Плыл кораблик в море синем. Глава 6

Юрий остановился и посмотрел на девушку. А она любит пошутить, хотя с первого взгляда и не скажешь. Наверное, ее мужу с ней скучать не приходится. Только те, кто оказывался в ситуациях, когда захватывают корабли, такие шутки не воспринимают. Его, слава богу, эта чаша миновала. А сколько моряков побывало в плену?

— Мы же не сомалийские пираты. Давай присядем, — кивнул Юрий на одну из скамеек.
 
Они ступили на дорожку, ведущую к лавочке. Цветы кампасиса — многолетней вечнозеленой лианы — тянулись к ним своими оранжевыми губками-трубочками и пытались поцеловать, а цветущая актинидия, известная больше как растение-хамелеон за свою способность менять цвет листьев от зеленого до малинового, так оплела опоры, что казалось, будто скамья находится в беседке.

— Вспомнилась мне история, которая одно время была у всех на слуху, — продолжал Юрий.

— О сомалийских пиратах?

— Нет, не о них. В свое время двоюродный брат моего отца служил на флоте. Когда я подрос, он рассказал мне о том, как осенью 19** года на одном из противолодочных кораблей произошел вооруженный мятеж. Вечером замполит корабля зашел в каюту командира и доложил, что на корабле происходят беспорядки.

По словам Юрия, как только командир спустился в рубку, двери за ним захлопнулись. В коридоре остался подчиненный с пистолетом в руках, получивший приказ никого не подпускать к двери. Увидев на столе записку, написанную рукой замполита «извини, я иначе не мог», командир понял, что корабль захвачен, а сам он стал таким же пленником, как и капитан Смоллетт из «Острова сокровищ». Но если «Испаньола» попала к пиратам, то их корабль захватила небольшая группа моряков, которые были недовольны политической ситуацией в стране. Точнее — недовольство вызывал не существующий строй и его ценности, а действия правящей в те годы верхушки.

Всех не согласных заперли в каютах, а в эфир полетели требования предоставить им неприкосновенность и обеспечить личный состав продуктами. По их мнению, руководство партии и правительство изменило принципам революции, поэтому единственным выходом было обновление старого партийного аппарата страны.

— Корабль взял курс на выход из Рижского залива. Однако руководство флота опасалось, что он уйдет в Швецию, поэтому была начата масштабная операция по его перехвату, — продолжал Юрий.

Лара стала серьезной — игривого настроения словно и не бывало.

— В те годы никакой революции не было, а значит…

— Парень и его помощник закончили печально — замполита судили и приговорили к расстрелу, его напарник получил серьезный срок и, по сути, стал изгоем — его так и не реабилитировали.

— Но ведь ситуация в стране в то время, и правда, была нестабильной, — проговорила Лара, пытаясь вспомнить, что они учили в школе.

— Сегодня многие считают, что капитан 3 ранга был патриотом — он был уверен, что ему удастся искоренить коррупцию и взяточничество. Однако он принимал присягу, и эту присягу нарушил…

— Нам об этом никогда не рассказывали, а может и рассказывали, а я прослушала… ?

— Материалы были долгое время засекречены, а в СМИ подавалась информация, которая была выгодна руководству страны, — подтвердил ее предположения Юрий.

— Мне кажется, что раньше люди ставили на первое место не материальное благополучие, а духовное развитие. Они жили идеями, — Лара посмотрела на большие часы, висевшие над входом в кафе. Они были чем-то похожи на астрономические часы, как в английском графстве Сомерсет. Не хватало разве что площадки над циферблатом, где через каждый час должны разыгрываться мини-спектакли с встречающимися в поединке механическими рыцарями и таким же механическим человечком, отстукивающим время молоточком и каблуками. Часы показывали начало десятого.

— Похожая ситуация была на корабле «Коламбия Игл» — там тоже в 1970 году произошел вооруженный мятеж. Это был первый случай в истории американского флота, когда члены экипажа захватили судно и увели его в иностранный порт. Моряки объяснили свои действия тем, что не хотят участвовать в военных преступлениях,совершаемых во Вьетнаме. Тогда парни тоже погибли за идею. Сегодня все иначе, но не будем о грустном. — Лара поднялась с места:

— Наверное, я пойду к себе.

— Еще же детское время, — запротестовал Юрий. — Вот, к примеру, с минуты на минуту на одной из палуб начнется вечеринка. Обычно места нужно бронировать, но сегодня, по-моему, «гуляют все».

Юрий достал из кармана смартфон, нашел в приложении номер бортовой газеты и прочел: «В 21:30 на борту лайнера Вас ожидает увлекательный квест «Загадки Тутанхамона». Пара, которая пройдет все этапы игры и разгадает загадки,
получит в награду умные мониторинговые трекеры, а также новинку сезона — коктейль «Египет».

— Ну, что? Идем?

Продолжение:


Рецензии