Рецепты народной медицины из бузины. Бузина от рак

Полезное применение чёрной бузины с древних времён. Рецепты народной медицины из бузины. Бузина вылечивает рак.
          Бузина чёрная (Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло¬стных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиствен¬ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина чёрная образует куст округлой формы, густо облиственный и по¬крытый крупными (до 20 см в ди¬аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня - начале июля на протяжении меся¬ца. Ягоды, фиолетово - чёрные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос¬таются после листопада, если пти¬цы не съедят.
 Ароматные цветки и съедобные плоды бузины.
         Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времён. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон¬ное и слабительное средство.
Бузина в мифологии древних славян считалась священным деревом, продлевающим жизнь и молодость.

          Целебные свойства бузины чёрной известны издревле. Знатоки уверяют, что нет другого такого растения, которое бы имело настолько широкий диапазон лечебного применения. Старинные травники сообщали, что бузина обладает силой «против дюжины болезней». Цветы и повидло из ягод бузины чёрной рекомендовалось иметь в каждом доме — от простуд, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корня эффективен при водянке и ожирении.
          В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.

         Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. мёда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины чёрной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

           Применяется это растение и как кровоочистительное средство при весенних заболеваниях, сопровождающихся сыпью, при поносах и коликах: настой из 5 — 8 иссеченных листьев бузины пьют натощак. При водянке используют настой из корней, а против лихорадки делают лепешки из цветов. Смеси цветов, листьев и плодов бузины применяют при сахарном диабете. А вино из сока бузины снимает боль при воспалении тройничного нерва и невралгии. Причем облегчение наступает уже на 3 — 5 день после питья в небольших дозах. Джем или сок из свежих плодов этого растения — хорошее профилактическое средство при простудах и гриппе.
         Ягоды бузины чёрной с сахаром или мёдом особенно рекомендуется тем, кто занят «кабинетной» работой.

          Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.

        Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Полезное применение чёрной бузины дома и  в хозяйстве.
         Душистые цветки чёрной бу¬зины заваривают, как чай, осо¬бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида¬ния ему особого аромата (вспом¬ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан¬дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.
      Ягоды бузины чёр¬ной употребляют для приготов¬ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви¬на, например, портвейнов в Португалии.
         В пищу бузину чёрную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.
         В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
                Вино из плодов бузины чёрной.
        Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.
        Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
        Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения  на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
        Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.
      В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам.  Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.
 
              Уксус из цветков бузины чёрной.
          Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.
         Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в тёмное место.
         Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких. 
Некоторые рецепты народной медицины с применением бузины, которые применялись с древних времён.
           В литературе имеют¬ся указания на различное действие отдель-ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
        Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
 
Препараты. Настой из цветков бу¬зины: 5—15 г измельчённых сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
 А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.
 
При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.
 При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.
 При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины чёрной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
 При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
 При запорах спелые ягоды бузины чёрной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба¬вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить получен¬ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша¬ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя¬тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не¬которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер¬тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло¬вине стакана теплой кипяченой воды.
 
        Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
         Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.
       Ягоды бузины чёрной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.
          В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме¬дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе¬мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
          В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе¬цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
      В гомеопатии  корни бузины чёрной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте¬нокардии.
 
Лекарственные свойства ягод бузины  и применение в народной медицине.
         Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:
• гепатита;
• язвенных болезней;
• невралгии;
• сахарного диабета;
• малярии.
      Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.
 
        Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе  с другими растениями они рекомендова¬ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля¬ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са-понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис¬лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.
        Плоды рекомендованы людям, ра¬ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за¬грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.
       В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.
        Интересно! Болгарские знахари издавна включают спелые костянки бузины в состав комплексных средств, рекомендуемых при онкологических заболеваниях (рак кожи, рак желудка, рак прямой кишки).
        Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.
        Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.
       Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.
        Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.
        Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.
        Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.
        Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.
       Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.
       Важно! Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количества спелых плодов, происходит очистка сосудов, их стенки становятся крепкими и эластичными.
         Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

         В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

        Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.
         
       Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой сухих плодов бузины:
1 ст. л. сырья залить 200 гр.  кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.

         Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 гр.  кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.

         Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.

1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.

        Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи.    В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.

        Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то варёные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.

2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.

        Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 ст. л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст. л. настоя 3 ст. л. розовой воды, 3 ст. л. отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
         Вот ещё рецепт применения цветков бузины: Около 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Возможный курс лечения 1-2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

         Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.

         Каких-либо серьезных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.

                Бузина в домашней аптечке.

        Удивительное растение — бузина чёрная. Вся она — от первых листочков, из которых делают витаминный чай, нежных ароматных соцветий, лечащих легкие и бронхи, до корней, помогающих при раке желудка и других внутренних органов, — имеет целебную силу. Свежие ягоды и их сок полезны при ревматизме и невралгиях. А в пищевой промышленности их даже используют в качестве безвредного пищевого красителя. Дождавшись появления ягод, заготовьте их для домашней аптечки. Из них можно, например, сварить варенье, которое пригодится при многих недугах, как восстанавливающее и укрепляющее средство. А из сушеных ягод бузины можно приготовить напиток долгожителей. Готовится он так: 3 столовые ложки ягод на 1 л воды, проварить минут пять. Затем в слегка остывший отвар добавить 5 столовых ложек меда. Пьют этот напиток в теплом виде по стакану утром и вечером.
             Бузина вылечивает рак. Рецепты народной медицины из бузины. Правда  о том, как с древних времён люди лечили рак и онкологические заболевания чёрной бузиной.
             В Болгарии люди вылечивают рак при помощи обычной бузины. Причём рецепт лечения очень просто. Его можно использовать вместе с  приёмом обычных лекарственных препаратов. А в России есть люди, вылечившие рак и онкологические заболевания при помощи бузины.
              Надо собрать ягоды чёрной бузины  и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по одной столовой  ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 гр. дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.
               Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придаёт бодрость и энергию.
Есть ещё другие рецепты использования ягод бузины черной, которые могут помочь от рака и онкологии и других болезней:
10 гр.  сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл. один раз в день.
Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым.
Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день.
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл.  3–4 раза в день после еды.
 
                Отвар листьев бузины:
          Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять          до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
                Отвар корней бузины:
          30 гр.  сырья заварить 1 литром  кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать  можно  не только от рака и онкологии, но и  при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Перед применением рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Рецензии