О повешенном на древе и пронзённом...

Традиционный метод принесения в жертву Одину — это одновре-
менно подвесить человека и пронзить его копьем. Так что Один проде-
лал это все с собой: подвесил себя на ветвях Иггдрасиля и пронзил ко-
пьем Гунгнир. Это было двойное «самопожертвование»: он не просто
пожертвовал собой, но пожертвовал себя себе.

Из книги "Дух викингов", Дэниэл МакКой.

После таких фактов очень забавно читать Библию)))

"Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили".

(Ин. 19:31—37)

Кстати, несокрушение костей было обязательным условием воскрешения у асов. Так, боги воскрешают съеденных людьми животных, кости которых остались целы.

В свете альтернативных данных, что исторический Иерусалим - это Истанбул (и там же находится историческая Голгофа - "Могила Юши-Иешуа"). В свете того, что у скандинавов "тюр" означало "бог" (и это не только личное имя одного из богов войны!), в свете того, что древние тюрки (и это не сегодняшние турки!) писали рунами и заселили нынешний север с юга... - Всё это весьма и весьма интересно...

Я всегда офигевала с логики христианского учения - что Бог един в трёх лицах и поэтому Иисус - будучи предвечным Богом, в сущности Сам Себя Себе же принёс в жертву - да ещё и в искупительную - за грехи людей.

Но скандинавский Один совершил однажды столь же странный манёвр - жертвоприношение Себя Себе же - ради обретения мудрости, познания Рун (магии звука и слова). Есть ли тут связь? Я думаю да. Кто-то думает - нет. Не важно. Оставлю как заметку.


Рецензии