4. Рождество Глава 3

     Теда разбудил звонок посреди ночи. Ему совсем не хотелось брать трубку, но телефон настойчиво звонил. Тед лениво потянулся к нему, только чтобы звонок не разбудил Элен, которая сладко спала рядом.
- Алло, - сиплым голосом произнёс Тед.
- Сынок, привет. Прости, что так поздно, но я не могу себя сдержать и хочу рассказать, что у нас тут произошло, - бодро выпалил женский голос. Тед, конечно, узнал голос своей матери.
- Я сегодня была на открытии нового ресторана на Пятой авеню и …
- Мама, ты мне звонишь в два часа ночи, чтобы рассказать про ресторан?! – разозлился Тед.
- Подожди, сейчас будет самое интересное. Он принадлежит твоей бывшей подружке, ну, той Валери Уокер, - продолжала стрекотать она.
- Мне очень интересно, - с сарказмом сказал Тед. – Но её зовут Ванесса. Пора бы уже запомнить.
- Да, точно, Ванесса Уокер. О, Боже, я её весь вечер называла Валери. Ладно, не важно. Так вот, она - беременна! Ты случайно не знаешь от кого?
- Мама, я в Калифорнии, она в Нью-Йорке, откуда я знаю, от кого она беременна?
- Весь нью-йоркский бомонд недоумевает, чей это ребенок? Она упорно держит в секрете имя отца. Дело в том, что она ни с кем не была замечена, живёт с подругой, с режиссером своим уже давно разошлась. Как у неё получился ребенок? Я просто подумала, может, ты знаешь, – недоумевала женщина. – Вы же с ней, вроде как, друзья.
     Тед сел на кровать и обхватил голову свободной рукой. Он не хотел продолжать этот пустой разговор.
- Мама, мы давно с ней не друзья! Я и вправду ничего о ней не знаю. Ложись спать, уже поздно.
- Кстати, - не унималась она. – Мы с ней мило побеседовали, и я поинтересовалась сроком беременности. Она сказала, что тридцать восемь недель. Ты представляешь! Ей рожать со дня на день, а она рестораны открывает!
- Мама, хватит, мне это совсем не интересно! – сказал Тед и бросил трубку.
     Он продолжал сидеть на кровати, пытаясь переварить сплетни матери. «Ванесса беременна, - стучало у него в голове, - тридцать восемь недель. Скоро рожать». Его рука потянулась к прикроватной тумбочке за ежедневником. Открыв его на нынешней неделе, Тед начал отсчитывать назад.
- Тридцать семь, тридцать шесть, тридцать пять, - бормотал он. – Двадцать три, двадцать два, двадцать один.
      Воспоминания о Ванессе, заставили его сердце биться сильнее.
- Двенадцать, одиннадцать, десять, - продолжал обратный отсчет Тед. Его пробирала нервная дрожь, пальцы почти не слушались.
-  Четыре, три, два, один ...
     Тед замер. На этом месте красным карандашом было обведено число – двадцать третье мая. Конечно, он помнил эту дату. День, когда пришла Ванесса. Тогда, казалось, начинается их новая жизнь, всё сначала, и он обвёл это число. Сердце неистово застучало в груди, в горле пересохло. Он спустился на кухню и залпом выпил стакан холодной воды. Сон как рукой сняло. Облокотившись о столешницу и переводя тяжёлое дыхание, Тед смотрел в окно, вглядываясь в кромешную мглу. Вдали шумел океан. В чёрном небе мерцали звёзды. А в ушах до сих пор звенел голос матери. Теперь и его интересовало, чей же это ребенок?
- Он - мой. Я уверен, мой. Теперь пусть Ванесса сама мне скажет, глядя в глаза, если я неправ, - размышлял Тед.
     Едва дождавшись рассвета, он забронировал билет на ближайший рейс до Нью-Йорка. И начал собираться. Тед наспех засовывал свои вещи в чемодан. Он боялся опоздать на самолет. Сегодня он увидит Ванессу и поговорит с ней. Его терзал один вопрос, почему Ванесса ничего ему не сказала о ребенке? Тед был уже на сто процентов уверен, что этот ребенок его. От волнения руки дрожали, а щёки горели огнем. Услышав шум, проснулась Элен. Сладко потянувшись на кровати, она удивленно посмотрела на Теда.
- Дорогой, ты уезжаешь? – спросила она.
- Да, я ненадолго, у меня срочное дело.
     Девушка совсем не хотела покидать его дом. Она часто гостила у Теда и уже намеривалась к нему переехать полностью.
- Ты знаешь, Джои - настоящий тиран. Он так плохо со мной обращается. Я не хочу туда идти, - жалобно произнесла девушка и сделала обиженный вид.
- Ты можешь пожить у меня, пока я не вернусь. Биа тебе поможет. Располагайся! – быстро сказал Тед.
     Элен не скрывала улыбки, о таком она не могла и мечтать. Её даже не интересовало, куда он уезжает и как долго его не будет. Девушка была в предвкушении стать полновластной хозяйкой дома с прислугой на берегу моря. «Моя мечта сбывается! А когда он вернётся, можно начать разговор о женитьбе, - радостно подумала Элен. - Он такой мягкий, что из него можно лепить всё, что хочешь. Вот тогда я заживу!»
                ***
    Нью-Йорк встретил Теда холодной и сырой погодой. На обочинах ещё лежал снег. Было очень зябко. Натянув капюшон толстовки, и посмотрев на свои уже промокшие ботинки, он подумал, что неплохо было бы зайти в магазин за теплой одеждой, но только после того, как поговорит с Ванессой. Ему не составило труда найти ее ресторан на Пятой авеню. Он располагался на первом этаже обычного жилого дома постройки конца девятнадцатого века. Над массивной деревянной дверью красовалась огромная вывеска, на фоне итальянского флага прописью было написано «Ванесса Уокер», а чуть ниже «ресторан».  Зайдя вовнутрь, Тед огляделся. Это было довольно большое помещение, разделенное на зоны. В одной зоне стоял рояль, на котором музыкант наигрывал умиротворенную мелодию. В другой стороне находился сад с живыми кустами и цветами, между которыми тихо журчал ручеёк. Ну и конечно, сами столики были расставлены так, что гости ресторана не мешали друг другу. Почти все столики были заняты. Стены были украшены пейзажами Италии. Ощущение, что ты в раю, а не в центре шумного мегаполиса. «Да-а, Ванесса всегда отличалась хорошим вкусом», - подумал Тед.
- Добрый вечер. У вас заказан столик? – спросил приятный голос девушки у стойки.
- Извините, но мне нужна ваша хозяйка, мисс Уокер, - ответил Тед.
- Минуточку, - сказала она и исчезла за дверью напротив.
      Нервное напряжение нарастало, Тед постукивал пальцами по стойке и переминался с ноги на ногу. Вдруг он увидел Ванессу. Тёплый вязаный свитер обтягивал огромный живот. Она шла медленно, переваливаясь с одной ноги на другую, а рукой придерживала живот, боясь задеть им посетителей. Заметив Теда, она дружелюбно ему улыбнулась. Её взгляд оставался совершенно спокойным, что нельзя было сказать о нём.
- Тед, ты хотел меня видеть? Давай, присядем вон там, - Ванесса произнесла эту фразу так, будто он приходил сюда каждый день. И дав знак девушке, чтобы она присмотрела за его чемоданом, провела Теда за дальний столик, где было тихо и немноголюдно.
     Тед безмолвно разглядывал Ванессу. Если б он встретил её на улице, то прошёл бы мимо. Она изменилась, сильно поправилась, даже несмотря на беременность. Глаза уже не казались большими на заметно округлившемся лице, нос отёк и губы стали намного пухлее. Волосы гладко собраны в пучок на затылке, а ровная густая чёлка спадала на глаза. Ванесса никогда не носила чёлку, и сейчас это делало её лицо совсем неузнаваемым. Но её взгляд! Он остался таким же пронзительным, словно она видит тебя изнутри. Только этот взгляд мог заставить его так волноваться.
- Ванесса, - наконец начал Тед, - чей это ребенок?
- Наш. Твой и мой, - спокойно ответила она.
     Тед тяжело задышал. Ванесса улыбнулась и продолжила:
 – Я от всех это скрывала, потому что хотела, чтобы ты узнал о ребёнке от меня, а не из колонки сплетен в таблоиде. Но я не знала, как тебе это сообщить? Извини.
     Яркий румянец вспыхнул на щеках Теда, а губы не могли сдержать радостной улыбки.
- Я знал. Я был уверен, что он мой.
   Ванесса грустно отвела взгляд в сторону.
- После твоего дня рождения у нас с Ричардом разладились отношения, и не было близости. Ну, разумеется, и после той ночи у меня никого не было. Когда родится малыш, можешь сделать анализ ДНК, я не возражаю и на сто процентов уверена, что он твой. А твоя мама знает, что будет бабушкой? Мы вчера с ней мило беседовали. Она с большим любопытством меня разглядывала.
- Нет, конечно. Ведь даже я не знал. Это благодаря маме я сейчас здесь. Представляешь, звонит она мне в два часа ночи и начинает расспрашивать меня, от кого ты беременна! Мне, конечно же, стало не до сна. Потому что меня терзал этот же вопрос, но что-то внутри подсказывало, что этот ребенок мой. 
      Затем он робко спросил, положив руку на выпирающий живот Ванессы:
- А кто у нас будет? Ты уже знаешь?
- Девочка. Но тебе, наверное, хочется сына?
- Нет, что ты. Я так рад. Моя дочка. Девочка, - лепетал Тед, не сводя глаз с живота. Вдруг он почувствовал сильный толчок, на его лице заиграла довольная улыбка.
- Ванесса, я не отказываюсь от ребёнка. Я хочу, чтобы ты дала ей мою фамилию, чтобы весь мир знал, что она моя. Мне хочется наблюдать, как она растёт, участвовать в её воспитании.
- Но как это сделать, когда между нами четыре тысячи миль? – с болью в глазах спросила она.
- Возвращайся в Лос-Анджелес, прошу тебя. Возвращайся ко мне, - умолял Тед. Затем он опустил голову и тихо добавил. - Я так и не смог тебя забыть.
     Ванесса смотрела на него и корила себя за то, что, находясь в депрессии, порвала с ним отношения. Ей стало так больно на душе. Они любят друг друга. Он не отказывается от ребёнка. Он пролетел через всю страну, только чтобы увидеть её и узнать о нём. Но сложившиеся обстоятельства мешают им быть вместе. Время против них.
- Я не могу, - с дрожью в голосе произнесла Ванесса. – Я только что открыла ресторан. Его надо развивать, ещё много работы. Он нанёс большой удар по моему банковскому счёту, поэтому я не успокоюсь, пока ресторан не начнёт приносить мне стабильный доход. Если я уеду сейчас, то всё рухнет.
- Я горжусь тобой, Ванесса. Ты такая смелая и сильная. К чему бы ты ни прикоснулась, всё доводишь до совершенства.
  Тед ещё раз огляделся вокруг и добавил:
- Невероятно! Просто нет слов!
- Спасибо, но меня толкает на это сама жизнь. Она заставляет меня выживать. Вся моя жизнь, как скоростные горки: то медленно ползу вверх, то быстро несусь вниз.
- А помнишь, как мы катались на них в парке здесь, в Нью-Йорке?
- Да, помню, я безумно визжала. И от страха прижималась к тебе.
- А я боялся, что ты сорвёшь голос и не сможешь вечером выступать в театре.
     У Теда заблестели глаза. На душе стало так тепло от приятных воспоминаний.
- Ты переживал за меня? Ой, как давно это было! – загрустила Ванесса.
- Да уж, давненько. Столько всего произошло с тех пор. А если бы мы могли вернуть то время, ты прожила бы жизнь так же?
- Да, Тед. В моей жизни настолько всё тесно переплетено, что я не могу выкинуть из неё ни одного мгновения. Если бы я не поругалась с отцом, когда мне было семнадцать, вряд ли я уехала бы в Нью-Йорк. Если бы я не подвернула ногу в тот день, то ты бы пробежал мимо, и мы никогда бы не заговорили. Если б я не встретила Ричарда, то не стала бы знаменитой на весь мир. Не хочу кривить душой, но этот период моей жизни тоже был счастливым. В то же время, если бы ты не показал мне ту комнату, я бы не осознала, что ты меня любишь до сих пор. И само собой не было бы нашего ребёночка. Каждый момент в жизни особенно мне дорог.
    Ванесса погладила живот. Тед прикоснулся к её руке.
- А я бы хотел вернуть то время назад и исправить ошибки прошлого. Я бы всё сделал по-другому. Только сейчас я стал понимать, каким я был дураком тогда. Моя глупая ревность разрушила наши отношения. Мне казалось, зачем я нужен, неудачник, такой звезде?
- Да какая я звезда! – возразила Ванесса. - А если и так, то я самая нелепая звезда, которая может быть. Я никогда не зазнавалась, помогала бедным и больным, меня раздражали эти гламурные тусовки, и ходила я на них крайне редко. 
     Их разговор затянулся до самого закрытия. Затем взяв такси, каждый отправился в своем направлении: Ванесса - в Бруклин, а Тед собирался остановиться у родителей в Тоттенвилле. Он пообещал, что останется здесь до рождения ребёночка, и каждый день будет её навещать.

                Глава 4
                http://proza.ru/2021/09/02/1207


Рецензии
Кажется, все налаживается, но...

Очень точные и емкие описания. Стиль письма на уровне.

Муса Галимов   15.07.2022 22:55     Заявить о нарушении
Обязательно будет «но», без этого никак.
Муса, благодарю за отзыв.

Марина Сотник   16.07.2022 10:39   Заявить о нарушении