Черчилль свет и тени

                Черчилль: свет и тени

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 28.08.2021г.
             сокр. пер. с нем. Л.Черного)

              Теодор Киссель (Theodor Kissel)

   Уинстон Черчилль был не только убежденный англичанин, который привел Великобританию к победе над Гитлером, и государственный деятель, которым владела идея объединенной Европы. Как горячий защитник Британской империи был он также типичным представителем колониальной политики Англии.

   Он родился 30-ого ноября 1874г. в замке Бленхайм, был внуком 7-ого герцога Марльборо и рос отчаянным шалопаем. В семь лет его послали учиться в одну из самых элитных школ Англии. Строптивый мальчик всеми силами противился авторитарной системе, царящей в школе. Его оценки были столь плохи, что об университете не могло быть и речи. Его отправили в кадетский корпус, где он служил лейтенантом кавалерии. Ему пришлось побывать в горячих точках империи: на Кубе, в Афганистане, позже в Судане, где он в 1898г. участвовал в последней большой кавалерийской атаке английской истории.

   В 25 лет Черчилль увольняется из армии и едет репортером на Бурскую войну. Там он попадает в плен и совершает смелый побег. Черчилль становится политиком и быстро делает карьеру: в 1911г. он уже министр морского флота. Как Первый лор адмиралтейства он командует самым большим флотом в мире и имеет огромную власть. Воспитанный в викторианских традициях Черчилль верит в неоспоримое преимущество белой расы. Он называет индийцев "зверским народом" ("tierisches Volk" - нем.) и пренебрежительно отзывается о черных и "узкоглазых" ("Menschen mit Schlitzaugen" - нем.). Не вызывает сомнения, что в современном полит-корректном мире ему бы не нашлось места. Тем не менее его роль, как борца против гитлеровского режима и выдающегося государственного деятеля, огромна.

   Черчилль рано увидел угрозу войны с кайзеровской Германией, добивается самого большого бюджета для морского флота в истории Англии и модернизирует флот, но в 1914г. он вынужден был уйти в отставку. Однако уже в 1917г. Черчилль возвращается в большую политику и становится министром вооружений в правительстве Лойд Джоржа. Теперь он делает танки. Это приносит перемены в окопную войну во Франции. Но в 1929г. со сменой правительства кажется, что его политической карьере пришел конец.

   Черчилль, один из первых в Англии, распознал опасность в приходе Гитлера. Но в 30-ые годы прошлого столетия в Англии никто не хотел слышать о войне, поэтому к его предупреждениям оставались глухи. Лишь только, когда в сентябре 1939г. разразилась Вторая мировая война, премьер Чемберлен сделал  его снова министром морского флота. Когда в мае 1940г. немцы захватили Францию, Чемберлен передал пост премьера Черчиллю, который знал, что после многих лет уступок фюреру со стороны Запада с ним надо говорить твердым языком. Он был  уверен: Англия будет бороться дальше.

   13-ого мая новый премьер обещает своим землякам "кровь, пот и слезы". Против "тирана-монстра" он хочет добиться победы любой ценой. В это тяжелое время Черчилль демонстрирует свой несгибаемый дух сопротивления. Его уверенность в победе дает свои плоды. Немцам не удалось выиграть"воздушную битву за Англию". Черчилль возрождает запущенное вооружение. Яростно наращивает он бомбардировочную авиацию, чтобы отомстить немцам за террор в небе, который Лондон был вынужден месяцами терпеть.

   После нападения Гитлера на Советский Союз Черчилль становится союзником Сталина, несмотря на идеологические разногласия. В Черчилле растет тревога, что Англия может стать младшим партнером будущих супердержав СССР и США. На Тегеранской конференции в 1943г. Сталин смог убедить Рузвельтата в открытии Второго фронта во Франции. Все протекало по советско-американскому плану разделения Европы между двумя сверхдержавами.

   После войны Англия была менее разрушена чем Германия, но едва ли менее ослаблена. И герой оказался проигравшим. Во время Потсдамской конференции в 1945г. английские избиратели не переизбрали Черчилля на новый срок. В бешенстве покинул он конференцию, где за него остался отдуваться его преемник.

   Но и после этого Черчилль оставался авторитетом в политике. В 1946г. он повлиял своими двумя выступлениями на мировую общественность. В американском городе Фультон он говорил о "железном занавесе", который упадет на Европу и разделит континент. Не меньший резонанс имела его речь в Цюрихе: он выступил за образование "Соединенных штатов Европы". В 1951г. он снова становится на 3,5 года премьером Англии. Черчилль скончался в 1965г. в возрасте 90 лет.


Рецензии