Киев и Вашингтон усиливают военное партнерство дет

Вашингтон и Киев подписали соглашение о стратегических основах военного партнерства

Date: Сентябрь 1, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Подписанное в Вашингтоне министрами обороны США и Украины соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, предполагает существенное усиление сотрудничества между странами с особым акцентом на Азовско-Черноморском регионе.

Министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин подписали 31 августа в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что настроен на реформирование украинской оборонной промышленности и всесторонне поддерживает корпоратизацию оборонных предприятий.

Документ предусматривает существенное усиление сотрудничества между двумя странами в сфере обороны с и проведение Украиной реформ в секторе обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО говорится на сайте 

Определены следующие цели договоренности:

подтверждение непоколебимой поддержки со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждение оккупации Крыма РФ и агрессии на востоке Украины; определение дальнейших шагов взаимодействия оборонных ведомств для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности, прогресса на пути совместимости с НАТО и содействие региональной безопасности; подтверждение постоянной поддержки права Украины определять свой будущий внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства, в частности в стремлении Украины к вступлению в НАТО.

Предусматривается содействие выполнению положений стратегии развития оборонной промышленности и реализации реформ с целью удовлетворения потребностей ВС Украины; углубление сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения свободы судоходства и эффективного противодействия угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности; усиление сотрудничества в области кибербезопасности; более тесное партнерство оборонных разведывательных сообществ.

Согласно сайту Минобороны Украины, подписание соглашения стало результатом фундаментального углубления сотрудничества между обеими странами по научно-техническим и военно-техническим направлениям. Благодаря соглашению, выстраиваются международно-правовые основы для заключения контрактов по реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере,

В частности, создаются условия для внедрения передовых оборонных технологий, начало проектов в сфере модернизации вооружения и военной техники с привлечением инвестиций американской стороны.

Кроме того, положения соглашения позволяют реализовывать мероприятия по проведению тестирований вооружения и военной техники, научно-исследовательских работ, проверки результатов и оценки их эффективности с использованием оборудования и технологий, отсутствующих в Украине. Научно-исследовательские учреждения Украины получают возможность привлечения к выполнению проектов американской стороны.

Предусматривается и продвижение продукции и услуг обоих государств на рынках третьих стран с учетом стандартов стран-членов НАТО.

В ходе встречи  президента Украины Владимира Зеленского с министром обороны США, генерал Ллойд Остин США поздравил Украину с 30-летием независимости и также заверил, что США будут стоять рядом с нашей страной, поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность, помогать в противодействии российской агрессии, говорится на сайте Минобороны Украины
«Our support for Ukraine sovereignty, territorial integrity, and Euro-Atlantic aspirations is unwavering,» Austin said at the beginning of the meeting. "We again call on Russia to end the occupation of Crimea and to stop perpetuating the conflict in eastern Ukraine, and we will continue to stand with you in the face of this Russian aggression."

The United States wants to strengthen the strategic defense partnership with Ukraine. To that end, Austin signed a strategic defense framework agreement with Taran. The document is meant to enhance cooperation between the two nations and "advances shared priorities by ensuring that our bilateral security cooperation continues to help Ukraine counter Russian aggression," Austin said  reported.

Генерал Остин выразил поддержку стремления Украины к обретению членства в НАТО.

The agreement also looks at defense industry reforms in support of Ukraine's NATO membership aspirations, and deepening cooperation in such areas of Black Sea security, cyber defense, and intelligence sharing.

Стороны обсудили ситуацию на востоке Украины, которая остается напряженной, несмотря на усилия Украины по достижению деэскалации мирным дипломатическим путем. Отмечается, что напряженность усиливается в связи с проведением РФ военных учений «Запад-2021».

Президент Украины и министр обороны США также «обсудили перспективы развития сотрудничества в целях противодействия агрессивной политике России в Азово-Черноморском регионе и обеспечения свободы судоходства в международных водах», сообщает сайт
Президент України та міністр оборони США також обговорили перспективи розвитку співпраці з метою протидії агресивній політиці Росії в Азовсько-Чорноморському регіоні та гарантування свободи судноплавства в міжнародних водах.

Особое внимание было уделено укреплению обороны в Черноморском регионе. «Ситуация в Черном море требует коллективного ответа в сфере безопасности», заявил Владимир Зеленский. Отмечается, что укрепление позиций РФ вдоль границы с Украиной выявило нехватку возможностей украинских вооруженных сил «для защиты от российского вторжения».

Генерал Ллойд Остин подтвердил, что США приняли решение о выделении Украине дополнительной помощи в сфере безопасности и обороны в объеме $60 млн, включая закупку переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

«Присущей мне в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов Америки властью, я делегирую государственному секретарю полномочия направить выделение средств на сумму до 60 млн долларов США на оборонные изделия и услуги Министерства обороны, а также на военное образование и подготовку для оказания помощи Украине», сказа в подписанном президентом Байденом Меморандуме 27 августа


ПРИЛОЛЖЕНИЕ:

В США украинское и американское правительства подписали договор об установлении линии защищенной связи., которое предусматривает наличие линии защищенной связи, обеспечивает стабильный специальный канал коммуникации между Украиной и США, демонстрирует сохранение и укрепление двустороннего доверия между Киевом и Вашингтоном.


Рецензии