Достойный альянс?

I

В просторной, светлой недавно отремонтированной Центральной библиотеке - против обыкновения - очень шумно и даже суетно. Только что завершился, прямо скажем, триумфально, творческий вечер молодого поэта N. D. Овации, цветы, раздача автографов - все имело место быть темным сентябрьским вечером, и это было здорово! Даже дождь, не переставая льющий уже часа три, превративший дороги в кашу, в которой вязли башмаки, не омрачает почти детской радости публики. Она, публика, - довольно разношерстная, но, в целом, интеллигентная, обменивается фразами, цокает каблуками, шуршит подписанными книгами, делает фотографии на память.

Жора - высокий, худощавый блондин с большими голубыми глазами, мягкими, чуть вьющимися волосами до середины длинной шеи и четко очерченным ртом аккуратно обнимает за узкие плечики Катю, свою девушку, как две капли воды похожую на него, с той только разницей, что волосы ее - чуть длиннее и темнее.

Жоре кажется: они - счастливы, определенно! Ведь они с Катей - идеальная пара, даже фразы строят одинаково, не говоря уже о до смешного схожих привычках. Они молоды - ему 21, ей вчера исполнилось 19 - современны, образованы… Вся жизнь впереди. Что еще нужно для счастья? Он сильней обнимает ее, вдыхая запах духов, она скромно улыбается ему, поправляет свои очки в черной широкой оправе.

Катя думает, что минет ночь, их последняя - она так решила - ночь вдвоем, и на утро ноги ее не будет в Жориной берлоге! Это ж надо - жить в однушке да еще в таком бардаке, какого свет не видывал: футболки вперемежку с носками, всё не первой свежести! Свинья - одно слово, даром, что красавчик!

Пора идти, впереди длинный вечер, переходящий в прохладную ночь. Она рассеянно поправляет прическу, перекидывает через плечо замшевую сумочку, выжидательно смотрит на Жору. Он чуть виновато улыбается ей, как бы извиняясь, что замечтался, торопливо подает бордовое драповое пальто “колокольчиком”. Потом - быстро накидывает свою вельветовую коричневую куртку на пуговицах и клетчатый шарф. Всё, они готовы. Пара выходит в сентябрьский вечер и, чуть оступаясь в надвинувшейся на них полутьме начинает свой недолгий путь домой, где их ждет заранее приготовленный Катей густой, сытный чечевичный суп.

Будущего - нет. Но знает об этом только один. Се ля ви.

II

...Высокая, смуглая, чуть полноватая женщина по-имени Ида с кое-как причесанными короткими волнистыми волосами цвета меди в длинной сборчатой юбке кофейного цвета, темно-зеленой шелковой блузе и ниткой янтарных бус на шее лет пятидесяти с миловидным, но смертельно усталым лицом бросает последний, восторженный взгляд на N. D. и направляется к выходу из Библиотеки, оглядываясь на стоящего поодаль с презрительным видом своего супруга Евсея.

Он раздраженно хмыкает - молодежь! Тоже мне, поэт называется! Срам один! - поправляет засаленный воротничок полосатой рубашки, ослабляет узел галстука в нелепый горох, нервно разглаживает складку на брючине и - поодаль, в стороне от Иды, но - вслед за нею - выходит из здания. Ему - около шестидесяти, он лыс, чрезмерно худ и несколько неопрятен, на вытянутом лице - раздражение, сильное и неприкрытое.

Супруги идут домой молча, в лица им с силой дует сентябрьский ветер, все еще дождит, внезапно Ида в темноте наступает в глубокую лужу, останавливается, Евсей, злясь и недоумевая - чего остановилась?! - уходит далеко вперед. Они не разговаривают с Идой уже месяц.

Она, смахивая непрошенные слезы и выливая воду из ботинка, думает, что вот он, ее Евсей, ушел за три версты, а мог бы, хоть сумку подержать, пока она зашнуровывает чертов башмак! Ида кое-как справляется с задачей и, поднажав, нагоняет супруга.

Тот думает о том, что ждет Иду на мерзком ветру уже пять минут, и что это никуда не годится, и что более ждать - просто невозможно, о чем раздраженно и отрывисто сообщает супруге. Та - только поджимает губы и ускоряет шаг, чтобы снова не отстать.

Она думала, что их с мужем сблизит поэзия N. D., и месяц назад купила билеты, и они с Евсеем все таки пошли на творческий вечер молодого поэта, хоть и не разговаривали. Но, похоже, Ида - в тысячный раз! - ошиблась. Досада…

Евсей думал, что не хочет идти ни на какой Вечер поэзии - все это не для него, не такая он тонкая натура, но он с женой все таки пошел - вдруг она объяснит, почему не разговаривает с ним уже столько времени?.. Да и в конце концов - не пропадать же билетам! Но нет, не такая его Ида, увы...

Будущее - есть. Но не подозревает об этом ни один, ни второй. Так бывает.


Рецензии