Привет с того света. детективный рассказ

Выйдя за ворота тюрьмы, Чибрик вдохнул свежий воздух полной грудью. Чибрик, он же Блинов Анатолий Иванович, сорока трёх лет от роду, отсидел два года за кражу ВАЗ-2107. От звонка до звонка. Но домой, в родную деревню, ему не хотелось. А кто его там ждёт? Мать давно померла, отца своего он ни разу и в глаза не видел. Семьи нет, так, сходился с некоторыми женщинами, но вскоре все его бросали, не выдержав его долгих загулов и пьяных друзей. Деньги он не умел зарабатывать честным путём, только воровал. И всегда ему всё с рук сходило, ещё с прошлых лет, когда он тащил домой урожай с колхозных полей. Его мать несколько раз просила председателя, чтобы пожалел, не подавал на её сына заявлений.

Вы скажете, а кто в колхозе такой честный, что даже мешка картошки втихоря не сворует в собственный подвал? Правильно, но если это килограммы, то ладно, а Чибрик крал тоннами. Постепенно дело дошло и до фермовских телят, но никто так и не смог доказать причастность к этому делу именно гражданина Блинова.
Будь то сено, комбикорм, яблоки - Чибрик всё подмечал: где и что плохо лежит,  иными словами - не очень надёжно охраняется.

Магазины тоже, как говорится, сколько раз он брал со своими дружками. И снова никаких улик. Да просто туда бы участкового нормального, а не того, кому всё до лампочки. Растащили добро государственное, ну и ладно, не у него же из дома.

А на машине Толик попался... В деревню приехали родственники к его соседу, у людей было застолье, легли под утро, а проснувшись - обнаружили, что семёрки нет на месте, где её оставляли. На этот раз взялись за Чибрика конкретно, вину его сходу доказали и он отправился за решётку.
Блинов и сейчас знал, что работать он не будет, правда, проверять начнут и на мозги капать бесконечно, а чтобы этого не случилось, Чибрик пожил в родной хатёнке несколько дней, а потом уехал к своим дружкам в один из недалёких городов. Там много точек, где можно хорошенько поживиться, да и рады ему тут кореша в любое время.

О своём отъезде Чибрик никому не сказал, естественно, с какой стати нормальный пацан должен объясняться перед всякими шестёрками, которые всей деревней пошли в свидетели, будто он ведёт неправильный образ жизни. Поэтому и посадили его на тюремную баланду, а Чибрик, хоть и не из панского дворца, но всегда привык кушать вкусно, сытно и сладенько.

Односельчане, заметив, что Толика не видно в поле зрения, помолились на радостях, а кому он нужен, такой земляк, так и смотри, чтобы чего не стырил.
Дело происходило весной, а в конце лета подростки ловили раков в камышах и вдруг наткнулись на утопленника. Последнего совсем не узнать, почти весь был съеден речными обитателями, только скелет и остался. К тому же и голову не нашли, то по зубам можно было бы определить, кто это, обычно родные так и угадывают кого-то из своих родных и близких, если возникают подобные затруднительные обстоятельства.

Но одна из бабулек вдруг воскликнула:

-   Так это же Толик Блинов!

-   Почему вы так решили, уважаемая? - спросил следователь, которому претило тут лазать в мутной воде и изучать косточки, принадлежащие неизвестно кому. Вроде и не поступало заявлений, будто человек пропал, даже в близлежащих районах спрашивали, но и там все на местах, вот и пришлось бабке поверить, что это Чибрик, потому что она добавила, указывая на фрагменты найденной одежды.

-   Дык, рубаха-то его. Он её ещё до тюрьмы таскал, да и после. Посмотрите, синяя клетка... Так и есть, одёвка егошняя, это точно.

А когда сорвали замок с хаты Чибрика и зашли вовнутрь, то сразу в коридоре следователь, которого звали Сергеем Алексеевичем Лесниковым, зафиксировал разбросанные кругом поплавки, крючки, удочки, будто хозяин торопился на рыбалку. На самом деле - Чибрик искал здесь заначку, которую спрятал в нетрезвом состоянии, потому и не нашёл её быстро.

-   Вот, я же говорила. - напомнила бабка Анфиса. -  До речки бежал, сердешный. Потом, либо самогонки напился до поросячьего визга, а иначе почему потонул? Плавает-то Толька, как карась, у нас они ещё с раннего детства все понаучались. Тока водка могла его сгубить, а так-то крепким был покойничек и бревном его, падлюку, не завалишь. -  старуха перекрестилась и направилась за двор, где её уже поджидали товарки, сгорающие от любопытства.

В деревне помолились, мол, туда тебе и дорога, но помянуть-то помянули Чибрика, как положено по обычаю, пожелав, чтобы матушка-земля, наконец, этого ворюгу успокоила. И чтобы спал он потом крепко, это когда его останки милиция разрешит похоронить. А пока они являются вещественным доказательством.

*****
Блинов об этом, разумеется, ни сном ни духом. Он никогда долго не задерживался на определённых хатах, часто менял крышу над головой и хозяев. И как-то, когда Чибрик ждал на вокзале электричку, неожиданно услышал знакомый голос:

-   Толик, мать честная, ты ли это? Воскрес, что ли? - перед ним стоял дед Анисим и быстро-быстро крестился.

-   Дед, ты чего, спятил ненароком?

-   Да не, хоть мне и семьдесят пять, а память и рассудок я ещё не потерял. Мы уже похоронили тебя, Толик.

-   В смысле? Ну вы и мастера руководить человеческими судьбами. Не успел я временно на курорты умчаться, как меня уже и со счетов списали. Да я в курсе, что вы меня ненавидите, но не до такой же степени, вашу мать...

-   Та мы тут не являемся главными виновниками "торжества". Всё дело в трупе.

-   Ну-ка, дедуня, ну-ка, давай присядем на лавочку. И с темы про мертвяка, пожалуйста, поподробнее. Какого такого трупа? - заинтересовался Чибрик.

-   Того, что в речке нашли, в камышах. Подумали, что это ты. А ты, вон он каков, жив-живёхонек, зараза! Ну надо же такому?

-   Почему сразу решили, будто это я? Так похож был на меня тот жмурик?

-   Да там одни кости и, если честно, сравнивать было не с кем. Но Анфиска сказала, будто на нём твоя рубаха. Которая в синюю клеточку.

-   Понятно. - сплюнул под ноги Чибрик.

Толик прикинул, что у этой новости есть и положительная сторона. Воруй - не хочу, но при этом на него никто и не подумает. Ведь он же умер, его нету больше, от слова совсем. Чибрику очень понравился ход этой мысли. Но рядом сидел дед Анисим и сильно портил ему настроение.
Ну кто теперь его посчитает мёртвым, если деду Анисиму сама Трындычиха киношная позавидует, с какой скоростью он умеет передавать секретную информацию. То, что известно деду Анисиму - известно почти всему Советскому Союзу.
И Чибрик задумал убийство.

"А что делать? Своя шкура дороже и это не обсуждается."

-   Слышишь, дед, айда в лесополосу, что за вокзалом, да и отметим вдвоём моё чудесное, так сказать, перевоплощение. Небось не каждый день встретишь умершего человека, а на самом деле - он, как и другие, благополучно живёт и здравствует под этим небом, чего и вам желает, злостным и неисправимым грешникам. - Чибрик умел говорить, язык у него правильно подвешен. Задурить мозги он мог почти каждому и это всегда безошибочно помогало ему по крупицам завоёвывать определённый авторитет в этом сложном криминальном мире. - Ну так что, дед, я возьму пивка, закусочки, как ты на это смотришь?

-   Ты прав, не каждый день такое повстречаешь... А водочки возьмёшь? - облизнулся дед, будучи заядлым любителем халявы. Даже если у самого в кармане лежит полная пачка "примы", он, при случае, всё равно хоть парочку сигарет да стрельнёт у кого-нибудь.

-   Уговорил, куплю. - у Чибрика денежки водились. Они недавно с корешами взяли склад на рынке. Не очень большой, но поживились неплохо. Теперь можно месяца три не считать копейки.

-   Ну пошли, раз угощаешь. До электрички ещё час с лишним, время у нас есть для отдыха на природе. Я ведь, Толик, никогда тебя не обсуждал, наоборот заступался. А как узнал, что ты загинул, даже слезу пустил, от те крест, не веришь? - божился Анисим. А Чибрик только кивал, зная наперёд, что дедуня брешет не хуже того сивого мерина. 

Бутылка беленькой почти заканчивалась, да и пивка тоже было выпито изрядно. Дедуня уже заметно окосел, он всё закусывал и закусывал, будто сто лет ничего не ел.
У него в городе сын живёт с семьёй, вот дедуня и навещал их на выходные. Несмотря на то, что невестка покормила его перед дорогой, но Анисим лучше лопнет, чем откажется от случайной дармовщины. Старик не спускал глаз с двух банок рыбных консервов, которые не открыли по ненадобности, а также кружок "краковской" колбасы. Было два, один съели, а про то, что не начато, дед сидел и думал, как бы всё это покрасивее выпросить у Чибрика. Неужели тот с собой заберёт эти харчи?

-   Дед, ты набивай кишку, а я схожу в сторону, отолью. - приподнялся Чибрик.

-   Ага, иди. А меня ещё не приспичило. Знаешь, мужики завсегда удивляются. Вот пьём вместе пиво, потом все бегут кто куда облегчиться, а мне хоть бы хны.

-   Почки у тебя плохо работают. - кинул на ходу Чибрик.

-   Пока не жалуюсь. - ответил ему старик.
   
Чибрик убил Анисима кирпичом. Их тут полно валялось, видимо, кому-то они служили мангалом для жарки шашлыков.
Чибрик был вором, а не убийцей, на мокруху он решился ради своего дальнейшего счастливого существования на этой планете. А дед ведь проболтается, пить дать, сегодня же вся деревня будет обсуждать все подробности их встречи на железнодорожном вокзале.
Чибрик торопился, подспудно понимая, что нужно внимательно зачистить все улики, указывающие на его присутствие на этой поляне. Потому что на бутылках и стакане, который он стащил с автомата "газ-вода" - менты, не дай Бог, потом найдут множество нужных им отпечатков.
Блинов тщательно вытер всю тару носовым платком и зашвырнул её подальше в заросли молодой акации.
Но кое-что Чибрик не учёл. Когда откупоривали консервы, то дед вытащил из кармана брюк свою открывалку, которую постоянно таскал за собой на всякий пожарный. А когда ею попользовались, то Анисим тут же спрятал обратно в карман, принадлежащий ему консервный ножик. Вот на этой самой открывалке и остались пальчики невнимательного Чибрика.

-   Ну что там? - после спросит старший опер, Катин Вячеслав Игоревич, у своего помощника, Зинченко Юрия Павловича. - Эксперты нашли что-либо интересненькое?

-   Ещё как! - улыбался тот.

-   Юра, не тяни. - Катин изо всех сил держал себя в руках. Он терпеть не мог подобные шуточки от Зинченко.

-   Пальчики нашли на консервном ноже.

-   По картотеке пробил?

-   А как же?

-   И?

-   Не поверишь. Они принадлежат Блинову Анатолию Ивановичу. То есть Чибрику. 

-   Не может быть...

-   Я же сказал, не поверишь.

-   Получается, что жив наш фраерок, но теперь и мотив преступления понятен. Дед узнал его, а Чибрику это не пришлось по душе.

-   Точно.

Его взяли на вокзале другого города, Чибрик не удержался, спросил у опера, мол, как так, я же все до единой убрал улики. Где я прокололся, ведь откуда-то же вы разнюхали, что я жив?

-   Открывалка. - коротко ответил ему оперуполномоченный.

Вячеслав Игоревич был доволен, что так быстро они управились с раскрытием этого преступления. А вот возьми дед Анисим и не спрячь консервный нож, ну кто бы тогда подумал на "покойного" Чибрика? Да, и стало бы больше на один глухарь. И сколько бы ещё Чибрик бед потом натворил? Говорят, мол, стоит раз убить, а после так и тянет на повторение.
Но это не для нормальных людей, а для таких, как Чибрик.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Прочла с интересом!
Жаль деда...
А тебе добра, здоровья, вдохновения!
С теплом,Т.М.

Татьяна Микулич   07.09.2021 15:53     Заявить о нарушении
Привет, Танюша! Спасибо, что заглянула, очень рада)

с ответными пожеланиями,

Клименко Галина   07.09.2021 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.