Ботинки, которые жмут. Притча

В прихожей старого английского дома царила какая-то необычная суета. Хозяин жилища, пожилой седовласый джентльмен,  пребывал в умиротворенном настроении и, сидя в глубоком кресле в уютной гостиной, листал утреннюю газету.  Из прихожей  доносились странные звуки, но он не обращал на них внимание. А там происходило весьма нетривиальное событие. Туфли, ботинки, тапочки, сандалии «с пеной у рта» спорили, кто больше любит хозяина. Хотя непонятно, где у обуви рот, когда мы говорим,  «башмаки каши просят», имеем в виду, что они изрядно поизносились, но обувь в прихожей ремонта не требовала, хотя была разной степени изношенности.  Видимо, это образное выражение, но это в данном случае не важно, важно то, что диспут был очень горячий.  Прямо как в Лондоне в Гайд-парке, где в Уголке оратора каждый может выложить, что на душе накипело.
 
Лаковые ботинки фирмы John Lobb с закругленным носом выглядели аристократично и благородно. Хозяин приобрел их по случаю церемонии присвоения рыцарского звания. Он был человеком достойным, в прошлом известный актер, и рыцарский титул был пожалован за особые заслуги. Ботинки были горды причастностью к этому событию. Они вспоминали, как в Букингемском дворце учтивой походкой подошли к Ее Величеству Королеве, и хозяин после фразы «Посвящаю вас в рыцари» удостоился чести пожать ей руку. Ботинки так были рады за своего хозяина и так крепко его обнимали, что чуть не задушили в объятьях. Правда, когда хозяин вернулся домой, он снял их с наслаждением в прихожей и некоторое время озадаченно разглядывал. Позже лаковым штиблетам еще ни раз приходилось участвовать в разных парадных выходах, и то, что хозяин наделяет их такими важными представительскими функциями, являлось, по их мнению, признаком высокого доверия.

Комфортные тапочки из мягкой кожи хозяин получил в подарок на Рождество. До этого они долго лежали на витрине универмага и им было очень скучно. Когда их взяли с витрины, завернули в подарочную бумагу, а затем принесли в дом и вручили одаряемому, началась новая жизнь. Они относились к категории уличные тапки (outdoor slippers), поэтому хозяин часто выходил в них в сад. Когда в доме было прохладно, носил их дома. Тапочки были легкие и удобные, но как говорится, «дьявол кроется в деталях». Однажды, гуляя по саду, он наступил на острую колючку. Мягкая подошва не выдержала напора, и колючка впилась в ногу.  Пришлось вернуться в дом и предпринять меры по дезинфекции раны. Но тем не менее, тапочки претендовали на роль лучшего друга, ведь они готовы были служить хозяину и мягко обнимать его усталые ножки, прижавшись как маленький ласковый котенок.

На территории Туманного Альбиона часто идут дожди, стоят туманы, особенно, по утрам. Погода  часто меняется в течение дня, поэтому есть что обсудить. Подходящая обувь для промозглой погоды очень важна. Считается, что ирландские фермеры специально дырявили свои ботинки, чтобы обеспечить отвод воды, которая скапливалась в обувке, когда они ходили по сырой траве. И ботинки требовалось быстро просушить.

Скромные ботинки типа «броги» с когда-то красивой замысловатой перфорацией были предназначены для прогулок  в солнечном и дождливом мегаполисе.   Эти старые туфли стояли в уголочке прихожей и скромно молчали. Они сослужили добрую службу, были порядком изношены и выглядели невесело. А когда-то они были весьма элегантны. И хозяин, подобно  Принцу Уэльскому Эдварду, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины Старого Света, выходил в них на поле для гольфа. С тех времен они изрядно потрепались, но старые броги знали себе цену, в них были следы былого качества, поэтому они не сомневались по поводу того, кто верные друзья хозяина. Ведь они не расставались много лет и настолько привыкли к друг другу, что не представляли жизнь порознь.

В последнее время хозяин жил затворником вдали от суеты в тишине и покое. Из дому выходил лишь за продуктами или на прогулку в сад полюбоваться на свой цветник. Но однажды ему пришло письмо от друга. В прошлом много лет назад они проводили много времени вместе, вместе снимались в кино, но с тех пор давно не виделись, и вдруг старый приятель решил прислать весточку. Он также как хозяин жил в пригороде, но в другой стороне мегаполиса. Хозяин разрезал конверт канцелярским ножом и погрузился в чтение. Старый друг писал, что скучает и зовет в гости на небольшое семейное торжество. Между строк неожиданного послания прозвучало или даже прозвенело волнующее прошлое. В душе пожилого джентльмена заиграли сладостные воспоминания и ностальгические нотки былого задора. В назначенный день он в приподнятом настроении отправился в путь. Встала речь об экипировке. Хотелось на семейном торжестве выглядеть элегантно, он бросил взгляд на лаковые штиблеты,  но затем отмел эту мысль и  одел привычные, повидавшие виды, броги. Как подсказывал здравый смысл, проверенная обувь гарантированно не испортит настроение, придаст тонус и согреет душу.

Послесловие
Друзей может быть много, но верных друзей можно пересчитать на пальцах одной руки. Это те, на кого ты можешь положиться в разные случаи жизни. Надо научиться правильно выбирать друзей и не меняй друзей без особой нужды. Верные друзья это те, кто порадуются твоему успеху, и позаботятся о тебе в трудную минуту. Если ты отправляешься в дальнюю дорогу, нужны надежные друзья, на кого можно опереться. Далеко не уйдешь в лаковых штиблетах и уличных тапочках. Наиболее ценны старые проверенные друзья. При этом расстояния не имеют значения, опорой может быть и далеко живущий друг. Восстановить старую дружбу – лучший способ расширить круг друзей. Как говорят англичане: «Верный друг лучше, чем золото (Faithful friend is better than gold)».


Рецензии
Согласен насчет друзей.

По-моему друзья это те, кто помогают тебе развиваться в том направлении, которое тебе нужно.

Султан Тултаев   02.09.2021 07:04     Заявить о нарушении
Я рада, что вам понравилось. Это для меня больная тема.

Сомова Анастасия   02.09.2021 11:01   Заявить о нарушении
Почему больная?

Султан Тултаев   02.09.2021 11:07   Заявить о нарушении
Друзья часто предавали.

Сомова Анастасия   02.09.2021 14:16   Заявить о нарушении
Это должно сделать Вас лучше, чище, сильнее. Знаю, это больно, но без этого нет развития.

"О сын человеческий! Бедствия Мои -- Мое провидение: по видимости они -- огнь и возмездие, но сокрыты в них свет и милосердие. Поспеши же к ним, дабы стать тебе вечным светом и бессмертным духом. Вот заповедь Моя тебе, следуй же ей". Бахаулла, Сокровенные Слова (с арабского)

Султан Тултаев   02.09.2021 14:33   Заявить о нарушении