Как остановить словом воинствующего обывателя

        УЧЕНЫЕ И ПОЭТЫ, ПИСАТЕЛИ, ХУДОЖНИКИ, ФИЛОСОФЫ, ЛЮДИ ИЗОЩРЕННОГО РАЗУМА, ЧЬИ МЫСЛИ ВИТАЮТ В ВЫСОКИХ СФЕРАХ, ЧАСТО БЫВАЮТ НЕ ГОТОВЫ НЕМЕДЛЕННО  СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ И ОТВЕТИТЬ НА НЕОЖИДАННЫЙ ВОПРОС.


                УПРЕК В БЕДНОСТИ


        «Профессор, вы такой умный, но почему вы такой бедный?» - этот вопрос был задан лектору в большой аудитории в присутствии многочисленных слушателей одним нагловатым молодым человеком.
        И что же? Профессор стушевался, какое-то время он молчал,  его губы беззвучно зашевелились.  Он был похож на трепыхающуюся рыбу, выброшенную на берег.  Увы, профессор не обладал от природы хлестким умом и быстрой реакцией, свойственной людям, о которых говорят: «За словом в карман не полезет».  После некоторой паузы он сказал что-то невнятное, стараясь как можно быстрее закончить разговор, и ушел. Шустрый же молодой человек расплылся в довольной улыбке.


        А ОТВЕТИТЬ ДОСТОЙНО было НЕОБХОДИМО. И не только для того, чтобы осадить зарвавшегося наглеца и показать аудитории твердость своей позиции, но ГЛАВНОЕ ЭТО БЫЛО НУЖНО ДЛЯ СЕБЯ. НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ ВАЖНОСТЬ ТОГО ДЕЛА, КОТОРЫМ ЗАНИМАЕШЬСЯ, ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЫБОРА ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.


        Для того, ЧТОБЫ НЕ ОПОЗДАТЬ С ОТВЕТОМ, не стоит ломать голову и заново «изобретать велосипед», НУЖНА ВСЕГО ЛИШЬ ПРОСТАЯ ПОДГОТОВКА И ЗНАКОМСТВО С МЕТОДАМИ ОТРАЖЕНИЯ СЛОВЕСНОЙ АГРЕССИИ (*). Привожу несколько вариантов ответа:

Используемый метод: «КОНТРАТАКА»
ОТВЕТ 1. Если вы считаете меня умным, то вероятно, как умный человек, я знаю что для меня ценно, а что нет, что полезно, а что вредно.  Объяснить вам больше я не смогу, вам не хватает слишком многих знаний.

Используемый метод: «ЩИТ СОЛОНА»
ОТВЕТ 2.  Что же тут удивительного, я же ученый, а не карьерист.  Деньги добываются не умом, а положением. Деньги не делают «в белых перчатках», как научные исследования.

Используемый метод: «ССЫЛКА НА АВТОРИТЕТ»
ОТВЕТ 3. Вам следует очень много чего узнать, прежде, чем задавать такие вопросы. К примеру, есть такая пословица:  «Кто любит деньги, тот правды не выносит», а для ученого правда на первом месте.



                ПЛОХИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ,  ПЛОХОЙ  ЯЗЫК

Используемый метод: «КОНТРАТАКА»

        «Богатая волынская помещица графиня Колонно-Чосновская спросила у Леси Украинки:
- Почему вы, Лариса Петровна, почти всегда употребляете мужицкий язык?
- А почему вы, графиня, - с усмешкой ответила Леся Украинка, - употребляете мужицкий хлеб и все остальное добытое мужицким трудом?»


«- Я ничего не понял из того, что ты написал!
- Потому, что я пишу не просто для читателя, а для умного читателя».


ОТВЕЧАЕТ МАЯКОВСКИЙ:

«- Ваши стихи мне непонятны.
- Ничего, ваши дети их поймут.
- Нет, и мои дети их не поймут!
- А почему вы так убеждены, что дети пойдут в вас? Может быть, у них мама умнее, а они будут похожи на нее».

«- Считаете ли вы достоинством или недостатком, что ваши стихи хороши только в вашем исполнении?
- Вам тоже надо научиться хорошо читать стихи, и тогда не будет таких вопросов».

«- Мы с товарищем читали ваши стихи и ничего не поняли.
- Надо иметь умных товарищей».



Используемый метод: «ШУТЛИВЫЙ ОТВЕТ»:

«- В ваши годы Гоголь уже сжег вторую часть “Мертвых душ”, а вы еще и первой не написали.
- Стоит ли такой дорогой ценой создавать материал для растопки печек!?»


- Быть поэтом в наше время?! - многозначительно воскликнул Ваньков, разговаривая со своим школьным товарищем, начинающим поэтом Юбилейчиком.
- Большинство людей сейчас вкладывают капиталы в самую грубую прозу. Разориться на поэзии, по крайней мере, почетно, - возразил поэт.


ОТВЕЧАЕТ МАЯКОВСКИЙ:

«- Ваши стихи слишком злободневны. Они завтра умрут. Вас самого забудут. Бессмертие - не ваш удел ...
- А вы зайдите через тысячу лет, там поговорим!»

«- Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают.
- Мои стихи не море, не печка, не чума».


Используемый метод: «ЩИТ СОЛОНА»

ОТВЕЧАЕТ МАЯКОВСКИЙ:

 «- Почему вы так хвалите себя?
- Я говорю о себе, как о производстве. Я рекламирую свою продукцию, как это должен делать хороший директор завода».



        *Примечание: используемые методы ответа на упрек разбирались в предыдущих публикациях, с которыми можно познакомиться на странице автора.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

Антология мирового анекдота. Вот мы - так мы. Киев, “Довира”, 1994.


Рецензии