Всеобщее произвольное мысленное общение взглядом

         Невербальная информация - в виде интонаций голоса, взглядов, мимики, жестов, различных телодвижений и вибраций тела - чрезвычайно важна для людей. И только в соответствии с этой невербальной информацией  люди воспринимают значение слов, ибо она может изменять их смысл вплоть до противоположного. Мимика и выражение глаз, которые отражают эмоции, хорошо заметны, и всегда осознаются. В глазах и мимике также отражаются конкретные мысли, которые люди хотят передать друг другу без слов. Принимая эти немые сообщения, люди верят им больше, чем сопровождающим их словам.  Показателен следующий эпизод.

           В студенческую аудиторию пригласили пациента, чьи рентгеновские снимки мы, студенты, только что видели и знали, что шансов на спасение у него нет. Молодой мужчина выглядел здоровым, энергичным, и отказывался лечь в больницу на обследование. Преподаватель мягко настаивал. Пациент замолчал и посмотрел на него. На лице и в глазах преподавателя было застывшее приветливое выражение. Внезапно пациент встал, подошёл к студентам и посмотрел на крайнего испытывающим взглядом. Его глаза казались большими, тёмными и глубокими, как открывшиеся ворота в мозг. «Смерть или нет?», -  выражали они вопрос и надежду. "Смерть" — отразилась мысль в глазах студента. Пациент по очереди подходил к каждому. И всё повторялось. Когда контакт прекратился, глаза пациента снова стали обычными, с непроницаемым выражением. Его плечи опустились, спина согнулась, мышцы обмякли, лицо осунулось и постарело. Он молча сел на стул и больше не возражал преподавателю.

       Очевидно, пациент, глядя в глаза студентов, понял, что его заболевание смертельно опасное.
Естественно предположить, что носителем информации в этом случае является излучение мозга, но это не телепатическое общение, ибо общаться описанным способом люди могут только глядя друг другу в глаза. Это — произвольное мысленное общение взглядом (МОВ), человек может молча ответить на немой вопрос (как сделали студенты), а может не ответить, сделав выражение лица и глаз непроницаемым (как поступил преподаватель).
Используя МОВ можно выразить только конкретные мысли, АБСТРАКТНУЮ МЫСЛЬ ТАКИМ СПОСОБОМ ВЫРАЗИТЬ НЕВОЗМОЖНО. Например, путём МОВ можно передать понятия «много», «мало» и их оттенки, но цифру передать нельзя. Эмоции отображаются в глазах и мимике  из-за их связей с центрами эмоций в мозге. Возможно, МОВ так же обусловлено анатомической связью глаз и мимических мышц с отделами мозга, ответственными за конкретное мышление. Абстрактное мышление, как и речь, развивается в процессе обучения, и, можно думать, таких связей не имеет.  Наблюдая за маленькими детьми, можно заметить, что они используют МОВ с первых месяцев жизни, задолго до развития речи; например, в глазах десятимесячного ребёнка чётко отражается мысленная просьба к матери: "Возьми меня на руки"; так как мать не отреагировала, ребёнок повернулся к автору (родственнице матери) и посмотрел на неё с таким же выражением в глазах. Путём МОВ произвольно общаются не только люди, но и все млекопитающие, домашние и дикие, между собой и с человеком (чем и обусловлено взаимопонимание). Это объясняется тем, что мысли (как можно заметить при самоанализе) появляются в сознании в виде мгновенных бессловесных понятий, в которых закодирован их смысл. Этот код — единый для всего вида «человек разумный», в отличие от внешнего кода - слов. А в случае простых конкретных мыслей, касающихся общения, - этот код единый с кодом животных. При необходимости, люди свои мысли понятием переводят в слова на соответствующем языке (отразить мысль словами максимально точно часто не легко), цифры и другие символы. ПРОИЗВОЛЬНО МОВ используется и при рассудочном общении (пример с пациентом), и при инстинктивном общении (пример — инстинктивная травля изгоя). При самоанализе можно заметить собственное НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ  МОВ, вероятно, от немого сознания. Следовательно, путём МОВ общаются оба сознания, и речевое, и немое. Мысленное общение взглядом (т. е. - мысли понятием, переданные через взгляд) отражает степень умственного развития человека, но только во время рассудочного общения. А во время инстинктивного общения все люди выглядят умными, в том числе - и ограниченные. Отличие такого “животного ума”от человеческого разума хорошо заметно при переходе с инстинктивного МОВ на рассудочное: если изгой на рассудочном уровне мысленно (через взгляд) обратится к человеку, которым управляет инстинкт травли, то его собеседник тоже может перейти на рассудочное немое общение. Выражение глаз разумных людей при этом переходе резко изменяется. В их глазах внезапно исчезает агрессивность, безжалостность и ограниченность, и подобно вспышке света загорается свет высшего разума, человеческого, следом -  понимание ситуации на этом высшем уровне (множество наблюдений). Страдание отверженности у изгоя в тот момент исчезает. Постепенно все разумные люди в группе начинают относиться к изгою на рассудочном уровне, но только — наедине, ибо инстинктивный лидер (древнего типа) продолжает инстинктивную травлю (ИТ), но переносить её изгою будет легче. 
       На тему МОВ опрошено 100 взрослых людей  в общественных местах.  88 % общались путём МОВ произвольно и осознанно, но процесс такого общения сознательно не анализировали и запоминали только наиболее часто повторяющиеся ситуации: попытку увидеть правду в глазах собеседника, немое обещание помочь, отказ, немое согласие оказать услугу за плату, ИТ изгоя. «Замечали, что что-то изменилось в глазах и лице, но не пытались анализировать, а сразу понимали смысл», «глядя на человека, ничего не замечали, а сразу всё понимали интуитивно», - отвечали люди. Следовательно, их сознание получало готовый результат неосознанного анализа в виде «интуитивного» знания. Из них 3 % осознанно анализировали процесс МОВ: «Вы видели вопрос, ответ или предложение, - на лице и в глазах?» - «Нет, только в глазах»; но их анализ являлся неполным, ибо они не осознавали, что видят в глазах собеседника его НЕВЫСКАЗАННЫЕ МЫСЛИ. 12% не понимали вопроса о немом общении. МОВ используют все люди, даже очень ограниченные, это видно по их реакциям. Значит, эти 12 % пользовались МОВ неосознанно.
Оказалось, что наиболее наглядно МОВ заметно во время ИТ изгоя: 80 % опрошенных наблюдали МОВ во время ИТ изгоя, 8 % сказали, что не были в такой ситуации.
     В содружестве с мысленным общением через взгляд работают рефлексы общения в виде излучения мозга, которое не ощутимо и не осознаётся, но его эффекты можно наблюдать. Наиболее наглядный пример такого рефлекса - НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ (т. е. рефлекторное) оборачивание во время взгляда за спиной на расстоянии 5-20 м. (ближе 5 метров может ощущаться тепловое и эмоциональное излучение, дыхание, различные вибрации тела). Сознательно можно долго и упорно смотреть в спину того же самого человека, но он не обернётся. Когда за человеком наблюдают через зеркало, он непроизвольно оборачивается в сторону зеркала, и там встречает взгляд смотрящего, который под углом отражается от зеркальной поверхности, как и световой луч, видимо, это излучение - электромагнитной природы. Люди ПРОИЗВОЛЬНО  используют силу энергии взгляда как средство нападения и защиты, но не всегда осознанно.


Рецензии