Воробьёв Николай Иванович, п. Каменка, 2020г

Николай ВОРОБЬЁВ

Мемориальные объек-ты
на территории
Каменского района
Воронежской области



Отпечатано в АО "Воронежская областная типография –
издательство имени Е.А. Болховитинова"



Воронеж
2020



УДК
БВК
Л



Николай Иванович Воробьёв
Н. Воробьёв. «Мемориальные объекты на территории Каменского района Воронежской области». // Краеведческие исследования. – Воронеж: Воронежская областная типография. – 2020. – 148 с., илл.












ISNB






© Н.И. Воробьёв, 2020.
;
Об авторе

Николай Иванович Воробьёв родился в 1956 году в селе Хохол-Тростянка Острогожского района. В 1971 году окончил 8 классов. Затем учился в ПТУ пос. Троицк Луганской области по специальности строитель-монтажник. В 1974–1976 годах служил в армии в строительных войсках.
После демобилизации вернулся на родину. Работал киномехаником в сельском клубе. Одновременно учился на курсах трактористов. После их окончания, с 1977 года, работал трактористом в колхозе «Заря коммунизма». В 1978 году переехал с семьёй на жительство в г. Россошь. Работал в ПМК-274 монтажником стальных и бетонных конструкций до выхода на пенсию в 2010 году. За хорошую работу неоднократно поощрялся руководством.
Родной брат Владимир Иванович Воробьёв увлёк Нико-лая Ивановича поисковой работой по установлению имён ге-роев Великой Отечественной и гражданской войн. После его смерти Николай Иванович завершил работу брата над книгой «Памятники Россошанского района», которую издал в 2015 году в Воронежском издательстве им. Е.А. Болховитинова. Он автор 6 книг по краеведению, член писательской организации «Воинское содружество».



 
;
Несколько слов о книге

Выходит в свет очередная книга россошанского краеведа Николая Воробьёва. Это литературно-документальное собра-ние, повествующее о памятниках, обелисках, одиночных и братских могилах, мемориальных досках, расположенных на территории Каменского района Воронежской области.
В книге представлены краеведческие сведения о памят-никах и обелисках, о бюстах и скульптурах, о мемориалах на братских могилах, а также о мемориальных досках, установ-ленных на территории посёлка городского типа Каменка и Ка-менского района. Они в основном посвящены событиям и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но в народной памяти не забыты и участники гражданской войны, воины-интернационалисты, прославленные деятели культуры, известные всей стране.
Собрал эти данные Н.И. Воробьёв, для которого краеве-дение стало призванием и делом, которому отдано много кро-потливого труда и исследований.
Невозможно назвать поимённо всех захороненных солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Каждый из них большим или малым делом вкладывал свою волю и свой труд в одно большое дело – разгром врага.
Мы уверены, что эта книга заставит молодое поколение посмотреть вдаль и увидеть людей, защищавших будущее нашей страны.
Подвиг русского солдата в этой войне никогда не может померкнуть.
Спасибо людям, которые не покладая рук, сил и средств осуществляют такие святые дела. Всех земных благ Вам, доро-гой Николай Иванович, и новых интересных свершений.

Фёдор ВОРОБЬЁВ, краевед.
Каменка.
;
КАМЕНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


Анна БОЛДЫРЕВА (1930–2013)

ПАМЯТИ ПАВШИХ

Каждый год в этот день заветный
Мы приходим на площадь с цветами:
Старики, молодежь и дети,
И приезжие люди с нами.

Поклониться солдатам павшим
Все родные сюда приезжали –
В этот парк, родным для всех ставшим,
И деревья на память сажали.

Посадить здесь старается каждый
Клен, березку, рябинку, каштан…
Кто лежит здесь, таблички расскажут…
Рядовой, лейтенант, капитан.

Вот березку старушка седая
На могилку сынка посадила.
С ней девчонка совсем молодая,
Что любимого недолюбила.

Возвышаясь на пьедестале,
Уже многие годы стоят,
Как когда-то в бою воевали,
Пехотинец, танкист и моряк.

И стоят они, воины наши,
Молодыми оставшись навек…
Если мимо проходишь – всем павшим
Подойди, поклонись, человек.

У подножья огонь горит вечный.
Здесь живые цветы и венки,
А несут их с поклоном сердечным
Люди – взрослые и ученики.
с. Татарино
ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА КАМЕНКА

Каменка – посёлок городского типа при станции Евдаково на железнодорожной ветке Воронеж-Ростов Юго-Восточной же-лезной дороги. Название посёлка, вероятно, произошло от наличия большого количества камней, оставленных ледником, сползшим со Скандинавских гор. Основан в середине XVIII века. Статус рабочего посёлка присвоен в феврале 1937 года. В настоящее время въезд в посёлок Каменка со стороны Острогожска символизирует огромный камень песчаника, установленный в 1974 году.

На въезде в районный центр Каменка со стороны Россо-ши всех встречает именной знак (2013 г.). Оказывается, гео-графически здесь – настоящее «поднебесье» нашей Воронеж-ской области. Посёлок расположен на холме с отметкой в 241 метр над уровнем моря.
Посёлок Каменка.
Площадь Победы. Братская могила №122

 

Первоначально в Каменке братская могила была органи-зована на восточной стороне железной дороги, на территории совхоза ЕЖК (ныне улица Народная). Здесь с 15 июля 1942 г. по январь 1943 г. находился лагерь советских военнопленных.
В январе 1943 года, после освобождения поселка и райо-на от фашистов, в могиле были также захоронены останки по-гибших воинов, освобождавших поселок и близлежащие села.
В официальном документе РВК (Д. №25-52 г., л. 6–8) всего в захоронении значится около 800 человек.


 
 
Второе братское захоронение в посёлке – у стадиона ЕМЖК – появилось в декабре 1941 г., когда были захоронены трое летчиков, погибших при катастрофе боевого самолета у с. Пилипы: Заварза А.Т., Рябов Т.Г., Терновский И.А. («Светлый путь» от 28.10.1976 г. и от 17.08.1995 г.), а также погибшие военнопленные находящегося рядом пересыльного лагеря советских военнопленных в Кутняковой круче. Всего, по данным РВК, в этой могиле было захоронено 442 солдата и сержанта Красной Армии.
В апреле 1970 года поселковый Совет принял решение перезахоронить прах воинов из обеих могил на площадь Побе-ды, что в торжественной обстановке и было сделано. Теперь в поселковом братском захоронении покоится прах 1242 чело-век. 9 Мая этого же года здесь был открыт мемориал в честь воинов-освободителей (архитектор В. Кокорев, скульптор А. Мещеряков).
Что касается имен погибших воинов, то на апрель 1966 года их было известно 32.
В ходе большой поисковой работы патриотического клуба «Красная гвоздика» при КСШ №2 (руководитель М.Ф. Матяшова, заслуженный учитель школы РСФСР, клуб начал работу в 1964 году) установлено 135 имен воинов 161-й стрелковой дивизии и 192-й танковой бригады, освобождавших наш поселок в январе 1943 года. На сегодняшний день известно 171 имя военнослужащих.
Изучение истории родного края, истинно истории нашего Отечества, его боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа остаётся важнейшим направлением в работе военно-патриотического клуба «Красная гвоздика», который в год 60-летия Великой Победы отметил 40-летний юбилей, стал победителем в конкурсе социально-значимых проектов в областной программе «Молодежь-2005».
Музей боевой славы Каменской школы №2 под руковод-ством Николая Федоровича Кулинченко стал победителем смотра-конкурса школьных музеев, посвященных 60-летию Победы.
Экспонаты музея были выставлены в музее «Арсенал» Воронежа.

 

Список военнослужащих, захороненных
в братской могиле №122 посёлка Каменка

1. Александров Иван Александрович. Внесен в список захороненных в мае 2002 г. на основании письма начальника 4 отделения облвоенкомата №4/574 от 20.06.2001 г.
2. Алексеев Григорий Гордеевич.
3. Аленкин Семен Дмитриевич, ст. лейтенант, погиб 13 ян-варя 1943 г.
4. Ананьин Василий Григорьевич, 1909 г.р., сержант, погиб 18 января 1943 г.
5. Антипов П.А. Внесен в список захороненных в мае 2002 г. на основании письма облвоенкомата №4/574 от 20.06.2001 г.
6. Антоненко Василий Артемович, лейтенант, погиб 15 ян-варя 1943 г. у пос. Каменка, уроженец Ставропольского края, г. Минводы.
7. Антонов П.И.
8. Астахов Петр Константинович, рядовой 96-й танковой бригады. Погиб 15 января 1943 г. у ст. Сагуны. Уроженец г. Карабаш, Челябинской области.
9. Афанасьев Леонид Михайлович, мл. лейтенант 46 ОМСБ. Умер от ран 9 апреля 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец Крас-ноярского края.
10. Бабкин Алексей Васильевич, рядовой, погиб 18 января 1943 г. у с. Карпенково. Уроженец д. Немая Соликамского р-на, Пермской области.
11. Байков Андрей Федорович, 1911 г.р., рядовой 192-й тан-ковой бригады. Погиб 18 января 1943 г. у с. Кириченково. Уроженец с. Ясное Сеченовского р-на, Нижегородской обла-сти.
12. Балашов Виктор Николаевич, 1923 г.р., сержант 569 СП 161 СД. Умер от ран 17 января 1943 г. в с. Крутец. Уроженец г. Ярославля.
13. Белинский Данил Макарович, 1907 г.р., рядовой 1302 саперного б-на. Погиб в июле 1942 г. Уроженец с. Малороссы, Волчанского р-на, Куйбышевской области.
14.Бондарев Александр Семенович, старший лейтенант, по-гиб 16 января 1943 г. у села Крутец. Уроженец г. Чернигова, Украина.
15. Бородатов Василий Яковлевич, мл. сержант, умер от ран 17 июля 1943 г. в п. Каменка. Уроженец Прохоровского р-на Курской области.
16. Бородин Иван Ефимович, 1903 г.р., погиб 2 июля 1942 г. Уроженец г. Кадиевка, Луганской области, Украина.
17. Браташ А.П.
18. Будагов П.А.
19. Варвыкишка М.С.
20. Вахитов Лутфрахман Абдрахманович, 1902 г.р., рядо-вой, 28 кавполк. Погиб 7 июля 1942 г. Внесён в список захороненных на основании письма облвоенкомата №4/574 от 20.06.2001 г.
21. Вдовиченко Александр Ефремович, 1915 г.р., ст. сер-жант. Погиб 15 января 1943 г. Уроженец с. Ширяево, Ширяев-ского р-на, Одесской области, Украина.
22. Венидиктов Алексей Иванович, 1924 г.р., сержант. По-гиб 18 января 1943 г.
23. Видяев Владимир Алексеевич, 1907 г.р., рядовой. Умер от ран 4 июля 1942 г. в с. Щербаково. Уроженец с. Царевское, Ташлинского р-на, Оренбургской области.
24. Волгин Анисим Никифорович.
25. Габрук М.Е.
26. Гамин Иван Федорович.
27. Гастеледов Х.К. Внесен в список захороненных на осно-вании письма облвоенкомата №4/574 от 20.06.2001 г.
28. Гордеев Иван Степанович, 1922 г.р. Погиб 18 июля 1942 г. п. Каменка.
29. Горкавенко Петр Ефимович, 1918 г.р., ст. сержант. По-гиб 18 января 1943 г. у с. Карпенково. Уроженец с. Ночевка Черниговской области, Украина.
30. Горшков Дмитрий Иванович, рядовой, 13 МСБ. Погиб 19 января 1943 г. у с. Карпенково, уроженец д. Ольха, Мило-славского р-на, Рязанской области.
31. Груздев Андрей Иванович.
32. Гуслов Владимир Иванович, рядовой, п/п 52433. Умер от ран 25 мая 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец с. Шкинь Московской области.
33. Данилов Григорий Иванович, рядовой. Погиб 15 января 1943 г.
34. Драничников А.Г.
35. Ждамаров Евгений Петрович, 1918 г.р., рядовой. Погиб 6 июля 1942 г. у с. Ольхов Лог. Уроженец Краснодарского края.
36. Журов Павел Григорьевич, 1913 г.р. Погиб 17 января 1943 г.
37. Заварза Артем Тарасович, 1915 г.р., ст. лейтенант. Погиб 21 декабря 1941 г. при падении самолета у с. Пилипы.
38. Закаев Александр Васильевич, 1923 г.р., сержант. Погиб 15 января 1943 г. в п. Каменка. Уроженец Краснодарского края.
39. Затрымайлов Николай Стефанович, 1923 г.р., рядовой. Погиб 15 января 1943 г. в п. Каменка. Уроженец Могилевской области Лазовицкого с/совета, д. Калиница, Белоруссия.
40. Золотов Николай Иванович, 1906 г.р., ст. сержант. По-гиб 17 февраля 1943 г. у с. Шумейки. Уроженец г. Воскресен-ска Московской области.
41. Игумнов Николай Петрович, 1912 г.р., рядовой. 1 авгу-ста 1942 г. умер от ран в с. Трехстенки.
42. Изранцев Иван Петрович, 1923 г.р., мл. сержант. Погиб 16 января 1943 г.
43. Икматов Абдаким.
44. Иноземцев Илларион Сергеевич, 1912 г.р. Погиб 17 ян-варя 1943 г.
45. Кадыров А.
46. Казарян М.М.
47. Каленов Константин Иванович, рядовой 1399 СП. Погиб 6 июля 1942 г. Уроженец Ярославской области, Некрасовского р-на, с. Ужкино.
48. Калинин Николай Софронович.
49. Каракаев С.З.
50. Карамышев А.Н.
51. Карнов Г.С.
52. Климов Петр Данилович, сержант, полевой армейский склад ГСМ. Погиб 16 января 1943 г. в п. Каменка. Уроженец Курганской области, Макушинского р-на, с. Богданы.
53. Кобцов Степан Павлович, ст. сержант 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. в с. Крутец.
54. Козаковцев В.Д.
55. Кокшаров Константин Ефимович, рядовой. Погиб 26 сентября 1942
56. Колесник Сергей Романович, 1919 г.р., ст. сержант 146-го истребительного авиаполка. Погиб 6 июля 1942 г. в п. Ка-менка. Уроженец г. Кировограда, Украина.
57. Коломоец Василий Хризанович, 1922 г.р., рядовой, 569 СП, 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. в с. Крутец. Уроженец Винницкой области, с. Красноливка, Украина.
58. Конышев Николай Васильевич, 1917 г.р., рядовой, погиб 11.01.1943 г. в х. Новая Россошь Сончинского сельского Совета. Уроженец Иркутской области Усть-Илимского района.
59. Коростелев Я.А.
60. Костин Александр Иванович, рядовой.
61. Костромитин П.М., 1923 г.р., рядовой, погиб в январе 1943 г.
62.Коханчик П.Г.
63. Красовин Иван Георгиевич, рядовой. Погиб в 1943 г.
64. Кулаков Павел Фролович, рядовой 5070 батальона, свя-зист. Погиб 22 января 1943 г. в п. Каменка. Уроженец с. Каме-лиха Первомайского р-на, Нижегородской области.
65. Кулешов Марк Сергеевич, 1901 г.р., сержант. Погиб 16 января 1943 г. в с. Крутец. Уроженец с. Лозицы Могилевской области, Белоруссия.
66. Кулиев Марат Сергеевич, 1919 г.р., сержант. Погиб 22 января 1943 г.
67. Курочкин Петр Дмитриевич, 1901 г.р., рядовой. Погиб в январе 1943 г.
68. Лепёха Павел Афанасьевич, 1907 г.р., рядовой. Погиб 18 августа 1942 г.
69. Литвин.
70. Лобков Александр Николаевич, рядовой. Погиб 15 января 1943 г.
71. Макаев Нуритдин Нуриахистович.
72. Макаров Иван Александрович, рядовой. Погиб 1 января 1943 г. Уроженец д. Крутцы, Ветлужского района, Нижегородской области.
73. Максименко Филипп Федорович, 1895 г.р., стрелок 1282 стр. колонны. Умер 5 сентября 1942 г.
74. Малый Дмитрий Дмитриевич, 1908 г.р., рядовой 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. в с. Крутец. Уроженец с. Б. Козлино, Ростовской области.
75. Маметьев Петр Васильевич, рядовой. Погиб в марте 1943 г.
76. Мамонтов Иван В., 1923 г.р. Погиб 17 января 1943 г. у с Волчанское.
77. Марилов Степан Петрович, 1897 г.р. Умер от ран 25 марта 1942 г. Уроженец с. Актабан, Петуховского р-на, Кур-ганской области.
78. Маркелов Прокофий Иванович, рядовой в/ч 90. Умер от ран 26 марта 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец с. Ключи, Оренбургской области.
79. Мерзеев Максим Иванович, рядовой, п/п 1630. Погиб 19 января 1943 г. у х. Шапошниково, Трехстенского сельского Совета. Уроженец Добрянского р-на, Пермской области.
80. Мерзин Константин Назарович, 1903 г.р., рядовой. По-гиб 22 января 1943 г. у с. Татарино. Уроженец г. Челябинска.
81. Мельников Михаил Максимович, мл. лейтенант. Умер от ран 8 июня 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец Мытищин-ского р-на, Московской области.
82. Монахов Афанасий Тихонович.
83. Мормиль Иван Кузьмич, 1915 г.р., рядовой 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. у с. Крутец. Уроженец с. Ядубы Черниговской области, Украина.
84. Морозов Василий Федорович, 1907 г.р., рядовой. Погиб в январе 1943 г. у с. Крутец. Уроженец д. Святое озеро, Ок-тябрьского р-на, Татарстан.
85. Москалев Андрей Иванович.
86. Москаленко Алексей Григорьевич.
87. Мурзаев Филипп Захарович, рядовой. Умер 3 мая 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец д. Охверкино, Аликовского р-на, Чувашия.
88. Назаров Павел Александрович, 1906 г.р. Погиб 19 янва-ря 1943 г.
89. Ногиев Василий Степанович, 1908 г.р., рядовой. Погиб 15 января 1943 г. в п. Каменка. Уроженец с. Усть Кулом, Ко-ми.
90. Ордин Сергей Максимович, 1923 г.р. Погиб 15 января 1943 г.
91. Орлов Григорий Сергеевич, рядовой, 46 МСБ. Умер от ран 20 апреля 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец с. Григорьев-ка, Оренбургской области.
92. Осипов Павел Афанасьевич, ст. сержант, п/п 3659. По-гиб 16 января 1943 г. у х. Козка, Марковского сельского Сове-та. Уроженец Комсомольского совхоза Новосибирской обла-сти.
93. Паршин Иван Иванович, 1914 г.р., лейтенант, 19 ТБ 416 ТБ. Погиб 18 января 1943 г. в с. Карпенково.
94. Пашкин Ефим Васильевич. Уроженец д. Артемовская, Тумского р-на, Рязанской области.
95. Пашков Л.Ф.
96. Петелин Яков Михайлович, 1905 г.р., рядовой. Умер в концлагере 20 октября 1942 г. в п. Каменка. Уроженец д. Б. Куртан, Сладковского района, Тюменской области.
97. Петухов И.И.
98. Поветкин Дмитрий Ильич, 1899 г.р., рядовой, саперный батальон. Погиб 6 июля 1942 г.
99. Подкопаев Николай Алексеевич.
100. Полькин Герасим Трофимович, 1911 г.р. Погиб в де-кабре 1942 г. в х. Солонцы Сончинского сельского Совета. Уроженец д. Ст. Четово, Торбеевского р-на, Мордовия.
101. Поплавский Адам Дмитриевич, рядовой 156 МСП. Умер от ран 21 апреля 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец с. Свержаль, Рогачевского р-на, Гомельской области, Белорус-сия.
102. Прокофьев Павел Васильевич, 1904 г.р., рядовой 28 кавполка. Погиб 7 июля 1942 г.
103. Пурик Григорий Федорович, 1908 г.р., рядовой, 28 кавполк 6-й КД. Погиб 6 июля 1942 г.
104. Рева Сергей Иванович, 1913 г.р., рядовой, 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. у с. Крутец. Уроженец х. Камен-ный, Ростовской области.
105. Ревякин Василий Иванович, рядовой. Погиб 18 января 1943 г. в п. Каменка. Уроженец г. Горловка, Донецкой области, Украина.
106. Рогозин А.В., занесен в список захороненных на осно-вании письма областного военкомата №4/457 от 20.06.2001 г.
107. Романенко Иван Максимович, 1920 г.р., рядовой, 569 СП 161 СД. Погиб 10 января 1943 г. у с. Крутец. Уроженец Александровского р-на, Кировоградской области, Украина.
108. Романов Петр Андрианович, 1901 г.р., рядовой 1447 САП. Умер 22 мая 1943 г. в с. Тимирязево. Уроженец п. Тара-совский, Кировской области.
109. Рябов Аким Степанович, 1920 г.р., рядовой 28 кавполка 6-й КД. Погиб 7 июля 1942 г.
110. Рябов Михаил Тимофеевич, 1920 г.р., воентехник 2-го ранга. Погиб 21 декабря 1941 г. у с. Пилипы при падении са-молета.
111. Ряполова Антонина Александровна.
112. Савинков Василий Иванович, 1910 г.р., рядовой 46 отд. МСБ. Умер от ран 30 марта 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец с. Мансурово, Мало-Елтинского с/совета, Татарстан.
113. Сакин Михаил Егорович, 1904 г.р., рядовой, ездовой в/ч 61457, 957 СП, 309 СД. Погиб в бою 19 января 1943 г. у х. Ясиново.
114. Седов В.С.
115. Седых Николай Васильевич, 1908 г.р., стрелок в/ч 61457, 957 СП, 309 СД. Погиб в бою 11 января 1943 г. у х. Ясиново.
116. Семенов Иван Ефимович, 1907 г.р., рядовой. Погиб 15 января 1943 г. Уроженец д. Часовенная, Помарского сельского Совета, Мари-Эл.
117. Семечков Л.А.
118. Сергеев Семен Сергеевич, рядовой. Погиб 15 января 1943 г. Уроженец Боровичского р-на, Новгородской области.
119. Смирнов Павел Константинович, 1904 г.р., мл. сер-жант, п/п 41729. Умер от ран 30 мая 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец г. Рыбинска, Ярославской области.
120. Смоленский Л.Н.
121. Соколов Григорий Михайлович.
122. Соколов Николай Степанович, 1912 г.р., рядовой 569 СП 161 СД. Погиб 18 января 1943 г. в с. Рыбальчино. Уроже-нец д. Камен, Красномалиновского сельского Совета, Брусов-ского р-на, Тверской области.
123. Сомов Василий Данилович, рядовой п/п 2124. Умер от ран 3 мая 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец д. Царапкино, Удмуртия.
124. Сотников Иван Пантелеевич, 1922 г.р. Умер от ран 17 января 1943 г.
125. Сотников Николай Осипович, 1898 г.р., рядовой, 1297 сап. батальон. Погиб 6 июля 1942 г.
126. Спиридонов Герасим Кузьмич, 1906 г.р., стрелок 957 СП, 309 СД. Погиб 11 января 1943 г. у х. Ясиново.
127. Суттыбаев Спан.
128. Татарников В.Я.
129. Терновский Иван Алексеевич, 1918 г.р., лейтенант. Погиб 21 декабря 1941 г. при падении самолета у с. Пилипы.
130. Ткачев П.И.
131. Толстиков Прокофий Семенович, рядовой. Погиб 15 января 1943 г. Уроженец Хохольского р-на, Воронежской об-ласти.
132. Тостелеуов Хамиула Каирович, 1917 г.р., ст. лейтенант 192 ТБ. Погиб 19 января 1943 г. Уроженец с. Урапай Ураль-ской области.
133. Тронев Владимир Данилович, 1897 г.р., рядовой 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. у с. Крутец. Уроженец с. Хороль, Таловского р-на, Воронежской области.
134. Троянский Яков Израилевич.
135. Трунин Михаил Федорович, 1920 г.р., лейтенант. По-гиб 17 января 1943 г.
136. Турсунбаев Толбай.
137. Тучин Яков Степанович, 1898 г.р., рядовой, 1297 са-перный батальон. Погиб 6 июля 1942 г.
138. Тюваев Иван Иванович, рядовой. Погиб 15 января 1943 г. Уроженец Шацкого р-на, Рязанской области.
139. Федерей Федор Иванович, 1922 г.р., старшина мед. службы п/п 48986. Погиб 18 января 1943 г. у с. Крутец. Уро-женец с. Василина, Киевской области, Украина.
140. Хобта Михаил Иванович.
141. Часовских П.К.
142. Чернов В.З.
143. Черных Николай Яковлевич, сержант, п/п 52433. Умер от болезни 17 июля 1943 г. в с. Трехстенки. Уроженец с. Бе-ловка, Челябинской области.
144. Чирков П.М.
145. Шачнев Иван Степанович, рядовой, погиб в бою 11 ян-варя 1943 г.
146. Ширко Василий Потапович.
147. Широков Анатолий Михайлович, 1901 г.р., рядовой, 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г. в с. Крутец. Уроженец Новоселовского района, Красноярского края.
148. Шпилев Мирон Данилович, рядовой. Умер от болезни 8 сентября 1942 г. в с. Щербаково. Уроженец Рубцовского р-на, Алтайского края.
149. Шумкин Петр Прокофьевич, рядовой, п/п 2442. Погиб 28 января 1943 г. у с. Карпенково. Уроженец Ковылкинского р-на, Мордовия.
150. Щекин В.И.
151. Щетинин Ф.Ф.
152. Юрков Иван Иванович, 1917 г.р., рядовой 7 МСБ. По-гиб 7 июля 1942 г. Уроженец г. Челябинска.
153. Яблоновский Николай Сергеевич.
154. Янута Алексей Макарович, 1916 г.р., ст. политрук 142 АД 423 ИАП. Погиб 7 июля 1942 г. у ст. Сончино (х. Ивченково). Уроженец с. Полеское, Киевской области, Украина.
Дополнение (из донесения о безвозвратных потерях 309 СД от 12 февраля 1943 г.)
155. Брехуненко Савелий Трофимович, рядовой. Погиб 6 июля 1942 г.
156. Горячев Юрий Иванович, 1923 г.р., стрелок 575 СП 161 СД. Погиб 18 января 1943 г. Уроженец Тамбовской области.
157. Исмаилов Шакир, 1913 г.р., стрелок 575 СП. Погиб 18 января 1943 г. Уроженец г. Чкалова.
158. Ковалев.
159. Малистов Иван Акимович, 1923 г.р., стрелок 575 СП. Погиб 18 января 1943 г. Уроженец Рязанской области.
160. Поленок Павел Григорьевич, 192 ТБр. Погиб 17 января 1943 г.
161. Ражабов Рузи, 1923 г.р., 957 СП 309 СД. Погиб 14 ян-варя 1943 г. в х. Ясиново.
162. Ранский Иван Керсанович, 1923 г.р., 957 СП 309 СД. Погиб 21 января 1943 г. в х. Ясиново.
163. Рахинкулов Карл Хализинович, 1914 г.р., мл. сержант 957 СП 309 СД. Погиб 29 января 1943 г. в х. Ясиново.
164. Рахматов Вахид, 1911 г.р., рядовой 957 СП 309 СД. По-гиб 18 января 1943 г. в х. Ясиново.
165. Реутов Иван Петрович, 1923 г.р., сержант 957 СП 309 СД. Погиб 29 января 1943 г. в х. Ясиново.
166. Потозаков Николай Владимирович, ефрейтор. Погиб 16 января 1943 г. в х. Ясиново. Уроженец Красноярского края.
167 Пударов Кой, 1917 г.р., рядовой. Погиб 15 января 1943 г. в х. Ясиново. Уроженец Алтайского края.
168. Пятков Павел Иванович, 1909 г.р. Погиб 15 января 1943 г. в х. Ясиново. Уроженец Новосибирской области.
169. Халкаев Санджи, 1922 г.р. Погиб 15 января 1943 г. в х. Ясиново. Уроженец Калмыкии.
170. Шакиров Сабир, рядовой. Погиб 16 января 1943 г. в х. Ясиново. Уроженец Татарстана.
171. Шенцов Николай Мефодьевич, сержант. Погиб 16 ян-варя 1943 г. в х. Ясиново. Уроженец Красноярского края.

Братская могила №584, п. Каменка

 

Памятник воинам-освободителям
в парке Победы

В преддверии 30-летия Победы на северо-восточной окраине Каменки был заложен парк-дендрарий – парк Победы. Во время освобождения Каменки в январе 1943 года парк, в то время роща, являлся естественной защитой, где были вырыты блиндажи, траншеи. В канун 30-летия Победы эти сооружения восстановили, и в парке прошли массовые гуляния.
Здесь же 9 Мая 1975 года в честь 30-летия Великой По-беды в память о воинах 161-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении посёлка в январе 1943 года, состоялось торжественное открытие памятника. В мероприятии принима-ли участие первый секретарь РК КПСС А.И. Тресковский, ве-тераны-освободители посёлка, общественность Каменки.

 

Вахта памяти в Каменском районе стартовала 17 апреля 2015 года. За неполные две недели работы были обнаружены останки 269 воинов. За 5 лет работ в Каменском районе поис-ковики из Воронежа, Ульяновска и Москвы подняли останки 733 погибших военнопленных строителей «Дороги на крови» Острогожск-Каменка в 1942 году. Останки 732 человек пере-захоронили по православному обычаю в парке Победы в брат-ской могиле №584. И один перезахоронен у мемориала «Доро-га на крови» 22 июня 2016 года.
29 апреля 2015 года перезахоронили останки 268 чело-век.
24 сентября 2015 года – останки 46 человек.
8 мая 2016 года – останки 258 человек.
5 мая 2017 года – останки 26 человек.
4 мая 2018 года – останки 79 человек.
5 мая 2019 года – останки 55 человек.
Из всех перезахороненных трое известны: Ефим Харито-нович Слободонюк, 1918 г.р., уроженец Каменец-Подольской области, боец 7-го отдельного восстановительного (путевого) железнодорожного батальона 29-й железнодорожной бригады.
Установлена также личность по именному медальону ря-дового Николая Михайловича Дудки, 1908 года рождения, уроженца Апшеронского района, Краснодарского края. А так-же Василия Бражникова, место рождения неизвестно.

Братская могила на улице Мичурина пгт Каменка

 
На старом кладбище на улице Мичурина есть братское захоронение останков, которые были обнаружены в 80-е годы прошлого века.
Об этой находке рассказала бывший сотрудник районной газеты Е.А. Василенко:
– Как-то осенью 1984 года мои сыновья Володя и Иван прибежали ко мне и взволнованно сообщили, что на стадионе, который находится на улице Солнечной (тогда он был в веде-нии Евдаковского масложиркомбината), бульдозерист, вытас-кивая пни спиленных тополей, вырыл и человеческие останки, – поведала Елена Александровна.
Уточню, что ещё в 70-е годы, когда построили площадь Победы, останки из братской могилы, которая первоначально была на этом стадионе, перенесли туда. Видимо, этих останков было много, поэтому все их выбрать было невозможно. А после войны школьники вокруг братской могилы высадили тополя, которые со временем разрослись. Елена Василенко решила не оставлять эту проблему без внимания.
– Я взяла чистый мешок, собрала в него черепа и кости пяти захороненных тут, которые были на поверхности земли. Потом передала эти останки председателю районного совета ветеранов Великой Отечественной войны Константину Лев-скому. Константин Николаевич обратился в поссовет, где из-готовили гроб, в который сложили эти останки и захоронили на поселковом кладбище, – завершила рассказ Елена Алексан-дровна.


 
;
Мемориал «Дорога на крови»

16 января 2013 года, в канун Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, на въезде в поселок го-родского типа Каменка, недалеко от железнодорожного полот-на, торжественно открыли мемориальный комплекс «Дорога на крови» в память о погибших в 1942 году советских военно-пленных при строительстве железнодорожной ветки Евдаково – Острогожск.
Открытие приурочили к 70-летию Острогожско-Россошанской операции.

 

Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупиро-вали правобережье Дона на территории Лискинского, Камен-ского и Острогожского районов.
Взять узловую станцию Лиски не удалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и живой силы в район ожесточенных боев под Сталинградом и на Кавказ.
Руководство вермахта приняло решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка-Острогожск, протяженностью 35 километров, соединяющей западное и южное направление в обход Лисок.
В народе эта дорога получила название «Дорога на кро-ви» или «Берлин – Ростов» («берлинка»). На строительство согнали советских военнопленных и мирное население. Как известно, на временно оккупированной территории Воронеж-ской области немецко-фашистские захватчики создали более 40 концентрационных лагерей, в которых в ужасных условиях содержались свыше 100 000 человек. Часть из них располага-лась на территориях Каменского и Острогожского районов.
У железнодорожного полотна «берлинки», по неполным данным, захоронено более 10 тысяч погибших. Строительство и эксплуатацию «Дороги на крови» прервала Острогожско-Россошанская операция, которую в январе 1943 года начали советские войска.
С инициативой строительства мемориала выступила ад-министрация посёлка Каменка и краеведы. Федор Воробьев, директор краеведческого музея, Николай Кулинченко, учи-тель, руководитель музея школы №2, Леонид Серегин, Виктор Стрелкин, краевед из города Острогожска, обратились с просьбой о содействии к руководству Лискинского региона ЮВЖД.
Железнодорожники нашли фрагмент рельсошпальной решетки, вагонетку и колесную пару тех лет, которые вошли в композицию мемориального комплекса.
Сам мемориал включает стелу с арочным сводом и брон-зовым колоколом, в трёх нишах кирпичной стены установлены мемориальные доски.
В центральной нише помещена карта «берлинки» с рас-положением концентрационных лагерей. Слева на фрагменте железнодорожного пути установлена вагонетка. Автор проекта – архитектор, почетный гражданин поселка Каменка Владимир Климов.

 

 

В Каменке у мемориала «Дорога на крови» 22 июня 2016 года торжественно захоронили неизвестного солдата.
 «Я слышу зов через года: Найди меня! Найди меня! Я так устал безвестным быть!» Этот зов-стон высечен на седом мраморе плиты, под которой с торжественными почестями упокоились останки неизвестного советского бойца, погибше-го в фашистском плену при строительстве «берлинки» – же-лезной дороги Острогожск-Евдаково.
Останки советского военнопленного нашла на месте немецкого концлагеря поисковая экспедиция, которую прове-ли энтузиасты ВРПО «Дон» в рамках Всероссийской Вахты памяти «Весна 2015». Когда угасла надежда установить его имя, то по просьбе жителей Каменки бойца решили похоро-нить у мемориала «Дорога на крови» под колоколом, зовущим к вечной памяти и к поиску тех, кто все еще числится без вести пропавшими.
На митинге, посвященном увековечиванию памяти со-ветских военнопленных, о необходимости до конца дочитать страницы этой военной драмы говорили глава администрации Каменского района Андрей Рогозин, краевед Виктор Стрелкин (г. Острогожск), руководитель ВРПО «Дон» Михаил Сегодин, председатель совета ветеранов посёлка Каменка Виктор Панков, председатель профкома Острогожского филиала ОАО «Мострансгаз» Сергей Шумейко.


 

В 2005 году у памятного знака на площади Победы в честь 60-летия Острогожско-Россошанской операции (2003 год) установлены две стелы. На стелах размещены мемориаль-ные доски памяти Героев Советского Союза В.П. Захарченко (1924–1943) и П.К. Рогозина (1900–1991), полных кавалеров ордена Славы А.С. Савченко (1912–1945) и И.Г. Лазаренко (1923–1990).
В 2013 году памятный знак и мемориальные доски уста-новили на новом месте – у братской могилы №122.

 

Памятный Знак в честь 60-летия
Острогожско-Россошанской операции

День 16 января 2003 года – это маленькая строчка в ис-тории нашей Родины и большая – в жизни нашего поселка. Так считать мы можем потому, что именно в этот день на площади Победы состоялось открытие Памятного Знака, посвященного 60-летию Острогожско-Россошанской операции и 60-летию освобождения поселка и района от немецко-фашистских захватчиков.
Открывая митинг, посвященный этим событиям, глава поселковой администрации Н.А. Путилин сказал: «Сегодня для жителей нашего поселка торжественный и волнующий день – мы продолжаем начатое предками дело – увековечивать в камне и металле великие подвиги наших дедов и отцов. Мы склоняем головы перед теми, кто освобождал наш поселок, и глубоко скорбим о тех, кто погиб на каменской земле».
 

Право открыть Памятный Знак предоставили главе мест-ного самоуправления района В.В. Белых, почетным гражданам поселка, участникам войны М.И. Пятакову и И.Е. Гейко, ученику КСШ №1 Сергею Кондратьеву, гостям – участникам Великой Отечественной войны из города Воронежа. Снято покрывало, звучит салют… На гранитном камне надписи:
«1943 январь 2003. 60 лет Острогожско-Россошанской операции. В ходе наступательной операции в ночь с 17 на 18 января 1943 года воины 161-й стрелковой дивизии и 192-й танковой бригады под командованием полковников Советской Армии А.В. Тертышного и И.И. Петрова освободили поселок Каменка и Каменский район от немецко-фашистских захватчиков».
На другой стороне знака известные всем строки:
«Люди!
Пока сердца стучатся –
Помните!
Какой ценой
Завоёвано счастье.
Помните!»
Затем слово для выступления предоставляется главе местного самоуправления Каменского района В.В. Белых:
« Заросли на земле шрамы окопов, исчезли пепелища со-жженных городов и деревень, выросли новые поколения. Глу-бокой благодарности детей и внуков достойны воины, осво-бождавшие наш поселок, работники тыла, все, кто в своем сердце носил веру в грядущую победу и все сделал для ее до-стижения.
Каменский район одним из первых поддержал инициативу администрации области по празднованию 60-летия Острогожско-Россошанской операции, а организационный комитет района стал инициатором установления Памятного Знака. Он установлен на средства населения, и большое спасибо всем, кто принял в этом участие.
Время меняет мир вокруг нас. Но одно должно оставать-ся неизменным на все времена – память и благодарность ныне живущих тем, кто уберег нашу землю от фашизма, кто принес мир на нашу землю, кто ценой своей жизни дал продолжение нашей…»
На митинге также выступили почетный гражданин по-селка М.И. Пятаков, председатель областного совета ветеранов войны и труда И.Ф. Шматов, ученик КСШ №1 Сергей Кондратьев.
Под звуки военного оркестра проходит строй солдат. За-тем ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежи, предприятий и организаций поселка возложили венки и цветы к подножию Памятного Знака.





 
;
Герой Советского Союза Захарченко
Василий Петрович (1924–1943)

Василий Петрович Захарченко родился в крестьянской семье в селе Крутец. После окончания семилетки продолжал учебу в Каменской средней школе №1 и 5 июня 1942 года получил аттестат о среднем образовании.
Через месяц, в июле 1942 года, началась оккупация территории Евдаковского района. После изгнания вражеских солдат с родной земли Василий был призван в ряды защитников Родины.
Окончив пулеметную школу, сержант Захарченко командует пулеметным расчетом. 722-й полк, в котором служил наш земляк, в составе 206-й стрелковой дивизии, одним из первых форсировал Днепр. За бессмертные подвиги на Днепре 2605 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и два наших земляка.
Последним боем Василия Захарченко, где совершил свой подвиг отважный пулеметчик, был бой за высоту 225,0 под названием Бабья гора. Сержант Захарченко со своим пулеме-том выдвинулся вперед, подавил четыре огневые точки про-тивника. Подтянув резервы, гитлеровцы перешли в контрата-ку. На огневую позицию, которую удерживал со своим расче-том девятнадцатилетний Василий Захарченко, шли роты про-тивника. Первые контратаки были отбиты. Рвутся снаряды, свистят пули, дым разъедает глаза, редеют ряды защитников высоты, а фашисты идут и идут. Василий призвал своих това-рищей держаться до последнего патрона. Высоту фашистам взять не удалось. 22 октября 1943 года В.П. Захарченко погиб.

Бюст Героя Советского Союза
В.П. Захарченко (1924–1943), пгт Каменка

В мае 1960 года у школы №1 был установлен бюст Героя Советского Союза Василия Петровича Захарченко.
2 ноября 1960 года в память о В.П. Захарченко на здании школы №1 открыта мемориальная доска. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 октября 1965 года №1030 школе присвоено имя Героя Советского Союза В.П. Захарченко.
В Киеве, в музее Великой Отечественной войны, в мраморном зале Героев Советского Союза на мраморной стене выбито и имя нашего земляка В.П. Захарченко.
Улицы в пгт Каменка, в с. Евдаково и Крутец Камен-ского района названы именем В.П. Захарченко

Герой Советского Союза Рогозин Пётр Карпович
(1900–1991)

Рогозин Пётр Карпович родился в селе Рыбальчино в многодетной семье. С 12 лет батрачил у кулаков, помогая ро-дителям материально. До войны работал в колхозе «Красная заря», участвовал в советско-финляндской войне (1939–1940).
В 1941 году был призван в армию. Сержант Рогозин сра-жался под Сталинградом, а в июле-августе 1943 года на Кур-ской дуге.
Только за одну ночь саперы отделения, которым ко-мандовал сержант Рогозин, обезвредили 300 мин, рискуя своей жизнью, спасая жизни своих товарищей, которые преследовали отступающего врага.
И вот Днепр – могучая река, правый обрывистый берег был превращен врагом в неприступную крепость – «восточный вал».
15 октября 1943 года при освобождении Гомельской области на территории Белоруссии совершил героический подвиг Петр Карпович Рогозин.
Под покровом тумана восемь лодок отчалили от берега бесшумно, немцы начало переправы не заметили. До берега оставалось метров 30, и тут десантники были обнаружены. Визжали и рвались снаряды и мины, словно шмели, жужжали осколки и пули. Появились убитые и раненые. Только три лодки пристали к берегу. Саперы вместе со стрелками атаковали первую траншею врага. Сначала забросали ее гранатами, а потом пошли врукопашную. Рогозин уничтожил семерых фашистов. Не выдержав натиска наших бойцов, враг отступил. Стрелки дрались во второй траншее, а саперы обезвреживали и снимали мины. Рогозин и его товарищи, погрузив раненых товарищей, второй раз пересекли Днепр, лавируя между разрывами снарядов и мин. Чтобы ускорить переправу пушек, нужно было перетянуть канат на правый берег Днепра и закрепить. На середине реки снаряд разорвался вблизи лодки. Семеро саперов были убиты и ранены. Рогозин получил ранение лица: перебита переносица и выбит глаз. Кровь неудержимо хлещет из раны, но он продолжает командовать теми, кто остался еще в живых. Саперы доплыли до берега и обеспечили переправу пушек, которые своевременно поддержали наступающую пехоту. Рогозин приказал грузить раненых солдат в лодку. На обратном пути силы оставили его, и он потерял сознание.
В беспамятстве доставлен в госпиталь. Три месяца врачи боролись за его жизнь, здесь же ему была вручена высшая награда Родины.
После выздоровления служил старшиной роты в войсках ПВО Москвы.
9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа.
До пенсии Петр Карпович Рогозин работал на московских заводах. В 1975 году он был гостем школы №2 пгт Каменка.
Умер Петр Карпович Рогозин в 1991 году в Москве. Похоронен на Котляковском кладбище.
В пгт Каменка установлена мемориальная доска в честь Героя (2005 г.), в 2011 году установлен бюст у КСШ №2 пгт Каменка, школе было присвоено имя П.К.Рогозина.
;
Иван Гаврилович Лазаренко (1923–1990)

Иван Гаврилович Лазаренко, наш земляк, кавалер трёх орденов Славы. Он небольшого роста, с простым и открытым русским лицом, внимательными глазами. Сколько раз они смотрели в лицо смерти…
Родился Иван Гаврилович в селе Сончино Каменского района 29 августа 1923 года. Учился в школе, работал в колхозе. В октябре 1941 года ему исполнилось 18 лет, и он ушел добровольцем на фронт.
Боевое крещение получил под Ковшиновым Кали-нинградской области. С болью в сердце смотрел сончинский паренек на следы, оставленные на советской земле фашистскими варварами. И вспоминал своих старших братьев: Константина и Семена, погибших в 1939-м на Халхин-Голе, среднего брата Владимира, павшего смертью храбрых в неравном бою на границе в первые недели войны. И сердце молодого солдата с новой силой закипало ненавистью к врагам.
В составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии И.Г. Ла-заренко участвовал в обороне Москвы. Он был командиром пулеметного расчета, а после курсов разведчиков его направи-ли командиром взвода в 62-ю отдельную разведроту особого назначения.
За время боевых действий взводом, которым командовал наш земляк, было взято в плен 146 гитлеровцев, обезврежено несколько диверсионных групп, а также изменников Родины, которые рьяно служили врагу.
Фашисты были в бешенстве от таких потерь и постоянно охотились за отважным разведчиком Иваном Лазаренко. Они распространили листовки, в которых оценили его голову в 25 тысяч марок. Но взвод Лазаренко продолжал активно истреб-лять врага, за что многие разведчики были отмечены высоки-ми правительственными наградами.
Сам командир взвода вернулся домой в орденах и меда-лях. На его груди сияли ордена Красного Знамени, Отече-ственной войны I степени, Славы II и Ш степеней, многочис-ленные медали.
Привыкший к передовой, он и в мирной жизни стремился быть первым. Бывший фронтовик отправился восстанавливать разрушенные шахты Донбасса. Да так и прожил всю жизнь в Донецкой области. Там работал плотником в шахтоуправлении «Тернопольское», там же обзавелся семьей, там родились двое сыновей и дочь, там стал дедушкой для своих внуков…
Но больше, чем через два десятилетия после войны крас-ные следопыты города Минска разыскали отважного развед-чика И.Г. Лазаренко. И через 22 года после Победы – в 1967 году, в торжественной обстановке ему был вручен еще один орден Славы I степени. Таким образом, Иван Гаврилович стал полным кавалером ордена Славы.
Позже он так говорил об этом:
« Мне, безусловно, дорога каждая моя награда, но орден Славы I степени дороже всех. Я награжден им за спасение 220 детей, которых каратели хотели сжечь в детском доме…»
Иван Лазаренко – солдат и герой:
Фашистам же был настоящей грозой.
Болотами шел и лесною тропой,
Сливаясь в халате с пожухлой травой.
Разведчик идет, словно барс на охоте,
О танках узнать, о немецкой пехоте,
О пушках и ДОТах, о планах врага,
Зимою следы заметает пурга.
Весенняя ночь, необъятна страна,
Разведчикам путь освещает луна.
А звезды укажут им правильный путь,
Где немца добыть, в перелесок свернуть.
За линией фронта ждут важных вестей.
Разведчиков ждут, как на праздник гостей.
Передний наш край – за высокой горой!
Задание выполнил русский Герой!
В 1947 г. гвардии старшина И.Г. Лазаренко демобилизо-ван. Жил и работал в г. Кировское Донецкой области Украины. Умер 9 июня 1990 г.
В пгт Каменка установлена мемориальная доска (2005 г.).
В селе Сончино на здании сельской школы в честь зна-менитого земляка установлена мемориальная доска (2017 г.)

Савченко Антон Севастьянович (1912–1945)

Антон Севастьянович Савченко родился в селе Трёхстен-ки в 1912 году. Учился в местной школе, окончил четыре клас-са. Позже семья переехала в хутор Атамановку. Вместе с но-выми друзьями пас коров в ночном, мастерил игрушки из це-пок и проволочек. Так незаметно и пролетело босоногое дет-ство.
На селе человек взрослеет быстро. Рано ему пришлось познать, что такое крестьянский труд. Для семьи стал помощ-ником и кормильцем…
К середине тридцатых годов он женился. У Антона Севастьяновича и его жены Пелагеи родилась дочь Люба. К этому времени его назначили колхозным бригадиром. Где только не успевал побывать за сутки бригадир!
Заметили односельчане то, как старательно работает мо-лодой бригадир, и всерьёз стали поговаривать о том, чтобы поставить его председателем колхоза. Антон поблагодарил односельчан за доверие, но от председательства отказался – слишком был требователен к себе. Тогда было решено назна-чить его кладовщиком. И не ошиблись. До всего ему было де-ло. Стал настоящим хозяином в родном колхозе.
22 июня 1941 года в Атамановке прошёл дождь. В хуторе радио и телефона не было. Колхозники перед жатвой отдыха-ли. И вдруг по селу раздался тревожный, протяжный звон. Стало ясно – случилось что-то страшное. Люди молча стали собираться в центре села. Сердцем чувствовали войну…
Антон Севастьянович Савченко был призван на войну только 15 октября. Через несколько недель от него пришел первый солдатский треугольник. В письме он сообщал о том, что их перебрасывают в Сибирь на строительство оборонных заводов. Потом писем долго не было. Позже Пелагея Андреев-на узнала, что муж был направлен вместе с земляком Павлом Глуховским в учебную часть, потом под Сталинград.
На фронте Антон Севастьянович был артиллеристом. Он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За бое-вые заслуги». Служить ему довелось в восьмой гвардейской армии (ранее 62-й) в 172-м гвардейском стрелковом полку 57-й стрелковой дивизии.
Потом были бои на южной Украине, освобождение Одессы. Армию перебросили на другой фронт – освобождали Ковель и Львов. В одном из боев в 1944 году его расчет (он стал командиром орудия) уничтожил два танка, остановив наступление немцев.
К его двум медалям прибавился орден Славы третьей степени, ещё две медали «За отвагу». За ожесточенные бои на Висле и Одере на груди отважного бойца появился второй ор-ден Славы.
В апреле 1945 года наши части штурмовали город Зелов. В одной из схваток Антон Севастьянович погиб. Вражеская пуля оборвала его жизнь 18 апреля 1945 года.
Похоронен А.С. Савченко восточнее окраины города Зе-лов Бранденбургской провинции Германии.


15 мая 1946 года в Москве был подписан Указ Президи-ума Верховного Совета СССР о награждении гвардии старши-ны А.С. Савченко орденом Славы первой степени посмертно.
6 мая 2005 года на площади Победы поселка Каменка со-стоялось открытие памятных знаков, посвященных героям-землякам. На одном из них – мемориальная доска с именем кавалера трех орденов Славы А.С. Савченко.
В селе Трехстенки на здании сельской школы в честь знаменитого земляка установлена мемориальная доска (2017 год).



 
Памятник воинам-освободителям
Каменского района
от немецко-фашистских захватчиков, пгт Каменка

 

Клуб юных следопытов «Красная гвоздика» при КСШ №2 в своей поисковой работе уделял большое внимание поис-ку материалов о воинах 192-й танковой бригады, освобождав-шей наш поселок. В связи с этим к 40-летию Победы было принято решение ходатайствовать об установке в Каменке ме-мориала в честь воинов 192-й отдельной танковой бригады. РК КПСС и райисполком направили письмо во Всесоюзный комитет ветеранов войны. Туда выехали также председатель поссовета Евгений Игнатьевич Тарасов и подполковник в отставке Иван Иванович Бородулин – ветеран войны, начальник ГО ЕЖК. Они имели беседу с руководством Министерства обороны. В итоге одна из войсковых частей передала Каменке летом 1983 года танк Т-34-85 (г. Николаев, УССР, бронетанковый ремзавод).
Заливкой фундамента и земляными работами руководили начальник стройучастка ЕЖК Иван Самсонович Киселев и начальник столярного цеха ЕЖК Иван Платонович Клименко. Траншею под фундамент готовил с помощью экскаватора Василий Егорович Белов. Проект памятника разработан районным архитектором Владимиром Алексеевичем Климовым.
К ноябрю 1983 года танк Т-34-85, бортовой номер 124, уже стоял на постаменте.
Торжественное открытие состоялось 8 мая 1984 года, в 39-ю годовщину Победы. Затраты на установку осуществляли поссовет и ЕЖК. Памятник был открыт при участии первого секретаря РК КПСС Ж.Д. Федоровой, председателя райиспол-кома А.Г. Смолиговца, председателя поссовета Е.И. Тарасова, ветеранов войны И.И. Бородулина, К.Н. Левского, М.А. Шев-ченко (ветерана-танкиста).
В торжествах принимали участие освободители Каменки: А.К. Литвинов, М.А. Толстель, С.П. Разумовский, А.В. Душенков, В.Ф. Трусаков, а также тысячи каменцев.

 
;
Стена Вечной Памяти и Славы пгт Каменка

В поселковую и районную администрации стали посту-пать предложения от жителей о том, чтобы, так сказать, ожи-вить в памяти людской имена и лица защитников Отечества. Обратились за советом и помощью к Владимиру Алексеевичу Климову, ветерану труда. В недавнем прошлом он был талант-ливым архитектором не только по должности, но и по призванию. Таким остался и поныне. Пожелания Владимир Алексеевич исполнил нестандартно. В два ряда стоят высокие кирпичные стелы: Центральная – с орденом Победы вверху, ниже слова «Стена Вечной Памяти и Славы». На стелах размещены портреты воинов-земляков на керамике, на металле. Если не сохранились их фотографии, то размещаются кратко биографические сведения о человеке. Важно, что большинство жителей поселка лично причастны к созданию мемориала участникам Великой Отечественной войны.
Торжественное открытие Стены Вечной Памяти и Славы состоялось в 2015 году.
Мемориал женщине-матери и детям
военного времени, пгт Каменка

 

3 октября 2017 года в сквере возле вокзала станции Евда-ково был открыт памятник женщине-матери и детям военного времени.
С инициативой его установки выступили ветеранские организации, районное отделение «Детей военного времени», райком КПРФ. Автором его стал бывший архитектор района Владимир Климов. В центре мемориала – фигуры матери, сы-на и дочери, которые ждут отца с фронта. На мемориале также есть два барельефа: на одном – девушки пашут землю на коро-вах, на втором – дети прячутся в подвале от самолётов.
А ещё на памятнике размещены стихотворение местного поэта Николая Кулинченко «Что такое война» и послание бу-дущему поколению. Большая часть необходимой на создание и установку памятника суммы – 331087 рублей – была получена в виде гранта местному ТОС «Память», а другая её часть – 229850 рублей – собрана всем миром.
*   *   *
Что такое война – это миру конец,
Край родной покидают сыновья и отец.
Что такое война – это море огня,
Не забыть никому ужас прошлого дня.
Что такое война – это слезы вдовы,
Старит женщину вдруг седина головы.
Что такое война – похоронки кругом,
Героически бьются наши братья с врагом.
Что такое война – беспризорные дети,
Сколько ж можно терпеть, кто за это в ответе?
Что такое война – это радость побед,
Клятву держит солдат, как священный обет.
Что такое война – это память навек,
Хватит крови и слез, счастлив будь человек!
Что такое война – холодит душу слово,
А я мира хочу, заявляю вам снова.
Николай КУЛИНЧЕНКО.

Памятный знак советским военнопленным,
погибшим при строительстве железной дороги Острогожск–Евдаково в 1942 году

Во время оккупации района в 1942 году от линии желез-ной дороги Острогожск-Валуйки-Харьков (с. Гнилое) до Ка-менки оккупантами было начато строительство железнодо-рожной ветки, обходящей узловую станцию Лиски. Путь про-ходил от Острогожского села Гнилое через Петренково, Пахо-лок, мимо Ярков, Михново, с выходом на Евдаково (Каменку). В качестве рабочей силы использовались местные жители и военнопленные. Сотни советских военнопленных, имена которых неизвестны, остались захороненными возле железнодорожной насыпи. В 2005 году был установлен памятный знак советским военнопленным, погибшим при строительстве этой дороги.
 

Памятный знак стоит в том месте, где железная дорога пересекала автодорогу Острогожск – Россошь, примерно 500 метров до начала села Евдаково, где произошло соединение железной дороги «берлинка» с основной железной дорогой Лиски-Миллерово ЮВЖД.

Памятные знаки погибшим жертвам фашизма.
Пгт Каменка

7 мая 2005 года состоялось открытие памятных знаков погибшим – жертвам фашизма. Один из них установлен у же-лезной дороги, напротив здания КСОШ №2.
 

Надпись на нем гласит: «Здесь похоронено около 800 со-ветских военнопленных, погибших в период с июля 1942 года по январь 1943. Имена их неизвестны».
Здесь неподалеку, на территории бывшего совхоза «Главмаргарин», немцы создали лагерь для наших военно-пленных. Голодные, полуодетые, они жили в нечеловеческих условиях. Каждое утро они отправлялись на строительство железной дороги «берлинки», как ее тогда называли. Трагиче-ский жизненный путь сотен военнопленных закончен в той самой братской могиле, на месте которой установлен памят-ный знак. Оккупанты даже не хоронили военнопленных – умерших сбрасывали в силосную яму…
Территорию, где установлен знак, привели в порядок учащиеся КСОШ №2. Они же и ухаживают за ней. А в этот день на митинге, посвященном открытию памятного знака, выступили участники Великой Отечественной войны И.В. Шаталов и И.В. Шкарупин.
Ребята читали стихи о войне, у многих присутствующих на глазах блестели слезы, когда десятиклассница Оля Анто-ненкова читала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».
О тех нелегких годах, о нашем долге – помнить подвиг нашего народа в годы войны – говорили учителя КСОШ №2 Н.Ф. Кулинченко и Л.С. Серегин.
В апреле 2015 года у памятного знака поисковики нашли останки 269 человек и 29 апреля 268 останков погибших пере-захоронили в братской могиле №584.
Кроме того, похожий памятный знак установлен недале-ко от Каменской СОШ №1. Его торжественное открытие со-стоялось 7 мая 2005 года. Надпись над ним гласит: «Здесь в период с июня 1942 года по январь 1943 года находился орга-низованный фашистами пересыльный лагерь советских воен-нопленных, более 400 из них погибло».
Торжественное открытие нового памятного знака в виде звезды состоялось 8 мая 2010 года.

 
;
Мемориальная доска
участнику Великой Отечественной войны
П.С. Матяшову, пгт Каменка, СОШ №2

 

6 июня 2011 года на фасаде Каменской средней школы №2 появилась мемориальная доска в честь Заслуженного учи-теля школы РСФСР Павла Сергеевича Матяшова. Яркий след оставил он в жизни района и поселка. Памятную доску установили на здании школы, где Павел Сергеевич директорствовал с 1956 по 1979 годы. Школе он отдал всю свою жизнь, а сердце – детям.
Павел Сергеевич прошел фронтовыми дорогами до Вены. После войны жизнь фронтовика была неразрывно связана с народным образованием и учительством.
Во второй средней школе с 60-х годов ХХ века и по сей день действует поисковый клуб «Красная гвоздика». Работает при школе и музей боевой славы, где на особом месте – экспо-наты о Великой Отечественной войне и о бывшем директоре школы.
Мемориальная доска участнику
Великой Отечественной войны А.С. Пятакову, КСОШ №1

 

На фасаде здания школы 21 июня 2019 года торжествен-но открыта мемориальная доска Алексею Стратоновичу Пята-кову.
На открытии мемориальной доски выступила директор школы Елена Коденцева, сестра Алексея Стратоновича Алек-сандра Ромащенко. Открыл мемориальную доску сын Алексея Пятакова Юрий.
Пятаков Алексей Стратонович родился в крестьянской многодетной семье 30 марта 1923 года в селе Ярки Каменского района.
После окончания семилетки продолжил учебу в Остро-гожском педучилище. Выпускной вечер состоялся 21 июня, а утром 22 июня было сообщение о начале войны. Все юноши, в том числе и он, мечтали о защите Родины, но он был направ-лен на работу учителем в соседний Репьевский район.
В начале июля 1942 года, когда немцы начали летнее наступление на Воронеж–Сталинград, Пятаков А.С. был за-числен минометчиком в 516 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии, который размещался в 5-7 километрах севернее горо-да Воронежа в деревне Подгорное. Здесь же он становится связистом отдельной роты связи, входившей в состав батальо-на связи 60-й армии, и прошел в этой должности всю войну.
Пятаков А.С. участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, итогом которой явилось полное освобождение Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.
Весной 1943 года, он в составе войск Воронежского фронта освобождал город Курск и был непосредственным участником Курской битвы. После разгрома немцев на Орлов-ско-Белгородском направлении была битва за Днепр. За фор-сирование Днепра и обеспечение плацдарма связью Пятаков А.С. был награжден орденом Красной Звезды.
Освобождение Киева, других городов Украины, Польши остались в памяти ветерана.
Зимой 1945 года за форсирование реки Вислы и обеспе-чение связью Сандомирского плацдарма его награждают орде-ном Отечественной войны II степени. При освобождении Польши стал очевидцем результатов зверства фашистов в ла-гере смерти Освенциме. Дальше его путь лежал в южную Гер-манию и Чехословакию. Известие о Дне Победы узнал вблизи Праги. Это событие встретил радостно, но эта радость была омрачена печалью о погибших боевых товарищах.
Но еще об одном важнейшем событии – Параде Победы, ветеран вспоминает особенно тепло: «Вскоре после Победы (10-12 мая) пригласил меня к себе командир роты и сообщил, что ты как примерный воин, имеющий награды, поедешь в составе сводного полка 4-го Украинского фронта на Парад Победы, который состоится в Москве в июне.
И вот я в поезде с участниками Парада. На всем пути следования на остановках наш поезд жители встречали вос-торженно, с цветами.
В Москве нашу часть разместили на Красной Пресне в клубе и помещениях Трехгорной мануфактуры. Целый месяц мы готовились к Параду. И вот наступил долгожданный день – 24 июня 1945 года. С утра было пасмурно, временами моросил мелкий дождик, но это не помешало проведению Парада. Перед его началом сводные полки всех фронтов выстроились на Красной площади и прилегающих улицах. 10 часов утра. Тысячетрубный духовой оркестр грянул торжественными маршами. Начался незабываемый парад. Торжественным маршем перед трибунами Мавзолея прошли сводные полки всех фронтов, моряки флотилий, боевая техника, сводный отряд знаменосцев, которые побросали к подножию Мавзолея знамена и штандарты разгромленных немецких соединений, дивизий и других подразделений. После Парада был праздничный обед, а вечером праздничный салют, озаривший все небо Москвы. Так закончился мой боевой путь в Великой Отечественной войне».
В ноябре 1945 года ефрейтора Пятакова А.С. демобили-зуют из армии как специалиста (учителя). С 1946 года по 1985 он работает учителем в школах родного Каменского района, одновременно заканчивает исторический факультет ВГУ, ста-новится заведующим районо, затем учителем истории в школе. Последние семь лет до выхода на пенсию Алексей Стратонович работал преподавателем политэкономии в Каменском ПУ №32. Пятаков А.С. за педагогическую работу награжден: значком «Отличник народного образования», почетными грамотами вышестоящих организаций, является почетным жителем пгт Каменка. Работая учителем и даже находясь на заслуженном отдыхе, он постоянно проводил большую патриотическую работу среди учащихся учебных заведений и жителей поселка и района.


 
;
Мемориальная доска участнику
Великой Отечественной войны
Василию Ивановичу Яцунову

 

Родился 3 апреля 1925 года в селе Верхние Марки. Окон-чил 7 классов Верхнемарковской семилетней школы в 1939 году. Призван на военную службу 5 февраля 1943 года в 108 стрелковый полк. Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1943 года минометчиком в 292 стрелковом полку. Получил тяжелое ранение в правую челюсть и плечо 25 ноября 1943. В апреле 1944 года переведен в 19-й учебный танковый полк, а в октябре 1944 года зачислен в 23-ю танковую бригаду разведчиком, затем шофером в звании старшего сержанта.
Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, меда-ли «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Берлина», «За освобождение Варша-вы», «За отвагу», «30 лет Советской Армии и Флота», ветеран труда.
Уволен в запас 30 апреля 1951 года. Окончил Воронеж-ский кооперативный техникум в 1967 году. Работал начальни-ком оптовой базы Роспотребкооперации. Умер 3 мая 1989 го-да.
 

8 мая 2015 года на фасаде здания магазина на улице По-левой родственники установили мемориальную доску и назва-ли магазин в честь Яцунова Василия Ивановича, участника Великой Отечественной войны.

Памятник воинам-интернационалистам,
пгт Каменка

5 мая 2010 года в поселке Каменка у здания РДК состоя-лось торжественное открытие памятника воинам интернацио-налистам и локальных конфликтов, погибшим в мирное время. В Каменском районе проживало 78 участников афганской войны, есть также участники других локальных конфликтов. Два каменца погибли на афганской земле, жизнь одного оборвалась в Чечне. Многие воевавшие умерли от ран уже после возвращения на Родину. Решение о создании памятника было принято на собрании ветеранов-афганцев. В районной газете был объявлен конкурс на лучший проект. Итоги через месяц подвела специальная комиссия. Лучшим был признан проект Каменской школы №1, авторы проекта Гиляк Любовь Николаевна – учитель рисования, и Владимир Набиркин, ученик школы №1.
Памятник увековечил подвиг не только воинов-интернационалистов, но и всех каменцев, участвовавших в локальных конфликтах. Ежегодно в день вывода войск из Афганистана и в день памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга в мирное время, у мемориала проходят митинги памяти с участием родственников погибших, членов совета ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов, представителей общественности поселка. С момента своего открытия мемориал стал священным местом для жителей поселка. К подножию памятника приезжают молодожены возложить цветы, приходят поклониться памяти сыновей и зажечь поминальные свечи матери погибших, их боевые товарищи и сверстники.
1 ноября 2019 года на торжественном митинге у памят-ника воинам, погибшим при исполнении воинского долга или в горячих точках, а также умерших в мирное время, открыли стену памяти. Проект к дополнению этого памятника сделал бывший каменский архитектор Владимир Климов.
Инициаторами постройки стали ветеранские организации поселка и района и родители военнослужащих, которые погибли в мирное время.
Строительство профинансировала и осуществила адми-нистрация Каменского района.
Мемориал воинам-интернационалистам,
пгт Каменка

 

20 августа 2011 года на площади у здания отдела МВД установлены бюсты Дмитрия Васильевича Шафоростова (1966-1986) и Владимира Ивановича Изюмцева (1968–1987) – воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Шафоростов Дмитрий Васильевич (1966–1986)

Рядовой, водитель, родился 19 ноября 1966 года в селе Подгорное Красноуфимского района Свердловской области, русский. Окончил среднюю школу с. Карпенково Каменского района. Работал водителем в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Каменским РВК 11 апреля 1985 года. В респуб-лике Афганистан – с 8 августа 1985 года. Службу проходил в воинской части 21231 (г. Баграм). Был ранен и скончался 28 декабря 1986 года.
…Он уже собирался домой, где ждали родители, четверо братьев, друзья. Среди личных вещей нашли три игрушечных автомобильчика, которые он купил для своего младшего бра-тишки. Проводить солдата в последний путь пришло все село – и стар, и млад…
«Рядовой Д.В. Шафоростов совершил более восьмидеся-ти боевых рейсов по подвозу материальных средств частям армии. Неоднократно подвергался обстрелу со стороны банд-формирований мятежников. В последней поездке был водите-лем зенитной установки. Колонна 1053 на маршруте Баграм-Кабул попала под обстрел. В ходе боя Дмитрий был тяжело ранен, его эвакуировали в госпиталь. 28 декабря 1986 года не приходя в сознание умер», – написали из части. По другим данным, погиб при обстреле колонны в районе населенного пункта Газни.
Награжден ор¬деном Красной Звезды (посмертно), ме-далью «Воину-ин¬тернационалисту от благодарного афган-ского народа».
Похоронен в селе Карпенково.
15 февраля 2004 года на здании сельской школы установ-лена мемориальная доска. 20 августа 2011 года на площади у здания отдела МВД установлен бюст.

Изюмцев Владимир Иванович (1968–1987)

«Пускай ты умер,
Но в песне смелых
И сильных духом
Всегда ты будешь
Живым примером…»
(М. Горький
«Песня о соколе»)

Володя Изюмцев родился в 1968 году в селе Коденцово. В 1975 году поступил в 1 класс Коденцовской восьмилетней школы. Очень жизнерадостный, весёлый мальчик, Володя сразу завоевал любовь и уважение товарищей. Ступенька за ступенькой, сначала октябренком, потом пионером шагал он по лесенке школьной жизни и в 1982 году стал членом ВЛКСМ. В 1983 году окончил 8 классов.
Затем два года Володя обучался в Карпенковской сред-ней школе, получил вместе с аттестатом о среднем образова-нии профессию сельского механизатора. В летнее время моло-дой механизатор помогал родному колхозу выращивать и уби-рать урожай.
Осенью 1986 года вместе со своими сверстниками Воло-дя был призван в ряды Советской Армии и в феврале 1987 года стал воином-интернационалистом.
По пыльным дорогам Афганистана, преодолевая опасно-сти, он доставлял на авиабазы боеприпасы, топливо, а также продовольствие мирным афганским гражданам. Десятки бое-вых рейсов, тысячи километров по огненным дорогам.
А 4 сентября 1987 года во время доставки продоволь-ствия на колонну напала банда душманов. В этом бою Володя погиб. За образцовое выполнение интернационального долга рядовой Изюмцев был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Его именем был назван лучший отряд Коденцовской школы.
В 2003 году на здании сельской школы установлена ме-мориальная доска. 20 августа 2011 года на площади у здания отдела МВД установлен бюст.

Памятный знак «Пограничникам Отечества»,
пгт Каменка

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) из-дал декрет об учреждении пограничной охраны границы РСФСР и создании Главного управления пограничной охраны. В современной России день пограничника – 28 мая – установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в це-лях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».
27 мая 2018 года в районном парке культуры и отдыха состоялось открытие памятного знака пограничникам всех поколений, приуроченное к 100-летию образования пограничных войск. В Каменском районе проживает более 50 ветеранов пограничных войск. Они стали инициаторами и строителями памятного знака.
Памятный знак морякам

 

29 июля 2018 года в районном парке культуры и отдыха прошло торжественное открытие памятного знака морякам. В Каменском районе проживает около 50 ветеранов службы в военно-морском флоте. Они и стали инициаторами и строите-лями новой достопримечательности районного центра.

Памятник В.И. Ленину,
пгт Каменка

В довоенное время много памятников в стране было установлено В.И. Ленину (1870-1924), вождю международного пролетариата, основателю и руководителю советского государства.
Первый памятник В.И. Ленину был открыт 9 июля 1939 года в колхозе «Червонна зирка» (Верхмарки). На торжестве присутствовали секретари РК ВКП (б) С.Н. Александров и И.З. Строков. С речами выступили председатели Верхмарковского сельсовета и колхоза «Червонна зирка» Саприн и Плютин. На открытии играл духовой оркестр из райцентра.
 
Спустя несколько дней памятник был открыт в колхозе «Память Ленина» (Волчанское), а к 22-й годовщине Октября (7 ноября) – в колхозах имени «Крестьянской газеты» (Тимирязево) и «Путь Ленина» (Михново).
В 1940 году памятник В.И. Ленину появился и в райцен-тре Каменка. Был он установлен у клуба Евдаковского марга-ринового комбината.
В годы Великой Отечественной войны, оккупации райо-на (июль 1942 – январь 1943) скульптурные изображения во-ждя были утрачены, при каких обстоятельствах – сведений не сохранилось.
Послевоенный период был ознаменован восстановлением старых и установкой новых памятников.
В 40-е годы прошлого века на постаменте у Дома куль-туры (сейчас на этом месте памятник афганцам) была установ-лена новая скульптура вождя.
В 1969-1970 годах шло строительство привокзальной площади (сейчас площадь Победы), в то время ей присвоили имя В.И. Ленина. Скульптура у ДК была демонтирована и установлена на более высоком, с современными формами по-стаменте. Этот памятник простоял 13 лет, но в связи с запла-нированной установкой мемориала «Танк Т-34» его пришлось осенью 1983 года демонтировать. Скульптура при демонтаже от ветхости рассыпалась.
Новый памятник Ленину был установлен на площади у зданий РК КПСС и райисполкома и торжественно открыт в канун 113-й годовщины со дня рождения вождя в апреле 1984 года. Скульптура отлита на Мытищинском заводе художе-ственного литья, а автором проекта постамента стал районный архитектор В.А. Климов.
В настоящее время в районе насчитывается пять памят-ников В.И. Ленину – в Каменке, а также в селах Карпенково, Тимирязево, Тхоревка (установлены в 60-е годы прошлого ве-ка) и в селе Марки, где торжественное открытие состоялось 22 апреля 1985 года.

Мемориальная доска к 100-летию комсомола,
пгт Каменка, ул. Советская, 40 (Дом Советов)

В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ в райцентре увековечили память о работе райкомов комсомола. 27 июля 2018 года в поселке Каменка открыли мемориальную доску, посвященную работе райкома ВЛКСМ в районе. Ветераны-комсомольцы решили приурочить открытие к предположи-тельной дате учредительной конференции районного комитета комсомола, прошедшей в июле 1928 года. (Каменский район был образован 5 июля 1928 года.)
Решение установить мемориальную доску в память о ра-боте Евдаковского и Каменского райкомов комсомола на доме №40 по улице Советской приняли общественные активисты. В торжественном мероприятии участвовали делегации ветеранов комсомольских организаций района и учреждений ЕМЖК, ЦРБ. Собравшихся приветствовали председатель репьевской организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Татьяна Кириллова, представители молодежи и ветераны общественной организации поселка Каменка.

 
Мемориальная доска памяти директора ДЮСШ
Г.В. Сушкова (1958–2005)

 

Сушков Геннадий Васильевич уроженец села Красноли-пье Репьевского района. Окончил Краснолипьевскую среднюю школу. В 1976 году поступил в Павловское педучилище. В 1977-1980 годах служил на Северном флоте. Окончил педучилище в 1981 году, государственный пединститут – в 1986 году. Учитель физической культуры. Работал в Бобровской школе-интернате (1981-1982 гг.), Марковской СОШ (1983-1986 гг.). В 1986 году в райцентре была открыта детско-юношеская спортивная школа, директором которой был назначен Сушков Геннадий Васильевич, имеющий высшее специальное образование. Представительный волейбольный турнир с участием команд из российских регионов, начало которому в 1996 году положил первый директор Каменской ДЮСШ Геннадий Суш-ков, продолжается и после его скоропостижной смерти в фев-рале 2005 года. На соревнования памяти энтузиаста спорта, отличного тренера и замечательного человека Геннадия Суш-кова всё также приезжают волейболисты из других регионов страны и ведут честную спортивную борьбу.
Мемориальная доска памяти директора ДЮСШ Геннадия Васильевича Сушкова установлена на здании ДЮСШ в октяб-ре 2005 года.
Мемориальные доски в память о врачах
Заикиной А.Ф. и Сырове Н.С.
на здании ЦРБ пгт Каменка

Открытие мемориальных досок двум замечательным лю-дям, прекрасным врачам – хирургу Сырову Николаю Сергее-вичу и акушеру-гинекологу Заикиной Анастасии Федоровне состоялось 10 августа 2007 года в МУЗ «Каменская ЦРБ». На церемонии открытия присутствовали родственники, друзья, коллеги, бывшие пациенты, то есть все те, кто до сих пор пом-нит Николая Сергеевича и Анастасию Федоровну. Они были врачами по призванию и гордо несли это высокое звание, по-могая людям и даря им самое дорогое – здоровье.
Коллектив МУЗ «Каменская ЦРБ» выступил с инициати-вой об увековечивании памяти этих замечательных врачей. Коллектив поддержали администрация района, друзья и те, кто просто любит и помнит этих людей. Благодаря спонсорской помощи С.И. Болдырева, А.Г. Смолиговца, В.Н. Максименко, Ю.И. Кащенко, Ю.Н. Дешевых, И.А. Ляпина, Е.И. Рогозина, Г.А. Пугиева, Н.А. Жигулина, А.И. Неваленого, И.В. Кулинченко были установлены мемориальные доски.

Заикина Анастасия Федоровна
(15.02.1928–16.01.2007)

Родилась в селе Евдаково Острогожского района, ныне Каменский район. После окончания школы поступила в Воро-нежский государственный медицинский институт, окончила его в 1950 году.
Анастасия Федоровна Заикина приехала в поселок Ка-менка и с 13 сентября 1958 года приступила к работе акушера-гинеколога. Работала зачастую без сна и отдыха в ущерб соб-ственной семье, двум своим детям. В любую погоду и время суток она была готова прийти на помощь. Энергичная, воле-вая, за свою многолетнюю практику она была рядовым вра-чом, заведующей отделением и главным врачом с 1971 по 1974 год. Была депутатом Совета народных депутатов. Без малого 46 лет жизни посвятила она своей работе и служению людям.

 

Сыров Николай Сергеевич (14.09.1947–31.07.2004)

 

Сыров Николай Сергеевич родился 14 сентября 1947 года в городе Острогожске. В 1978 году окончил Воронежский Государственный медицинский институт. 1 августа 1978 года принят на работу врачом-хирургом в Каменскую ЦРБ. Более шести лет Н.С. Сыров проработал врачом-хирургом, пять из них при заведующем отделении Боташове Хаджи Махмуд Баталовиче.
С 22 февраля 1985 года Н.С. Сыров был назначен заве-дующим хирургическим отделением, в этой должности он проработал до 6 июля 2003 года.
За время работы в Каменской ЦРБ Николаем Сергееви-чем Сыровым было проведено более 2500 успешных операций.
Дело, которому он посвятил всю свою жизнь, продолжа-ют его ученики, работающие в настоящее время в БУЗ «Ка-менская ЦРБ»: С.Н. Савченко – заведующий хирургическим отделением, В.А. Пономарев – врач-хирург.

Могила Хильченко А.И. в селе Краснолипье
Репьевского района

 

Пастух, поэт и гражданин А.И. Хильченко

Народный поэт Придонья, подвижник Каменской земли, собравший творческих людей, объединивший их в поэтиче-ский клуб «Родничок» в 1990 году. Инициатор создания фе-стиваля «Воронцовая Русь» в Каменке, впоследствии ставшего областным. Он объединил поэтов, музыкантов, художников и журналистов. Автор трех поэтических сборников: «У Серебряных ключей» (1990 г.), «Воронцовая Русь» (1997 г.), «Неподкупная лира моя» (2001 г.).
А.И. Хильченко – автор коллективных сборников «Род-ничок» и «Я ведь местный, я этих земель…», победитель кон-курса «Услышь меня, моя деревня» на областном радио в пе-редаче «Перепутье», которую вела замечательный журналист Татьяна Владимировна Нюхина. Анатолий Иванович – посто-янный участник фестивалей «Воронцовая Русь» (Каменка), «Калитвянский причал» (Россошь), «Батька Дон» (Павловск), «Удеревский листопад» (Белгородская область). Его стихи вошли в областные коллективные сборники «Созвучие» (1995 г.), «Венок Пушкину» (2000 г.).
Родился А.И. Хильченко 1 февраля 1937 года в хуторе Долгалево Каменского района Воронежской области. Окончив 7 классов и отслужив в Советской Армии, вернулся на родину. Затем – 11 классов вечерней школы, занимался самообразованием.
Первые стихи появились в 7 классе. Большую роль в ста-новлении Хильченко как поэта сыграл редактор районной га-зеты Владимир Тихонович Щербачев.
Анатолий Иванович прожил трудную жизнь. Тонкий ли-рик, поэт и гражданин, он вместе с народом переживал все тяготы и невзгоды. Работая пастухом, он жил в мире большой поэзии, писал стихи о Родине, своем народе, о природе, о люб-ви к родному краю. В своих стихах как никто он воспевал женщину.
Прочитать его стихи – значит, увидеть и его природный дар, и его беспредельную любовь к малой родине, и беззащит-ную душу одного из народа:
А кинь меня в землю чужую,
Хотя бы на маленький срок,
Зачахну я там, затоскую,
Как сорванный сникну цветок!
В жизни поэт Хильченко всегда был в гуще людей: на вокзале, в электричке, среди друзей на фестивалях и у них до-ма, спасаясь от одиночества. Он всё замечал до тонкостей, до мелочей, до деталей, до оттенков. Он не учился в литератур-ных институтах. Но искренность и наблюдательность, его ши-рота мировоззрения позволяли охватить все проблемы века, красоту природы родного края.
Прекрасный наблюдатель и аналитик, вбирая в себя жизнь, выдавал редкие, подобно бриллиантам, свои стихи. Прежде чем вынести на суд читателя свои творения, он долго их шлифовал. «Я переделываю свои шедевры до 18 раз, вам никто не давал права работать над своими меньше», - напут-ствовал он членов поэтического клуба «Родничок».
 На стихи А.И. Хильченко написано много красивых пе-сен композиторами Воронежской области.
Поражает А.И. Хильченко и как человек. Родившись по-чти накануне Великой Отечественной войны, ничего не ви-девший в детстве, рос полусиротой, без отца, ушедшего защи-щать Родину от фашизма, неудачная женитьба, годы падения в алкогольную бездну – через такие испытания прошел поэт. Но он выстоял, победил! Сила духа и труд души позволили вы-прямиться во весь рост, спасти свой дар. Этот скромный, щед-рой души человек победил зеленого змия и для примера дру-гим вывел формулу «Никто, как сам!»
До последних своих дней Хильченко был предан поэзии. Праведник и провидец, нищ в жизни, но духовно богат и силен духом, безраздельно предан своей Родине. В этом убеждают его исповедальные строки:
Дума моя, ты любовь моя светлая,
Надежда и совесть моя! –
Живу я тобою, к тебе я стремлюся
По тропкам глухим бытия.
Пускай упрекают, стерплю я, смолчу я,
Но все ж не устану идти
К той точке, что манит сквозь даль голубую,
Заветней какой не найти..
А если умру, не достигнув… Бывает
С поэтами казус такой…
Стремленье мое ты, любовь зоревая,
И мертвый пойду к точке той.

Не стало Анатолия Ивановича Хильченко 19 августа 2004 года. Последние два с половиной месяца он провел в До-ме ветеранов в селе Краснолипье Репьевского района. Там и похоронен.
Собратья по перу Каменского поэтического клуба «Род-ничок» отдают дань светлой памяти любимому поэту. Его сти-хи бессмертны. Они продолжают жить в основанном им фе-стивале «Воронцовая Русь», живут в тех, кто продолжает нести своё поэтическое слово в жизнь.
Надежда СЕМЕРНИНА,
член поэтического клуба
«Родничок», пгт Каменка.


Памятник на могиле А.И. Хильченко установлен за счет средств Каменского городского поселения.




 
;
Скульптурная композиция «Счастливая семья»,
пгт Каменка

 

8 июля 2015 года на перекрестке улиц Пролетарской и Полевой установлена скульптурная композиция «Счастливая семья». Авторы – архитектор, почетный гражданин поселка Каменка Владимир Климов и скульптор из Белгородской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Шептухин.

 

Список сельских населенных пунктов
Каменского района

Число сельских населенных пунктов – 41.
Волчанское сельское поселение
Село Волчанское
Хутор Крутец
Хутор Рыбальчино
Дегтяренское сельское поселение
Село Дегтярное
Хутор Гойкалово
Хутор Свистовка
Хутор Хвощеватый
Евдаковское сельское поселение
Село Евдаково
Хутор Ляпино
Село Щербаково
Хутор Ясеново
Карпенковское сельское поселение
Село Карпенково
Хутор Атамановка
Хутор Воронец
Село Ольхов Лог
Хутор Орехово
Хутор Панково
Хутор Фриденфельд
Коденцовское сельское поселение
Село Коденцово
Марковское сельское поселение
Село Марки
Село Верхние Марки
Хутор Козки
Хутор Рождественский
Хутор Себелево
Сончинское сельское поселение
Село Сончино
Хутор Ивченково
Хутор Лесково
Хутор Новиковский
Хутор Солонцы
Татаринское сельское поселение
Село Татарино
Трехстенское сельское поселение
Село Трехстенки
Хутор Молчаново
Село Пилипы
Хутор Шапошниково
Тхоревское сельское поселение
Село Тхоревка
Хутор Дальнее Стояново
Село Кириченково
Хутор Михново
Хутор Ситниково
Село Тимирязево
Село Ярки

ВОЛЧАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Галина ЗАГОРСКАЯ

ПОДВИГ ЗЕМЛЯКА

На трёхметровом постаменте
Герою бюст в Крутце стоит.
Герой Советского Союза
На берегу Днепра погиб.
Он воевал на Украине,
Погиб в бою за Бучаки.
Наш пулемётчик в том районе
Пал смертью храбрых у реки.
Земляк Захарченко Василий
Смог захватить плацдарм Днепра.
Его «максим» с огромной силой
Держал огонь до переправ!
…Звезда горит на постаменте,
И даты под звездой блестят.
Солдат, погибших в ратной битве,
Забыть не смогут в тех местах!

Село Волчанское. Братская могила №123

 
Первоначально образована в январе 1943 года. В то вре-мя в могиле было захоронено 52 военнослужащих, погибших при освобождении с. Волчье в январе 1943 года, из них один офицер. В 1947 году здесь же были перезахоронены останки воинов, ранее захороненные на территории колхоза им. Буден-ного (Крутец) и «2-я Пятилетка» (х. Водное). После этого ко-личество захороненных составило 150 человек, из них трое офицеров. На сегодняшний день известно 98 имен захоронен-ных воинов. Открыт памятник 7 ноября 1972 года. В апреле 1975 года произведена реконструкция памятника. Автор Лугов В.С.

Список военнослужащих,
погибших за нашу малую родину

Братская могила в селе Волчанское №123

1. Абдуллаев Усман, 1920 г.р., сержант 575 СП 161 СД . По-гиб 16 января 1943 года, Волчье. Уроженец Ферганской обл., Узбекистан.
2. Аваков Аванес Александрович, 1913 г.р., ст. лейтенант 569 СП 161 СД, командир 6-й стр. роты. Погиб 16 января. Уроженец Азербайджанской ССР Мартунинского р-на. Первое место захоронения – Крутец.
3. Авуков Михаил Алексеевич, 1923 г.р., 336 сап. полк 161 СД, рядовой. Убит в январе 1943 г. Уроженец Свердлов-ской обл., Новолялинского р-на. Первое место захороне-ния – х. Водный.
4. Анохин Петр Владимирович, 1911 г.р., сержант 569 СП 161 СД. Погиб 19 января 1943 г. Уроженец Данковского р-на Липецкой обл. Первое место захоронения – Рыбаль-чино.
5. Артемов Петр Васильевич, 1898 г.р., рядовой 575 СП 161 СД. Погиб 17 января. Волчье. Уроженец Тамбовской обл., Моршанский р-н.
6. Бажанов Емельян Васильевич, 1896 г.р. Умер от ран 17 января. Уроженец Лискинского р-на, с. Екатериновка.
7. Баков Анатолий Васильевич, 1911 г.р., мл. сержант 569 СП 161 СД. Крутец. Убит 16 января. Уроженец д. Строгино, Кунцевский р-н, Московская обл.
8. Балашев Виктор Николаевич, 1923 г.р., сержант 569 СП 161 СД. Умер от ран 17 января, Крутец. Уроженец г. Ярославля.
9. Балмочнов Григорий Константинович, 1908 г.р., рядовой. Погиб 14 января, Водный. Уроженец г. Уральска Уральской обл.
10. Балюра Лаврентий Трофимович, 1897 г.р., рядовой 575 СП 161 СД. Погиб 16 января, Волчье (кладбище). Уроженец г. Днепропетровска, Украина.
11. Бобарыкин Александр Васильевич, 1922 г.р., рядовой. По-гиб 17 января 1943 г., Волчье.
12. Бойко Иван Семенович, 1917 г.р., старшина 416 ТБ 192 ТБр. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Киевской обл., с. Деревяна.
13. Бондарев Александр Семенович, 1915 г.р., лейтенант 569 СП. Погиб 16 января 1943 г., Крутец. Уроженец Вороши-ловградской обл, г. Сватово.
14. Борщев Андрей Андреевич, 1912 г.р., мл. лейтенант 565 СП 161 СД. Погиб 16 января, Волчье рядом. Уроженец г. Саратова.
15. Бочаров Петр Талмантевич, 1908 г.р., рядовой 575 СП. По-гиб 16 января, Волчье. Уроженец Башкирской АССР.
16. Вдовиченко Александр Елифторович, 1920 г.р., 416 ТБ 192 ТБр. Погиб 15 января, Водное. Уроженец Ширяевского р-на Одесской обл.
17. Волокитин Л.И. Погиб в январе 1943 г.
18. Волокитин Трофим Иванович, 1899 г.р., 575 СП 161 СД, рядовой. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец г. Липецка.
19. Воронин Леонид Иванович, 1922 г.р., ефрейтор 575 СП 161 СД. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Чернухинского р-на Горьковской обл.
20. Гайдай Авксентий Павлович, командир 416 ТБ 192 ТБр, капитан. Погиб 15 января, х. Водное. Уроженец Горьков-ской обл., Павловский р-н.
21. Гах Иван Минович, 1910 г.р., мл. сержант 575 СП 161 СД. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец Калачеевского р-на Воронежской обл.
22. Глазунов Иван Михайлович, 1911 г.р., ст. сержант 659 СП 161 СД. Погиб 16 января, Водное. Уроженец Проле-тарского р-на Ростовской обл.
23. Глухов Иван Егорович, 1923 г.р., сержант 569 СП. По-гиб 16 января, Крутец. Уроженец Удмуртии.
24. Голубев Константин Александрович, 1914 г.р., мл. лей-тенант, командир взвода 569 СП. Погиб 16 января, Кру-тец. Уроженец Башкирии.
25. Горбылев Владимир Акимович, 1922 г.р., ст. сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Писаревского сельсовета, Булаевского р-на, Казахстан.
26. Гражданкин Андрей Константинович, 1914 г.р., ст. лей-тенант 569 СП, командир 5-й стрелковой роты. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Куйбышевской обл., Хворо-стянского р-на.
27. Данилов Гурий Данилович, 1921 г.р., лейтенант 569 СП 161 СД. Погиб 16 января, Рыбальчино. Уроженец Чува-шии, Цивильского р-на.
28. Дементьев Михаил Алексеевич, 1901 г.р., ст. лейтенант 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Башкирии.
29. Денедькин Василий Иванович, 1919 г.р., ефрейтор 336 ОСБ. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Дятьковского р-на, Орловской обл.
30. Держируков Георгий Тихонович, 1906 г.р., капитан, ко-мандир батареи 1036 арт. п. 161 СД. Умер от ран 16 ян-варя, Водное, во время бомбежки.
31. Джемуратов Мусса, 1898 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец Ляляйского р-на Омской обл.
32. Ефремов Юрий Тихонович, 1922 г.р., 416 ТБ, 192 ТБр. Погиб 15 января, Водное. Уроженец г. Котельнич Киров-ской обл.
33. Желимбетов Урмбай, 1923 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Тактакурерского р-на, Каракал-пакия.
34. Журавлев Леонид Александрович, 1912 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец д. Масловка Мос-ковской обл.
35. Заболотный Василий Филиппович, 1918 г.р., ст. лейтенант 569 СП. Погиб 16 января. Уроженец Чкаловской обл., Тро-ицкого р-на.
36. Захаров Матвей Евдокимович, 1909 г.р., рядовой 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Волынского р-на Ор-ловской обл.
37. Зиадов Нурмсурлы, 1922 г.р., рядовой 575 СП. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец Бишневского р-на Бухарской обл.
38. Иванцов Илья Федорович, рядовой. Умер от ран 17 января 1943 г., с. Волчанское. Уроженец Ивановского р-на Красно-дарского края.
39. Казмин Петр Иванович, 1906 г.р., стрелок 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Узбекской ССР.
40. Калинин Александр Матвеевич, 1913 г.р., ст. сержант 575 СП. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец Хотынецкого р-на Орловской обл.
41. Канапьянов Дахар, рядовой. Умер от ран 17 января 1943 г., Волчье. Уроженец Семипалатинской обл., Казахстан.
42. Кац Ханеи Зелинович, 1915 г.р., рядовой 575 СП. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец г. Колотин Витебской обл.
43. Кирилов Георгий Николаевич, 1923 г.р., рядовой 575 СП 161 СД. Погиб 17 января 1943 г., Волчье. Уроженец Башки-рии.
44. Кирьянов Федор Михайлович, 1912 г.р., ефрейтор 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Югоосокинского р-на Челябинской обл.
45. Клименко Николай Кириллович, лейтенант 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец с. Максимовка Ладыжского р-на Киевской обл.
46. Клузнер Моисей Самойлович, 1902 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Одесской обл., Украина.
47. Кобзев Степан Павлович, 1915 г.р., ст. сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Воронежской обл., Хохольского р-на, с. Никольское.
48. Коварский Иосиф Маркович, 1923 г.р., ст. лейтенант 569 СП. Умер от ран 18 января, Крутец. Уроженец г. Белостока, БССР.
49. Козырев Василий Алексеевич, 1911 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец г. Мичуринска Тамбовской обл.
50. Коломоец Василий Хризанович, 1923 г.р., мл. сержант 569 СП 161 СД. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Красноливка Винницкой обл., Украина.
51. Коломыщенко Петр Исаакович, 1910 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Дагестан Краснодарского края.
52. Кравченко Василий Иванович, 1923 г.р., сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Неженка Це-линоградской обл., Казахстан.
53. Крюков Георгий Тимофеевич, 1907 г.р., мл. политрук, зам. командира роты по политчасти 575 СП 161 СД. По-гиб 16 января, Волчье. Уроженец г. Оренбурга.
54. Кулешов Марк Сергеевич, сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Лозицы Могилевской обл., Белоруссия.
55. Куницын Алексей Алексеевич, 1903 г.р., мл. лейтенант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец г. Липецка.
56. Курденков Василий Григорьевич, 1922 г.р., сл. лейте-нант 569 СП. Убит 16 января, Крутец. Уроженец Тамбов-ской обл., Пичаевского р-на.
57. Левин Иван Максимович, 1913 г.р., старшина 575 СП. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец г. Москвы.
58. Лысенко Григорий Анисимович, санинструктор 575 СП, в-ч 74136. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец Новосантар-ского р-на Полтавской обл., Украина.
59. Мавлеткулов Мирза Минодевич, 1918 г.р., рядовой. Погиб 16 января, Волчье.
60. Мазенко Николай Михайлович, 1919 г.р., рядовой 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец г. Запорожье, Украина.
61. Малинин Федор Александрович, 1921 г.р., старшина 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец г. Петропавловска Североказахстанской обл.
62. Малый Дмитрий Дмитриевич, 1908 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Большое Козлино Ростовской обл.
63. Мамонтов Иван Васильевич, 1923 г.р. Погиб 17 января, Волчье.
64. Меркулов Дмитрий Дмитриевич, телефонист 569 СП 161 СД. Погиб 16 января, Водное. Уроженец с. Хмелевка Куй-бышевской обл.
65. Мещеряков Николай Александрович, 1922 г.р., сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Лысогорского р-на Тамбовской обл.
66. Мирный Николай Петрович, 1913 г.р., рядовой 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец г. Владивостока.
67. Михайловский Павел Иванович, 1923 г.р., санинструктор 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Дзержинского р-на Житомирской обл.
68. Монеев У.М. Погиб в январе 1943 г., Волчье.
69. Мормыль Иван Кузьмич, 1915 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Ядубы Черниговской обл.
70. Муковоз Иван Игнатьевич, 1900 г.р., мл. сержант 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец г. Таганрог Ростовской обл.
71. Мустаев Мирза Вальданович, 1912 г.р., ст. лейтенант 575 СП. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец Бузовязовского р-на, Башкирия.
72. Намухинов Сирей Адамович, Волчье.
73. Наумов Михаил Гаврилович, 1915 г.р., сержант 569 СП. Погиб 18 января, Рыбальчино. Уроженец с. Старые Вер-хисы Инсарского р-на, Мордовия.
74. Некрасов Григорий Иванович, 1910 г.р., сержант 565 СП. Умер от ран 17 января, Волчье. Уроженец Грязин-ского р-на Липецкой обл.
75. Новицкий Константин Александрович, 1919 г.р., мл. лейтенант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец г. Белостока, БССР.
76. Огибенин Зотик Маркелович, 1910 г.р., 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец п. Висим Пригородного р-на Свердловской обл.
77. Орлов Петр Панкратович, 1917 г.р., мл. сержант 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Лаптевского р-на Тульской обл.
78. Павочкин Василий Дмитриевич, 1923 г.р., сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец г. Москвы.
79. Пивнев Андрей Григорьевич, 1922 г.р., мл. лейтенант 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Лыманского р-на Красноярского края.
80. Правдин Федор Михайлович, 1917 г.р., мл. сержант, ме-ханик-водитель 159 ТБ. Уроженец Вищемского р-на Тульской обл.
81. Принцев Андрей Иванович, 1902 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 17 января, Рыбальчино. Уроженец с. Санское Ши-ловского р-на Рязанской обл.
82. Радионенко Федор Иванович, 1908 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Краснодарского края.
83. Рева Сергей Иванович, 1913 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец х. Каменный Ростовской обл.
84. Романенко Иван Максимович, 1920 г.р., рядовой 569 СП. Крутец. Уроженец Александровского р-на Кирово-градской обл.
85. Романченко Евгений Архипович, 1923 г.р., ст. сержант 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Ростовской обл.
86. Савельев Николай Дмитриевич, 1922 г.р., сержант 569 СП. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец д. Смена Волчковского р-на Тамбовской обл.
87. Сатканов Тюре, 1923 г.р., рядовой. Погиб 16 января 1943 г., Волчье. Уроженец Пашаугской обл., Туркменская ССР.
88. Сафонов Петр Михайлович, 1919 г.р., лейтенант 1036 арт-полка 161 СД. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Солтон-ского р-на Алтайского края.
89. Скрипка Василий Андреевич, 1922 г.р., ст. сержант 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Неженского р-на Черниговской обл., Украина.
90. Смирнов Николай Макарович, 1915 г.р., ст. сержант 569 СП 161 СД. Погиб 18 января, Рыбальчино. Уроженец д. Бе-резницы Тверской обл.
91. Соколов Николай Степанович, 1912 г.р., рядовой 569 СП. Убит 18 января, Рыбальчино. Уроженец Калининской обл., Брусовский р-н, д. Камен.
92. Сподарев Иван Андреевич, 1907 г.р., рядовой 336 ОСБ 161 СД. Погиб 16 января, Водное. Уроженец д. Меловая Син-цовского р-на Курской обл.
93. Суханов Гавриил Петрович, 1903 г.р., сержант 569 СП 161 СД. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец г. Тамбова.
94. Сюкасев Устин Арсентьевич, 1902 г.р., 575 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец г. Свердловска.
95. Товкун Петр Васильевич, сержант 417 ТБ 192 ТБр. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Черниговской обл., Дмитри-евский р-н, с. Гайворон.
96. Тогусов Петр Николаевич, 1911 г.р., рядовой 569 СП 161 СД. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец с. Николаевское Советского р-на, Чувашия.
97. Тоймасов Калий Тухватович, 1899 г.р., рядовой 565 СП. Погиб 17 января, Крутец. Уроженец д. Юлбарсово, Башки-рия.
98. Токарев Константин Константинович, 1916 г.р., ст. лей-тенант 575 СП. Умер от ран 19 января 1943 г., Волчье. Уроженец с. Ныгла, Удмуртия.
99. Толмачев Петр Дмитриевич, 1912 г.р., сержант 569 СП 161 СД. Умер от ран 17 января, Крутец. Уроженец с. Матвеевка Целиноградской обл.
100. Тронев Владимир Данилович, 1897 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец с. Хороль Та-ловского р-на Воронежской обл.
101. Трубицина Варвара Петровна, 1923 г.р., военфельдшер 565 СП. Погибла 15 января, Волчье. Уроженка Воронеж-ской обл., Водопьяновский р-н.
102. Феопентов Всеволод Александрович, 1909 г.р., рядовой 575 СП. Погиб 17 января, Волчье. Уроженец с. Ваулино Можайского р-на Московской обл.
103. Фурманов Семен Аронович, 1923 г.р., мл. лейтенант 569 СП. Погиб 16 января, Волчье. Уроженец Донецкой обл., г. Артемовск.
104. Холдаров Джума, 1920 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Кулябской обл., Таджикистан.
105. Худоберьянов Раим Канотерович, 1923 г.р., рядовой 569 СП. Погиб 16 января, Крутец. Уроженец Хазаровско-го р-на Хорезмской обл., Каракалпакия.
106. Целищев Алексей Яковлевич, 1906 г.р., лейтенант 575 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г., Волчье. Уроженец г. Шуя Ивановской обл.
107. Чернышов Филипп Никифорович, 1906 г.р., капитан, начальник инженерной службы 192 ТБр. Погиб 15 января 1943 г., х. Водный. Уроженец г. Тулы.
108. Чумаков Илья Иванович, сержант, снайпер. Погиб 16 января 1943 г. в с. Крутец. Уроженец Татарстана.
109. Шаров Леонид Иванович, 1922 г.р., рядовой 575 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г., с. Волчье. Уроженец Казахстана.
110. Шарупенко Андрей Дмитриевич, 1913 г.р., 575 СП 161 СД. Уроженец г. Чистяков Донецкой обл.
111. Шиловской Семен Иванович, сержант 575 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г., с. Волчье. Уроженец Лисичанского р-на.
112. Шмелин Иван Федорович, 1922 г.р., лейтенант, командир стрелкового взвода. Погиб 16 января 1943 г., с. Волчье. Уроженец Рязанской обл.
113. Юдин Роман Гаврилович, 1920 г.р., старшина 569 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г., с. Крутец. Уроженец Рязан-ской обл.
114. Юнусов Самат, 1901 г.р., рядовой, стрелок 575 СП 161 СД. Погиб 16 января 1943 г., с. Волчье. Уроженец Кирги-зии.
115. Юсупов Садур, 1917 г.р., рядовой 575 СП 161 СД. Погиб 17 января 1943 г., с. Волчье. Уроженец Каракалпакии.
116. Якимов Фрол Николаевич, лейтенант 575 СП 161 СД. По-гиб 22 января 1943 г. Уроженец с. Комары Читинской обл.

Мемориальный комплекс, посвященный
воинам-односельчанам,
бюст Героя Советского Союза В.П. Захарченко,
братская могила №577, х. Крутец
Памятник В.П. Захарченко в селе Крутец
Каменского района

18-летним юношей в сентябре 1942 года ушел на фронт из родного села Крутец комсомолец Василий Захарченко. Окончив пулеметную школу, стал отличным пулеметчиком. Не раз его «максим» выручал боевых товарищей в трудных ситуациях, сотни уничтоженных фашистов были на его боевом счету.
В сентябре 1943 года Василий вместе с товарищами пе-реправился на правый берег Днепра, чтобы захватить плацдарм и удержать его до переправы основных сил. Удачно выбрав позицию, Захарченко открыл меткий огонь по врагу. Фашисты бросились в атаку, но сержант Захарченко, подпу-стив их на близкое расстояние, хладнокровно расстрелял в упор, уложив перед пулеметом более сотни гитлеровцев. Уме-лые действия сержанта Захарченко дали возможность быстро и без потерь переправиться через Днепр основным силам под-разделения. За этот подвиг Василию Петровичу Захарченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 25 октября 1943 года. А за три дня до этого он погиб в бою за се-ло Бучак Каневского района Киевской области.
В 1959 году комсомольцы района решили соорудить на родине Героя памятник. Открытие его состоялось 14 ноября. Бюст Героя высотой около полутора метров, изготовленный из бетона в Воронеже в мастерских Художественного фонда РСФСР, установлен на трехметровом цилиндрическом по-стаменте. На постаменте изображена Золотая Звезда Героя и написано: Герой Советского Союза сержант В.П. Захарченко 1924–1943.
В 1975 году – год 30-летия Великой Победы над фашист-ской Германией, в хуторе Крутец у бюста Героя Советского Союза В.П. Захарченко состоялось торжественное открытие шести стел с именами 106 погибших и пропавших без вести воинов-односельчан в 1941–1945 гг.

Братская могила №577, х. Крутец

 

В конце июня 2004 года в парке Победы хутора были пе-резахоронены останки двух советских солдат, которые были ранены при освобождении этого хутора зимой 1943 года. Бой-цы умерли от ран в доме местной жительницы 19-летней Дом-ны Петровны Кривошеевой, которая приложила все усилия, чтобы их выходить. Девушка оказалась бессильна. Младшего сержанта Сергея родом из Курска и старшего сержанта из Ор-ла она похоронила у себя на подворье. В этом ей помогли ее дедушка Иван Осипович и красноармейцы.
Спустя 61 год их перезахоронили в парке Победы рядом с бюстом В.П. Захарченко.
В преддверии праздника Победы поисковики из Вороне-жа и других областей при раскопках нашли останки 34-х бой-цов. Раскопки проводились в районе стадиона. В 1947 году на могиле уже проводились раскопки, троих погибших перезахо-ронили в братскую могилу №123 в селе Волчанское, всех пе-резахоронить не было возможности – слишком мало времени прошло с момента захоронения. Местные жители продолжали все эти годы приносить цветы к месту захоронения и поддер-живать его в порядке.
В 2011 году Урал Таймасов из Башкортостана из интер-нета узнал, что его дед Калий Таймасов погиб в бою за осво-бождение Каменского района. Весной 2013 года Урал Тайма-сов вместе с сыном и двумя племянниками приехал в Камен-ский район, побывал на месте захоронения. Было принято ре-шение установить на этом месте памятный знак. В Оренбурге была заказана мемориальная плита, она была выслана в Кру-тец. Почтовое отправление получил учитель Волчанской шко-лы Иван Бурляев. Так была установлена в 2015 году на могиле мемориальная плита.

4 мая 2019 года в хуторе Крутец прошли траурный ми-тинг и перезахоронение. В бою за хутор по документам погиб-ло 110 красноармейцев.
Мемориальная доска Герою Советского Союза
Василию Петровичу Захарченко (1924–1943)

 

 

Школа, в которой учился Герой Советского Союза В.П. Захарченко. Село Крутец. Здание было построено в 1914 году (строительство начато в 1908 году). В 1942 году, во время ок-купации, школа была разрушена. В 1946 году начато восста-новление. В 1960 году к зданию сделана пристройка.
На главном фасаде установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь учился Герой Советского Союза В.П. Захар-ченко – 1932–1940 гг. Погиб на правом берегу Днепра 22.10.43 г.». В тексте допущена неточность. В.П. Захарченко учился в Крутчанской школе в период с 1932 по 1939 год.
7 мая 2015 года на главном фасаде школы установлена новая мемориальная доска Герою Советского Союза Захарчен-ко Василию Петровичу.

Памятный знак, хутор Водный

 

14 января 2018 года представители Общественной пала-ты района, казаки Каменского хутора, жители села Волчанское и ученики Волчанской школы проехали и прошли по пути победителей – от Щученского плацдарма на реке Дон и доныне не существующего хутора Водный, который освободили воины 18 отдельного стрелкового корпуса первым в Каменском районе.
В хуторе Водном автопробег и группа школьников из се-ла Волчанское соединились.
На месте боя за хутором установили памятный знак «Ху-тор Водный освобожден 15.01.1943 г.».
 

Благочинный Каменского церковного округа и член Об-щественной палаты иерей Сергий Папин отслужил заупокой-ную литию по погибшим воинам.

Одиночное захоронение, с. Волчанское

Одиночное захоронение находится рядом с братской могилой №123. Захоронен Николай Ильич Ревин, плотник колхоза «Память Ленина», активист колхозного движения. Был убит из обреза при осуществлении коллективизации в 1930 году кулаками. Виновник убийства был приговорен к расстрелу.

 

ДЕГТЯРЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Лишь смотрят звезды удивленно,
Да ветры над прахом вздыхают…
А чьи-то сердца утомленно
По без вести павшим страдают.

Склонились березоньки низко
Над скорбною матерью с сыном,
И горятся над обелиском
О спящих безвестных поныне…
Клара ДРОЗДОВА.

Братская могила №126 в селе Дегтярном

 
Первоначально братская могила с захоронением 232-х советских военнопленных появилась в хуторе «Стучи, маши-на» Татаринского сельского Совета (недалеко от Свистовки) в 1943 году.
В хуторе немцы организовали концлагерь, а в колхозных конюшнях, коровниках, амбарах фашисты содержали совет-ских военнопленных. Их, истощенных, голодных, гоняли ок-купанты на строительство линий обороны, расчистку дорог. Обессиливших, замученных наших солдат фашисты десятками сбрасывали в глубокие ямы, рвы, которые еще до войны были сделаны для стока навозной жижи. Пересыльный лагерь нахо-дился здесь с июля 1942 по январь 1943 года.
В 1952 году жители хутора «Стучи, машина» переехали на другое место жительства. В начале пятидесятых годов ре-шением Евдаковского райисполкома было организовано пере-захоронение останков погибших из этого хутора на площадь села Дегтярного. По словам Персиянова М.А., бывшего пред-седателя Дегтяренского сельского Совета, на месте раскопок были обнаружены останки одиннадцати человек, которые и перенесли в братскую могилу у села Дегтярного.
25 августа 1954 года на захоронении была установлена кирпичная пирамида с оградой, взятой от закрытой церкви.
7 ноября 1960 года на этом месте было установлено но-вое скульптурное надгробие в память о погибших. На поста-менте стоит в полный рост скорбящая мать с сыном-воином.
Согласно письму облвоенкомата от 20 июня 1981 года захороненными в братской могиле значатся Суслов Георгий Васильевич, 1923 г.р., уроженец г. Абдулино Оренбургской области, рядовой 124-й стрелковой дивизии; Горничнов Нико-лай Степанович, убит в х. Свистовка.
В сооружение памятника много сил вложили Дроздов И.С. – бывший I секретарь Евдаковского РК ВЛКСМ, потом председатель колхоза «Путь Ильича»; Василенко Ф.А., рабо-тавший ранее в этой должности; Персиянов М.А. – председа-тель Дегтяренского сельского Совета.

 

В 2008 году Рубцов А.В., в прошлом глава Дегтяренского сельского поселения, вместе с другими установил на братской могиле мемориальные плиты с фамилиями погибших земляков.

Одиночное захоронение неизвестного солдата,
хутор Свистовка

 

Одиночное захоронение времен Великой Отечественной войны (1943 г.) расположено на окраине хутора Свистовка у лесного массива с названием Казенный лес. На могиле уста-новлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.
ЕВДАКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Елена МИЩЕНКО

ПАМЯТЬ

Высечены в камне имена.
Сколько их, сгоревших раньше срока?
Не для них закончилась война
В сорок пятом, памятном, далеком.

Сколько их, любимых и влюбленных,
Не дождались ласковой весны?
На войны дорогах опаленных
Их сердца остались сожжены.

А огонь горит у обелиска,
Вечный символ жарких страшных битв.
Но ничто не может быть забыто,
И никто не будет позабыт.

Годы словно птицы пролетают.
Неподвластен времени гранит.
В обелисках высечена память.
Спят солдаты, лишь она не спит.
с. Евдаково.

Обелиск воинам-односельчанам,
одиночное захоронение №484, с. Евдаково

В 1970 году в центре села Евдаково в сквере состоялось торжественное открытие памятника воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отече-ственной войны. Памятник выполнен по проекту Пономарева Алексея Павловича, жителя с. Евдаково. Он сделан из кирпича Анненко Василием Порфирьевичем, родом из Евдаково.
 

Рядом с обелиском одиночное захоронение. На могиле в 2012 году установлена мемориальная плита, на которой указа-но, что здесь похоронен Попов Семен Ильич, 1919 года рож-дения, уроженец с. Истобное Репьевского района Воронеж-ской области. Обстоятельства гибели неизвестны, найден в 1942 году у железной дороги (возможно, был сброшен немца-ми с проходящего эшелона). У него имелось пулевое ранение головы. Местной колхозницей Матреной Власовной Киселевой захоронен у железной дороги. В 1960-е годы останки были перезахоронены в сквере у конторы совхоза. В 2012 году произведена реконструкция обелиска. Внешне он не изменился. Его основание укрепили и обложили керамогранитной плиткой.
 

В 2012 году установили 5 стел с именами 210 односель-чан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отече-ственной войны 1941-1945 гг. Обелиск и могильный участок выложены плиткой и огорожены железной кованой оградой.

Стена Славы с. Щербаково

 

На митинге, состоявшемся 3 октября 2017 года в Щерба-ково, собрались местные жители и гости из других поселений района.
Инициатором создания Стены Славы стала Анна Гаври-ловна Воронина, которая обратилась к депутатам местного Совета с этим предложением. Его единодушно поддержали.
В момент торжественного открытия, когда за белым по-крывалом на алом фоне показалось изображение Георгиевской ленты и ордена Великой Отечественной войны, никто не мог сдержать слёз.
Шестилетняя Вероника Киселева прочитала стихотворе-ние советской детской поэтессы Елены Благининой «Папе на фронт – от дочери» перед началом торжественной церемонии.
Честь открыть Стену Славы предоставили людям стар-шего поколения – жителю села Щербаково Петру Таранову, председателю районного совета ветеранов Николаю Вакулину и представителям младшего поколения Нике Киселевой и Ни-ките Киселеву.
Татьяна Скрипникова, глава Евдаковского сельского по-селения, гордится своими земляками.
– Этот мемориальный комплекс посвящен жителям села Щербаково и хутора Ясеново. Теперь у наших односельчан есть памятник, который должен быть в каждом населенном пункте. И всем нам есть куда возложить цветы в День Победы – 9 Мая, – сказала Татьяна Васильевна.
На Стене Славы будут размещены фото всех 212 земля-ков – участников сражений.
Из села Щербаково на фронты Великой Отечественной ушли 135 человек и 62 из них не вернулись.
Из хутора Ясеново ушли на фронт 77 человек и 40 из них не вернулись.
Территорию вокруг мемориала благоустроили в рамках ТОС «Память».


 
;
КАРПЕНКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Владимир ОСИКИН

У МОГИЛЫ БРАТСКОЙ

Голубые ели
У могилы братской.
Словно треугольники
Весточек солдатских,
Будто часовые,
Много лет стоят.
Хочется из мрамора
Мне их изваять.
Нет, не нужен мрамор!
Ведь они живут,
О погибших память
Свято берегут.
Ели и березы…
Павших имена…
Слезы, слезы, слезы
Знала вся страна!
Если ты – прохожий,
Здесь остановись
И могиле братской
Низко поклонись!
п. Каменка.

Братская могила №127, с. Карпенково

Могила в центре села появилась в январе 1943 года. Со-гласно официальным данным (акт Евдаковского РВК), в ней первоначально было захоронено 4 офицера и 12 солдат и сер-жантов Советской Армии, погибших при отступлении наших войск к Дону в июле 1942 года.
При освобождении села в январе 1943 года сюда были перезахоронены останки гражданских лиц, расстрелянных фашистами в Атамановке и в концлагере в Карпенково.
В 1947 году в могилу также были подзахоронены останки воинов из одиночных могил, находившихся на территории Коденцовского сельсовета и бывших колхозов «Осовиахим» и «Красная Заря» Карпенковского сельсовета.
Всего на сегодняшний день учтен и захоронен 61 чело-век: 50 военнослужащих (известно 27 имен) и 11 гражданских.
В 1949 году на могиле установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Сделан он из кирпича.

 

В 1962 году на могиле установлен новый памятник. На кирпичном оштукатуренном постаменте – бетонная скульп-турная группа: женщина-медсестра поддерживает раненого воина. На лицевой грани памятника надпись «Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Ро-дины».
У подножия гранитная плита с фамилиями захоронен-ных. Позади памятника установлена декоративная деревянная стена из сбитых реек.
Автор деревянного оформления памятника – Каменев Иван Андреевич. Работал столяром, был незаурядной коло-ритной личностью, мастером от Бога. Оставил свой добрый след в жизни.
В 2012 году на могиле произведена реконструкция: у подножия памятника установлено две плиты с именами захо-роненных. Позади памятника установлена бетонная стела. Мо-гильный участок выложен плиткой и огорожен металлической оградой.

1. Аниканов Василий Максимович, 1916 г.р., Тульская обл., сержант, командир отделения 13-й МСБ. Погиб 18 января 1943 года в с. Карпенково.
2. Баркалов Василий Иванович, уроженец села Байчурово Поворинского р-на. Умер от ран 24 мая 1943 года в с. Коденцово.
3. Барсуков Василий Севастьянович, 1913 г.р., рядовой. Погиб 7 июля 1942 года.
4. Богданович Василий Андреевич, мл. сержант, 97 ТБр. Погиб 18 января 1943 года.
5. Борисенко Петр Семенович, 1923 г.р., мл. сержант, 97 ТБр (12 ТК).
6. Власенко Петр Стефанович, 1923 г.р., мл. сержант. Погиб в 1942 году.
7. Гаврилов Василий Иванович, 1922 г.р., мл. лейтенант. Погиб 15 декабря 1942 года.
8. Галочкин, майор, уроженец Куйбышевской области, пе-резахоронен из с. Коденцово.
9. Гордеев Михаил Петрович, 1922 г.р. Погиб 18 июля 1942 года.
10. Грахно Иван Григорьевич, 1922 г.р., рядовой 3-го гв. МСБ. Погиб 17 декабря 1942 года.
11. Ефимкин Григорий Михайлович, 1915 г.р., рядовой, пу-леметчик 25-й гв. КП, 6-й гв. КД. Погиб 7 июля 1942 го-да.
12. Зубченко Феодосий Харитонович, 1905 г.р., Киевская обл., мл. сержант, автоматчик 13-й МСБ. Погиб 18 янва-ря 1943 года.
13. Лебедев Иван Иванович, ст. сержант, уроженец Тверской обл. Погиб 19 января 1943 года в с. Карпенково.
14. Левадный Алексей Емельянович, 1903 г.р., рядовой. По-гиб 6 июля 1942 года.
15. Львовский Григорий Айзекович, 1903 г.р., ст. лейтенант. Погиб 6 июля 1942 года.
16. Полтавец Пантелей Стефанович, 1908 г.р., уроженец До-нецкой обл., рядовой. Погиб 29 декабря 1942 года.
17. Протасов Андрей Афанасьевич, 1908 г.р., рядовой. Погиб 6 сентября 1942 года.
18. Розов Андрей Петрович, 1900 г.р., Эльбрусский РВК. Погиб 6 июля 1942 года.
19. Смольяков Георгий Моисеевич, 1912 г.р., рядовой. Погиб 14 января 1943 года.
20. Тимофеев Никифор Дмитриевич, 1903 г.р., рядовой 125-го отд. саперного батальона. Погиб в 1943 году.
21. Цыганков Михаил Петрович, 1908 г.р., Башкирия, гв. мл. сержант 25-й гв. КП, 6-й гв. КД. Погиб 8 июля 1942 года.
22. Чумаченко Тимофей Петрович, 1912 г.р., Воронежская обл., гв. мл. сержант. Погиб 8 июля 1942 года.
23. Хирный Василий Васильевич, 1910 г.р., Узбекистан, гв. сержант 25-й гв. КП, 6-я гв. КД. Погиб 8 июля 1942 года.
24. Якушин Николай Петрович, 1917 г.р., Московская обл., лейтенант 1172-го противотанкового истребительного полка. Погиб 18 января 1943 года.
25. Яркин Г.Г., 1897 г.р. Погиб в 1943 году.
Партизаны и гражданские лица
1. Бабешко Петр Петрович, 1926 г.р. (пгт Каменка).
2. Белоусова Антонина Яковлевна (с. Карпенково).
3. Дубинин Семен Васильевич (с. Карпенково).
4. Железной Яков Лукич, редактор газеты «За большевист-ские темпы» (х. Кириченково).
5. Киселев Антон Филиппович, 1912 г.р. (с. Щербаково).
6. Краснобородько Михаил Игнатьевич, 1926 г.р. (х. Кири-ченково).
7. Кубракова Евдокия Михайловна, председатель колхоза имени 8-го съезда Советов (х. Ляпино).
8. Маруся из Лисок, фамилия неизвестна.
9. Олейников Иван Павлович, ст. механик МТС (с. Коден-цово).
10. Сычев Тимофей Афанасьевич, 1893 г.р. (Верхмарки).
11. Шафоростов Петр Семенович (с. Карпенково).

Стена памяти и славы воинам-односельчанам,
с. Карпенково

 

Мемориал участникам Великой Отечественной войны открыли в селе Карпенково 18 января 2019 года. Торжествен-ное мероприятие приурочили к 76-й годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.
На торжественное открытие Стены Вечной Памяти и Славы пришли жители села и гости, чьи родственники погибли во время войны в Карпенково.
На открытии выступили представители администрации, слова признательности сказали те жители, которые на стене разместили фото родственников-участников войны.
Честь открыть Стену памяти предоставили заместителю главы районной администрации Сергею Ершову и ученице 8 класса Карпенковской школы Александре Кульбакиной.
Активисты сельского ТОСа построили мемориал возле Дома культуры на улице Центральной, рядом с воинским за-хоронением.

Мемориальная доска
Шафоростову Дмитрию Васильевичу

 

Дмитрий Шафоростов родился 19 ноября 1966 года в се-ле Подгорное Красноуфимского района Свердловской области. В селе Карпенково окончил среднюю школу. Работал водителем в местном колхозе. В Советскую Армию призван Каменским РВК 11 апреля 1985 года. Рядовой водитель службу проходил в Афганистане в Баграме. Совершил более 800 боевых рейсов по доставке материальных средств частям армии. В последней поездке попал под обстрел душманов. В ходе боя Дмитрий был тяжело ранен и 28 декабря 1986 года умер в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен на кладбище в Карпенково.
На здании сельской школы установлена мемориальная доска 15 февраля 2004 года и 20 августа 2011 года на площади у здания отдела МВД установлен бюст.

 

Мемориальная доска В.Г. Шередеко,
с. Карпенково

 

Владимир Григорьевич Шередеко (24.01.1946-20.07.2018 гг.) родился в хуторе Стучи, машина Татаринского сельского Совета. Окончил школу. 1960–1964 гг. – студент Россошанского медицинского училища.
После окончания училища работал в с. Дегтярное Остро-гожского района в должности заведующего медицинским пунктом.
В 1965–1968 гг. служил медбратом в госпитале в Герма-нии. После армии год отработал в Дегтяренском медпункте.
1970 г. – фельдшер в Евдаковской больнице.
1970–1976 гг. – учеба в Воронежском медицинском ин-ституте. Он не только учился, но и работал фельдшером на за-воде «Воронежсельмаш». Был комсоргом курса лечебного фа-культета. 1976 – проходил практику в Лискинской ЦРБ.
20.08.1977–20.07.2018 гг. – работал в Карпенковской больнице.
21 декабря 2018 года на здании амбулатории установили мемориальную доску с именем Владимира Шередеко, отлич-ника здравоохранения, главврача, врача общей практики, бо-лее 40 лет возглавлявшего отделение больницы в Карпенково.

Бюст В.И. Ленину, с. Карпенково

 

Бюст Владимиру Ильичу Ленину (1870-1924), основате-лю первого в мире социалистического государства, установлен в 1962 году перед зданием Дома культуры.
В 2012 году проведена реконструкция памятника.
Обелиск партизанам и гражданским лицам,
расстрелянным в 1942 году, хутор Атамановка

Обелиск партизанам и гражданским лицам, рас-стрелянным в хуторе Атамановка в 1942 году, сооружен силами учащихся Карпенковской средней обще-образовательной школы.
Открыт 7 мая 2005 года в честь 60-летия Победы.



Могила первого председателя колхоза
имени Сталина Е.И. Шабельникова, с. Ольхов Лог

Время это было нестабильным. Колхозы организовыва-лись, распадались, создавались вновь. В течение 1929 года в селе Ольхов Лог и хуторах работала инициативная группа по вовлечению крестьян для создания крупного колхоза, возглав-ляемая председателем Егором Ильичем Шабельниковым. Ле-том этого года был актуальным лозунг «Даешь сплошную кол-лективизацию», а позже после статьи Сталина «Год великого перелома», опубликованной в газете «Правда», развернулась работа «по ликвидации кулачества как класса».
6 ноября 1929 года в селе произошла трагедия. Окружная острогожская газета «Новая жизнь» от 7 ноября 1930 года под заголовком «За убийство председателя колхоза расстрел» опубликовала статью следующего содержания: «Кандидат в члены ВКП (б) Егор Ильич Шабельников активно работал на фронте социалистического строительства и в результате его работы в слободе Ольховатский Лог Каменского района 14 октября 1929 года, в день урожая и коллективизации, создан крупный колхоз имени Сталина. Но не всем нравился такой поворот дела. Г., зажиточный мужик, рьяно агитировал против колхозов, срывал собрания, уводил с них женщин, в результате некоторые шаткие крестьяне подали заявления о выходе из колхоза. Еще больше свирепствовал кулак К. и стремился отомстить Шабельникову за организацию колхоза и за то, что тот настаивал на передаче колхозу маслобойного завода К. в неделимый фонд.
Вечером, 6 ноября, когда Шабельников горячо обсуждал с товарищами план празднования 12-й годовщины Октября, в окно грянул выстрел из обреза. Пуля, попавшая в голову Шабельникова, убила его наповал.
Кулак К. в этот день пьянствовал и следил за Егором Ильичем. Вечером он являлся в сельсовет, где Шабельников делал доклад о коллективизации. И вскоре после этого было совершено убийство. Об убийстве Шабельникова К-вым знала середнячка Щ.
Острогожский окружной суд 28 декабря 1929 года при-говорил К. к расстрелу, Щ. – к 5 годам, Г. – к 8 годам лишения свободы». Об этом событии писала и центральная газета «Из-вестия».
Похоронили Е.И. Шабельникова на центральной площа-ди села. На траурном митинге выступившие крестьяне покля-лись продолжить его дело.
Вскоре из села было выселено 30 кулацких семей, а кол-хоз преобразовали в коммуну.
Одиночное захоронение №576, с. Ольхов Лог

Накануне Дня Победы 5 мая 2010 года жители села Оль-хов Лог перезахоронили останки одного красноармейца, кото-рый погиб в 1942 году и был похоронен у хутора Фриден-фельд. До июня 1954 года хутор относился к Ольховлогскому сельскому Совету. В настоящее время территория относится к Карпенковскому сельскому поселению.

Стела памяти воинам-односельчанам,
с. Ольхов Лог

 

9 Мая 2010 года в честь 65-й годовщины Великой По-беды над фашистской Германией в селе Ольхов Лог состоя-лось торжественное открытие стелы и Стены Памяти с имена-ми 140 погибших и пропавших без вести в годы Великой Оте-чественной войны воинов-односельчан 1941-1945 гг. Инициа-тор возведения комплекса памяти – генеральный директор ООО «Ольховлогское» Василий Васильевич Коротких.
КОДЕНЦОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Н. КОЗЛОВ

ПАМЯТНИК

Стоит солдат на пьедестале,
Как символ славы боевой.
В честь тех, кто смертью храбрых пали
В борьбе с фашистскою ордой.

Кто спас Отечество родное,
Свой дом, а в нем свою семью.
А сам погиб на поле боя
В жестоком огненном бою.

Так спите, братцы боевые,
Заслуги ваши велики,
Навечно в памяти живые,
Родные наши земляки!
с. Коденцово.

Одиночное захоронение неизвестного солдата,
с. Коденцово


Одиночное захоронение времен Великой Отечественной войны (1943 года) расположено за селом в саду.
На могиле установлен обелиск, увенчанный пяти-конечной звездой.
;
Скульптурный памятник и Стена Памяти
воинам-односельчанам, с. Коденцово

 

Символический памятник воинам-односельчанам, по-гибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечествен-ной войны, расположен в центре села Коденцово. В 1971 году состоялось торжественное открытие этого памятника.

;
Мемориальная доска
воину-интернационалисту В.И. Изюмцеву,
с. Коденцово

 

Владимир Иванович Изюмцев родился 29 августа 1968 года в селе Коденцово. Учился в местной 8-летней школе, в средней – в с. Карпенково. Работал в колхозе имени Димитро-ва. Призван в Советскую Армию 11 октября 1986 года. В Афганистане находился с апреля 1987 года в городе Мазари-Шариф. Рядовой, механик-водитель. Погиб 4 сентября 1987 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище в Коденцово.
На здании сельской школы установлена мемориальная доска в 2003 году.
20 августа 2011 года на площади у здания отдела МВД установлен бюст.
МАРКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Ольга ФЕДОРОВА

ПРОСТИ НАС, ЖИВЫХ
(песня)

Там, где камень-гранит, там где вечный огонь,
Отойди от людей, крепко сжавши ладонь,
Не скрывая слезы, плачет старый солдат,
Захотелось к нему подойти и сказать:
Припев:
Ты забудь о войне хоть на час, хоть на миг,
Ты утешь в своем сердце волнующий крик,
Ты подольше живи, никогда не грусти.
И прости нас, живых, за все сразу прости.

Но не слышит солдат, он сейчас далеко,
Полон слез его взгляд, на душе нелегко.
Видит бой, видит смерть,
Тех, кто жив, кто убит…
И от этого сердце сильно болит.
(Припев)
Подошла я к нему, прикоснулась к плечу,
Но исчезли слова… Я стою и молчу.
Обернулся солдат, и мужская слеза
За секунду смогла обо всем рассказать.
(Припев).
с. Пилипы.





;
Братская могила №124, с. Марки

Первоначально могила образована 25 апреля 1943 года. Тогда было погребено 18 погибших солдат и сержантов. 1 мая 1949 года открыт памятник. На сегодняшний день учтено 34 похороненных здесь человек, из них 16 гражданских лиц и 19 военнослужащих, погибших в январе 1943 года при освобож-дении села. Имена их известны. Списки опубликованы в районной газете 23 февраля 1958 года и 24 сентября 1992 года. Мемориал открыт в 1975 году. Автор – Мещеряков А.С.
На братской могиле установлен памятник: бетонная скульптурная группа на бетонном постаменте. Скульптура изображает женщину, старика и солдата, скорбящих над моги-лой погибших. На лицевой грани постамента – гранитная таб-личка с фамилиями захороненных. Позади скульптуры – пря-моугольная бетонная стела, увенчанная изображением ордена Отечественной войны. За стелой – две стены памяти с имена-ми 517 погибших и пропавших без вести воинов-односельчан 19411945 гг.
2 октября 2013 года к мемориалу перезахоронены остан-ки из бывшего второго отделения совхоза ЕЖК (Боковое). В июне 1942 года обнаружено тело красноармейца без каких-либо документов при нем. Погиб он, по всей вероятности, при отступлении к Дону, похоронен местными жителями.
Весной 1943 года недалеко от дороги Каменка-Марки обнаружено тело танкиста (определили по обмундированию) без каких-либо документов при нем. Похоронен рядом с крас-ноармейцем.
Известны имена всех 16-ти гражданских лиц, захоро-ненных в братской могиле №124.

Одиночное захоронение №483, с. Марки

1. Гвоздюков Степан Поликарпович, 1925 г.р. Погиб 9 августа 1942 года.
2. Голоскоков Андрей Ефимович, 1929 г.р. Погиб 15 сентября 1942 года.
3. Давыдов Василий Михайлович, 1913 г.р. Прогиб 23 июля 1942 года.
4. Давыдов Иван Михайлович, 1917 г.р. Погиб в 1942 году.
5. Козьменко Иван Емельянович, 1886 г.р. Погиб 19 августа 1942 года.
6. Коровченко Тимофей Григорьевич, 1919 г.р. Погиб 10 сен-тября 1942 года.
7. Можайский Иван Степанович, 1873 г.р. Погиб 15 октября 1942 года.
8. Осадченко Иван Яковлевич, 1925 г.р. Погиб 9 августа 1942 года.
9. Осадченко Сергей Федорович, 1920 г.р. Погиб 18 августа 1942 года.
10. Осадченко Федор Петрович, 1885 г.р. Погиб 23 июля 1942 года.
11. Остапенко Силантий Тимофеевич, 1892 г.р. Погиб 19 авгу-ста 1942 года.
12. Петриев Петр Лаврентьевич, 1889 г.р. Погиб 15 сентября 1942 года.
13. Стрелкин Иван Степанович, 1924 г.р. Погиб 23 августа 1942 года.
14. Стрелкин Павел Павлович, 1913 г.р. Погиб 23 июля 1942 года.
15. Чмырев Игнат Федорович, 1916 г.р. Погиб 23 июля 1942 года.
16. Чутченко Василий Трофимович, 1892 г.р. Погиб 10 октября 1942 года.
Воинское безымянное захоронение находилось на сельском кладбище.

Список захороненных и увековеченных
защитников Отечества, находящихся
на территории Каменского района
Воронежской области

Братская могила №124,
расположенная в селе Марки

1. Ахтареев Сагдадулла Самигулович (Самилулович), рядо-вой. Погиб 16 января 1943 года.
2. Баскаков Глеб Викторович. Погиб 18 мая 1943 года.
3. Бесчинский Исаак Ионович, 1897 г.р., рядовой.
4. Блохин Сергей Петрович, 1923 г.р., мл. лейтенант. Погиб 16 января 1943 года.
5. Городничий Федор Фатеевич, 1911 г.р., рядовой. Погиб 3 июля 1943 года.
6. Кравчук Семен Федорович, Киевская область, сержант, воздушный стрелок-радист. Погиб 17 июля 1942 года в с. Марки.
7. Осипов Павел Афанасьевич, 1921 г.р., ст. сержант. Погиб 16 января 1943 года.
8. Росин Григорий Моисеевич, мл. сержант. Погиб 16 января 1943 года.
9. Рыбенко Михаил Николаевич, ст. сержант. Погиб 16 янва-ря 1943 года.
10. Саитов Габат, рядовой. Погиб 21 января 1943 года.
11. Саютин Федор Васильевич, 1894 г.р., рядовой. Погиб 23 января 1943 года.
12. Сафиуллин Мирсаит Сайфилович (Сайфуллович), 1905 г.р., рядовой. Погиб 15 января 1943 года.
13. Соловьев Василий.
14. Стороженко Иван Стефанович, 1917 г.р., воздушный стре-лок. Погиб 20 июля 1942 г. в с. Марки. Уроженец Ростов-ской области.
15. Стратилатов Алексей Степанович, 1923 г.р., рядовой. По-гиб 16 января 1943 года.
16. Фетисов Александр Семенович, 1914 г.р., рядовой. Погиб 17 января 1943 года.
17. Чернов (Чернев) Виктор Дмитриевич, 1923 г.р., ст. лейте-нант. Погиб 17 января 1943 года.
18. Чунченко Николай Александрович, 1915 г.р., мл. лейте-нант. Погиб 16 января 1943 года.
19. Шугин Николай Григорьевич, 1903 г.р., рядовой. Погиб 16 января 1943 года.

Одиночное захоронение №483, с. Марки

На улице Ленина на сельском кладбище похоронен лет-чик сержант Бочкарев Федор Константинович, 1919 года рож-дения. Погиб 7 июля 1942 года. Уроженец г. Уфы, Башкирия. Первоначально стоял небольшой обелиск, увенчанный пяти-конечной звездой. В 1983 году на могиле была произведена реконструкция, установлена стела за счет средств колхоза имени Ленина.
В 2014 году могильный участок выложен плиткой и огорожен железной кованой оградой.
;
Захоронение в селе Верхние Марки
у церкви в центре села

В ограде два захоронения, относящиеся к 1930 году. Вес-ной 1930 года в селе Верхние Марки произошёл крестьянский бунт, причиной которого был самозахват семенного зерна. Группа местных комсомольцев противостояла этому. Федор Петрович Остроушко, 1911 года рождения, секретарь местной комсомольской организации, был забит насмерть крестьянами. Его похоронили на площади у церкви, а на его могиле комсо-мольцы установили гранитный обелиск. В октябре 2018 года на могиле Ф.П. Остроушко, на обелиске установлена мемори-альная доска.
Надпись на ней гласит:
Комсомолец Федор Остроушко
Погиб в апреле 1930 года








Рядом похоронен Клим Ефимович Ревин (1890-1930), член инициативной группы по раскулачиванию. Умер от бо-лезни.
По завещанию похоронен в центре села.
Памятник В.И. Ленину,
с. Марки

Памятник Владимиру Ильичу Ленину – основателю первого в мире социалистического государства, установлен 22 апреля 1985 года перед зданием Дома культуры в селе Марки.
 


СОНЧИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Василий БАХИЛОВ

ОБЕЛИСК

Всюду стоят обелиски,
Свято храня имена.
В каждом их траурном списке
Подвиг на все времена…

Снятся им грозные годы,
Россия в зловещем огне…
Где мир отстояли, свободу
В жестокой с фашизмом войне.





Мемориальная доска
кавалеру трех орденов Славы И.Г. Лазаренко,
с. Сончино

Лазаренко Иван Гаврилович (1923-1990) – уроженец села Сончино. В годы войны был командиром пулеметного расчета в составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонял Москву. Позже командовал взводом в 62-й отдельной разве-дывательной роте. Орден Славы первой степени получил за спасение от карателей 220 детей, не дал их сжечь в детском доме.
После войны жил и работал на шахте «Тернопольская» в городе Кировске Донецкой области Украины. Похоронен в г. Кировске Донецкой области.
6 мая 2005 года на площади Победы поселка Каменка со-стоялось открытие памятных знаков, посвященных героям землякам. На одном из них мемориальная доска с именем ка-валера трех орденов Славы И.Г. Лазаренко.
12 декабря 2017 года в селе Сончино на здании сельской школы в честь знаменитого земляка установлена мемориаль-ная доска.

Мемориал воинам-односельчанам,
погибшим в годы Великой Отечественной
войны 1941–1945 гг.,
и воинское захоронение №456, х. Новиковский

 

В день 30-летия Великой Победы над фашистской Гер-манией в хуторе Новиковский (1975 г.) состоялось открытие символического памятника воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
В апреле 2014 года у памятника воинам-односельчанам торжественно перезахоронили останки одного красноармейца, который погиб в 1943 году и похоронен у бывшего хутора Но-вая Россошь Сончинского сельсовета.
В середине 70-х годов хутор распался, ликвидирован ре-шением облисполкома от 20.01.87 года, протокол №2.
В 2015 году у памятника произведена реконструкция, на могиле неизвестного солдата установлена стела и установлена Стена Памяти с именами 246 погибших и пропавших без вести воинов-односельчан 1941-1945 гг.
ТАТАРИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Надежда СЕМЕРНИНА

ПОКЛОН СОЛДАТУ
(освободителям с. Татарино)

Спокойно спи, солдат родной Отчизны.
Ты голову сложил во имя жизни.
Был грозный бой. Зимою на рассвете
Лежал убитый воин на лафете.
Стреляли пушки, танки грохотали,
Стояли люди насмерть, крепче стали.
Метель свинцовая кругом стонала,
От взрывов дыбились куски металла.
За пядью пядь село освобождали,
А после боя раненых спасали.
За шагом шаг, врага тесня на запад,
Свободу нам, даруя, шли солдаты…
Погибших чтя и помня эту дату,
Земной поклон советскому солдату.
Стоит он в бронзе с грозным автоматом.
Он был кому-то мужем, сыном, братом.
Стояли люди насмерть, крепче стали.
Они врагу Россию-то не сдали.
Сааков, Елисеев, Султанбай –
Их имена запомнит яркий май!
с. Татарино, 2002 г.

Село Татарино. Братская могила №365
1918, 1919, 1942, 1943 гг.

Братская могила расположена в центре села в сквере. По данным РВК, в могиле захоронено 76 человек. Из них из-вестны имена пятерых военнослужащих и двух местных жите-лей, расстрелянных оккупантами.
 

Военнослужащие, погибшие при освобождении села:
1. Елисеев Михаил Григорьевич, 1899 г.р., младший сержант, Герой Советского Союза. Погиб 17 января 1943 года. Уроженец города Волжска Марийской АССР.
2. Рахимов Султанбай, 1917 г.р., красноармеец. Уроженец Ферганской области. Погиб 19 января 1943 года.
3. Хвостик Андрей Иванович, лейтенант 366 танкового бата-льона. Погиб 15 января 1943 года. Уроженец Харькова.
4. Сааков Григорий Мусалимович, старший лейтенант.
5. Емельяненко Петр Адамович, 1918 г.р. Погиб 19 января 1943 года.
Местные жители:
Шамрина Марфа Алексеевна, 1909 г.р.
Саприна Ксения Романовна, 1903 г.р.
Как активистки они были расстреляны оккупантами 12 августа 1942 года.
Сначала здесь был установлен скромный кирпичный обелиск в 1951 году.
7 ноября 1976 года на могиле открыт мемориал, автор – Затокин Н.Г.
Памятник представляет собой пространственную компо-зицию, доминантой которой является бетонная прямоугольная стела с изображенным на ней орденом Отечественной войны и надписью «Слава павшим героям». Перед стелой на бетонном постаменте расположена бронзовая скульптура воина с опущенным автоматом в одной руке, поддерживающего венок другой рукой.

В центре перед скульптурным памятником на могильной плите надпись: «Здесь похоронены герои гражданской и Вели-кой Отечественной войн. Имена их неизвестны».

Слева от памятника – могильная плита с надписью: «Здесь похоронены Шамрина Мария Алексеевна и Саприна Ксения Романовна, расстреляны фашистами 12 августа 1942 года».
Справа: «Здесь похоронен Герой Советского Союза Ели-сеев Михаил Григорьевич. Погиб при освобождении с. Тата-рино 17.01.1943 г.».
Позади стелы три стены. На центральной надпись: «1941–1945» и мемориальная доска с именами военнослужащих. На боковых стенах мемориальные доски с именами 315-ти погибших воинов-односельчан.


ТРЁХСТЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Анатолий ХИЛЬЧЕНКО (1937–2004),
бывший руководитель поэтического клуба «Родничок», организатор областного фестиваля «Воронцовая Русь»

Она стоит у обелиска.
У горькой памяти войны.
Где похоронены российской
Земли погибшие сыны.

Она молчит, не причитает.
А слезы жгучие текут…
Она молчит. Скажи, родная,
Отец ли, сын схоронен тут?

А, может быть, в могиле этой
Любовь покоится твоя?
Она сказала еле слышно:
«О всех погибших плачу я».
п. Каменка, 1991 г.
Скульптурный памятник и Стена Памяти
воинам-односельчанам, с. Трехстенки

 

Главной достопримечательностью села Трехстенки явля-ется памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Вели-кой Отечественной войны. Памятник был установлен в центре села в 1969 году к 24 годовщине Великой Победы над фашистской Германией. Эта память народная о грозных годах Великой Отечественной войны, это память о тех, кто отдал для Победы над фашизмом самое дорогое – свои жизни.
Композиционной основой является трехметровая скульп-тура воина, установленная на пьедестале. Перед скульптурой выложена звезда. С обеих сторон установлено восемь поста-ментов, на них установлены 16 мемориальных досок с имена-ми 135 односельчан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Памятник сделан в г. Белгороде. Ездили за ним Пухов Петр Иванович – шофер и Жуйко Иван Антонович.
;
Мемориальная доска кавалеру
трех орденов Славы А.С. Савченко (1913–1945),
с. Трёхстенки

Савченко Антон Севастьянович, 1913 года рождения, гвардии старшина, уроженец села Трехстенки.
…Наши части штурмовали Зеелов. Артиллерийский расчет Антона Савченко в боевых порядках наступающей пехоты мужественно вел тяжелые уличные бои. В одной из схваток, когда немцы внезапно вырвались из подвала и пы-тались захватить орудия с тыла, Савченко не допустил этого.
18 апреля 1945 года Антон Савченко погиб.
Похоронен на территории Германии в с. Ней-Тухебанда округа Бранденбург.
6 мая 2005 года на площади Победы поселка Каменка со-стоялось открытие памятных знаков, посвященных героям-землякам. На одном из них – мемориальная доска с именем кавалера трех орденов Славы А.С. Савченко.
В 2017 году в селе Трехстенки на здании сельской школы в честь знаменитого земляка установлена мемориальная доска.


 
Мемориальная доска кавалеру ордена Мужества
А.Н. Матяшову, с. Трехстенки

 

Матяшов Алексей Николаевич родился 27 марта 1975 го-да в селе Крутец Каменского района. Окончил Березовский сельхозтехникум в Рамони. Призван Рамонским РВК 9 марта 1994 года. Воинское звание – рядовой.
Погиб в Грозном 7 января 1995 года. Посмертно награжден орденом Мужества.
Похоронен на кладбище в Трехстенках. На здании сельской школы установлена мемориальная доска в 2009 году.





Мемориал воинам-односельчанам, с. Пилипы

В селе Пилипы Каменского района жители возвели ме-мориал памяти о земляках-фронтовиках. В 2017 году со-стоялось торжественное открытие.
В годы войны из этого небольшого села ушли на фронт все взрослые мужчины. Многие так и не вернулись с полей сражений, а ветеранов-фронтовиков увело в мир иной немилосердное время. Увековечить их имена посчитали за долг нынешние жители Пилип.
ТОС, озаботившийся сооружением стены Славы и па-мятника, возглавила жительница села Татьяна Шевцова. «Средства на святое дело собирали всем миром, - делится она. – Многие жители не только сдавали деньги, но и сами активно участвовали в сооружении памятника и благоустройстве тер-ритории». Успешно защищенный тосовцами проект получил грант областного правительства на сумму 89 тысяч рублей. Бюджет проекта пополнила местная казна и пожертвования селян – всего на сооружение мемориала было израсходовано более 200 тысяч рублей. На площадке, выложенной плиткой, высится стена Славы с фотографиями селян, защищавших Ро-дину в годы войны. Рядом – обелиск из черного мрамора с вы-гравированной фигурой солдата и словами «Помни, веруй, гордись!» И первые живые цветы у подножия нового памятника. Не скрывают гордости жители Пилип, что у них теперь появилось поклонное место, где солдатской славе земляков можно отдать почести всем селом в День Победы. А в день открытия мемориала люди благодарили два десятка сельских активистов ТОСа, чьими стараниями и вырос в Пилипах этот памятник.
ТХОРЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Николай ГОЙКАЛОВ

Холмы безымянные
Со времен войны,
Спят в них снами праведными
Родины сыны.
Без крестов, надгробий,
В зарослях травы,
Нет их в списках мертвых,
Нет их и в живых.
Рок жестокий выпал –
И суров, и лих,
«Без вести пропавшие»
Окрестили их.
Чашу горя полную
Довелось испить,
Ветры лишь гуляют
Меж холмов в степи.
Ждали их родные
Из последних сил.
А теперь и ждавших
Погост приютил.
Как несправедливо
Гибнуть молодым…
От надежд сгоревших
Разметался дым.
Холмы безымянные
На святой Руси,
Не сочтешь, родимый,
Хоть заголоси.
И никто не скажет,
Кто и кем зарыт,
Лишь порою летней
Травушка шумит…    с. Тимирязево.
Скульптурный памятник
воинам-односельчанам, с. Тхоревка

По инициативе Тхоревского сельского Совета и правления колхоза «Красное знамя» было решено к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне увековечить память погибших и пропавших без вести односельчан. В 1965 году состоялось торжественное открытие памятника в селе Тхоревка и Стены Памяти с именами 138 погибших в боях за Родину. Всенародной любовью и заботой окружены эти священные места, которые напоминают советским людям о суровых годах войны. Наш народ бережно хранит память о героях, отдавших свои жизни за светлое будущее страны.

Бюст В.И. Ленину, с. Тхоревка

Бюст Владимиру Ильичу Ленину – основателю первого в мире социалистического государства, установлен в 60-е годы ХХ века в школьном сквере.


 
Обелиск воинам-односельчанам,
хутор Кириченково

В 1965 году, в день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, состоялось торжественное открытие обелиска 80 воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 


Обелиск воинам-односельчанам, х. Михново

В 1968 году в хуторе Михново состоялось торжественное открытие обелиска воинам-односельчанам и мемориальной доски с именами 51-го погибшего и пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.


 

Поклонный крест, х. Михново

В мае 2014 года у хутора Михново состоялся чин освя-щения памятного поклонного креста, установленного на насы-пи «Берлинской железной дороги». У подножия креста уста-новлена памятная доска.
Надпись на ней гласит:
Памяти павших
От рук фашизма.
В ходе строительства
Железнодорожной ветки
Каменка-Острогожск
1942-1943 гг.
Казаки хутора Каменка
Освящение проводил настоятель Казанского храма по-селка Каменка иерей Артемий Фисенко и настоятель Тихонов-ского храма города Острогожска протоиерей Георгий Вере-тенников.
Инициаторами установки памятного знака выступили казаки Каменского хутора.
На чине освящения присутствовал краевед из Острогож-ска уроженец Каменского района Виктор Стрелкин. Рядом с местом установки креста в годы Великой Отечественной вой-ны находился концентрационный лагерь, в котором «содержа-ли» строителей. Здесь же было и кладбище, хотя назвать это место кладбищем трудно – зачастую умерших военнопленных, как и гражданских лиц, укладывали прямо в насыпь дороги. На строительстве дороги погибло более 10 тысяч человек.
На призыв принять участие в акции православной церкви и Казачьего хутора откликнулись школы Каменского района. Среди участников – учащиеся КСОШ №2, а также Тимирязевской, Евдаковской и Тхоревской школ.
Крест будет служить напоминанием живым о погибших в той страшной войне.
Обелиск воинам-односельчанам, с. Тимирязево

В 1965 году к 20-летию Победы жители села установили закладной камень под строительство памятника и заложили бетонный фундамент. Велся сбор средств на строительство памятника в трех селах колхоза имени Тимирязева (в с. Михново, с. Тимирязево, с. Кириченково).
Рисунок и проект памятника делали Дудкин П.М. и Ни-китенко Артем Михайлович, в то время председатель колхоза. Строительством памятника занимался Мошуров Михаил Да-нилович. В 1966 году состоялось торжественное открытие обелиска с мемориальными досками, где высечены имена 111 погибших и пропавших без вести односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Скульптурный памятник «Доярки»,
с. Тимирязево

«В небольшом сквере возле Тимирязевского Дома куль-туры находятся настоящие артефакты советской эпохи. По ле-вую сторону от входа – памятник дояркам, по правую – бюст Владимира Ильича Ленина.
Памятник дояркам был установлен в селе Тимирязево в 1965 году, в год открытия ДК. Его изваяли из гипса студенты архитектурно-строительного института города Воронежа, участвовавшие в строительстве Дома культуры.
Появление этой скульптуры было связано с организацией в 1963 году на МТФ села Тимирязево комсомольско-молодежной бригады.
Передовыми доярками МТФ тогда были: Екатерина Про-хоровна Лихотина, Елена Федоровна Никитенко, Евдокия Ва-сильевна Кондратенко, впоследствии ставшая знатной дояркой Нина Павловна Гойкалова. Прежний председатель правления колхоза Артем Михайлович Никитенко решил воспеть в камне эту нелегкую профессию.

– В гипсе запечатлен рабочий момент, когда молодые доярки несут бидон молока. Этот памятник – дань уважения всем дояркам хозяйства, – добавил Дудкин Петр Митрофанович, ветеран труда Тимирязевского Дома культуры.







Бюст В.И. Ленину,
с. Тимирязево

В сквере возле Тимирязевского Дома культуры в 60-е годы ХХ века установлен бюст Владимира Ильича Ленина.
 
Село Ярки. Братская могила №125

 

Первоначально она образована в январе 1943 года (после освобождения). В ней сначала было захоронено 12 солдат и сержантов, погибших при освобождении села.
В 1947 году сюда же были перезахоронены и останки по-гибших воинов из одиночных захоронений Тхоревского, Щер-баковского и Ярковского сельских Советов. Всего же в этой братской могиле покоится 97 человек.

Согласно донесениям о безвозвратных потерях третьего гвардейского кавалерийского корпуса, выходившего из окру-жения 6-7 июля 1942 года, официально (по данным областного военкомата) значатся погибшими у села Ярки:
Авдеев Павел Михайлович, 1919 г.р., Вологодская об-ласть.
Акуменин Борис Андреевич, 1914 г.р. Тамбовская об-ласть.
Воронин Федор Григорьевич, 1904 г.р., Москва.
Ельцов Михаил Ефимович, 1905 г.р., Курская область.
Летухин Иван Ефимович, 1904 г.р., Московская область.
Рязанцев Иван Васильевич, 1908 г.р., Воронежская об-ласть.
Мясников Михаил Трофимович, 1904 г.р., Иркутская об-ласть.
Плаксин Алексей Романович, 1904 г.р., Тамбовская об-ласть.
Шипилов Егор Захарович, 1902 г.р., Воронежская об-ласть.
 

Здесь же похоронен местный житель Чечелев Пантелей Абрамович (1905-1942), партизан, председатель колхоза им. Кирова в хуторе Михново Ярковского сельского Совета. Он был расстрелян немецким карательным отрядом в 1942 году в хуторе Атамановка. Памятник на могиле сооружен в 1965 го-ду. Здесь же на отдельных плитах указаны фамилии и имена погибших односельчан.
Всего из села Ярки погибло и пропало без вести 126 вои-нов-односельчан.
В начале 2000 годов в реконструкции памятника погиб-шим землякам в селе Ярки помог Голоскоков Павел Владими-рович, в то время руководивший Каменской газовой службой (РЭГС).
Памятный крест

 

Памятный крест установлен на границе Каменского и Острогожского районов в 2011 году. На этом месте проходило строительство железной дороги «Берлинка», которую строили советские военнопленные. Рядом с крестом установлена па-мятная доска. Надпись на ней гласит:
Вечная память
Узникам
Фашистского лагеря
Строителям
Железной дороги
Острогожск-Евдаково

 
;
Камень исполнения желаний и Дерево любви,
пгт Каменка

 

В 2011 году, осенью, в традиционный период свадеб, на Фонтанной площади в поселке Каменка установили символ верности и супружеского счастья – Дерево любви, на котором замочков, скрепляющих семью, с каждым днем становится все больше. Замочки, замыкающие счастье, – традиция, идущая из глубины веков. В старину прежде чем отправить молодых под венец, под порог клали замок, а когда пара выходила из дома, запирали его на ключ. После этого ключ выбрасывали по-дальше, а железный символ семейного счастья хранили, чтобы молодым жилось лучше.
Первым лепестком-замочком скрепили семейные узы су-пруги Иван и Светлана Герасименко, отметив 25 лет супруже-ской жизни. За ними последовали молодожены и просто влюбленные.
Обустраивается и Аллея влюбленных. Уже установлены арка «Скамья примирения» и «Камень исполнения желаний».

 

 
БЛАГОДАРНОСТЬ

Автор и редактор книги выражают искреннюю призна-тельность и благодарность жительнице села Веретье Остро-гожского района, ветерану труда Нине Васильевне Расторгуе-вой за финансовую помощь в издании книги «Мемориальные объекты на территории Каменского района Воронежской об-ласти». Нина Васильевна спонсировала все поездки автора по району для сбора материала для этой книги.

 

Она из поколения детей военного времени.
В настоящее время живёт в семье дочери в городе Рос-сошь.
Пусть эта скромная женщина станет достойным приме-ром для тех, кому дорога память предков.


 
Использованные источники и литература

1. Кононов В.И. Памятники Воронежа и Воронежской обла-сти. Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1979 г., 164 стр.
2. А. Гринько. Солдаты в каменных шинелях. Воронеж – 1969 г., 79 стр.
3. Материалы Свода памятников истории и культуры Рос-сийской Федерации. Воронежская область. Каменский, Каширский, Ольховатский, Острогожский, Подгорен-ский. Москва – 1993 г., 126 стр.
4. Лариса Кригер. «Каменские дали». Творческое объедине-ние «Альбом». Воронеж – 2010 г., 51 стр.
5. Федор Воробьев «Прошлое и настоящее». Воронежская областная типография. Воронеж – 2012 г., 383 стр.
6. Федор Воробьев. «Ольхов Лог – страницы истории». Во-ронежская областная типография. Воронеж – 2016 г., 259 стр.
7. Федор Воробьев. «Карпенково». Типография издательско-го дома ВГУ. Воронеж – 2018 г., 233 стр.
8. Н.Ф. Кулинченко. Крутец. История в 250 лет. Областная типография. Воронеж – 2018 г., 270 стр.
9. Леонид Серегин. «Родное и близкое». Областная типогра-фия. Воронеж – 2015 г., 319 стр.
10. Леонид Серегин. «Край, навеки родной. Краткая история населенных пунктов Тхоревского сельского поселения». Областная типография. Воронеж – 2017 г., 437 стр.
11. А.Н. Юрасов «Золотое Сияние над Воронежской зем-лей». ООО «Центрально-Черноземное книжное издатель-ство». Воронеж – 2009 г., 298 стр.
12. В.М. Шпилева «Прошла война, но боль взывает к лю-дям». Типография ООО «Альбион», Воронеж – 2005 г., 74 стр.
13. Кавалеры ордена Славы. Воронеж – 1969 г., 422 стр.
14. А.М. Аббасов. «Воронежский фронт. Хроника побед». Издательство им. Е.А. Болховитинова. Воронеж – 2008 г., 303 стр.
15. В.А. Шамрай. «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны». ООО «Новый взгляд». Воронеж – 2011 г., 390 стр.
Николай Кулинченко
1. «Равнение держит на героев». Каменка – 2016 год.
2. «Я люблю тебя, жизнь». Каменка – 2015 год.
3. «Героев помним имена». Каменка – 2014 год.
4. «Дорога, которую они не выбирали». Каменка: Муници-пальное казенное общеобразовательное учреждение «Каменская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза П.К. Рогозина» – 2017 год.
5. «След на земле». Каменка – 2009 год.
1. Николай Кардашов «Берлинка» Дорога на костях. Газета «Вперед», 2012 г., №38-39.
2. Николай Кардашов. Недочитанная страница. Газета «Коммуна», 2013 г., №12.
3. Елена Майбородина. Колокол Памяти. Газета «Коммуна», 19 января, №8.
4. Павел Ромащенко. «Насыпь исчезнет – память останется». Газета «Светлый путь», 24 июня 2016 г., №44.
5. Тайну солдатского медальона откроют в лаборатории. Га-зета «Светлый путь», 7 августа 2015 г., №55.
6. Петр Чалый. Дорога на крови. Газета «Коммуна», 30 де-кабря 2007 г., №194.
7. Петр Чалый. Дорога на крови. Газета «Россошь» 10–15 января 2008 г. №1/2.
8. Петр Чалый. Дорога на крови. Газета «В округе» 17 июня 2009 г., №24.
9. Николай Кардашов. Дорога на костях. Газета «Коммуна», 8 декабря 2012 г., №180/181.
10. Николай Кардашов. Память, поднятая с полей. Газета «Вперед», 2013 г., №3.
11. Николай Кардашов. Возвращение узников. Газета «Ком-муна», 2018 г., 18 мая №37.
12. Помним вас, Павел Сергеевич. Газета «Коммуна», 22 июля 2011 г., №110.
13. Петр Чалый. Рожденная в неволе. Газета «Воронежская неделя», 2013 г., №35.
14. Петр Чалый. Растут ряды «Бессмертного полка». Газета «Коммуна», 26 октября 2018 г., №83.
15. Мария Козлова. Помним. И будем помнить. Газета «Светлый путь», январь 2013 г., №3.
16. В парке Победы перезахоронили строителей «берлинки». Газета «Светлый путь», 8 мая 2018 г., №37.
17. Наше бессмертие. Газета «За возрождение», июнь 2016 г.
18. Николай Кардашов. Троекратный салют солдатам. Газета «Коммуна», 17 мая 2016 г., №39
19. Газета «Светлый путь», 13 мая 2016 г., №33.
20. Газета «Светлый путь», 29 сентября 2015 г., №70.
21. Газета «Светлый путь», 8 мая 2015 г., №31.
Николай Кардашов. Из ада – в бессмертие. Газета «Воро-нежская неделя», 10 июня 2015 г., №23.






 

;
СОДЕРЖАНИЕ

Об авторе 3

Фёдор ВОРОБЬЁВ. Несколько слов о книге 4

КАМЕНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 5
Анна БОЛДЫРЕВА (1930–2013) ПАМЯТИ ПАВШИХ 6

ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА КАМЕНКА 7
Посёлок Каменка. Площадь Победы. Братская могила №122 8
Список военнослужащих, захороненных 
в братской могиле №122 посёлка Каменка 10
Братская могила №584, п. Каменка 21
Памятник воинам-освободителям в парке Победы 21
Братская могила на улице Мичурина пгт Каменка 23
Мемориал «Дорога на крови» 25
Памятный знак в честь 60-летия Острогожско-Россошанской операции 29
Герой Советского Союза Захарченко Василий Петрович (1924–1943) 32
Бюст Героя Советского Союза
В.П. Захарченко (1924–1943), пгт Каменка 33
Герой Советского Союза Рогозин Пётр Карпович (1900–1991) 33
Иван Гаврилович Лазаренко (1923–1990) 36
Савченко Антон Севастьянович (1912–1945) 38
Памятник воинам-освободителям Каменского района
от немецко-фашистских захватчиков, пгт Каменка 41
Стена Вечной Памяти и Славы пгт Каменка 43
Мемориал женщине-матери и детям военного времени, пгт Каменка 44
Николай КУЛИНЧЕНКО Что такое война – это миру конец 45
Памятный знак советским военнопленным, погибшим
при строительстве железной дороги Острогожск–Евдаково в 1942 году 45
Памятные знаки погибшим жертвам фашизма. пгт Каменка 46
Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны 49
П.С. Матяшову, пгт Каменка, СОШ №2 49
Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны
А.С. Пятакову, КСОШ №1 50
Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны
Василию Ивановичу Яцунову 53
Памятник воинам-интернационалистам, пгт Каменка 54
Мемориал воинам-интернационалистам, пгт Каменка 56
Шафоростов Дмитрий Васильевич (1966–1986) 56
Изюмцев Владимир Иванович (1968–1987) 58
Памятный знак «Пограничникам Отечества», пгт Каменка 59
Памятный знак морякам 60
Памятник В.И. Ленину, пгт Каменка 60
Мемориальная доска к 100-летию комсомола,
пгт Каменка, ул. Советская, 40 (Дом Советов) 63
Мемориальная доска памяти директора ДЮСШ
Г.В. Сушкова (1958–2005) 64
Мемориальные доски в память о врачах Заикиной А.Ф.
и Сырове Н.С. на здании ЦРБ пгт Каменка 65
Заикина Анастасия Федоровна (15.02.1928–16.01.2007) 65
Сыров Николай Сергеевич (14.09.1947–31.07.2004) 66

Могила Хильченко А.И. в селе Краснолипье Репьевского района 67
Надежда СЕМЕРНИНА. Пастух, поэт и гражданин А.И. Хильченко 68

Скульптурная композиция «Счастливая семья», пгт Каменка 71

Список сельских населенных пунктов Каменского района 72

ВОЛЧАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 74
Галина ЗАГОРСКАЯ ПОДВИГ ЗЕМЛЯКА 74
Село Волчанское. Братская могила №123 74
Мемориальный комплекс, посвященный воинам-односельчанам,
бюст Героя Советского Союза В.П. Захарченко,
братская могила №577, х. Крутец
Памятник В.П. Захарченко в селе Крутец Каменского района 84
Братская могила №577, х. Крутец 86
Мемориальная доска Герою Советского Союза
Василию Петровичу Захарченко (1924–1943) 88
Памятный знак, хутор Водный 89
Одиночное захоронение, с. Волчанское 90

ДЕГТЯРЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 91
Клара ДРОЗДОВА Лишь смотрят звезды удивленно 91
Братская могила №126 в селе Дегтярном 91
Одиночное захоронение неизвестного солдата, хутор Свистовка 93

ЕВДАКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 94
Елена МИЩЕНКО ПАМЯТЬ 94
Обелиск воинам-односельчанам, одиночное захоронение
№484, с. Евдаково 94
Стена Славы с. Щербаково 96

КАРПЕНКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 98
Владимир ОСИКИН У МОГИЛЫ БРАТСКОЙ 98
Братская могила №127, с. Карпенково 98
Стена памяти и славы воинам-односельчанам, с. Карпенково 102
Мемориальная доска Шафоростову Дмитрию Васильевичу 103
Мемориальная доска В.Г. Шередеко, с. Карпенково 104
Бюст В.И. Ленину, с. Карпенково 105
Обелиск партизанам и гражданским лицам,
расстрелянным в 1942 году, хутор Атамановка 106
Могила первого председателя колхоза имени Сталина
Е.И. Шабельникова, с. Ольхов Лог 106
Одиночное захоронение №576, с. Ольхов Лог 108
Стела памяти воинам-односельчанам, с. Ольхов Лог 108

КОДЕНЦОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 109
Н. КОЗЛОВ ПАМЯТНИК 109
Одиночное захоронение неизвестного солдата, с. Коденцово 109
Скульптурный памятник и Стена Памяти
воинам-односельчанам, с. Коденцово 110
Мемориальная доска воину-интернационалисту
В.И. Изюмцеву, с. Коденцово 111

МАРКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 112
Ольга ФЕДОРОВА ПРОСТИ НАС, ЖИВЫХ (песня) 112
Братская могила №124, с. Марки 113
Одиночное захоронение №483, с. Марки 114
Братская могила №124, расположенная в селе Марки 115
Одиночное захоронение №483, с. Марки 116
Захоронение в селе Верхние Марки у церкви в центре села 117
Памятник В.И. Ленину, с. Марки 118

СОНЧИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 118
Василий БАХИЛОВ ОБЕЛИСК 118
Мемориальная доска кавалеру трех орденов Славы
И.Г. Лазаренко, с. Сончино 119
Мемориал воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и воинское
захоронение №456, х. Новиковский 120

ТАТАРИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 121
Надежда СЕМЕРНИНА  ПОКЛОН СОЛДАТУ
(освободителям с. Татарино) 121
Село Татарино. Братская могила №365 1918, 1919, 1942, 1943 гг. 121

ТРЁХСТЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 124
Анатолий ХИЛЬЧЕНКО (1937–2004) Она стоит у обелиска 124
Скульптурный памятник и Стена Памяти
воинам-односельчанам, с. Трехстенки 125
Мемориальная доска кавалеру трех орденов Славы
А.С. Савченко (1913–1945), с. Трёхстенки 126
Мемориальная доска кавалеру ордена Мужества
А.Н. Матяшову, с. Трехстенки 127
Мемориал воинам-односельчанам, с. Пилипы 128

ТХОРЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 129
Николай ГОЙКАЛОВ Холмы безымянные 129
Скульптурный памятник воинам-односельчанам, с. Тхоревка 130
Бюст В.И. Ленину, с. Тхоревка 130
Обелиск воинам-односельчанам, хутор Кириченково 131
Обелиск воинам-односельчанам, х. Михново 131
Поклонный крест, х. Михново 132
Обелиск воинам-односельчанам, с. Тимирязево 133
Скульптурный памятник «Доярки», с. Тимирязево 133
Бюст В.И. Ленину, с. Тимирязево 134
Село Ярки. Братская могила №125 135
Памятный крест 137

Камень исполнения желаний и Дерево любви, пгт Каменка 138

БЛАГОДАРНОСТЬ 140

Использованные источники и литература 141

СОДЕРЖАНИЕ 144

;



Воробьёв Николай Иванович

Мемориальные объекты на территории
Каменского района Воронежской области


Краеведческие исследования




Редактор Фёдор Воробьёв
Компьютерный набор: Эльвира Жигулина
Компьютерная вёрстка и дизайн: Светлана Паршикова
В книге использованы фотографии автора и
фотокорреспондента Каменской районной газеты
«Светлый путь» Павла Ромащенко.



_____________________________________________


Формат набора 60х84/16. Бумага офсетная
Печать офсетная, усл. печ. л.
Заказ №     Тираж 100 экз.




Отпечатано с готового электронного набора
в АО «Воронежская областная типография»
394071, г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, 73а


Рецензии