Дневник чуткости ее души. 1 сентября

— Эй, девчушка, с большим белым бантом, ты ли сегодня отправляешься в десятилетнее путешествие по «Стране знаний»? — спросила она у маленькой, худенькой первоклассницы в школьной форме с белым кружевным фартучком.
Ты была настолько махонькой по росту, что на тебя не нашлось ни в одном магазине праздничного фартучка и мама за неделю перед первым сентября собственноручно «колдовала» над этим произведением искусства.
Мама с особой бережностью и любовью пришивала к фартучку оборочки и рюши, потом крахмалила его, сушила, гладила, чтобы ты на своём первом школьном празднике стала самой симпатичной ученицей 1-Г класса. А потом с огромным коричневым портфелем за спиной вошла в (тогда казавшийся тебе огромным) «дом знаний» и села за парту.
Ты ещё совсем не знала, какой будет твоя дорога, как сложится твоя судьба, какие предметы будет изучать интереснее всего.
Что-то давалось тебе с трудом, что-то достаточно просто, а что-то и вовсе легко и  приятно.
Это теперь, спустя многие годы, ты понимаешь, как же все таки важно и интересно было и есть учиться. Познавать что-то неизвестное, открывать что-то новое, принимать и анализировать, решать задачи, которые «подбрасывает» жизнь, разгадывать «ребусы», максимально приближаясь к истинно верному решению, ставить перед собой цели и добиваться их.
А ведь школа это не только общеобразовательные предметы: математика, рисование, правописание, физкультура, литература, физика, химия, история и многие другие. Школа — это взаимодействие с обществом, общение с друзьями, уважение к старшим, внимание к малышам. Школа — это ярчайший бесценный «отрезок» жизни начинающийся в детстве и заканчивающийся в юности. Школа — это путевка во взрослую жизнь.
Бесспорно, после окончания школы каждого ждёт своя дорога, каждый строит свой особенный, отличный от иных мир. Но ценности и знания, полученные с самых первых школьных лет, могут стать добрыми наставниками и помощниками в достижениях и открытиях, предначертанных дорогами судеб.
Да и школьные годы всегда вспоминаются с особым трепетом и ностальгией по ушедшим забавному детству и амбициозной отчаянной юности…
(Ника)
Сентябрь 2021


Рецензии