Много-столичная Российская Федерация!

Много-столичная Российская Федерация!


Во многих странах принята «много-столичная система». ( По-нерусски – мультистоличная.) Это имеет разные преимущества в современной многообразной жизни.

Взять США.
Вашингтон – политическая столица США, 700 тыс. населения.

Недалеко Нью-Йорк, финансовый и деловой Центр США.  Население самого города 8, 5 млн. чел. А вместе с агломерацией – 20, 5 млн. чел. 

На другом конце страны -  Кино столица США – Голливуд, известная на весь мир. Это район города Лос-Анжелес(4млн. чел.),  штат Калифорния.  Здесь расположены киностудии, здесь живут знаменитые артисты.
В заштатном городе Вашингтоне им делать нечего. Так же и в Нью-Йоркской толкучке они растеряют свои таланты.

Для России неплохо иметь две кино-столицы,  летнюю и зимнюю.

У  нас же эти   три столицы - политическая, финансовая, кинематографическая – все в Москве.

Однако, понимают и у нас. Например, писательской столицей был подмосковный посёлок Переделкино. Там можно было творить и общаться для вдохновения.

Конституционный суд РФ находится сейчас в Санкт-Петербурге.

Все центры располагать в одном городе – это архаика, средневековье.

*********************************************

Россия Морская держава! Мечта Петра Великого! Россию омывают три Океана – Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий (Великий) океан. Таких государств на свете больше нет!
При советской власти говорили, Москва – порт пяти морей!
Военно-морские Высшие учебные заведения расположены по месту нахождения флотов.
******

Наша столица Москва – самый крупный город в России.    12 млн. чел.
Но это совсем не обязательно!

В Японии – Большой Токио крупнейший город в стране, и даже в мире!
В Китае столица Пекин крупный город. Но Шанхай – крупнее! А Чунцин – намного крупнее.

В Австралии когда-то образовалось недалеко друг от друга два крупных портовых города – Сидней (5 млн.) и Мельбурн(4 млн.). Австралийцы начали спорить, который из них сделать столицей государства. Спорили до посинения. И решили – ни нашим, ни вашим! Столицей сделали деревню, расположенную посередине между этими городами. Канберра. (400 тыс. 2019)
******

Россия самая большая страна в мире по территории. Однако, Россия самая маленькая страна в мире. У нас вечно всем не хватает земли. Великая революция даже лозунг выдвинула – Земля крестьянам!

В садовых товариществах домишки налеплены. Улочки шириной, что две красивые женщины разойтись не могут. За 20 см на границе участков люди убивают друг друга.
Во многих местах рядом с многоэтажными домами есть приусадебные участки площадью 0,5 м2 или 1 м2. Смех!

В Санкт-Петербурге дома налеплены, проходные дворы, скандалы… Но жители гордятся городом.
Ещё больше налеплено в Москве. И сейчас продолжают лепить. Но у москвичей самая наиглавнейшее благо в жизни – это московская прописка!

И по всей Великой России и лепят, и лепят…
Земли навалом! Но архитекторы всё равно ковыряют в носу, как бы потеснее поднадперестроить! Куда бы что бы втиснуть, воткнуть, прилепить!
И куда смотрит В.В.Жириновский?
Д.А.Медведев был против точечного строительства, тоже отвернулся.

В микроскопическом государстве Сан-Марино земли хватает. В государстве Ватикан Папе Римскому земли хватает.
А у нас при крепостном праве земли всем не хватало. И царю, и беднякам. И теперь всем не хватает. Сдаётся, в стране живут одни идиоты. Только Агафья Лыкова нормальная.
***********************************************

Ещё в 2012 году, 9 лет назад, С.К.Шойгу  выдвинул гениальную идею.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек».

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности»

«Надо создать в Сибири несколько новых мегаполисов с населением до миллиона человек, которые должны стать научно-промышленными центрами и базой для развития высоких технологий в стране.

Первый из них появится в Минусинской котловине — местности на границе Хакасии и Красноярского края»

Многие растяпы ехидничают, почему министр обороны? Ему заняться больше нечем?
Отвечаю.  Это его прямая обязанность! Заботиться о безопасности государства! У него максимум информации, которая вам неизвестна.

22 августа В.В.Путин дал поручение правительству проработать идеи,   предложенные министром обороны.

Мы пойдет к тихоокеанскому развитию, в Азию. Это беспрецедентное решение.
******
Минусинскую долину называют котловиной. Но котловина, котёл – это нечто круглое, замкнутое. Минусинская местность это обыкновенная долина реки Енисея-Батюшки, который протекает не одним руслом, а многими протоками.
На одной протоке, минусинской, Минусе, Минусинке,  и расположился город.

Первыми агрономами и садоводами здесь стали ссыльные декабристы.
Декабрист Сергей Иванович Кривцов писал домой, что эту местность называют «Сибирская Италия». Здесь необычно мягкий климат. Созревают вишни, абрикосы, персики, арбузы…

Местность  хорошо защищена хребтами от сильных ветров.  А, например, в Новосибирске ветра очень часто дуют из Казахстана. Охлаждающая способность ветра много выше, чем у мороза.
По числу солнечных дней Минусинская долина превосходит курортный Крым.

Можно прибавить, что здесь в небе дырка – зимой снега выпадает очень мало. 10 см.

Если кто был зимой в Москве, то страдал от вечной снежной слякоти. Племянница жалуется, что дорогих кожаных сапог в Москве на сезон не хватает.
А московский зять жаловался, что не видит солнышка – вечно пасмурное небо.

У сибиряков примета. Ненастье приходит из Москвы. Если в Москве – дождь, гроза, то жди, что дня через три будет у нас.


Рецензии
Ну, по-факту уже сейчас в России столиц несколько:

Официальная - Москва
Культурная (она же Северная) - с.Петербург
Летняя - Сочи.
Промышленная (Урала) - Екатеринбург
Сибири - Новосибирск (или Иркутск?)
Полярная - Мурманск
Восточная - Владивосток.
Военно-морской славы - Севастополь

Москве вовсе не провредит, если она уступит звание столицы официальной, оставив за собой почётное наименование Исторической.

И, конечно, вы правы: вовсе не обязательно политическая столица должна быть самым большим городом.

Не знал, что Шойгу идею "Кедрового тракта" выдвинул ещё в 12-м году. Таки Шойгу, ведь, строитель по специальности. Всё логично. И весомо. Ибо он за что брался, то делал. В лучшем виде.

А ненастье, действительно, приходит из Москвы. На Кубани примета та же: в Москве дождь - через три дня и у нас пойдёт...)))

Алексей Земляков   30.12.2021 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.