.
– Сейчас слушаем мои команды: вы станете к загороди, не доходя, примерно, как ваше крыло выпрямляется дальше; вы станете им на крылья и так делаем лестницу. Всем понятно?
– Так, точно– сказала сотня гусей.
– Тогда за дело!
  Гуси быстро выстроили лестницу. И слушали следующую команду:
– Так теперь вы, гусята, проходите по гусям как по лестнице, затем спрыгиваете в низ, ну или же парите как орлы в низ. Поняли команду?
– Да – сказали гусята громко.
  Гусята уверенно стали на первую ступень,  затем перетащили вторую лапку на вторую ступень и так прошли не спеша всю лестницу. Дальше было самое опасное – спрыгнуть в низ. Но гусята решили пролететь в низ. Они никогда не  летали. Они расправили крылья, как делал Виктор. Подняли голову вверх и махнули крыльями. Они пролетели в низ, очень хорошо. Когда они были уже на земле, то услышали поздравление гусыни Розы и гоготание других гусей. Гусята долго там не стояли, а быстро побежали по направлению к лесу.
    В лесу гуси уже были на пути к деревни Плешивых. Но они увидели, что по дороге кто-то маленький бежит. Это были – гусята. Они бежали очень быстро и вскоре очутились перед своей стайкой. Гуси смотрели на гусят очень удивленно, но в тоже время, радуясь, что они нашлись.
Гусыни поругали своих гусят, что они ушли так далеко, но в тоже время были рады, что их дети такие сильные, что выбрались из ловушки Плешивого. Все гуси полетели домой. Гусят еще хвалили за то, что они уже умеют летать.
X глава
( новость и учение гусят)
Гуси пришли домой. Пообедав, они как всегда легли спать. Ночь была очень странной дул холодный ветер, качая деревья, даже один лист упал на болото.
  Гусята проснулись очень рано из-за холода. Они были очень холодные, несмотря на то, что спали с самой. Тогда гусята встали и пошли к Василию.
– Василий! Васили! Проснитесь – так будили его гусята.  Но, в этот раз они будили его тревожным голосом и  холодными крыльями.
– Да, гусята, я вас слушаю. Что случилось? Почему в такую рань будите меня?– спросил он.
– Почему так холодно –  бр–р–р.
– А? Холодно? – он сразу подорвался и стал на ноги как ужаленный.
  Василий увидел желтый лист, качающийся на воде.
– Наступило – очень грустно сказал Василий.
– Что наступило?– спросили гусята.
– Осень, гусята, осень– сказал мудро Василий.
– А что такое осень?– спросили гусята, смотря на листик, который качался на воде.
– Осень–это время, когда опадают листья на деревьях, когда все перелетные птицы улетают на юг.
– А мы перелетные птицы? – робко спросил гусёнок
– Да, Боря, мы перелетные птицы.
  Василий разбудил всех гусей и рассказал это Виктору. Виктор после завтрака собрал всех вокруг болота и начал собрание.
– Я собрал вас здесь сказать, что наступила осень. Видите желтый лист на воде?
– Это значит, что нам пора собираться в путь. Через три дня отлет. Все гуси будут на поляне возле самого старого дуба, который растет в самом конце леса возле огромного озера. Там будет построение. Нам нужно будет быть готовыми. Если мы не успеем, то останемся здесь на всю зиму, а это значит смерть всем.
  Виктор начал давать задания для всех.
– Гусыни, вам задание убрать всю нашу территорию и замести следы.
– Старейшины, вам тренировать гусят.
– Ну, а я буду ждать.
  Старейшины начали тренировать гусят « первый урок» Подготовка к полету.
– Гусята сегодня мы будем учиться летать. Начнем с расправления крыльев.
  Гусята повторяли за Василием и Иваном как они расправляют крылья. У них это получилось сразу.
– Далее мах крыльями «пр» донесся звук от маха крыльев.
  Гусята сделали также и через секунду уже махали крыльями. Они полетели вверх, все было чудесно выполнено и через день гусята уже хорошо летали.


XI глава
( гуси прилетели к месту отлета )
 
  Наступил  день когда гуси должны были собраться в конце леса рядом с самым старого дуба и возле огромного озера. Гуси проснулись настолько рано, как не просыпались раньше. Они сытно поели. Проверили, нет ли следов, и вышли из камышей.
– Все готовы? – спросил вожак
– Так точно сказали гуси.
 Гуси взмахнули крыльями и полетели к концу леса. Летели они долго, ведь лес был большим, и они жили почти в начале леса.
– Все в норме? – спросил Виктор.
– Да, все – сказали гуси.
  Они летели два часа. Все смотрели вверх и прощались с гусями. Зайчонок, белочка видели, как их друзья улетают на юг. И кричали:
– До скорой встречи, гусята! Мы будем скучать!
  Гусята слышали и видели, как им машут маленькие блошки, но знали что это их друзья зайчонок и белочка.
  Когда они прилетели туда, там стояло много гусей клином. Гуси ждали все стаи, как только они прилетят, то все полетят в путь. Гусята увидели много гусят, много гусынь и много вожаков стай. Гусята посчитали все стаи и насчитали сто одиннадцать стай. Их стайка по сравнению с другими была самая маленькая. Самая большая стая стояла в самом начале. В ней гуси были крупные сильные и с большими крыльями. Гусята это заметили, когда те махали крыльями.

XII глава
 (начало полета )

  Наконец-то прилетела последняя стая гусей, гусь из самой большей стаи начал речь.
–Здравствуйте, гуси и гусыни! Сегодня вновь тот день, когда мы все собираемся на этом месте в это время чтобы улететь на юг. Каждый год ваши стаи становятся больше, а некоторые меньше… Сейчас мы проведем перекличку.
– Вожак стаи Санов – здесь?
– Да, – сказала самая первая стая.
– Хорошо.
– Вожак стаи Куркунов – здесь?
– Здесь!
– Вожак стаи Шипо – здесь?
– Здесь!
– Вожак стаи Василий – здесь?
– Здесь…
– Вожак стаи Утов – здесь?
– Здесь.
  Так длилось очень долго. Дошла до середины.
– Вожак стаи Виктор –  здесь?
– Здесь!!
  Почти закончили перекличку:
– Вожак стаи Люси – здесь?
Была мертвая тишина. И на месте, где всегда становилась эта стая еще никого  не было.
– О – сказали все стаи.
– Объявляется минута  молчания.
Все молчали. Прошла минута, и гусята спросили:
– А почему этой стаи нет, и зачем минута молчания?– спросили гусята у Василия.
– Понимаете, дети, этой стаи не стало в этом году. Поэтому все и молчали минуту в память о этой прекрасной смелой стаи…
– Понятно.
  Перекличку окончили, и Главный гусь сказал слова:
;
– Сейчас мы полетим на юг, все готовы лететь?
– Да – раздался громкий гогот.
  Все гуси выстроились калинами, махнули крыльями и начали путь.

XIII глава
( полет и прилет гусей на юг )

  Гуси начали полёт. Стайка Виктора летела в середине. Было холодно, но гуси летят без остановок. Летели они пять дней. Первый день они летели в дождь, и было мокро:
– Гуси, все на мести?
– Да, все стаи на мете.
  Иногда глава этого перелета осматривал и поправлял:
– Так ровнее клин. Не выходить из клина. Не спать! За первый день они преодолели, первую часть пути.
  Второй день был лучше: ветер не дул так сильно, наоборот гнал их вперед. И они больше пролетели пути за день одну часть и то  что они пролетают за  два часа. И они могли прибыть на юг раньше, и это будет очень хорошо ведь чем раньше быть в тепле, тем лучше.
  Третий день был очень опасным. Когда все летели, то навстречу им летел орел. Он хотел полакомиться гусятами. Но вожаки победили  орла и он как трус бежал.   
  Четвертый день был не опасен, но утомителен дул ледяной ветер, волны бились о камни, и  был ливень. Вообще  б–р–р.
Пятый день был последним днем полета, все стаи стали на горячую землю юга. И отправились в леса.


XIV глава
(местность где провели зиму гуси и прилет домой )
   
  Они поселились у уютного болота, там грело солнце дул теплый ветер и пели птицы – было прекрасно. Они кушали самые вкусные ягоды.
   Гусята бегали по травке кушали цветочки и радостно проводили время. Гусыни  отдыхали. 

  Пройдет зима, и мы вновь вернемся обратно домой. Думали гусыни и вожак. Шли дни, а гусята не забывали своих друзей.
  Зайчонок прятался в снегу от волка и часто его дразнил.
– Эй, серая голова с огрызками ушей, а я тут!
  Белка сидела в дупле и кушала орехи, запасенные с лета. Они часто вместе играли и приходили к болоту, где жили гусята и грустно вспоминали как им было весело.
  Прошла осень и прошла зима, все вновь улетают. Летели тоже пять дней, все шло гладко, но одна стая не выдержала, и упала вниз, и летело уже не сто одиннадцать стай, а только сто десять. Все грустили по стаи вожака Шипо.
Наконец–то все оставшиеся стаи прилетели на то место, с которого тогда отлетали . И все разлетелись по домам. Гуси прилетели вечером к своему болоту, там было так же красиво, как было при вылете, но только больше стало камышей. 
  Гуси поспали ночь и на утро гусята поспешили к друзьям. Они очень скучали по ним. И они прибежали к норке зайчонка.
– Зайчонок! Зайчонок! Выходи гусята прилетели – радостно кричали они ему.
  Зайчонок выглянул из норки и увидел взрослых гусей и сказал:
– Здравствуйте, гуси, чем обязан?
– В смысли Филя, это мы гусята: Боря, Веня, Федя и Эмилия.
        Зайчонок был очень удивлен, что это его друзья такие взрослые гуси.
– Нечего себе! Так вы выросли!
– И ты кстати тоже.
  Зайчонок пригласил гусят к себе в норку поесть наворованной капусты. Когда они покушали, то пошли к белочке. Белочка тоже была удивлена, что это гусята. И они все пошли играть на полянке.


XV глава

  Шло время прошло три перелета с того времени как мы помним гусят и их друзей. Гусята выросли и уже были взрослые гуси. И пришел день, когда вновь гуси, а это наши гусята, вернулись с полета и решили удивить друзей, ведь они  не виделись целых два года.
– Эй, Ребят, а давайте полетим к нашим старым друзьям, как раз проверим как они там или уже ушли в другой лес – сказал Боря.
– Давайте! Я за! – сказала Эмилия.
– И мы как же, мы вас не оставим – резко крикнули Веня и Федя.
  Они полетели к норе зайца Фили. И постучали по земле.
– Кто там? – спросил Филя.
– Это мы – гуси! – шутливо  сказали гуси.
– Какие еще гуси? – и Филя выглянул наверх.
  Эго мордочка была милая и пушистая хвостик как пух.
– Сюрприз! Это Мы Боря, Веня, Федя и Эмилия.
– Вот это сюрприз, какой сто лет ни виделись!
– Папа, кто там? – спросил кто-то снизу.
– Это мои друзья, Лилия, выходи сюда и братиков зови
– Хорошо пап.
  И на поверхность вылезло десять зайчат.
– Вот мои зайчата.
– Какие красивые и милые! А как их зовут? – спросила Эмилия.
– Лилия, Звонок, Репей, Паша, Юра, Тима, Рик, Дон, Гоша и Жора, и Моя жена –Люси.
  Они еще поговорили, и гуси полетели к белке.
  Но белочки Орешек не было в дупле, походу она ушла в другой лес. Но нет, из дупла выскочило два бельчонка, и сказали:
– Вам кого?
– А здесь живет белка – Орешек – спросили гуси.
– Да! И вот она бежит.
– Здравствуйте, Боря, Веня, Федя и Эмилия! Я рада вас видеть! – сказала белка
– И мы рады! –  сказали гуси.
  Они поговорили, и гуси пошли к себе на болото там готовились выбирать нового вожака.
  Гуси пришли как раз на начало. Старейшина Иван начал свою речь:
– Приветствую, вас! Стая, я самый старый гусь в нашей стае, как не стало Василия, самого мудрого гуся стаи…  Ну, а мы начнем. Виктор уже слишком стар для того чтоб быть вожаком и поэтому нам нужен новый вожак. Кто из нового поколения хочет им стать? Крыло поднял самый маленький гусенок Вовка, который был сыном Раи, Боря и Федя подняли крыло.
– Ну, что же Вовка прости, но ты слишком мал для этой миссии. Остаются Боря и Федя. Федя более скромен, а вот Боря смелый храбрый и сильный гусь. Я думаю, он будет вожаком. Голосуем гуси!
  Прошло пять минут как все проголосовали
Федя–6 голосов
Боря–10 голосов.
   – И новым вожаком становится Боря!
– Я клянусь защищать вас, гуси! – гордо сказал Боря.
  Все были рады Боре новому вожаку стаи. Об этой новости узнал весь лес ведь кукушка Зоя хоть и старая, но рассказала всем об этом счастье. Она рассказывала все что слышала, а слышала она все: «Как стая стала больше уже  тридцать гусей! Какой хороший был Василий! У Фили появилась семья! Как у белки Орешек появилась семья» – и еще о многом знала Зоя.


Рецензии