Верить в себя

Глава 29

Клиника, в которой работала Ирина Ивановна Лазовская, была многопрофильной. Детское отделение располагалось на первом этаже, шестиэтажного медцентра «Авиценна».

Выше были хирургическое отделение, дальше "Женское здоровье", "Мужское здоровье", административный корпус. Несмотря на расценки, народу было немало. Несколько раз в этот центр приходила Софья Дмитриевна, посмотреть на свою подопечную.

Заглядывая через приоткрытую дверь, она смотрела на повзрослевшую, серьёзную Ирину и радовалась ее успехам.

-Какая же она красавица- думала женщина. Девушка обладала естественной красотой, которую не нужно было подчёркивать и это нравилось окружающим, особенно мужчинам. Как говорил Матвей, Ира напоминала ему любимые произведения искусства, которые можно рассматривать часами.

Шелковистые волосы и огромные глаза, стройное тело — всё это доставляло удовольствие для глаз. Экипировка врача была ей к лицу. Для получения красного диплома, ей не хватило совсем немного, но Ира считала, что не в этом счастье, а в том , чтобы на жизненном пути встретить такую вот Софью Дмитриевну. Личного психолога, наставника и просто любящего человека.

Это ей была награда за все переживания и потери. По совету Софьи Дмитриевны, Ира много читала. Находила статьи об искусстве и старалась быть в курсе всех новинок. Они с удовольствием посещали выставки, а потом делились впечатлениями.

Софье Дмитриевне нравились рассуждения Ирины, она имела свое мнение, которое не всегда совпадало с ее. После таких бесед девушка еще раз пересматривала картины, перечитывала материалы и иногда меняла свое мнение.

Она активно принимала участие в беседах с экспертами во время посещения выставок. Девушка иногда с грустью думала о том, что вряд ли с родителями, при всей их любви к ней, она могла столько знать и увидеть.

У Иры не было подруг, их заменяла совершенно безболезненно Софья Дмитриевна. Но она же говорила, что это неправильно. Подружки должны быть — это нормально для девушки в любом возрасте.

Но Ирина обняв свою наставницу, отвечала, что лучшей подруги ей не надо. Ира редко вспоминала свое прошлое, ее охватывал липкий ужас, что могло с ней быть, если бы не Софья Дмитриевна. Она считала, что отделалась от своего страха легко и даже неожиданно и все эти годы помнила, какое ее ждало беспросветное будущее и кого должна благодарить за спасение.

Прошло 5 лет. Карьера Ирины Ивановны Лазовской складывалась гораздо удачнее, чем личная жизнь. Она по-прежнему была не замужем. Её это обстоятельство совершенно не смущало, зато беспокоило Софью Дмитриевну

- Деточка, ты слишком легкомысленно относишься к своему будущему - как-то вечером за чаем сказала она Ирине.

-Почему такие выводы?- с удивлением спросила девушка.

- Тебе 27! Пора бы подумать о замужестве и детях. Годы уходят, пора рожать. Даю тебе еще год. Ровно год! И если ты не решишь эту задачу, пойдём к сексологу. Сдадим анализы и посмотрим, что у нас не так-

Женщина говорила «мы», «у нас» потому что считала это и своей проблемой. Ирина хохотала, но соглашалась

- Если вы будете тоже сдавать анализы, я готова -

Конечно, вместе, я же то же никак не могу выйти замуж - хитро улыбалась она.

Конечно, у Ирины за это время были мужчины. И даже за одного из них, она чуть не вышла замуж, но он оказался женат. И в самый последний момент к ней прямо в клинику явилась его жена, похожая на торговку с рынка и собиралась устроить скандал.

Хорошо, что в этот момент в клинике была Софья Дмитриевна. Она ей даже рта не дала открыть, после того как та представилась женой Вадима.

-Если не хочешь неприятностей - тихо сказала она ей, взяв под локоток-

вышла отсюда сама и, чтобы я тебя здесь больше не видела. Мужу своему ка@лю, грози, а ей не надо. Она обманута так же как и ты. Поняла? -

Та, глядя в глаза женщине, обалдела от ее напора и мотнув головой, выскочила из клиники. А женщина сев на диван в холе, вынула маленькую спасительную таблетку, чтобы помочь своему сердцу успокоиться. Потом
Вадим приходил, извинялся и говорил, что он с этой сумасшедшей не живет уже два года, но Ира его видеть не хотела. Были и другие мужчины, но всё не то. Её хватало на 5-6 месяцев и больше она не могла их выдержать.

Зато в работе Ира была перфекционисткой, стремилась, чтобы всё было идеально. Она постоянно что-то придумывала для своих маленьких пациентов. Добилась, чтобы соседнюю пустующую комнату, соединили с ее кабинетом. Там стала хорошая игровая, с ковром на полу, телевизором с мультиками. В общем всё, что надо ребенку, чтобы без стресса посетить врача, поэтому и прием детей у неё получался превосходным. Маленькие пациенты ее звали тетя Ира и бежала в ее кабинет.

Сегодня был не совсем удачный день. Её смена была вторая, а собрание, на котором должны присутствовать все, наметили на 12 часов. Поэтому Ира работала, считай с утра до вечера.

Провожая ее, Софья Дмитриевна напомнила, что неделя , от года который она ей отвела, прошла впустую. Ира поцеловала ее в щёку

- Я помню -

Войдя в клинику, она увидела его, Марка. От удивления она открыла рот. Ей показалось, что он вырос, раздался в плечах. В безупречно сидящем костюме и, как всегда, до блеска начищенных ботинках, он ее не заметил. Его внимание привлекали бумаги, которые он листал на ходу, разговаривая попутно с идущим рядом мужчиной.

-Что он здесь делает?- подумала Ира.

Это как встреча с прошлым. Он как будто был из детства. Того самого хорошего времени, когда от них требовалось только хорошо учиться. Как же давно это было. Больше пяти лет назад.

Быстро переодевшись, Ирина Ивановна поднялась в конференц-зал. Села на свое излюбленное место в уголке за колонной. С этого тихого места был виден парк и смотреть на природу было приятнее, чем слушать бесполезные разговоры.

Зал быстро заполнялся врачами. Все оглядывались, будто кого-то искали, шептались и перемигивались. Ире передалось это таинственное настроение. Она не любила такие сюрпризы, но взяв себя в руки, решила подождать официальных объявлений.

Продолжение


Рецензии