Помидоры...

Жизнь или  писательская смерть…
Помидоры или тухлые яйца…
Ай да Коля, Ай да сукин сын!
Со щитом или на щите…
«С ним или на нем!»
Или пусть тебя принесут на щите,   как спартанцы носили своих мертвых.
            
               Этот рассказ о том, как и почему я себя назвал "СУКИНЫМ СЫНОМ".  Так вот, к нам с женой на  Ореховый Спас  из далёкой, расположенной за тысячу километров Астрахани  приехали гости, наши старинные друзья.  Это подруга моей жены Таня и её сын, доктор кардиолог  тридцати трех лет.  Как специалист молодой, но хорошо делает диагностику сердца , главное, классно расшифровывает кардиограммы сердца, что как раз нам, старикам, и пригодилось.

              События, описанные в рассказе, происходили на даче.  Наша дача, садовый участок в шесть соток, — «Горбачёвский» подарок пролетарию, — расположена на берегу огромнейшего и шикарнейшего Исаковского водохранилища с его нескончаемым и неприкосновенным запасом питьевой воды и расположенным в красивейшем месте Донецкого кряжа,  в короне  шахтёрских терриконов.
              Исаковское водохранилищ —   наша  степная местная Швейцария,  гордость  жителей данного региона, величаемого как Луганская Народная Республика.
 
              Для нас, металлургов и шахтёров  Алчевска и  Перевальска,   — это лучшее место отдыха, где можно хорошо поправить  здоровья, находясь подальше от шахт  и  пыльного и задымлённого металлургического небольшого стотысячного городка.
             Наши  друзья   оказались  в Астрахани  из-за начавшейся в 2014 году  на Донбассе войны. Муж  Татьяны, Василий, закадычный мой друг, к моему глубочайшему сожалению,   десять лет назад  умер от рака.  Когда Василия не стало, я  понял, что в его лице потерял настоящего друга. Что имеем, не ценим, когда теряем, сожалеем.

Не плачьте помянув, шепните –
Жил, и жив...
(Строки из стиха «Не плачьте, помянув» Михаил Харитонов 2)

И ещё

Как часто, что имеем, не храним,
И только потерявши, плачем.
Как часто мы никем не дорожим,
Глаза имея, кажемся незрячим.
(Стихи автора Нануля  "Что имеем - не храним..."  http://proza.ru/2013/06/06/266)

            Дворик на нашей даче  уютный, вымощенный добротной плиткой , с навесом, опутанным  виноградной винной лозой. И главная достопримечательность дворика — это шикарный,   доставшийся мне по наследству, советский овальный обеденный стол с кривыми   крепкими ножками и раздвижной столешницей. Сложно даже представить, сколько за  многие годы за этим  столом было всего съедено, а сколько выпито, сколько песен спето, переговорено. Да, жизнь всё-таки — хорошая штука, и как я привык  повторять: "…Жизнь продолжается, и она прекрасна во всех её проявлениях, и что это становится довольно очень  интересным занятием".

            И ещё огромная деревянная лавка, стоящая под стеной домика, а перед ней мой "легенда-стол". Лавка — моя личная гордость, так как сам её соорудил из добротной  двухдюймовой доски, хорошо зачистил, обжёг  паяльной лампой и  покрыл в несколько слоев лаком.  И  обязательный для моего двора атрибут — настоящий на углях самовар, ну и ещё мангал, и  барбекюшница, что уже не в счёт.  Это уже сегодня, как само собой разумеющийся атрибут  любой дачи.
          
            Моя любимая женушка   Наташа.    Уже сорок пять лет с ней вместе.   Она прекрасная хозяюшка, и у неё   всегда стол полон  всякой еды, закуски; выпивка, шашлыки   моего личного приготовления, свои овощи и фрукты, и виноград ко времени поспел, наш любимый сорт  Аркадия.

            Гостям мы всегда рады: хорошо их встречаем, хорошо сидим, вкусно едим, общаемся, отдыхаем… После энной рюмки я расхрабрился и сообщил своим дорогим гостям  о своем новом увлечении — писательстве, что я  зарегистрировался  на Прозе.ру и выставил уже 32 свои "писательские"  работы и имею за полгода почти две тысячи читателей, посетивших мою страничку.
            — Ну ты даёшь! —   восхищаются  наши гости.
            — Так давай, милок, тогда почитай.  Послушаем что ты там пишешь.
            Я прочитал гостям свои два "шедевра",  которые женщинам  обычно читаю;  Мои два коротеньких рассказа о "Влюблённости мальчика и девочки", http://proza.ru/2021/03/25/2   , http://proza.ru/2021/03/25/16  , а мужикам;- " О рыбалке на Маныче, на Ивана Купала!"  http://proza.ru/2021/03/27/1981.
 
           Теперь я подошёл совсем близко к  главному, о чём хотел рассказать.   Я хочу сказать о своём открытии для себя, что при домашних, камерных,  литературных чтениях более остро ощущается то, что ты написал. Особенно это видно, когда старательно  и выразительно вычитываешь свой текст с ударениями и остановками на знаках препинания, что  не так-то просто делать, если ты  в душе не артист.) А я "артист," так как, будучи в девятом и десятом классах, участвовал  при нашем Попаснянском дворце пионеров  в  спектакле по А.С. Пушкину "Руслан и Людмила"(правда только на вторых ролях), а затем и в небольши гастролях по области в показе  этого спектакля на больших сценах.
          
           С этим спектаклем наш режиссёр(позабыл уже её инициалы и фамилию) — настолько пожилая и настолько мудрая, ласковая и небольшого росточка женщина,  что  мы, дети, её часто на репетиции и домой водили под ручки. Режиссёр и наш дворец пионеров из-за  постановки «Руслан и Людмила» даже попали в большую советскую энциклопедию.
           По этому мне читать в слух, на публику,   сама судьба велит.  В такие моменты я  и нахожу свои писательские огрехи.  Некоторые гости  по ходу вставляли свои реплики, замечания, поправляли, давали советы, что меня вначале бесило, а потом  стал привыкать и лишь иногда просил  жену письменно  фиксировать толковые реплики, а ещё лучше включать на запись диктофон, или что есть  под руками.  Затем  в свободное время делал   анализ, что оказалось очень полезной вещью.

           Большое спасибо критикам —  нашим друзьям и родственникам.  Этак и до Чехова не далеко))))). И вскоре меня осенило: а что если озвучивать мои рассказы через синтезатор речи,  через специальные программы интернета? Их, таких программ много, отличие лишь в цене и качестве озвучки под любые голоса и тональности. Однозначно,  качество лучше там, где стоит программа дороже. Но есть и совсем бесплатные. Порядком и  упорно повозившись, так как я в компе лишь как потребитель, а не установщик программ, но всё же самую простую и бесплатную со страшным голосом робота, установил, и уже пользуюсь вовсю.
           Голос   "робота"  вначале слушать совсем было непривычно, но как говорят в народе "Своё "добро" не пахнет, так и я свыкся.  Зато, какой получаешь при этом «кайф», как подымается твоё "Я"!  Поневоле гордость распирает, но тут же спохватываюсь: Господи, прости меня грешного! И   продолжаю с упоительным наслаждением себя слушать.

           Хорошо поработал с этой программой над   http://proza.ru/2021/08/29/1605   "Ломоносовщиной" , какая прелесть. Как хорошо под диктовку редактировать текст. Столько мною было сделано  исправлений. Просто душа радуется. Но, конечно, ещё есть шероховатости, но то доработаю потом . Главное моя находка сработала. Советую и вам  всем пишущим, себя попробовать. А там , как всегда, дорогой мой пишущий читатель, выбор за тобой.

Вот и вся моя главная на сегодняшний день  находка.

КАК ЭПИЛОГ

           У молодого доктора-кардиолога при прочтении своих рассказов я получил полное хладнокровие.   Честно,  не ожидал, что у молодых людей  в голове   одно бабло, а у докторов девиз  не лечить, а бабки зарабатывать. Такое сложилось моё  мнение, которое, конечно, я ему в глаза, дабы его не обидеть, не сказал.  Ну полное непонимание с его стороны, хотя  он закончил у нас, в Алчевске, музыкальную школу по классу какой-то дудки (я в духовых инструментах мало, что смыслю).
          Когда  я читал рассказ  «Влюбчивость девочки» http://proza.ru/2021/03/25/2, а героиня рассказа  — Тамара, это наша общая знакомая, так вот, после слов "...мудрыми, слегка прищуренными старческими глазками..."  меня,  присутствующие на  моем «литературном» вечере, женщины чуть не побили. Мол, Тамара ещё молода, скоро только семьдесят и никакая она не старуха, и выглядит ого-го, а ты её в старушки записал.   Мол, хочешь жить, немедленно убирай это слово. А жизнь я люблю и помирать-то рановато, вот  текст пришлось тут же править, ради спасения своей жизни, на глазах  моих женщин.

           Замечу, что  рассказы,  читаемые  вслух,  воспринимались домашними и друзьями в основном, нормально, некоторые были даже в восторге, а вот, "Мой Реферат", где  сплошная философия,   не могли воспринять, зато на Прозе он, более  менее, проходит нормально.
           Для меня что главное при таких чтениях? То, что я сам в эти моменты лучше вижу недостатки написанного, ну и, конечно, бывают полезными  замечания.  Это  моё мнение, и не только моё, но и А.С.Пушкина.   Он точно так и даже более,  сам себя «полюблял» читать вслух. Вот исторических факт.
           Закончив свою драму "Борис Годунов", А.С.Пушкин сразу написал другу Вяземскому письмо "Поздравляю тебя с романтической трагедией, в ней главный персонаж Борис Годунов! Трагедию свою закончил; я прочёл её вслух, в одиночестве, а потом стал хлопать в ладоши и кричать, ай да Пушкин, ай да сукин сын".  А я, вторя эхом Александру Сергеевичу, и себе стал кричать: " Ай да Коля, ай да сукин ты сын!"

             В заключение подтвержу, что такие литературные чтения однозначно нужны и от них хорошая польза. Только для этого автору нужно иметь железные нервы,  крокодилью кожу и иммунитет к репликам, особенно, ехидным замечаниям.  Главное, чтецу своих произведений нужно быть ко всему готовым, даже на всякий случай иметь под рукой зонтик, чтобы  прикрываться от помидор или яиц, что могут оказаться рядом,  спокойно в изобилии лежащими  на столе.

1 сентября,  2021 год. День Знаний.
Алчевск.  Дача.  Исаковское водохранилище
Текст прошёл правку 22.08.2023.
Автор очень благодарен Л.Каштановой за редактирование рассказа.
 


Рецензии
Добрый день, Николай! Спасибо за интересный рассказ! Да, неужели
чтец своих рассказов может подвергаться такой опасности?
Я бы не стала так рисковать.)))
С теплом и улыбкой,


Людмила Каштанова   23.08.2023 10:52     Заявить о нарушении
Люда, а ещё и как, тут кроме толстой шкуры,надо иметь ещё незаурядную смекалку и ноги быстрые...)))
А слава, она такая,сегодня со щитом, а завтра можешь оказаться и нат щите...
А риск благородное дело, как говорится кто не рискует, тот и не пьёт шампанского.
Тот, кто не рискует, никогда не узнает вкус победы, поэтому никогда не будет ее праздновать. А кто рискнул и победил, тот пьет шампанское, как символ успеха и праздника.
Люда, чего и Вам желаю. ( В смысли победы и ящика шампанского).
С уважением,

Николай Скороход   23.08.2023 03:47   Заявить о нарушении
Люда, спасибо за подсказку, уже исполнил!
С уважением,

Николай Скороход   23.08.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.