Масквошь. И все на ва!

    Помимо реки Москвы на территории исторической Руси очень много рек с окончанием на –ва. Судите сами, где у них славянские или неславянские корни и окончания.

    Река Нева и озеро Нево (Ладога), реки Лава, Волхов.

    Кухва (латг. Kukova) — река в Псковской области России и Латвии. Кава — река в России, левый приток реки Тверцы. На карте Тверского наместничества 1792 года река называется Кова (Kova финск.- твёрдая, жёсткая). Това — река в России, протекает в Костромской и Вологодской областях, устье реки находится в 23 км по левому берегу реки Лундонги. Лембова — протекает в  Архангельской области. Мордвес — левый приток Осетра. Протекает в Венёвском районе Тульской области и в городском округе Серебряные Пруды Московской области. Большая Смедова (исторически Смядва) — река в Тульской и Московской областях России.

    Аргузова (Аргузовка) — малая река в Московской области. Реки Котлов-ка, Колопов-ка, Конов-ка, Корешов-ка, Куновка и др. Мурав-ка (устар. Мурав-ля) — река в России, левый приток Колпяны. Лбовка — река в Дмитровском районе Московской области России.   Ликова (Ликовка) — река в Москве и Московской области. Название перенесено с соответствующей деревни (ЛИково). В дальнейшем имя гидронима изменилось по аналогии с названиями крупных рек (МосквА, ПротвА), в результате чего возникла форма «ЛиковА». Но тут же читаю: ЛиковА — деревня в Новомосковском административном округе Москвы. Название произошло от протекающей близ деревни реки Ликовы.

    Как вы догадываетесь, список не полный. Особо выделю вот эту реку.

    Даугава. Протекает по территории России, Белоруссии и Латвии. По-видимому, от daug — «много, обильно». Ливское название реки — Vеna (лив. vеna «гавань», эст. vаin «пролив»). Не путать с австрийской Веной, которая то ли от венетов, то ли от Виндобоны (кельт. windo — «белый» и bona — «ограждённое место, городок», то ли и вовсе от «Лесного ручья» Vedunia). И не путать с рекой Вейной. Вейна — река в Московской области России, правый приток Озерны. Протекает по территории Волоколамского и Рузского городских округов. Административный центр — город Руза, расположен на берегу реки Рузы. Древнейшими свидетельствами заселения территории Рузского района являются артефакты эпохи мезолита и неолита. К средневековью относятся находки женских украшений вятичей (подвески, височные кольца, обереги). Населённые пункты: Ивойлово, Нововолково и вымершая деревня Дуброво, Сытьково, Воробьёво, Горбово, Нестерово, Тучково, Лыщиково, Дорохово. Это я к тому, что не только реки у нас на –ва. На что указывает и Большая Смедова.  На ней Мартемьяново, Коростылёво, Топканово, Маслово, Облезьево, Бутьково, Смедово и Дулебино. Вот на дулебино я решила остановиться подробнее.

    Дулебино — деревня в городском округе Озёры Московской области. Расположена примерно в 7 км к югу от центра города Озёры, на левом берегу впадающей в Оку реки Большой Смедовы. Озёры — город в Московской области России. Первоначально на месте города была деревня Озерок (или Озерки), получившая название от множества небольших озёр изобилующих в этом месте Окской поймы. Первые поселенцы появились у озера Нижнее (другое название — Марвинское). Самые старые упоминания о деревне Озерки встречаются в писцовой книге за 1588 год. Дулебы — славяне, проживавшие в VI—X веках на территории Западной Волыни, Паннонии и Южной Чехии (западнославянские дулебы и река Морава, что не очень похожа на Марвинское). Это к тому, откуда пошли вятичи.

    А теперь список рек на –ва по современной Украине. Все ли названия вам понятны?

    Гуйва, Лядова, Русава. Река Вырва (укр. Вирва) — левый приток Тетерева. Унава — река в Житомирской и Киевской областях Украины. Боржава — река в Закарпатской области Украины, правый приток Тисы. Иршава (Иршавка) — река в Иршавском районе Закарпатской области (Украина), правый приток Боржавы. Москва — река в Раховском районе Закарпатской области Украины. Левый приток Тисы. Тересва — река в Тячевском районе Закарпатья, правый приток Тисы. Мокрая Московка, Московка — река на Украине, в пределах Вольнянского и Запорожского районов Запорожской области, левый приток Днепра. Жижава — река в Ивано-Франковской области. Правый приток реки Стрый (бассейн Днестра). Лущава — река в Долинском районе Ивано-Франковской области и Стрыйском районе Львовской области Украины. Правый приток реки Свича (бассейн Днестра). Саджава — река в Ивано-Франковской области. Правый приток Свичи (бассейн Днестра). Говтва (Голтва) — река в Полтавской области Украины, приток реки Псёл. Кустолово — левый приток реки Ворскла. Иква — правый приток Стыра. Моства (белор. МаствА), в верхнем и среднем течении Льва — река в Ровненской области Украины и в Столинском районе Брестской области Белоруссии, левый приток реки Ствига. Удава — левый приток реки Псёл, протекающий по Краснопольскому (Сумская область, Украина), Краснояружскому (Белгородская область, Россия) и Беловскому (Курская область, Россия) районам. Ничлава — река в Тернопольской области Украины. Бехова — левый приток Десны, протекающий по Борзнянскому и Менскому районам (Черниговская область, Украина). Варва — левый приток реки Удая, протекающий по Варвинскому району (Черниговская область). Олава — правый приток реки Сула, протекающий по Роменскому (Сумская область) и Талалаевскому (Черниговская область) районам. Смолова (укр. Смолова) — левый приток рукава Старик реки Днепра. Тетева (укр. Тетива, белор. Цецява) — правый приток Снова, протекающий по Городнянскому и Сновскому районах (Черниговская область, Украина), Добрушскому району (Гомельская область, Белоруссия). Сучава (рум. Suceava, укр. Сучава) — река в Румынии и на Украине, правый приток реки Сирет (бассейн Дуная). Жерева — река на Украине, в границах Иванковского района Киевской области, левый приток Тетерева (бассейн Днепра). Росава — река на Приднепровской возвышенности, левый приток Роси, в пределах Кагарлыкского и Мироновского районов Киевской области и Каневского района Черкасской области. Гува — река в Крыму. Название реки Гува взято из греческого языка: «йува» — «яма, выбоина». ДжарджавА (также Джерджава, Керчав илгасы, Черчав илгасы) — пересыхающая речка (балка) на востоке Керченского полуострова. Плотва — река в Луганской области Украины, левый приток Боровой. Уразова (устар. Уразовка) — река на Украине (Луганская область) и в России (Белгородская область). Бодаква — левый приток реки Сула, протекающий по Лохвицкому району Полтавской области Украины.

    Ну и чтобы эта часть не была чисто справочной, хочу кое-что сказать о научной этимологии.

   
Мордвес — река в России, левый приток Осетра. Гидроним Мордвес может быть связан с и.-е. *merti — «умирать», полес. мерва — «вязкое болото» или лит. smаrdvе — «зловоние».  Вот. Опять литовцев приплели. А я говорю: мордва!

    По утверждению Кузнецова С. К., первоначальную родину мордвы нужно искать на правобережье средней Волги, в бассейнах правых притоков Оки и Суры. Осётр — река в Московской, Рязанской и Тульской областях России. Правый приток Оки. Ч.т.д.


Рецензии
Логично рассуждаете, дорогая Светлана!!! А вывод?

Игорь Тычинин   01.09.2021 22:52     Заявить о нарушении
На самом деле, это можно назвать промежуточным этапом.
А вывод для меня один:
кроме Тетерева попробуй истолкуй эти старорусские названия!

Светлана Каплун   02.09.2021 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.