Анимэшница

(посвящается всем любителям анимэ. Заранее прощу прощения за возможные неточности в употреблении японских слов и терминов)

Сладости. Они помогают на какое-то время избавиться от депрессии, заглушить её. Неважно что это будет: конфетки, шоколад, тортик или мороженое, главное – это сидеть на любимом кресле, укрываясь любимым пледом и, поглаживая любимого, мурлычущего рядом кота, смотреть какое-нибудь анимэ. Отвечают ли сладости за гормон счастья? Сьюзан не знает. Наверное да, если в это верить. Она верит.

Вот и сейчас, вооружившись ложкой и сев поудобнее, она уплетает тортик с ароматным чаем, и пересматривает любимое анимэ. Думаете, ей больше нечего смотреть? О нет, это не так, Сьюзан ждут миллионы серий и тысячи сюжетов! Просто ей захотелось посмотреть именно это. Пересматривать анимэ -  почти то же самое, как и то, что люди по сотни раз пересматривают какую-нибудь мелодраму. Только намного круче. Так считает наша героиня.

Её мечта -  жить в мире анимэ! Где можешь не скрывать своих чувств, а демонстрировать их с помощью смешных рисовок и выражений лиц. Где можно спрыгнуть с высоченного особняка с уверенностью, что не разобьешься. Где можно получить крылья и летать, лишь надев роликовые коньки. Где никто не обращает внимания на твой костюм, даже если он сильно отличается от остальных.  Там, в анимэ-мире ты можешь делать то, что подсказывает твоя душа.

Большую часть своей зарплаты девушка тратит на очередной косплей. Да, она запросто может прийти на работу в костюме кельтской ведьмы или, скажем, в смирительной рубашке с железными крюками. На это уже никто не обратит внимания – привыкли, но Сьюзан прекрасно знает, что за её спиной коллеги так и обсуждают внешний вид анимэшницы. Но ей всё равно. Иногда они называют её «Сьюзи-кун», но как им объяснить, что это неправильно?  Поэтому девушка просто выполняет свою работу, а большее от неё и не требуется. На работе она хочет быть невидимкой.

Прогуливаясь по парку или идя за покупками, она обязательно успеет посмотреть пару серий с телефона – зачем бесполезно тратить время, если можно себе позволить окунуться в замечательный мир несуществующих героев? Этот мир, мир, в котором она существует, такой серый… Она не может спокойно смотреть на него и жить здесь, когда там, в том удивительном мире, с небес летят лепестки сакуры…

Она всегда считала, что было бы здорово влюбиться в какого-нибудь анимэ-героя. Наша героиня искренне верила, что именно это доставит ей неземную радость. Он был бы всегда рядом, думала она, стоит только включить компьютер и кликнуть пару раз мышкой; он бы никогда не предал и бесконечно любовался бы ей, Сьюзан, лишь нажми она на паузу одной из серий… К тому же, не было бы необходимости тешить себя надеждами, что ты ему тоже понравишься – ведь это невозможно – хотя бы потому, что вы живёте в разных мирах.

Думаете, девушка сошла с ума? Нет, она просто живёт так, как ей нравится, как хочет её сущность. Она может жить так, как многие из вас не могут себе позволить, прогибаясь под обществом. Хотя, может Сьюзан и безумна.

Влюбиться в нарисованного человечка не проще, чем найти вторую половинку. Нужно пересмотреть миллионы анимэ и выбрать одного единственного, такого, кто сразу запомнился бы в твоём анимэ-сознании. Конечно, можно оставить себе много любимчиков – это твой выбор, но наша героиня верит в настоящую и искреннюю любовь. В анимэшках такое бывает.

И вот, с тех самых пор, как только мысль влюбиться закралась в её передозированный анимэ мозг, она стала искать его. Своего единственного и неповторимого.
Думаете, Сьюзан увлечена анимэ потому, что ей одиноко? Вы не правы. У девушки много друзей. Сьюзан всегда была приветливой и отзывчивой, а главное, искренней. Удивлены? ;Она и сама порой поражается, что таких, как она, много, что они разбросаны по всему земному шару. Раньше, лет десять назад, в детстве, у нашей героини не было ни одной настоящей подруги, потому что никто не мог понять ребёнка, добавляющего к вашему имени «кун» или «тян» и говорящего «охайо» вместо «здравствуйте». А после того, как Сьюзан стала перед каждым приёмом пищи напевать «итадакимас», к ней вовсе стали относиться как к очень странной девочке. Но потом, когда девочка уже смирилась с судьбой изгоя, она нашла сайт анимэшников своего города. После первой же сходки она познакомилась с множеством потрясающих людей. Людей, которые её понимают. А после поездки на косплейную вечеринку, где она блистала в костюме оружейницы Яо (на что потратила все свои сбережения),  Сьюзан нашла друзей по всему миру. С кем-то она общается через Интернет, с кем-то по почте, а с кем-то вживую. Нередко анимэшники собираются  вместе и целую ночь смотрят анимэшки, споря кто из главных героев симпатичнее и задорнее.

Вы думаете, анимэ – это только нарисованные сюжеты? Тогда вы сильно ошибаетесь. В мире Сьюзан смотрят не только мультики. Они смотрят дорамы. Дорама – это экранизированное анимэ, то есть оживление героев. Дорама – это фильмы и сериалы.
«А что же касается чтения?» -  спросите вы. Конечно же, анимэшники читают. В основном они читают мангу. Это что-то среднее между комиксами и анимэ. В квартире нашей героини по всему дому разбросаны диски с дорамами и мультиками и, само собой, манга. На стенах висят плакаты с любимыми анимэ-героями и японскими актёрами.

Слушает Сьюзи исключительно японские группы (чьи плакаты тоже висят по всей квартире). Конечно же, анимэшники могут слушать любую музыку, но наша Сьюзан предпочитает исключительно джей-рок.

Они, анимэшники, отчаянно пытаются выучить хотя бы несколько дежурных фраз на японском и пытаются разобраться в системе иероглифов. Быть анимешником непросто. Да и вообще, сложно быть тем, кого не понимает общество.

Вооружившись очередной плиткой шоколада, Сьюзан включила очередное анимэ. Она искренне верит, что скоро найдёт своего принца. Человека (если нарисованного парня можно так назвать), которому она могла бы сказать «дай ски», и он бы её понял. Правда, она не уверенна, что произносит эту фразу правильно, но почему-то девушка точно знала, что тот, кого она полюбит, обязательно её поймет. Последнее время Сьюзан постоянно пересматривает две анимэшки (все четыре сезона), чтобы выбрать одного и единственного – того, в кого бы она смогла окончательно и бесповоротно влюбиться. Дело в том, что девушка уже неделю как разрывается между двумя персонажами, и самое смешное, что они оба – сёнэн-айщики (очередной анимэ-термин, который наверняка вам не будет интересен). Да, она понимает, что это глупо, но ничего не может с этим поделать. Сьюзи пересмотрела уже все жанры анимэ, и даже юри с сёдзе-аем (анимэ-термины из той же области, что и сёнэн-ай), но никто не нравился ей больше, чем эти двое.

Прозвенел будильник. Ну вот, настал ещё один скучный день, пора на работу. Поставив завариваться кофе, девушка решила, что успеет посмотреть ещё одну серию до того, как опоздает на автобус.

Как и предполагалось, одной серией дело не ограничилось, и вот теперь девушка в короткой юбке и гольфах стремглав бежала на остановку. На лице была счастливая улыбка – ведь она нашла его! Да, она сделала это! Мир сразу стал казаться немного посветлее, чем просто серый.

Поначалу, как это и бывает с обычной человеческой любовью, её пассия доставляла ей тонны радости и веселья. Её друзья-анимэшники восхищались ей, ведь еще никому не удавалось достичь такого сближения с анимэ. Сьюзан научилась рисовать своего возлюбленного, и теперь этот персонаж висел в виде слегка помятых альбомных листов (лучшие рисунки получаются только при рисовании на полу) по всей квартире.

Время шло, и девушке всё больше и больше не хватало реальной близости. Она хотела, чтоб её кто-то обнял, кто-то поговорил с ней. Чтобы кто-то сказал ей «дай ски». Но ведь он, анимэ-герой, не мог этого сделать. Сьюзан стала тонуть в океане грусти и собственных слёз разочарования.

Её друзья, замечая её страдания, не знали, как можно помочь человеку, влюбившемуся в картинку. Возникшая ситуация оказалась сложнее, чем думал любой из них. Девушка просто увядала на глазах, появлялась на вечеринках и косплеях всё реже и реже, отказывалась от шоколада. Наша Сьюзан впала в депрессию, полную уныния и душевной боли.

Рассказ об анимэшнице – это не то, что вы бы хотели прочесть и смогли бы понять. Это глупая и жизненная история о человеке, который находился в дисгармонии, в конфликте, с внешним миром. Это история о человеке, которого не могли понять вы, который не мог понять вас, хотя и пытался, пока не осознал, что это бесполезно.
Вскоре Сьюзан уволилась с работы. Ей до тошноты надоели эти перешёптывания за спиной, косые взгляды и дурацкое «Сьюзи-кун». Она хотела найти то, чем она действительно хотела заниматься. Но, как вы понимаете, это не так-то просто.

Иногда наша героиня сидела дома часами, днями и неделями, проводя время за просмотром анимэ и рисованием каких-то набросков для манги. Манги, в которой она могла быть с ним. Иногда она просто ходила по улицам, не замечая вокруг прохожих, которые, конечно же, не могли не увидеть её – косплей есть косплей.

Бывало время, когда она просто сидела в кафе и ела шоколад или тортик, запивая кофе с её любимым ароматом. Изредка встречалась с друзьями, потому что не могла видеть, как они переживают за неё. Сьюзан считала, что всё в порядке. Всё как всегда.

Она мечтала, как откроет ему дверь и бросится в его объятия. Она мечтала, и слёзы текли по её щекам. Думаете, она чувствовала себя несчастной? Нет, она была безгранично счастлива! Вот только счастье Сьюзан доставляло ей больше боли, чем радости. Но девушка была не из тех, кто верил только в прекрасные «хэппи-энды».
Говорят, время лечит. Это не так. Время просто учит человека жить с тем, с чем он когда-то боролся, или что он когда-то пытался сохранить. Время не помогает и не убивает. Время – это просто время, ещё одно ограничение для человечества.

Наша Сьюзан нашла своё призвание благодаря анимэ и её любимому персонажу. Она стала работать в детском садике, где её наряды безумно нравились ребятишкам. Дети очень любили нашу героиню, ведь она всегда честная и искренняя. А она очень любила детей, ведь они – ещё неиспорченные взрослые. Не тронутые ни временем, ни глупостями, ни обществом. Так считала Сьюзан.

Все свои свободные минуты она отдавала своим подопечным. Ради них она перестала употреблять анимэ-термины, ради них она не употребляла и многое другое, связанное с её жизнью, потому что была верна себе. Как такое может быть, спросите вы, если она всегда была анимэшницей? А всё очень просто – Сьюзан никогда не хотела навязывать свою точку зрения никому. Одним из её принципов жизни была свобода. Свобода выбора своего собственного пути.

Она не перестала смотреть анимэ, не перестала одеваться в косплей, продолжала ходить на вечеринки и проводить время с друзьями. Она всего лишь нашла новых друзей. Тех, кто в ней нуждался. Тех, в ком нуждалась она.

Так её пассия ушла на второй план, и её счастье уже не причиняло столько боли.
 
Теперь эта девушка сидит холодными зимними вечерами в полной темноте с чашкой кофе и в больших наушниках старенького CD-плеера. Она слушает сборник французской романтики. Сьюзан представляет себе, как кружится с ним в танце, мечтая о том, чтобы её группа в детском саду выросла в настоящих и добродушных людей. Она кладёт голову ему на плечо и думает, как было бы здорово увидеть этих малышей через несколько лет, как было бы чудесно отправить их в такую школу, где бы их учили только хорошему. Мысли Сьюзи всегда были сбивчивы и смешанны, но они никогда не переставали обогащать голову нашей героини только светлыми идеями.

Человеку трудно найти себя, когда его не понимают. Он сгибается под осуждением толпы и в итоге ломается. Он поддаётся стереотипам и действует вопреки своим желаниям. Нередко вопреки и желаниям других – так сломается ещё одна судьба.
Наша героиня, Сьюзан, смогла вынести все трудности «не такого как все», благодаря своей особенной вере в анимэ. У каждого свои жизненные ленты, ведущие их по сложнейшему пути чужих мнений и проблем. И у каждого есть выбор – либо пройти мимо, либо помочь, тем самым найдя себя и не утратив окружающих.

Сьюзан была такой. Несмотря на то, что её не понимали и высмеивали за спиной, она всегда помогала людям. Даже тем людям, что называли её «Сьюзи-кун», тем, кто просто её сторонились и тем, кому она была безразлична. Другими словами она помогала тем, кто никогда бы ей не помог.

Иногда она возвращается к своим мечтам. Она представляет себе первое свидание с ним в японском стиле: мороженое, прогулка по городу, аттракционы, наклейки-фотографии, на которых они вдвоём… Иногда Сьюзан хочет понять каково это – сидеть за котацу рядом с тем, кого любишь. Но теперь у неё есть работа, которую она обожает. Есть те, кто обожают её. И ведь это тоже своего рода искренняя радость!
В жизни нет справедливости, но Вселенная в этом не виновата. Сьюзан никогда не будет любима, но она всегда будет любить. Любить его одного, нарисованного героя. И в этом её счастье. А готовы ли вы познать свою жизнь?..




Термины, которые помогут понять сюжет:

* Косплей  (яп. ;;;; косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты.
* «Охайо» - приветствие по-японски.
* «Итадакимас» - можно сказать, японский обычай. Это некая молитва, произносимая перед каждым приёмом пищи. Можно перевести, как «приятного аппетита».
* Сёнэн-ай (яп. ;;; юношеская любовь) — жанр аниме или манги, посвящённый любви между юношами. Этот жанр изображает романтические отношения между юношами или молодыми мужчинами. (Если вы никогда не смотрели анимэ, вам трудно это понять, так что и не пытайтесь).
* Дорама (яп. ;;;;;; тэрэби дорама, от англ. drama) — японские телесериалы, снятые, в основном, по анимэ.
* J-Rock - Japanese Rock (японский рок).
* Юри (яп. ;;, «лилия»), Сёдзе-ай (;; сёдзё, девушка; ; ай, любовь) -  жанр манги или аниме, посвящённый любви между девушками. (Смотри в скобках сёнэн-ая).
* Котацу (яп. ;;) — традиционный японский предмет мебели, низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном (или тяжёлым одеялом), на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол.
9.09.2010


Рецензии