Выдающиеся российские и советские врачи. 10 список

Авербах Михаил Иосифович (1872–1944), офтальмолог. Академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии 1-й степени.

Богданов Александр Александрович (настоящая фамилия – Малиновский; 1873–1928), учёный-энциклопедист, деятель революционного движения, врач, естествоиспытатель. В 1926–1928 гг. – директор Государственного научного института переливания крови. Погиб во время эксперимента по переливанию крови, в котором участвовал лично.

Сперанский Георгий Несторович (1873–1969), педиатр. Член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Один из основоположников советской педиатрии.

Будинов Дмитрий Тимофеевич (1874–1940), рентгенолог. Один из основоположников отечественной рентгенологии. В 1907 г. в Старо-Екатерининской больнице в Москве организовал первый рентгеновский кабинет. Во время Первой мировой войны организовал подвижные рентгеновские кабинеты. В годы Советской власти много трудился над созданием рентгеновских отделений в городских больницах Москвы и других городов страны.

Вишневский Александр Васильевич (1874–1948), хирург. Академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Максимов Александр Александрович (1874–1928), гистолог. Доктор медицины, профессор. Член-корреспондент РАН. Внедрил в исследования метод тканевых культур. Обосновал унитарную теорию кроветворения. Провёл пионерские работы по исследованию соединительной ткани. Ввёл понятие «стволовые клетки».

Семашко Николай Александрович (1874–1949), государственный деятель, врач. Первый Народный комиссар здравоохранения РСФСР. Создатель системы советского здравоохранения. Профессор. Академик АМН СССР и АПН РСФСР.

Абрикосов Алексей Иванович (1875–1955), патологоанатом. Академик АН СССР и АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 1-й степени.

Ганнушкин Пётр Борисович (1875–1933), психиатр. Доктор медицины, профессор. Один из создателей первой советской психиатрической школы и советской социальной психиатрии.

Кончаловский Максим Петрович (1875–1942), терапевт. Доктор медицины, профессор. Основатель школы клиники внутренних болезней.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Николай Александрович Семашко. Ранее 1922 г. Фото из открытых источников.


Рецензии