Мобильная установка для получения искусственного д

В ряде случаев ощущается необходимость создания (образования) локального искусственного дождя. Это особенно важно при тушении лесных пожаров в трудно доступной местности. В данной записке предлагается на основе способа образования искусственного дождя путём смешения тёплых влажных слоёв атмосферы с верхними холодными слоями, описанного в патенте Российской Федерации (19)RU(11) 2 719 813 (13)C1), создать мобильную экспериментальную установку для получения искусственного дождя для тушения лесных пожаров.
Мобильная экспериментальная установка для получения искусственного дождя состоит из двух основных частей: воздуходувки -1 (вентилятор высокого давления) и цилиндрического рукава – 2 диаметром 5-10м и высотой 500-700м из тонкой синтетической плёнки или ткани (см. схему на рисунке). Сверху цилиндрический рукав накрыт перфорированной крышкой -3, что позволяет поддерживать в рукаве необходимое давление и вертикальное положение. Число отверстий и их диаметр подбираются таким образом, чтобы рукав всегда находился в вертикальном положении, а скорость истечения воздуха через отверстия обеспечивала образование факела -4, состоящего из смеси подаваемого вентилятором тёплого влажного воздуха и подсасываемого из верхних слоёв атмосферы холодного воздуха.
Выдуваемый из отверстий крышки воздух обеспечивает перемешивание тёплого и холодного воздуха, конденсацию водяных паров и образование капель воды в виде дождя.
В исходном состоянии матерчатый(плёночный) рукав хранится на стеллаже -5 в свободном(ненадутом) состоянии. Приведение в рабочее состояние осуществляют путём включения вентилятора -1. По мере подачи воздуха рукав выпрямляется и занимает вертикальное положение с перфорированной крышкой наверху. Раздувание рукава, то есть увеличение его высоты продолжается до тех пор, пока крышка не окажется в зоне точки росы, соответствующей интенсивной конденсации паров воды и каплеобразованию.
Одной из основных задач создания экспериментальной установки является получение систематических зависимостей скорости конденсации от высоты рукава и параметров атмосферы (влажность, температура, скорость ветра) для последующего использовании при проектировании и создании установок производственного типа.
Мобильная экспериментальная автономная установка для получения искусственного дождя, состоящая из гибкой трубы (плёночного или матерчатого рукава), вентилятора (газодувки) и электрогенератора может быть размещена на двух КАМАЗ-х


Рецензии