Как Петя был врачом

Сегодня Петя с мамой ходили в гости к маминой подруге, тёте Нине, которая работает врачом в детской поликлинике. Петя уже давно мечтает о том, что когда вырастит, то обязательно станет врачом. Мама по секрету,  рассказала о его мечте тёте Нине, и та подарила Пете настоящую слушалку, которую врач прикладывает к больному и говорит:
- Дышите! Не дышите!
Петя был счастлив получить такой подарок. Придя домой, он сразу побежал в комнату своей младшей сестры Анечки, чтобы показать подарок.
- Смотри, чего у меня есть, - сказал Петя и протянул слушалку Ане, - я теперь, как настоящий врач.
- Ой, какая штучка, - всплеснула руками Анечка.
- Давай в больницу играть? – предложил Петя, - Я буду врачом, а ты моей медсестрой?
- Давай! – захлопала в ладоши Аня, - А кого же мы будем лечить? Кукол?
- Ещё чего, - недовольно скривился Петя, - нам нужны настоящие больные.
- Ну, где же мы их найдём? – удивленно спросила Аня, - у нас дома никто не болеет.
- Это тебе только так кажется, - уверенно сказал Петя, - я ещё утром слышал, что дедушка кашлял, а бабушка опять жаловалась на своё давление. Сейчас походим по дому, может больной и отыщется.
На кухне мама, что-то готовила, напевая какую-то песенку. Петя с Аней тихонько заглянули в кухню:
- Не похожа мама на больную, - зашептала Аня брату на ухо, - больные люди не поют, они только охают.
Вздохнули дети, и  пошли в гостиную, из которой раздавался громкий храп.
- Слышишь, какие у папы хрипы из груди вырываются? – спросил Петя, - вот у него точно горло болит! Идём, нашёлся наш больной! Сейчас лечить будем!
- Ну, какой это больной? – махнула рукой Аня, - он всегда так спит. Надо посвистеть он и перестанет.
Аня зашла в гостиную, и сложила губы трубочкой, тихонько свистнула. Папа перевернулся на другой бок и перестал храпеть.
- Так мы с тобой и больных не найдём! – возмутился Петя и сердито сдвинул брови.
- Пойдём, посмотрим, как там дедушка с бабушкой, - предложила Аня.
Дети побежали на веранду, где уютно устроившись в креслах, сидели бабушка и дедушка. Петя тихонько выглянул из-за двери. Бабушка вязала носок, быстро перебирая спицами петли и улыбалась, а дедушка читал ей смешной рассказ. «И тут никто не болеет», - с досадой подумал Петя.
Он уже хотел предложить пойти лечить Аниных кукол, но тут из маминой спальни вышел кот Васька. Он лениво потянулся, что-то промурлыкал на кошачьем языке и направился в сторону кухни, откуда разносился запах вкусных маминых котлет.
- Держи его! – крикнул Петя и кинулся ловить кота, - вот наш больной.
Кот Васька не  ожидал, что его будут ловить, и поэтому не успел увернуться и  оказался в Петиных руках. Ребята побежали в свою комнату и хорошо закрыли за собой дверь, чтобы больной не смог убежать. Как только бедного кота не лечили. Закапали ему водой глаза и уши, намазали бедняге зелёнкой хвост. Васька орал так, что даже охрип.
- Медсестра, несите микстуру от кашля! – с важным видом сказал Петя, - у больного сильно простужено горло, вон, как хрипит.
Катя сбегала в гостиную залезла в шкаф, где мама хранит лекарства, и взяв пузырёк с микстурой от кашля бросилась обратно в комнату. Петя набрал из пузырька большую ложку лекарства и запихнул её в пасть коту. Кот закашлялся и жалобно замяукав, упал без чувств.
- Ой, что же мы наделали, - всплеснув руками запричитала Аня, - что же делать?
- Маму надо звать! – сказал Петя и побежал на кухню.
Увидев бедного кота лежащего на полу, мама испугалась и вызвала ветеринара. Врач помог Васе, а потом зашёл к детям в комнату. Петя и Аня были сильно напуганы.
- Доктор, а с Васей всё будет хорошо? – спросил Петя.
- Да, с ним всё будет хорошо, - вздохнув, сказал врач, - но это только потому, что мама быстро позвала меня на помощь. Лекарства, дети это не игрушка! Лекарство детям брать нельзя! А тем более поить им без разрешения врача кота, собаку или пить самим! Если хотите играть во врача, то лечите кукол. И от кашля давайте им простой кисель. Понятно?
- Понятно, - дружно ответили Петя и Аня, - мы больше не будем брать лекарства.
С тех пор Петя лечил только Аниных кукол. А кот Васька ребят простил, он был добрый кот и не умел долго обижаться.


Рецензии