Дневник писателя. О детях

А теперь мне хотелось бы поговорить о детях и их воспитании. О демографической политике, так активно проводимой нашим президентом и о том, почему, по моему мнению, она буксует. Я совершенно не претендую на истину в последней инстанции, я просто высказываю свои мысли и рада любым возражениям и дискуссии.

Итак, я смотрю на все со своей колокольни, как и каждый из нас. Начну с аксиомы - все родители знают, что поднять и воспитать ребенка - это огромный труд. Но правда и то, что дети- это радость, это основное и, наверное, самое главное  содержание нашей жизни. То есть воспитание ребенка- это трудное счастье!!!

И, наверное, в вопросе деторождения все определяется тем, как человек относится к труду, готов ли он пожертвовать собой, своими удовольствиями, свободным временем  ради этого трудного счастья вопитания ребенка. Или же привык в первую очередь думать о себе и своих удобствах, и тогда дети для него это лишняя обуза. 

Если женщина в первую очередь думает и заботится о себе прекрасной, то ее хоть озолоти и плати ей еще больше материнских капиталов- это не поможет. Она предпочтет свое личное спокойствие и безмятежность радости материнства. Но если женщина готова поступиться собой ради всего того восхитительного мира, который привносит в ее жизнь ребенок, то она будет рожать и без особых доплат. Но, конечно, надо признать, что эта материальная помощь жизнь ее значительно облегчает.

В Швеции в среднестатистической семье по трое детей. Конечно, родителям трудно, ведь и мужчины и женщины здесь все работают. Я помню, как нередко на прием ко мне приходила усталая женщина, у которой двое детей- в коляске, а третьего она за руку держит. Но когда я ее жалела и спрашивала: "Вам должно быть очень трудно?", то всегда слышала ответ: "Det ar rolig!" То есть, по-русски: "Это так забавно и весело!"

Все зависит от того, на что ты готов ради этого счастья, который на долгие годы входит в твою жизнь с рождением детей, готов ли ты недосыпать, вечно трудиться, жить денно и нощно в постоянных заботах? Готов ли ты заплатить эту цену, чтобы увидеть улыбку на нежном личике твоего создания, увидеть его первые шаги, услышать все те смешные вещи, которые он говорит.. Да, хлопотно, но жизнь осветилась новым светом и смыслом, согрета детским теплом.

Меня всегда коробит, когда я вижу раздраженных мам, кричащих на своих детей. Глупые, неужели они не понимают, какое им привалило огромное счастье, а воспринимают его лишь как ненужную обузу? Одна мудрая женщина мне сказала: "К сожалению, Бог не дарит нам ребенка на всю жизнь, он дает нам его лишь в аренду. Он вырастет и уйдет, станет жить свою жизнь. И мы должны быть благодарны тому времени, что мы были вместе".

***
Сталин давно умер, но именно о нем хочется сказать, что и сегодня он - живее всех живых. И это несмотря на обвинения Хрущева в культе личности, несмотря на то, что мертвое его тело было выброшено из мавзолея, несмотря на все разоблачения наших демократов и либералов. Когда начали уличать Сталина в каких-то огромных, нечеловеческих репрессиях, то народ замолчал и задумался, но интуитивно эти домыслы отмел, и все вернулось на круги свои.

В 21-м веке уважение и даже преклонение перед личностью Сталина стали вновь в народе доминировать. Похоже, что наши демократы и либералы локти себе кусают, как же так, старались-старались, и все впустую! И это несмотря на то, что уже немногие сталинские времена помнят и все-таки остались в закромах памяти, почти что в подсознании впечатление о силе, мощи, необыкновенной мудрости этого человека.

Описывая историю жизни выдающихся людей 20-го века удивляешься тому, что наша творческая интеллигенция, эмигрировавшая из России в годы ленинского террора, в сталинские времена стала постепенно в страну возвращаться. Сочувствовавший идеям революции и способствовавший ее наступлению всемирно известный писатель Максим Горький, наблюдая послереволюционные деяния ленинской гвардии, с ужасом от большевиков отшатнулся. Он покинул Россию и поселился в Италии. Однако приехав в Россию в 1928 году, Горький увидел совсем иную страну руководимую Сталиным, преисполнился уважения к вождю и стал его верным другом и последователем. И в 1932 году окончательно вернулся в сталинский СССР, возглавил Союз писателей и стал основателем социалистического реализма.

Личным другом Сталина стал дворянин, граф и великий писатель Алексей Толстой, который тоже вернулся в Россию в 1923 году, несмотря на все "страшилки" друзей-эмигрантов. О вожде он отзывался так: «Я восхищен Сталиным и все больше проникаюсь к нему чувством огромного уважения. Мои личные беседы со Сталиным убедили меня в том, что это человек исключительно прямолинейный».

Поддержку Сталина ощущал писатель М.Булгаков, который в критических ситуациях обращался к нему и всегда получал помощь. И даже приговор Мандельштаму, был смягчен, благодаря заступничеству Сталина. Репрессиям и тюремному заключению подверглись Николай Заболоцкий и Ольга Бертгольц, они возненавидели своих тюремщиков, но светлого образа Сталина это почему-то не коснулось. Оба продолжали отзываться о нем с огромным уважением. Шолохова возмутило то, как проходила коллективизация на Дону, и он, тоже, в первую очередь, за помощью и заступничеством обратился к Сталину, считая его справедливым и мудрым правителем. Александр Фадеев Сталина просто боготворил. Неужели же все эти высокого полета интеллектуалы просто лгали и льстили? Вряд ли, ведь могли же они не возвращаться в Россию или же уехать снова за границу. Сам Сталин предлагал Булгакову уехать за границу, когда тот попросил содействия, но тот оставить Родину отказался.   

Сталина уважали все, и в нашей стране и за рубежом. И ведь сколько грязи было на Сталина вылито и Хрущевым и нашими либералами из "Мемориала! И почему-то к имени его она не пристала, а становится его имя с каждым днем все более уважаемым и любимым.

Эмигрант Иван Бунин, ненавидевший большевизм, сам себе удивляясь, писал в дневнике в дни Тегеранского совещания: «Нет, вы подумайте, до чего дошло — Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним не дай Бог чего в дороге не случилось». Неужели и эти слова - ложь? Хотя, чего Бунину было бояться, он ведь находился в эмиграции, в Париже?

Что же такое было в Сталине, что несмотря на проводимую им жесткую внутреннюю и внешнюю политику, он вызывал всеобщее уважение и даже восхищение? Возможно, что объяснение этому мы можем найти в книге наших современников, Сергея Магнитова и Олега Матвейчева "Контрреволюционер Сталин" (2023).

***
Сталин  фигура сложная, даже загадочная. Он внешне позиционировал себя как последовательный марксист-ленинист, претворяющий эти идеи в жизнь. А на деле не ладил с Лениным, а после его смерти постепенно оттеснил в сторону ленинскую гвардию и стал строить страну исходя из собственных убеждений, очень далеких от марксизма-ленинизма. Есть свидетельство Суслова, идеолога позднего Советского Союза, который прекрасно знал в молодости Сталина и общался с ним. Суслова поразило то, о чём он и написал, что у Сталина к Ленину было враждебное отношение. Он предполагал, исходя из краткого курса истории ВКП(б), что Сталин – это продолжатель дела Ленина. Но когда столкнулся с тем, как на самом деле относится Сталин к Ленину, это его сильно удивило.

В своих выступлениях и статьях Сталин всегда возвеличивал своего предшественника и объявлял себя лишь скромным «продолжателем дела Ленина». Великим он называл Ленина, ведь тот создал государство, а свою роль описывал всего лишь как преемника и охранителя, стоящего на страже, чтобы созданное Лениным не разрушили. Эта скромность Сталина несомненно является свидетельством большой, по-настоящему великой внутренней силы, скромность, которая всегда есть признак великих людей.

В истории СССР каждый последующий властитель обливал грязью предыдущего - Хрущев- Сталина, Брежнев - Хрущева, Ельцин - Горбачева. Мы видим только несколько исключений за всю российскую историю. Например, тот же Путин не дает растерзать память Ельцина, причем мы все прекрасно понимаем, кто такой Ельцин, какова его роль в судьбе России. Тем не менее Путин не хочет продолжать эту традицию оплевывания. Нужно, чтобы мы уважали сами себя. Ельцин – это мы – в тот момент, опустившиеся, заблудшие. Вот был у нас такой период, и мы должны из него уроки извлекать, а не заниматься оплевыванием.

После большевистского переворота в октябре 1917 Ленин точно также как многие другие, оплевывал Российскую империю, которая была объявлена отсталой и убогой. Он положил все сила на ее разрушение, а впоследствии также на физическое уничтожение мыслящего слоя России - ее интеллигенции, дворянства, священников и купечества. Они были объявлены контрреволюционными классами и подлежали полному уничтожения. Ленин и Троцкий вогнали процветающую Россию в полную разруху, а ее оставшееся население в голод и вынуждены были отступить, то есть объявили НЭП. Между тем Ленин стал сдавать, застарелый сифилис разрушал его организм, и с 1922 года он большую часть времени находился на лечении в Горках.

Сталин в результате интенсивной внутрипартийной борьбы сумел сместить Троцкого с ведущей роли и выслал его из страны. Троцкий в те годы пользовался огромным влиянием, его статус был даже больше, чем у Ленина. Он был Лидером III Интернационала и воспринимался внешним миром, как вождь Мировой Революции, тогда как Ленин считался теоретиком и вождем революции Русской.

Почему же Троцкий на 1920 год, имея почти полную власть, проиграл Сталину, у которого власти, по меркам Троцкого, просто не было. Высказывается гипотеза, что причиной этому стала судьба царского золота, 640 тонн которого в Казани отвоевал и передал Колчаку Каппель. Каппель за золото получил от Колчака генеральское звание. Золото стало обменным ресурсом для Колчака. Но после неудачных сделок, потерь, воровства чехов и дележа золота с большевиками, значительная часть золота попала под контроль Троцкого, который распорядился им довольно подозрительно. Он провёл решение о покупке паровозов в Англии и Швеции, отдав им почти сразу 200 миллионов золотом.

По тем временам – огромная сумма, четверть бюджета страны. До сих пор сделка скрывается. Она была завершена в 1927 году, то есть в момент опалы Троцкого. Формально этим занимался некий Ломоносов с полномочиями от Совнаркома по закупкам за границей. Для Троцкого это было предприятие важное и  принципиальное. Как и переправка его за рубеж под любыми предлогами.

И другое действие – того же Сталина. Вот информация из Википедии, которая при всех сомнениях имеет многие подтверждения (например, оплата золотом ленд-лиза в войну): «С приходом к власти Сталина золотой запас СССР русское стал быстро расти, и к 1941 году составил 2800 тонн, достигнув исторического максимума. Вторая мировая война и ускоренное восстановление страны после неё существенно этот запас истощили, однако далее он вновь стал расти, составив к моменту смерти Сталина в 1953 году 2500 тонн».
Это, кстати, показывает метод Сталина действовать в борьбе на контрасте: Троцкий выводит русское золото, я – накапливаю.

Еще один важнейший вопрос, по которому произошло размежевание Сталина и Троцкого - это вопрос о сохранении России или же об отдаче ее в горнило мирового путча. Сталин стоял на первом, а Троцкий, Зиновьев, Каменев и Бухарин были убежденными сторонниками второго. Взяв власть в свои руки, Сталин повел страну совсем не в том направлении, куда указывали Маркс, Ленин и Троцкий, не в сторону мировой революции, а вместо этого стал возрождать и усиливать Российскую державу.

***
Показателен в этом смысле и вопрос о создании СССР в 1922 году. Советский Союз появился не на пустом месте, а на огромной российской территории, заселенной народами, которые многие годы жили в едином Отечестве. И создавали это Отечество не коммунисты, а русские князья, цари и императоры. Российская империя была сверхдержавой и под закат своего существования входила в пятёрку самых могущественных стран. Таким образом, СССР - это не особая страна, а та же Россия, только с отличной от предыдущих властей идеологией.

С августа 1922 года в Кремле начала работать комиссия, которая должна была определить общее будущее разобщенных советских республик. Председательствовал Иосиф Сталин — нарком по делам национальностей. Он выступал за вхождение всех республик в состав РСФСР на правах автономии. Однако ярым противником автономизации оказался Ленин, он даже обвинил Сталина в "великорусском шовинизме". Ленин предлагал создать «новый уровень» федерации, в котором РСФСР будет формально иметь равные права с украинскими, белорусскими и другими товарищами, имевшими к 1922 году независимый статус. Несмотря на скверное самочувствие, в этом вопросе Ленин оставался непреклонным. Границы между республиками им «нарезались» порой произвольно. Судьбу спорных территорий Ленин старался решать как можно быстрее, чтобы прекратить распри. Вот таким волюнтаристским решением Ленина Донбасс и Харьков оказались частью Украины еще в 1918 году.

18 ноября в «Правде» вышло программное интервью Сталина, в котором он объявил об образовании СССР. Можно сказать, что это было возвращение к старому, к "тюрьме народов", как после февраля 1917 называли Россию революционеры. Вместе с тем в сталинской итоговой Декларации об образовании СССР за каждой республикой признавалось право о выходе из Союза. Впрочем, этим правом никто не воспользовался вплоть до 1991 года.

30 декабря 1922 года представители четырех республик в московском Большом театре открыли I Всесоюзный съезд Cоветов. Ленин по болезни на съезде не присутствовал, но его избрали почетным председателем, а с докладом об образовании Союза Советских Социалистических республик выступил Сталин, подчеркнувший, что советская власть «становится серьезной международной силой».

***
До сих пор отечественные и западные аналитики поражаются невероятной результативности развития сталинской экономики в СССР. Они задаются вопросом, как это было возможно? В ХХ веке самый большой в мире рост национальной экономики на протяжении более чем 20 лет был достигнут именно в нашей стране в 1929–1955 годах (за вычетом четырех военных лет).
 
Строительство «социализма» Сталин осуществлял не согласно учению Адама Смита, а взял основные идеи у экономиста Баллода, который принадлежал к традиции Листа, к традиции протекционизма, а совсем не к марксистской традиции. Баллода можно отнести к традиции «немецкого социализма», то есть государственного социализма, отнюдь не анархистского французского социализма. При этом не отрицается государство, которое является основным управленческим механизмом, когда именно государство организует всю экономику. А в традиции Адама Смита, в традиции глобализма, государство, как выразился один американский деятель, «должно быть таким маленьким, чтобы его можно было утопить в ванной».

В отличие от Маркса и Ленина, которые были материалистами (бытие определяет сознание), Сталин проявил себя как идеалист. Он был образованным человеком, обучался 11 лет в религиозных заведениях, в училище, а потом в семинарии, и учился на отлично. Обучение было строгим, Сталин вспоминал, что применялись прямо «иезуитские методы преподавания». Зато он действительно выучил латынь и древнегреческий язык, прекрасно знал Библию, и следы этих познаний часто обнаруживались в его речах и произведениях. А «Витязя в тигровой шкуре» Сталин вообще знал наизусть. Он сам писал стихи на грузинском языке, которые публиковались в местных альманахах.

Сталин очень много читал, и классическую литературу и современную советскую. Многое в своей внутренней политике он почерпнул не у Маркса, а у Федора Достоевского. Помните, что писал Достоевский в "Братьях Карамазовых": «Нынешний социализм в Европе, да и у нас, везде устраняет Христа и хлопочет прежде всего о хлебе, призывает науку и утверждает, что причиною всех бедствий человеческих одно — нищета, борьба за существование, „среда заела“»... «На это Христос отвечал: „не одним хлебом бывает жив человек“»... «Дьяволова идея могла подходить только к человеку-скоту»... «Если притом не будет жизни духовной, идеала Красоты, то затоскует человек, умрёт, с ума сойдёт, убьёт себя или пустится в языческие фантазии».

Вот на этом идеале, на жизни духовной и построил Сталин свою внутреннюю политику. Ему была важна идейная составляющая: рабочим говорили, что «рабочий класс – это гегемон истории, что наше государство – первое в мире государство рабочих и крестьян, которое, наконец-то, освободило нас от жёсткой эксплуатации, господствовавшей во времена царизма. Наши деды и прадеды были там рабами, а теперь свободный человек свободно трудится» и так далее.

В реальности, понятное дело, крепостной крестьянин иной раз меньше работал, чем промышленный рабочий или тот же крестьянин за трудодни во времена Сталина. Да, плоды труда не отчуждал капиталист или помещик, но зато отнимало государство.

При Сталине всячески поощряется, как это раньше делала и церковь, безвозмездное дарение, героический самоотверженный труд, альтруистическое перевыполнение планов. Человек должен был продемонстрировать власть духа надо материей, покорить природу и самому быть непривязанным к материальному. Быть аскетом, как монах, помогать другим..

Там, где Маркс требует справедливого и эквивалентного обмена и оплаты за труд, уничтожение прибавочной стоимости, Сталин поощрял практику полного отчуждения этой прибавочной стоимости от её создателя в пользу коллектива, государства, общества. Покупай облигации, отдавай премии в фонд победы, ходи на субботники, жертвуй своим временем и жизнью, не прося ничего взамен! Сам Сталин дает пример со своей сталинской премией, взятой из его личных доходов… Ведь известно, что источником денег на премии являлись гонорары за издания трудов Иосифа Виссарионовича Сталина, в том числе за рубежом. На премии шла также основная часть зарплаты «кровавого» и «антинародного» вождя.

Ленин заявлял, что марксизм – это материализм, и это преподавалось в советских школах и университетах. Но сталинская практика была в том, что материя презиралась в лучших религиозных и идеалистических традициях. Накапливать, жить в комфорте, гнаться за вещами при Сталине считалось неприемлемым и буржуазным. Торжество разнузданного идеализма и презрения ко всему материальному как синониму именно буржуазности!

А вот история из моей жизни. Мне пришлось долгое время жить и работать в Европе. Как-то мне задали там провокационный вопрос: "А сколько получает врач в СССР?". Тогда я ответила то, что думала (в лучших сталинских традициях): "В СССР было стыдно гоняться за высокой зарплатой. Мы искали работу, на которой могли принести больше пользы обществу!! А о деньгах и материальном у нас думать было совестно!" Мои европейские коллеги сильно удивились, стали переглядываться и повторять мои слова. Но мне почему-то показалось, что они меня зауважали..

Но почему же миллионы людей, которые прошли немилосердный трудовой путь во времена Сталина, не считали, что их кто-то эксплуатировал? А по отношению к Сталину про эксплуатацию язык у подавляющего большинства населения страны не поворачивался вовсе! В чём же дело? Ведь по всем показателям, труд по 14 часов часто без выходных (к примеру, в войну) можно назвать эксплуатацией. Да ещё и в 4 раза меньше зарплата, чем за аналогичный квалифицированный труд на Западе…
Возможно, что «чистые» экономисты вообще не поймут секретов Сталина.
Сталин победил, потому что мыслил другими категориями, где вместо денег были иные формы вознаграждения. Он перевел неэкономические формы жизни масс в общий экономический драйв.

Он сумел напитать идеями миллионы людей, которые сворачивали за это горы, идя на неслыханные жертвы, часто на призыв помочь стране отдавали последнее.
Он построил страну с идеологической мотивацией, приобщил миллионы людей к святой миссии и сделал миллионы людей религиозными миссионерами! Потому что он знал – потребность человека,в особенности русского человека, в приобщении к Высокой Миссии. И Сталин не искал этой технологии у Маркса, он нашел её в истории России – которая от начала и до сего момента, всегда, непрерывно была мессианской и миссионерской.

Сталин понимал и то, что воину и рабочему у станка не всегда нужна правда, а нужна вера. Почти религиозная. В себя, в страну, в лидера, в победу, в детей, в Бога, наконец. Что движет воина вперед? Он последним сидит в окопе с пустым магазином – на него надвигается строй нацистов. Правда проста: он один против всех. Что следует из этой правды? Иди – сдавайся? Но с Верой он примыкает штык к винтовке, стискивает зубами последнюю гранату и выходит из окопа. Один против всех. И сеет ужас в сердцах противника. А это и есть победа. И высшая правда.

Сталин это понимал, как никто. И именно за эту веру и верность, доверие к нему лично он поднял бокал после войны за русского солдата, знаменитый «тост за русский народ». Казалось, что он сам до конца не понимал, откуда взялась эта несокрушимая воля и вера в русском народе. Как так: во время наших самых тяжких поражений, когда в любой западной стране народ повернул бы свой гнев против власти, русский народ, наоборот, оказал власти абсолютное доверие?! Невероятно!

***
Сталин относился к марксизму-ленинизму как человек, который понимал, что это просто набор догм, идеологем, проповедей и так далее, которые действительно
нужно знать и применять на всех съездах, митингах, в своих работах, так же как это делали раньше священники с цитатами из Святого Писания.

Сталин вынужден был в силу обстоятельств и массовых эмоций вести двойную игру, на миру оставаясь революционером, на деле реставратором державы, строителем новой страны, очевидно. Для доказательства мы конечно можем привести пример решительного роспуска Коминтерна и отказ от Мировой Революции, по отношению к которой Русская революция Октября 1917 была лишь фрагментом, первым этапом.

Решающим аргументом в деле понимания Сталина как контрреволюционера может стать Троцкий. Он целую книгу об этом написал – «Преданная революция». Само название говорит о том, что Троцкий писал обвинение. Но если посмотреть на книгу сегодняшними глазами – так эта книга, по сути, восхваление Сталина как консерватора и реставратора империи.

Многие скажут, что Советский Союз был замечательным государством, там были Гагарин, победа и т.д., но ведь это к Ленину не имело уже никакого отношения! Нужно смотреть до 1922 года, в каком состоянии он нам страну оставил, а это время, вообще-то говоря, НЭПа, когда Ленин отступил от своих планов и, по сути дела, сдался. Он сказал, что это временное отступление, но в любом случае, он сдался и пошел на сделку с нелюбимым им капитализмом, потому что, как оказалось, у него вообще не было рецепта, что делать дальше, он вообще не умел строить, а у Маркса про это тоже ничего не было сказано.

Ту великую империю, Советский Союз, с индустриализацией, с великой Победой над фашизмом, с полетом Гагарина в космос, с московским метро, со сталинскими
высотками построил Сталин. Как раз Сталин большую часть своей жизни, по крайней мере в три раза больше, по сравнению с «разрушительной частью», потратил
на создание новой империи, а не на разрушение предшествующей. Это совершенно два несопоставимых человека: Ленин в большей степени разрушитель, а Сталин
в большей степени созидатель.

Кстати, ещё о различии Ленина и Сталина. Ленин всегда был тактиком, человеком, живущим в настоящем. В феврале 1917 года, он заявляет студентам, что мировую революцию увидит будущее поколение, а уже в «Апрельских тезисах» пишет о том, что актуальный лозунг: «вся власть Советам», то есть всё моментально меняет. После Корниловского мятежа берет курс на немедленное восстание. Ленин мог в воздухе переобуваться, в зависимости от меняющейся ситуации, за один день. “Carpe diem” (Лови момент), – это то, что было у Ленина, да и вообще у всех
революционеров.

Сталин же был стратегом. Многие его убеждения сложились ещё в детстве. Какие-то вещи, которые он закладывал, просуществовали десятилетиями. Например, строится метро в Москве – он думает и о том, что оно может послужить бомбоубежищем в будущей возможной войне. Делается атомная бомба – сразу закладывается её мирное использование, что будет потом мирный атом, атомные электростанции, атомные ледоколы.

В землеустройстве, в мелиорации, в картографии, строительство трансполярной магистрали, освоение Севера – это всё вещи, которые стратегически рассчитаны на десятилетия, если не на столетия вперед. У Сталина совершенно другое
чувство истории, другой масштаб. И так же, как он смотрит в будущее, так же он строит мосты в прошлое. Не делает революции, а наоборот, заштопывает те исторические дыры, которые сделала революция. При Сталине Новый год опять начинают праздновать, вернули погоны в армию, вернули культ прежних исторических кумиров, того же Суворова, Минина и Пожарского, которых чтили в Российской империи и которых ненавидели большевики, произошла и реабилитация ненавистного Троцкому казачества…

Таким образом, он сделал всё, чтобы наполнить старые меха новым вином, наполнить традиции заново смыслом и вернуть огромное количество различных моментов,
от которых Ленин, Троцкий, революционеры отказывались. Сталин принципиально – не революционер, а консерватор. Если революция – это разрыв с предшествующей традицией, то Сталин – это принципиальный традиционалист, он чтит, длит и уважает прошлое, что выразилось даже в его отношении к Ленину, как к прошлому.
Сталин видел всю ткань истории. Он прозревал историю далеко вглубь и, соответственно, также смотрел в будущее.

***
Троцкисты, как самые активные преемники марксизма, вплоть до начала Великой Войны требовали тотального уничтожения заключённых, потому что они непригодны для мировой революции, они «клеймо» на лике СССР, они не станут атакующей силой пролетариата в деле мировой революции. Сталин же считал, что вместо расстрелов надо применять перевоспитание в трудовых лагерях

Тогда это было предельно серьёзным требованием к Сталину и само наличие ГУЛАГа рассматривалось как сталинская слабина, оппортунизм и отступничество от марксизма. Получается, при помощи ГУЛАГа Сталин спас миллионы наших соплеменников, даже своих идейных противников. И ввел идеи перевоспитания трудом – для этого произвёл грандиозное мировое шоу с Беломорканалом – старясь показать перевоспитавшиеся трудом массы заключенных, которые становились на Беломорканале истинными классовыми пролетариями и советскими людьми, отбрасывающими своё «прошлое». Трудившиеся на этой стройке были объединены не в привычные «зоновские» отряды, а в роты и «фаланги» со своими «штабами», благодарностями, грамотами, переходящими Красными знаменами и прочей атрибутикой, присущей скорее армии, чем тюрьме. Кстати, многие истории перевоспитания были реальными.

Здесь Сталин применил технику прагматического чуда – когда огромные массы людей из ничего, на болотах, в невероятно короткий срок своими руками создали грандиозное сооружение и увидели это чудо своими глазами. Вот ты гонял тачку с землей – а через полгода на этом месте корабль плывет! Это впечатляло всех в мире. Не только самих зеков. Срок для постройки канала был дан двадцать месяцев. В мае 1933 года канал действительно стал действующим водным путем СССР.

«Шарашки» – это научные центры, созданные для ученых-заключенных. Это были закрытые КБ и НИИ в системе НКВД, где часть сотрудников была из числа осужденных. Такими учеными-заключенными стали, например, Королев и Туполев. Однако ни тот, ни другой никогда после смерти Сталина не отзывались о нем дурно – очевидно, осознав, что без прививки его железной дисциплины не достигли бы своих заоблачных высот. Эти закрытые КБ и НИИ показали невероятную продуктивность. На основе «шарашек» стали создавать закрытые города, чтобы люди только и думали о работе своего интеллекта по предмету. Впервые стало ясно, что спрессованный интеллектуальный труд в борьбе за свободу дает удивительные результаты.

***
Но были идеологемы Ленина, которые Сталин вырубал как с плеча, сразу. Так было после занятия Лениным ярой революционной позиции по вопросу семьи, точнее, её разрушения.
Вот исторический документ, в силу которого советская власть и коммунисты собирались отменить не только частную собственность, но и семью, как первичную ячейку буржуазного быта.
Декрет Владимирского совдепа "О раскрепощении женщин"
1. С 1 марта 1918 года в городе Владимире отменяется частное право на владение женщинами (брак отменен, как предрассудок старого капиталистического строя). Все женщины объявляются независимыми и свободными. Каждой девушке, не достигшей 18 лет, гарантируется полная неприкосновенность ее личности. "Комитет бдительности" и "Бюро свободной любви".
2. Каждый, кто оскорбит девушку бранным словом или попытается ее изнасиловать, будет осужден ревтрибуналом по всей строгости революционного времени.
3. Каждый изнасиловавший девушку, не достигшую 18 лет, будет рассматриваться как государственный преступник и будет осужден ревтрибуналом по всей строгости революционного времени.
4. Всякая девица, достигшая 18-летнего возраста, объявляется собственностью республики. Она обязана быть зарегистрирована в "Бюро свободной любви" при "Комитете бдительности" и иметь право выбирать себе среди мужчин от 19 лет до 50 временного сожителя-товарища.
Примечание. Согласия мужчины при этом не требуется. Мужчина, на которого пал выбор, не имеет права заявлять протест. Точно так же это право предоставляется и мужчинам при выборе среди девиц, достигших 18-летнего возраста.
5. Право выбора временного сожителя предоставляется один раз в месяц. "Бюро свободной любви" при этом пользуется автономией.
6. Все дети, рожденные от этих союзов, объявляются собственностью республики и передаются роженицами (матерями) в советские ясли, а по достижении 5 лет в детские "дома-коммуны". Во всех этих заведениях все дети содержатся и воспитываются за общественный счет.
Примечание. Таким образом, все дети, освобожденные от предрассудков семьи, получают хорошее образование и воспитание. Из них вырастет новое здоровое поколение борцов за "мировую революцию".
Совдеп города Владимира. 01.01.1918 г.

Можно привести и декрет Саратовского совдепа, который имеет некоторые разночтения с Владимирским, но, в общем, аналогичен ему. Эти декреты местных совдепов вводились пробно и в случае их провалов ответственность за них несли местные совдепы, а не Совнарком. Когда вышел такой декрет в Саратове, после его обнародования тысячи жителей города, прихватив с собой дочерей и жен, устремились в Тамбов, который не признавал советской власти, управляемый Временным исполнительным комитетом и городской управой.

Сталин занял категорическую позицию против – по одной простой причине: он осознавал, что есть вещи, которые модернизации не подлежат, и среди них - семья.  Ленин с Троцким уперлись в революционную семью, тут же потеряв доверие масс. Мало кто знает, но огромное количество народа отвернулось от большевиков уже во время гражданской войны. И только вернув в СССР традиционную семью, Сталин сумел вернуть доверие народа к стране и к себе лично. И получил в ответ серьёзный рост рождаемости.

Многие века семейно-брачные отношения в России базировались на высоких духовно-нравственных, религиозных, прежде всего православных христианских ценностях. Перед Октябрьской социалистической революцией в стране преобладала крепкая семья и происходил демографический взрыв. Достаточно сказать, что с 1861 года, то есть с начала великих реформ императора Александра II, до 1917 года население страны увеличилось почти вдвое!

Однако 25 октября 1917 года по старому стилю власть захватили воинствующие безбожники во главе с Лениным и почти сразу стали расправляться с русской православной семьей. Если задумаемся над очередностью социалистических преобразований, то есть над тем, что большевики считали первоочередным, то с удивлением обнаружим следующее. Ленинские декреты по разрушению православной
семьи изданы даже раньше, чем декрет об отделении церкви от государства. И намного раньше, чем законодательные акты по национализации крупной и средней промышленно-

Дестабилизация традиционной семьи и увеличение разводов способствовали сокращению рождаемости, особенно в 1918 году. В 1920 году 24% московских студенток вообще не хотело создавать семьи. На замужних женщин и тем более домохозяек подчас смотрели косо, как на пережиток проклятого прошлого.

Если до Октябрьской революции абортов почти не было, то в 1926 году в Москве
процент абортов относительно общего количества живорожденных составил 46%, в Ленинграде – 42%, то есть почти половина детей убивалась. Происходило самоубийство народа… И Сталин в 1936 году принял суровые меры против абортов, чтобы не была подорвана советская государственность. Однако в 1955 году коммунисты вновь разрешили аборты…

Есть вещи, которые противники Сталина тщательно не упоминают. Как объяснить рост населения при Сталине со всеми войнами и репрессиями? Ведь, получается, что Сталин даже дал больший темп роста населения, чем даже царские времена. С 1925 года по 1955 год по разным подсчётам – прирост около 60 (!) миллионов человек!

***
Сталин был мудрый политик! Мы видим, как он блестяще обыграл англичан, заключив знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, разрушив при этом всю английскую стратегию. Мы видим по различным рукописям, по материалам конференций, как Сталин шикарно торговался, отстаивал интересы российского государства на конференциях в Тегеране, в Ялте, в Потсдаме и как великолепно, именно с точки зрения геополитики, он проводил нашу линию, как умел, где нужно, проявить волю, а где нужно аргументами доказывал, что необходимо принимать такие-то и такие-то решения. Всё это, безусловно, показывает его ювелирное и виртуозное владение геополитикой.

То есть он стал к концу 30-х годов просто гроссмейстером международной политики. Обыграть англичан, которые славились своей хитроумностью, это надо суметь!
Собственно говоря, и Рузвельт, и уж точно Черчилль ему и в подмётки не годились, потому что Черчилль свою-то империю как раз проиграл. Пока Сталин и американец Рузвельт свои империи построили и усилили, выйдя из войны, Великобритания из величайшей империи, в которой не заходило солнце, превратилась в заштатное третьесортное государство.

Вот что говорил Черчилль о Сталине в 1945 году:
"Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них, столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным временам, чем те, которые мы пережили недавно.
Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру» (У. Черчилль, «Вторая мировая война» Т. 5, Ч. 2. Гл. 2).

***
Некоторые мифы о Сталине и реалии. Распространено мнение что Сталин «был за простых людей», «ходил в одних сапогах и в одном френче всю жизнь». Именно «такой народный правитель нам и нужен».
Однако аскетом Сталин не был. Списки сталинских резиденций известны. Их в два раза больше, чем у Путина. Существует масса документов, всевозможных отчетов комендатуры Кремля и воспоминаний очевидцев, показываются такие элементарные черты быта, как, например, знаменитые сталинские застолья, которые отличались, скажем так, валтасаровой и раблезианской неумеренностью. Привозили зажаренных кабанов, осетрину, всевозможную икру, вино и водку и так далее. Всё это изобилие выставлялось с избытком на стол, приходили люди, пировали… Потом скатерти просто собирались за четыре угла и складывались вместе со всем недоеденным.. И так происходило довольно часто…

Таким образом, говорить о том, что люди в Кремле грызли ленинградские блокадные сухари и запивали их водой, не приходиться. Всё это, ещё раз повторим, фигурирует в различных отчетах и в воспоминаниях. Аскетическая жизнь вождя – это легенды, которые создают всего лишь некий романтический образ… Сталин любил большие кабинеты с высокими потолками, красное дерево, зеленое дорогое сукно, роскошь в интерьере, хорошую обстановку, удобные и дорогие вещи не первой необходимости.

А вот, скажем, царь Николай I действительно спал на железной кровати, укрываясь солдатской шинелью, ел щи и кашу, не пил вина… В Гатчинском дворце жил Александр III в низких комнатах с очень скромной обстановкой, которая развеселит сейчас любого олигарха… Но про царей не знает никто, а то, что после Сталина осталась одна шинель, повторяет всякий…

Конечно, были у Сталина и лучшие в мире автомобили и любовницы, и прочие атрибуты «элитного потребления», как сейчас говорят. Но в том-то и дело, что дело не в этом! Обращать на это внимание и придавать этому значение – это быть быдлом, которое со своего хамского уровня пытается понять величайшую фигуру мировой истории! Все эти мещанские разговоры о том, у кого сколько дач и ковров и попытка с этого уровня что-то понять в Сталине – это просто смешно и несерьезно.

Сразу надо пояснить, что не только сам Сталин далеко «оторвался от народа» и «смотрел на жизнь из окна персонального автомобиля», но и его окружение… Сталинская элита, то есть, собственно, профессура, инженеры, военные, партаппарат, художественная интеллигенция и так далее, конечно, жила очень даже неплохо. Все эти многокомнатные квартиры, комнаты под библиотеки, площади под мастерские, загородные дачи, соцпакет от профсоюза и особые санатории и спецпайки… Верхушка жила о-го-го по сравнению с тем, как жил народ. Разрыв был очень большим, по крайней мере, никак не меньше, чем сейчас между нашими «олигархами» и простыми людьми.

А простые люди жили трудно. Средняя, начисленная, коммунальная плата (на семью) составляла 150 рублей в месяц (1940 год). Итого, 386 рублей в месяц требовалось на квартплату и питание (за комнаты в коммуналках, конечно, платили меньше). Современный набор одежды (его пересчет в месяц) обходился в 290 рублей. Итого: Для обеспечения минимального уровня жизни гражданина РФ, советскому гражданину требовалось 676 рублей в месяц., а это больше чем зарплата врача (врач терапевт, за свои труды (к 1940 году) со всеми прибавками получал до 256 рублей в месяц).

Поэтому, естественным выходом для гражданина СССР был скорый брак и ведение совместного с женой хозяйства (что позволяло экономить на коммунальных услугах).
Для понимания, стоимость минимальной корзины в 2018 году, в рублях Российской Федерации, составила 8 900 рублей в месяц. Можно сравнить с наиболее распространенными зарплатами в РФ.

Существует и другой миф, что Сталин «построил социализм», а «социализм это бесплатное образование, медицина, всем – пенсии, на которые можно было жить»…
Так вот платное образование вводил Сталин. С 1 сентября 1940 года введена плата за обучение в 8–10 классах в школах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик – 200 руб., во всех остальных городах и в сельской местности – 150 руб. в год (Постановление СНК СССР от 2 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий).

Зачем Сталин пошел на эту явно непопулярную меру? Ведь поначалу именно доступность образования была привлекательной мерой в СССР. А здесь явный шаг именно к недоступности образования. Причина – подчеркивание ценности образования. К 40-м годам стало понятно, что больше половины молодых людей не ценят знания, не хотят учиться, но хотят пребывать в школах – чтобы не работать на заводах. Эту тенденцию Сталин решил сломать.

И в конце нужно указать цифры сталинских репрессий. За период с 1921 год по 1954 год было репрессировано (по политическим мотивам) 3 777 380 человек. Из них: Приговорено к расстрелу - 642 980 человек (расстреляны не все). К высылке 765 180 человек. В среднем, получается 19 480 расстрельных приговоров в год или 23 187 человек ссыльных в год.

Много это или мало? Смотря с кем сравнивать. Российская Империя. Самый "кровавый" период Российской Империи (до 1917 года) это период Столыпинского правосудия. За два года было вынесено 4 000 приговоров к повешению и расстрелам. В среднем получается 2 000 приговоров в год. Сталин, более чем, в девять раз жестче Столыпина.
Испания при Франко. Число жертв является дискуссионным до сих пор. Известно, что сам генерал Франко санкционировал расстрелы более чем 20 000 испанцев (в период с 1940 по 1942 год). Общее число жерт франкистских репрессий (в 36млн. Испании) составляет более 490 тыс.человек. Более 600 000 человек были принудительно переселены, 500 000 человек стали беженцами. Напомним, Испания, заметно более малочисленная страна. Франко, более жестокий человек, чем Сталин.
Ну про Гитлера (более 6 000 000 граждан Германии было расстреляно или казнено в различных лагерях) в принципе промолчим. Этот - одинаково презирал всех людей.

Список литературы:
Б.В.Сенников. Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг. – М.: "Посев", 2004
© Fishki.net
С.Магнитов, О.Матвейчев "Контрреволюционер Сталин.
Сталин, Иосиф Виссарионович // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
Сталин, Иосиф Виссарионович / Невежин В. А. // Социальное партнёрство — Телевидение [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 149—154. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2.
И. В. Сталин сам о себе. Редакционная правка собственной биографии // Известия ЦК КПСС. 1990. № 9.
Белади Л., Краус Т. Сталин. М.: Издательство политической литературы, 1989.
Кардашов В. И., Семанов С. Н. Иосиф Сталин: жизнь и наследие. — М.: Новатор, 1997. — 528 с. — (РОСС — Российские судьбы). — ISBN 5-85862-057-4. — ISBN 5-85862-096-5.


Рецензии
Уважаемый автор, вопрос который вы подняли,крайне важен. Сегодня многое изменилось в нашем обществе, так стали появляться многодетные семьи, которых наша страна не видела уже почти сто лет. Это особый коллектив - со своим сводом правил. В начале 20 века многодетной маме помогали бабушки, тетушки, незамужние сестры и старшие дети. Сегодня же даже бабушке увеличили пенсионный возраст. Детский сад, на который уповает наша молодежь, является источником тяжелых инфекций и хронических болезней, не говоря уже про психотравму. Кроме того, у самого поколения, рожденного в 90-х годах и не получившего должного школьного образования, нет навыков работы с детьми. Они, например, не понимают, что родители должны помогать своим детям в учебе хотя-бы в начальной школе. И главное - многодетность требует времени, которое не совместимо с работой на производстве. Значит, общество должно повернуться к таким женщинам лицом и на законодательном уровне признать материнство профессией со всеми вытекающими из этого правами - включением воспитания даже одного ребенка в стаж до 18 лет. Большое спасибо.

Ольга Никитина 64   16.11.2021 23:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга! У меня другое мнение, так как являюсь сама матерью 4 детей. Я никогда бы не согласилась засесть дома и полностью посвятить себя воспитанию детей. Я всегда старалась совмещать воспитание детей с работой, причем очень ответственной. А дети ходили в ясли и детский садик. И легкие инфекции в детском коллективе- это обычное дело, они не страшны. Было трудно, но было чувство, что жила насыщенной, полной жизнью. То же и за границей, в скандинавских странах. В Швеции, например, все семьи воспитывают по трое детей (там такой стандарт), и при этом все женщины работают. Там даже дородового декретного отпуска нет, разрешается отдохнуть дома лишь с 38 недель беременности. Большое спасибо.

Полина Ребенина   17.11.2021 19:21   Заявить о нарушении
К сожалению, у меня была младшая сестра, которая постоянно болела ОРЗ, ОРВИ, многократно пневмонией и ангинами - и это все от того, что вынуждена была посещать детский сад и школу. Мама всю жизнь проработала врачом общей практике в больнице и постоянно дежурила. Бабушки не помогали. В результате - ревматизм мозга, тяжелая бронхиальная астма на всю жизнь, в 48 лет смерть от рака. Потому что кроме этого были и крымская геморрагическая лихорадка - заразили в санатории Евпатория, иерсиниоз - в пионерском лагере под Москвой. ЛЕГКИХ ИНФЕКЦИЙ НЕ БЫВАЕТ - ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ НЕДОСМОТР. НЕЖЕЛАНИЕ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Ольга Никитина 64   17.11.2021 19:55   Заявить о нарушении
Спросите педиатров. Дети в детском саду встречаются с массой вирусов и бактерий и постепенно вырабатывают иммунитет к ним. А вот те, кто рос дома, в стерильных условиях, обязательно заболеют позже и, возможно, очень тяжело.

Полина Ребенина   17.11.2021 21:01   Заявить о нарушении
Я вам очень сочувствую, что ваша сестра умела в 48 лет от рака. Но ее болезнь определенно не от детских инфекций.

Полина Ребенина   17.11.2021 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.