Глава 14. Ида. Легенда о колдуне

Глава 14. Ида. Легенда о колдуне
       ...Ида считала, что люди имеют право ошибаться, поэтому предостерегать и удерживать от неосторожного шага было не в её обычае. Она любила говорить: «будет только то, что должно быть», и старалась никогда не вмешиваться в естественный ход событий.  Но тут уж как-то само с языка сорвалось, потому что похвальба Николая про раскопки странным образом совпала с историей, которую она услышала накануне.
       Ощущение недоброй силы, обитавшей где-то поблизости, не покидало её, и Ида продолжала искать причину своей тревоги. Заводила знакомства с деревенскими стариками, осторожно расспрашивала их, только никто ничего интересного не рассказывал, так, сплетни-пересуды. И вот вчера она разговорилась с  уроженцем этих мест, Анатолием, жившем в одной деревне с Латифундистом, и оказавшимся чрезвычайно словоохотливым. Ида поинтересовалась у него, как бы между прочим, не слышал ли он каких-нибудь историй о прошлом окрестных деревень. 
       – Слышал, как не слышать, – обрадовался Анатолий возможности рассказать историю, которую никто из его домашних слушать уже не хотел. – Бабка моя много рассказывала, а она от своей бабки слышала… Бабка-то у меня замечательная была! Вот как-то помирать, значит, задумала. Лежит, не встаёт. А было ей о ту пору слегка за семьдесят – ну разве ж это возраст, она всю жизнь здоровая была и не болела, почитай, никогда, сколько я помню. А тут, значит, помирать… Ну я подумал-подумал, да купил бабке курочек. Утром уезжаю в город на работу, а ей наказываю, чтоб покормила курей-то, и зерно отмерил, оставил… Ну бабка поворочалась-поворочалась, поскрипела-поскрипела, а душа-то деревенская, разве ж может скотину голодной оставить. Ну, встала. А раз встала, то и чайку попила. А как чайку-то попила, так и помирать раздумала. Ещё лет пять прожила, а всё курочки мои!
       – Так что бабка-то рассказывала? – напомнила Ида о теме разговора.
       – Бабка-то? Да много чего, я уж всё-то и не упомню… Вот, к примеру, на том месте, где сейчас наш Помещик поселился, Николай, давным-давно дом стоял. Не этот, другой. Хороший, большой. По всем правилам построенный, на подклети, со двором для скотины, со светёлкой под самой крышей… Красивый, бабка рассказывала, с резными, значит, наличниками, нарядный такой…
       – Так бабка твоя тот дом видела?
       – Да нет, как она могла видеть! Говорю же, давно это было. А про дом-то ей её бабка рассказывала.
       – Ну и что с домом-то?
       – А что с домом? Сожгли его. Колдун там жил. И много от того колдуна беспокойства и неприятностей было. То дом в грозу сгорит, то град посевы побьёт…
       – Так если дом в грозу сгорел, причём здесь колдун? – попыталась Ида вступиться за «коллегу».
       – Ну как причём? Раз он колдун, то и всё зло в деревне от него, а как иначе? Колдун же! Вот, значит, и собрались жители наших трёх ближних деревень, ну не все, конечно, а которые посмелее, да как-то ночью двери-то подпёрли, а дом подпалили. Хорошо горел, бабка сказывала, на полдеревни жаром пыхало! Ну и сгорел дом, и колдун вместе с ним. А на пепелище долго потом ещё кота чёрного видели, большого такого, худющего, и шкура у него была как бы огнём-жаром местами опалённая… Потом исчез. Ушёл в другие места прокорм себе искать. Или пришиб кто... Бабка сказывала, что не иначе это колдун из пламени-то спасся, котом обернувшись… Ну да это сказки, страшилки для ребят малолетних! Как ему в огне уцелеть. Сгорел вместе с домом, как крыша-то обрушилась. Только печка да труба и сохранились. Долго на месте том никто не жил. А потом, после войны, ещё Первой мировой, переехали в эти места какие-то беженцы-горемыки, ну и на том, значит, месте и построились. Печка-то хорошая, крепкая была. Сколько лет на пожарище простояла, а ни кирпичика из неё не выпало. Вот вокруг печи, на старом месте, дом-то нынешний и возвели. За столько лет там бурьяном всё позарастало, конечно. Ну, расчистили, остатки брёвен сгоревших повыкинули, чтоб место ровное было, да и построились…
       – А пепелище-то никто не разгребал? Не раскапывал?
       – Да кому нужно в углях-то копаться? Да и боязно, наверно, было. Новые-то хозяева тоже там не сильно разгребали. Место просто разровняли сверху, песком-камнями закидали. Ровненько – да и ладно.
       – И этот дом, получается, потом Николай и купил?
       – Конечно. А теперь, видишь, ремонтировать собрался, красоту наводить. А чего ж не ремонтировать, если денежки водятся…
       Ида поблагодарила и поспешила распрощаться с разговорчивым стариком, сославшись на срочные дела. Наконец-то она узнала хоть что-то, что могло помочь ей разобраться в происходящем. И вот сейчас, слушая болтовню Николая, подумала, что до добра все эти раскопки не доведут. Сказка-то сказкой, но кто может с уверенностью сказать, что в этих бабкиных историях выдумка, а что правда…

Продолжение http://proza.ru/2021/09/02/1534


Рецензии