3 апреля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по вражеским позициям вели батареи № 140, 191 и 222.
Авиация Северного флота бомбила Линахамари, вела поиск судов, отставших от конвоя PQ-13, прикрывала Мурманск.
При отражении налётов в воздушных боях сбито 4, а зенитной артиллерией 2 самолёта противника.
В ночь с 3 на 4 апреля немецкая авиация произвела налёт на порт Мурманска, при этом были потоплены польский транспорт «Тобрук» («Tobruk»), английский транспорт «Нью-Вестминстер Сити» («New Westminster Sity»), повреждены гидрографическое судно «Ост» и 3 английских транспорта, в том числе «Эмпайр Стерлейт» («Empire Starlight»), траулеры РТ-7 «Сёмга» (608 брт) и РТ-61 «Водник» (555 брт).
Утром в базу возвратилась подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.).
Днем в 10 милях юго-западнее мыса Кумагнес подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) выпустила одну торпеду по противнику. Вероятно, безуспешной атаке подверглась группа тральщиков в составе М-1505, М-1506 и М-1508. 
Вечером подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) северо-западнее мыса Слетнес 3-торпедным залпом безуспешно атаковала группу из трёх тральщиков М-1505, М-1506, М-1508. Один из тральщиков сбросил на лодку 34 глубинные бомбы и нанёс ей ряд повреждений.
У мыса Полнес подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) приняла с берега разведгруппу из 4 человек.
В Мурманск прибыл тральщик ТЩ-36 с подобранными им в районе мыса Цып-Наволок 28 человеками с потопленного 30 марта английского транспорта «Индуна» («Induna»).
5 сторожевых катера типа «МО», сторожевой корабль «Смерч» и английский тральщик «Ниджер» («Niger»)  возвратились в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Немецкая артиллерия обстреливала дамбу Морского канала, Торговый порт и ледовую дорогу к Кронштадту.
Противник выслал на о. Большой Тютерс подкрепление, а его авиация атаковала на льду лыжный батальон 2-го отдельного батальона морской пехоты, который потеряв убитыми и ранеными 50 человек, начал отход к о. Лавенсари.
На о. Лавенсари прибыл лыжный батальон 2-го отдельного батальона морской пехоты, а на о. Сескар – лыжный батальон 5-го отдельного батальона морской пехоты.
С о. Лавенсари руководителем операции генерал-майором Григорьевым Г.Т. были высланы ещё два батальона (320 человек) с задачей захватить о. Большой Тютерс. В 23 часа этот остров оставила и разведгруппа.
Артдивизион 4-го отдельного батальона морской пехоты прибыл в Шепелево.
Авиация Балтийского флота прикрывала наши части на переходе до о. Сескар и вела разведку Финского залива.
В воздушных боях сбито 4 финских самолёта Фоккер Д-21 и 1 подбит.

Черноморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте Севастопольского оборонительного района обе стороны вели артиллерийский обстрел позиций войск.
Авиация главной базы из-за погодных условий вылетала лишь на разведку и поиск не вернувшегося СБ, а самолёты с кавказских аэродромов бомбили части неприятеля у Владиславовки, Дальних Камышей и озера Ачи.
Подводная лодка Щ-210 (инженер-капитан 2 ранга Зельбст И.Л.), срок возвращения которой с позиции у Калиакры истёк 31 марта, объявлена погибшей. Затонувшая от подрыва на мине лодка была обнаружена летом 1983 года в 4 милях восточнее мыса Шаблер (Болгария).
Крейсер «Ворошилов» (капитан 1 ранга Марков Ф.П.) и лидер «Ташкент» обстреляли войска противника на Феодосийском участке фронта.
В районе Камыш-Буруна погиб транспорт «Ростов» (103 брт).
При переходе из Новороссийска в Поти эсминец «Шаумян» (капитан-лейтенант Фёдоров С.И.) из-за грубых нарушений правил штурманской службы выскочил на каменную гряду неподалёку от Геленджика в районе мыса Тонкий, пробил днище и лёг на грунт. На помощь эсминцу были высланы 2 ледокола, 1 мотобот и 1 сторожевой корабль.
Переходы б судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 базовых тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Страшно себе представить положение лыжников на льду под обстрелом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.09.2021 16:58     Заявить о нарушении
Да уж, никаких укрытий поблизости нет...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.09.2021 20:47   Заявить о нарушении