Первые сентября

                Запомнился в эту дату  не только  мой первый день в школе.

                Хотя тогда, в 1962-м,  было много , очень много радостной суеты и ответственности. Успеть за цветами к нашей сокирянской соседке Алексеихе. А та выбирала цветы очень медленно. Прицеливалась, прикладывала формировавшийся на глазах букетик у очередному цветку гортензии или розы, оценивала каждый петушок. Затем ловко щелкала секатором и присоединяла к букету  очередную новую красоту. 

                Я все перекладывал и перекладывал десять копеек из ладошки в ладошку и все больше волновался, как бы не опоздать. Ярослав Степанович сказал прийти в наш детский садик немного пораньше.

                Очень трудный, но красивый « Чешский танец», который мы разучили  с ним специально для школы, надо было повторить ещё раз.

                Наконец огромный красивый букетище в руках у меня, а десять копеек, у Алексеихи , в фартуке. До входа в детский сад от неё меньше минуты.

                Воспитательницы сегодня грустные. Возились с нами целых четыре года, а сегодня расставаться. Расставаться навсегда. Разложили наши букеты, посмотрели на репетицию танца, похлопали, прослезились и расставив нас в колонну по двое, раздав каждому прежние букеты, медленно пошли в сторону школы.

                Позади, безуспешно стараясь казаться незаметными и не раздражать воспитательниц , тянулись бабушка и мама. Отец умчался в школу ещё спозаранку. Ему надо было ещё справиться с классом, где он был классным руководителем. Построить к линейке и утихомирить наиболее активных мальчишек.

                Ну почему за нами идут только мои близкие?- я недовольно оглядывался. Вот заметит кто-то из дружков и обязательно засмеёт. Все мы все уже взрослые , а я, хоть и самый высокий, но ещё, получается,  как маменькин сынок.

                Школьный двор огромен. Даже дух захватило. Ученики, выстроившиеся на линейку, толпа мам и бабушек. Мужчин очень мало. Мы жутко волнуемся. Надо перед всеми станцевать танец. Станцевать как можно лучше. Только бы не подвести Ярослава Степановича.

                Танец получился. Хлопали нам громко. Все улыбались. Только бабушка и мама всплакнули. Чего им не смеётся в такой день?

                ___________

                Лучше всего запомнилось 1 сентября 2004-го. В этот день, мне надо было успеть аж на две школьных линейки. Одновременно.

                К сыну, у него был первый день девятого класса в школе, около Метро « Водный стадион». Мальчик , конечно, взрослый, но я  был еще и членом родительского комитета школы. Важно было встретиться не только с одноклассниками сына, но и с руководством школы.

                А главное, первое сентября, первый раз в первый класс у Гая - одного из моих внуков. На той же линейке, только в другом, 3 «А» классе, Маор - мой старший внук. Благодаря Татьяне Савельевне - гениальной классной руководительнице, он умудрился перейти из первого сразу в третий класс.

                На линейке внуков надо было удержать. Каждого  на своем положенном месте. Младший все время стремился сбежать из своего первого и присоединиться к старшему брату, в его более старшем и более престижном  классе.

                Тем более, что незадолго до начала церемонии, Гая взяли под опеку одноклассницы Маора. Они его всячески развлекали его и, как результат, Гай категорически не захотел стоять рядом со своими « малявками-первоклашками» . Да и классная там была ещё очень молоденькой и неопытной.

                А тут ещё и Татьяна Савельевна, возьми да скажи,

                - Гай , я тебя в наш класс возьму. Хочешь?

                _______________

                Первые сентября. Вехи нашей жизни.

                - 1 сентября 1971. Десятый класс. Поздравление первоклашек. Последний торжественный проход по дорогому двору нашей Тираспольской одиннадцатой школы. Девчонки - наши одноклассницы, уже совсем взрослые и серьезные. Гораздо взрослее нас - мальчишек. И юбки, кажется, стали у них еще короче. Интересно, а Ирка Воронина согласится сидеть со мною за одной партой и в этом году?

                - 1 сентября 1972. Первый курс института. Ни с кем еще незнакомы. Никого не знаем

                - 1 сентября 1976 . Пятый курс. Стоим на верхних ступеньках, перед входом в учебный корпус. Внизу копошатся первокурсники, второкурсники и прочая мелюзга.  А мы - мы старые аксакалы. По-хозяйски выбираем взглядом самых красивых первокурсниц и считаем их уже побежденными . Ведь мы, по возрасту и опыту, подходим им в качестве перспективных мужей

                - Январь 1978 .  Москва. Жаль, что занятия в аспирантуре начались не с 1 сентября, а с начала года

                - 1 сентября 1986. Первый школьный день  - моей дочери Вики , который состоялся в Тирасполе

                - 1 сентября 1996. Первый школьный день моего сына Полика в Израильском Нетивоте

                Первые сентября. Особые даты переходов. Волшебный портал изменения Судьбы. Где бы и когда бы вы не случались в моей жизни, я всегда помню и люблю Вас…


Рецензии
Первое сентября - начало новой жизни! Не важно - первый класс, девятый или институт! Здорово, что у Вас в памяти столько первых сентября! Столько положительных эмоций на протяжении стольких лет!
Есть у меня новелла. Называется "31августа", но это тоже про первое сентября!
Захотите - заходите, буду рада! С Уважением,

Элиза Ники   09.09.2021 18:45     Заявить о нарушении
Очень приятно, Элиза! Посмотрю обязательно!

Эмануил Бланк   09.09.2021 23:18   Заявить о нарушении