Модернизация образования - это вам не стол заказов

Почему оригинальность стала эксклюзивом, образ-имиджем,тенденция - трендом, марка - брендом, премия - бонусом (он что ли больше).  Давайте туалет будем называть дефикат-румом. Не правда ли, деревянный сортир на яме во дворе - это звучит противно.  Назовем его лучше  оупен-эйр или дендротуалет гравитационного типа.

Шутки в сторону. Присела у телевизора. Проект "Голос". И надо ж как "повезло"…  Дима Белан -  продукт масс. И поет, и поет НАПОПОЛАМ. Это как? Пополам - это надвое, а напополам - это "на надвое". Слушать с экрана слово-квазимодо - это как порция клизмы пополам со скипидаром...

Когда пьют грамотные люди,  они наливают не по 100 грамм, а по сто граммов. А если точнее, вспоминая школу, в рюмке ОБЪЕМ содержимого, отсюда следует, что наливать надо миллилитры. И не употреблять выражение "Пить надо в меру". Потому как МЕРА (старусск.) - единица объема, равная 26, 24 литра...

 К сожалению, правильное употребление терминов гурман и гурмэ у нас почти не известно. Гурман (фр.gourmand). Человек, любящий много и сытно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале ХIХ в. спутали с понятием гурмэ.  Гурмэ (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман..

Помните,  Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов предложил внести коррективы в нынешнюю систему оценки уровня грамотности сочинений. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства: «Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно».

Предлагаю и в математике такое ввести. Пусть  будет «примерно так». И в музыке ноты отменить.

Мир стремительно несется к прогрессу.      Теперь учителя не учат, они оказывают образовательные услуги.

 Модернизация - это вам не стол заказов, забирайте что дают и кушайте.


Рецензии
Извините, повторяюсь:
1. Коль торгашей стали звать нынче мерчендайзерами,
2. то навяливание предлагаю заменить баннлистжопингом (ибо "реклама" уже изжогу вызывает даже на пустой желудок),
3. а старую добрую ЛЕСТЬ - ЗАДБОССЛИЗИНГОМ (Некрасов в своём "Размышлении у парадного подъезда" называл это "холопьим недугом", но по-блеванглийски феншуйнее).

Владимир Деев 2   03.09.2021 18:42     Заявить о нарушении