Глава 13. Легенда о колдуне
Ида считала, что люди имеют право ошибаться, поэтому удерживать кого-то от неразумного шага было не в её обычае. Она любила повторять слова старой Зоры: «Будет только то, что должно быть» и старалась не вмешиваться в естественный ход событий. Но тут уж как-то само с языка сорвалось, потому что похвальба Николая про раскопки странным образом совпала с историей, услышанной накануне от Анатолия, уроженца этих мест, проживавшего в одной деревне с Латифундистом.
Ощущение недоброй силы, обитавшей поблизости, не покидало Иду, и она продолжала искать причину своей тревоги. Заводила знакомства с деревенскими стариками, осторожно расспрашивала их, но ничего, что могло бы навести на след, не узнала. Так, сплетни-пересуды.
Вчера, встретив на улице Анатолия, она поинтересовалась у него, не слыхал ли он каких-нибудь историй о прошлом окрестных деревень.
— Слыхал, как не слыхать! — обрадовался тот возможности рассказать историю, которую никто из его домашних слушать уже не хотел. — Бабка моя много рассказывала, а она от своей бабки слышала… Бабка-то у меня замечательная была! Как-то раз помирать надумала. Лежит, не встаёт. А было ей о ту пору слегка за семьдесят — ну разве ж это возраст, она всю жизнь здоровая была и не болела, почитай, никогда, сколько я помню. А тут, значит, помирать… Ну я прикинул так-сяк, да купил бабке курочек. Утром уезжаю в город на работу, а ей наказываю, чтобы покормила курей-то. Бабка поворочалась-поворочалась, поскрипела-поскрипела, а душа-то деревенская, разве ж может скотину голодной оставить. Ну встала. А раз встала, то и чайку попила. А как чайку-то попила, так и помирать раздумала. Ещё лет пять прожила, а всё курочки мои!
— Так что бабка рассказывала? — напомнила Ида о теме разговора.
— Бабка-то? Да много чего, я уж всего и не упомню… Вот, к примеру, на том месте, где сейчас наш Помещик поселился, Николай, давным-давно дом стоял. Не этот, другой. Хороший, большой. По всем правилам построенный, на подклети, с двором для скотины, со светёлкой под самой крышей. Красивый, бабка рассказывала, с резными, значит, наличниками, нарядный такой…
— Так бабка твоя тот дом видела?
— Да нет, как она могла видеть! Говорю же, давно это было. А про дом-то ей её бабка рассказывала.
— Ну и что с домом?
— А что с домом? Сожгли его. Колдун там жил. И много от того колдуна беспокойства и неприятностей было. То дом в грозу сгорит, то град посевы побьёт…
— Так если дом в грозу сгорел, причём здесь колдун? — попыталась Ида вступиться за «коллегу».
— Ну как причём? Раз он колдун, то и всё зло в деревне от него, а как иначе? Колдун же! Вот, значит, собрались жители трёх ближних деревень, не все, конечно, а которые посмелее, да ночью-то двери подпёрли и дом подпалили. Хорошо горел, бабка сказывала, на всю деревню жаром пыхало! Сгорел дом, и колдун вместе с ним. А на пепелище долго ещё потом кота чёрного видели, большого такого, худющего, и шкура у него была местами как бы огнём-жаром опалённая. Потом исчез. Ушёл в другие места прокорм себе искать, или пришиб кто… Бабка говорила, что не иначе это колдун из пламени спасся, котом обернувшись. Ну да это сказки, страшилки для ребят малолетних! Как ему в огне уцелеть? Сгорел вместе с домом, как крыша-то обрушилась! Только печка да труба и сохранились. Долго с тех пор на месте этом никто не жил. А потом, после войны, ещё Первой мировой, переехали в эти места какие-то беженцы-горемыки, и на том пепелище, значит, и построились. Печка-то хорошая, крепкая была. Сколько лет на пожарище простояла, а ни кирпичика из неё не выпало. Вот вокруг печи, на старом месте, дом нынешний и возвели. За столько лет там бурьяном всё позарастало, конечно. Ну расчистили, остатки брёвен сгоревших повыкинули, чтобы место ровное было, да и построились.
— А пепелище никто не разгребал? Не раскапывал?
— Да кому нужно в углях копаться? Да и боязно, наверно, было. Просто разровняли сверху, песком закидали. Ровненько — да и ладно.
— И дом этот, получается, потом Николай и купил?
— Этот самый. А теперь, вишь, ремонтировать собрался, красоту наводить. А чего ж не ремонтировать, коли денежки водятся?
И вот, слушая болтовню Николая, Ида подумала, что до добра все эти раскопки не доведут. Сказка-то сказкой, но кто может с уверенностью сказать, что в этих бабкиных историях выдумка, а что правда. «Огонь давно погас, и угли рассыпались золой, но зло затаилось на пепелище и ждёт своего часа», — вспомнились ей слова старой цыганки.
Продолжение http://proza.ru/2021/09/02/1534
Свидетельство о публикации №221090101650