Бельё

Бельё
(Люди, звери и другие животные)

Нина Васильевна стояла у витрины магазина женского белья, задумавшись. Ей, в её пятьдесят с хвостиком, вдруг вспомнилась первая любовь.
Мама, собирая дочку в пионерский лагерь, заботливо складывала трусики-носочки, приговаривала:
- Бельё меняй каждый день. На ночь в душе простирнёшь и на спинку кровати повесишь, прикрыв полотенцем. Мыло вот, я положила сюда. А будешь футболку надевать, наденешь это.
И мама протянула заветный атрибут с чашечками и лямочками.
Это был тот самый непростой возраст у Нины, когда эмоции живут сами по себе, гормоны бурлят и учёба уходит куда-то за горизонт, затмеваясь чувствами. В этот период рос интерес к противоположному полу, росли потребности во внимании и... росли формы. Чтобы не одевать бюстгальтер в школу, мама выдавала дочке маечку под блузку или жилетку поверх неё.
А тут сама вручила этот элемент взрослости. Да ещё и с напутствиями:
- Это чтоб не видно было. Надевай и под футболку, и под платье. И следи, чтобы бретельки на плечах не выскочили. Это нижнее бельё, нельзя, чтобы видели.
Ниночка держала бюстгальтер в руках, замерев от неожиданного  счастья. Мама выхватила желанную вещь из рук, тем самым выдернув Ниночку из оцепенения.
Сейчас из витрины на Нину Васильевну в открытую смотрели самые разные модели белья, никого не смущая, а тогда бюстгальтер с конусоподобными чашечками был запрятан на дно сумки.
- И не выкладывай на всеобщее обозрение, лучше оставь в сумке.
В лагере всех развели по комнатам и каждому выделили тумбочку. Ниночка заняла кровать у окна, в которое сразу же и выглянула. А там на дорожке стоял он! Их глаза встретились. Тогда в сердце девочки что-то вселилось и осталось там, как оказалось, навсегда.
Нина Васильевна слегка улыбнулась, ощутив всё то же чувство. Она отчётливо помнила это мгновение.
Между Ниной Васильевной и витриной возникли две девочки подростка. Вызывающе хохоча и подталкивая друг друга, остановились. Одна ткнула пальцем в стекло:
- Твоему б такое понравилось?
- Неа,- замотала головой другая.- Это ж старье старомодное. Лучше вообще без всего.
Они засмеялись ещё громче и растворились в проходящей толпе.
"Старьё старомодное!"- пульсировало в висках у Нины Васильевны. Такую красоту так назвать!
Тогда, в лагере, могла ли Ниночка о таком мечтать?
Все мысли тогда были заняты новым чувством. Где бы не находилась Ниночка, она старалась увидеть его. А столкнувшись взглядами, смущаясь, отворачивалась. Девчонки заметили это, стали подшучивать. Завидовали. Конечно завидовали!
Нина Васильевна сглотнула ком в горле. Ком, который периодически появлялся и портил все эйфорийные воспоминания о первом нежном чувстве.
В тот вечер в лагере зажгли костёр. Пели песни, читали стихи. Танцы... Он подошёл и коснулся её руки - записка. Убежав от всех, стоя под фонарём, дрожащими пальцами она развернула лист в клеточку:"После отбоя приходи в беседку". Бегом в отряд. Тумбочка, сумка, футболка... А где же он? Вывернув сумку на кровать,  Ниночка увидела сначала лямку, потом чашечку, потом ещё лямку... Из вороха вещей она доставала детали разрезанного бюстгальтера.
Вот и вся взрослость. Как же без такой нужной вещи? Ведь надо, чтобы "ничего не видно".
За окном послышался хохот, в темноте мелькнули девичьи головы.
Слёзы не то чтобы текли, они лились, душили и пекли огнём.
Нина Васильевна моргнула, подхватив тыльной стороной руки скатившуюся слезу.
Конечно, тогда она никуда не пошла. Сейчас это выглядело глупо и смешно, а тогда это был просто крах. И Ниночка уже на следующий день была дома. Мама пыталась выяснить у дочери, почему всего через неделю та потребовала забрать её в город и как это Ниночка умудрилась где-то потерять бельевой атрибут. Но ответа так и не добилась...
- Вот бесстыдство-то какое!- рядом с Ниной Васильевной остановилась пожилая дама.
- Почему же? Это красивое бельё. Это красиво.
- Это стыдно. Эх вы. Какая красота? Срамота сплошная! Это стыдно!
- Бесполезный стыд порождает комплексы. А комплексы мешают жить,- Нина Васильевна посмотрела на часы - до встречи с клиентом было ещё полчаса. И этого времени ей вполне хватало, чтобы добраться до центра психологической помощи.



1.09.2021.


Рецензии