Счастье, которое может остаться незамеченным

      


       Погода менялась с вечера. Так во всяком случае казалось, когда к ночи давление на голову усилилось и сон как бы начисто куда-то испарился, будто прилетевшая на свет бабочка, которая  покрутилась вокруг горящего огня и,  не успев опалить свои нежные в синих венозных прожилках крылья, быстро- быстро покинула место,  где могла произойти трагедия.

       К утру в окно сквозь влажные  стекла уже  смотрели угрюмые облака. Набычившись, они пытались сказать, что предупреждали ещё  со вчера, что всё  так и будет, всё  изменится.

     И вот изменилось. Они, эти угрюмого вида облака,    становясь грозовыми тучами, разбухали, доходя уже до неимоверных размеров, когда  сил не было больше терпеть и наконец, они лопнули!

        А  в  этот момент подоспевший ветер с силой ударил в форточку, отчего она вздрогнула, стекло в старой  деревянной  раме задребезжало, завибрировало, как ушная мембрана, отчего звук эхом разнёсся по всей комнате, в глубине которой,  свернувшись клубочком пристроилась  на разложенном   диване  Женя, закутавшись с головой в одеяло и из своего угла наблюдала за происходящим.  Она не спала всю ночь, просто лежала с широко открытыми глазами и ждала. Ждала утра, которое, вот,  наступило,  и вместе с ним пришло всё  то, из-за чего с вечера она так и не смогла уснуть.

      Оно пришло  и это уже не было  просто  предупредительным  сигналом, это уже всё происходило: вода, что фонтаном брызнула сейчас  из сине- чёрных туч,  и  казалось,  просто сорвалась с катушек и полилась сплошным потоком, не минуя ни одного закоулка, громко стуча по лужам и железному подоконнику,  затекая в окна длинными струями и повисая на железных оконных решётках в виде крупных продолговатых и круглых прозрачных капель, которые расположились на горизонтальных прутьях железной решёткb, словно ласточки,  рассевшиеся на электрических проводах перед дождём. Но дождь уже  шёл  и капли-ласточки даже можно было сосчитать.

      Что и сделала Женя.  Набравшись духу, вылезя из-под одеяла и прошлёпав сонными босыми ногами к окну,  она начала свой счёт.

       Вернее,  отсчёт тому времени, что она не спала.
 
   Она  почти перестала спать те   последние годы, когда проблемы навалились на неё  со страшной силой  и не собирались отпускать.

     Вечные и бесконечные переезды с одного места проживания на другое, сборы вещей по быстрому в ускоренном режиме, когда на пятки наступали хозяева съёмных квартир.

      Смены районов проживания, нехватка времени на новое привыкание,  что тянуло за собой постоянные  стрессы.  Хотя куда сейчас без стрессов  и нервотрёпок.  Но всё  равно...

      Жизнь не казалась ей  какой-то очень хорошей. Всегда хотелось чего-то  другого и лучшего.

       Пока  что  Женя ещё  не сосчитала все   те капли на железных  решётках, но  она успела ночью, когда разглядывала невидимый глазу тёмный ночной потолок, подумать обо всем этом, и о том, что наверное,  так и не была счастлива в той жизни, где она ещё немного и иногда  спала, пока  могла себе это  позволить, а в этой, где почти перестала спать, так и вовсе.  А,  если бы она даже захотела, то собрать по каким-то малознакомым крупицам счастье, чтобы его можно было назвать счастьем, так и вовсе не получилось бы.

       Она не грустила от того понимания, что как видно,  счастье всё  же прошло мимо неё, как незаметно  соскользнул сейчас дождь, упав водопадом с крыши дома и проплыв по подоконнику ниже, туда, где начиналась земля, которая  впитывала   сейчас в себя  дождевые воды и всё  глубже и  свободнее дышала  от этого.


     Как когда-то Женя,  освобождаясь от одного этапа своей жизни, свободно вздыхала, понимая, что и он, наконец-то, остался позади, а значит вот - вот будет что-то новое.

    Потом и это новое заканчивалось, часто похожее на старое, если только с некоторыми незначительными нюансами или изменениями.  Так всё и  происходило всё то   время, та рутина, называемая жизнью, которая  не может радовать своей каждодневностью, серой и часто унылой, как тот серый дождь, который хоть  и с силой, но почти не слышно  сейчас стучал по подоконнику, а Жене казалось, что он выстукивает из этого подоконника,  из этого звука стучащих капель по железу, какие- то старые образы из прошлой её жизни, когда она могла ещё  засыпать, не думая о том, что так и не познала счастья в этой жизни, отчего эти мысли теперь  тут же превращали её  сон в бессонницу.  А  сейчас, когда Женя,  почти полуголая стояла у окна и  всё  пересчитывала те крупные прозрачные дождевые капли, усеявшие оконные решётки, заодно вдыхая пряный запах дождя, исходящий от них, она   вдруг  почувствовала лёгкое головокружение с тошнотой и  неожиданно появившееся желание спать.
 
     Желание спать, возникшее в ней за долгие годы сплошных бессонниц, которые подорвали её  здоровье, что  было немудрено, а сейчас она,  глядя на то, как не прекращается дождь, и от понимания, что появилось желание спать, чувствовала себя по настоящему счастливой.

      Счастливой впервые за долгие годы  своей непростой  жизни.

     Женя ещё  раз с благодарностью посмотрела на сгустившиеся на небе облака, мысленно поблагодарила тот дождевой поток,    несущейся с  неба, которое принесло ей счастье, и медленной походкой направилась в сторону дивана, где её  ждали сплошные сновидения, которых она лишена была  так  долго, решив что никогда не была счастливой.
 
        А это счастье было оказывается здесь, в тех снах, в которые она сейчас уже медленно погружалась, ощущая себя той бабочкой, которая сумела увернуться от огня и сберечь  свои крылья в венозных прожилках, в которых   пульсировала  не просто кровь,  а её жизнь, которую она спасла   от опасного огня, того бурного  урагана страстей,  где сгорают многие, думая что всю жизнь были очень  счастливы, а ведь счастья никогда много не бывает  и  иногда его так мало, что  ты  даже не замечаешь его, будто это тот дождь, что прошёл по утру, а ты его и не заметил, просто потому, что  не успел ещё проснуться.

01.09.2021
Марина Леванте


Рецензии