Мы видим то, что вам видеть не дано главы 1-5

Мы видим то, что вам видеть не дано ГЛАВА 1

Старушка поймала за руку пробегавшего мимо мальчишку.

- Ванечка, деточка, бегай-ка до мамки и скажи, что баба Дуня велела вернуть телевизор, который она месяц назад взяла меня на пару дней.

- У вас телевизор сломался? – испугался малец

- Как у меня мог сломаться телевизор, если твоя мамка взяла его на пару дне и месяц не возвращает?

- А как же вы целый месяц без телевизора?

- Молитвами твоей матушки

- Это как?

- Не важно. Иди и скажи маме: «Баба Дуня сказала, что если через час телевизор не будет работать у нее в большой комнате, то семь метров против ветра всей семье на три дня обеспечено.

- Какие семь метров? Чего семь метров? – недоумевает Ванечка.

- Ты, главное, не забудь про них сказать, а мамка поймет. Беги скорее

- Я вообще-то к Данилу иду...- начал мальчишка

- К мамке! Бегом! – тихо, но твердо сказала старушка

Ваня безропотно развернулся и побежал в сторону дома.

- Ма-ам! Старая баба Дуня сказала, если через час не вернешь телевизор, то на семь ветров три метра семьи будет! – закричал Ваня, едва увидел маму.

Женщина замерла.

- На семь метров против ветра?

- Да

- На три дня?

- Да

- У меня?

- Всей семьей

Женщина забеспокоилась

- Где папа? А! Он же еще на работе… Так, иди к своему Даниле. Я сейчас папе позвоню.

- Ма-ам!

- Чего тебе? – в голосе женщины появляется раздражение

- А что значат эти семь метров?

- Помнишь, в прошлом году у нас у всех расстройство желудка почти два дня было? Ты еще в школу не ходил

- Ну

- Это и было семь метров против ветра. Папа тогда у бабы Дуни колун взял на часок, а вернуть забыл.

- А телевизор тоже забыли вернуть?

- Все! Иди!

- И что ей так срочно телевизор приспичило? – ворчит мужчина, отсоединяя провода

- Вообще-то я на два дня просила, пока ы новый не купишь

- Так я так и не купил

- И не купишь, пока будем чужой смотреть

- Зачем ей телевизор?

- А нам зачем?

- У нас дети

- А она одна и, в отличие от нас, у нее нет ни смартфона, ни ноутбука. Хватит ворчать. Неси телевизор

- Я не понесу. Ты брала, ты и неси.

- А подключать, настраивать кто будет?

- Ты брала, ты и настраивай. И вообще, нечего было со старой ведьмой связываться!

- Баба Дуня не ведьма! Просто ее нельзя обижать

- Потому что она ведьма!

- Вообще-то она твоя тетка!

- Двоюродная!

- А других у тебя и нет

- Заткнись!

У Евдокии Григорьевны была двойная радость.

Во-первых, она чувствовала, что сын двоюродной сестры вот-вот пробудится. Конечно, он ленивый, твердолобый и немного туповатый, иначе давно бы пробудил в себе силу. Впрочем, это не сила. Это силёнка. Крохотна и неуправляемая. Женька мог бы развиться, но он выложится только единожды и вопрос закроется сам собой. Это Евдокия Григорьевна знала с тех самых пор, как Евгений вернулся из армии. Надеялась, что это случится раньше. После однократного использования дара у племянника обострится интуиция и он, наконец-то, перестанет вечно попадать в передряги.

Во-вторых, сегодня придут просить взять на постой командированную. Обычно приезжают мужчины и их селят в гостевом доме. Там две комнаты общежитие, а одна – гостиница для командированных. Завтра приедет женщина и ее не рискнут там поселить. Единственный просторный дом без детей у Григорьевны. Одиноких хватает, но не ко всем можно подселить чужого человека.

Постоялицей оказалась женщина слегка за сорок. Она не стремилась к общению, но Евдокия Григорьевна способно любого разговорить, если есть на то желание.

К ночи старушка выудила всю интересующую ее информацию.

Женщина по паспорту Инесса, но всем представляется Инной. В ее представлении Инесса либо чопорная дама за 70, либо клоунесса.

У Инны есть которого она родила в 17 лет. Не по большой любви, а от большого любопытства. С отцом ребенка никогда не жила вместе. Встретились несколько раз, чтобы вкусить запретный плод и разбежались.

Замуж вышла поздно. В 34 года. Винит в этом отчасти вой ранний сексуальный опят, отчасти свою мать

Росла Инесса в неполной семье, и мама всегда ругалась в адрес папы, которого девочка ни разу не видела. Она только и слышала, что папа такой-сякой и не достоин общения с дочерью.

Когда Инна забеременела, «песня» чуть изменилась. Теперь все представители противоположного пола были не просто плохие, а мерзкие и отвратительные.

Сама того не желая, Инна стала думать так же.

В 33 года с молодой женщиной приключилась поистине мистическая история.

В конце рабочего дня позвонила мама и слезно просила, если понадобится, обойти все магазины, но купить желтые помидоры. Именно желтые. 6 штук. Она нашла в интернете рецепт и горит желанием приготовить на ужин нечто особенное. Для того и нужны желтые помидоры.

Рядом с домом, конечно, можно купить помидоры, но вряд ли там есть желтые. Инна решила посмотреть рядом с работой. В первом же магазине какая-то старушка рекомендовала перейти на противоположную сторону.

- От светофора прямо пойдешь и в соседнем магазине «Мой овощной». Там чего только нет, главное раскошеливайся.

Инна купила то, что просила мама, но теперь ей вновь нужно было перейти дорогу, чтобы дойти до автобусной остановки.

На перекрестке, на зеленый свет, ее сбила машина. Сбила и уехала.

Одни спешили перейти дорогу, словно ничего и не произошло. Другие кинулись снимать на телефон. Третьи чуть отошли в сторону, чтобы иметь возможность быстро ретироваться, и наблюдали за происходящим.

И только один мужчина вышел из автомобиля, помог встать, спросил все ли нормально. Он же настоял на том, что следует показаться врачу (возможно, что в состоянии шока она что-то упускает). Предложил подвезти в травмпункт. Дождался окончания обследования и довез до дома.

Спустя полгода он сделал предложение.

Мама, конечно же, была против.

Для того, чтобы построить свое собственное семейное гнездо, Инна решилась на разрыв с мамой, которая заявила:

- Выбирай: я или он!

Сын сначала принял сторону бабушки, но спустя месяц взмолился:

- Заберите меня к себе! Бабушка совсем с катушек слетела. Она будит меня словами о том, какая мама плохая, что бросила бабушку одну. Днем уроки делать не дает – бубнит о том же. Вечером заснуть не дает, все ругается.

Совместного ребеночка родить не получилось. Муж сразу предупреждал, что скорее всего именно так и будет.

Им было хорошо втроем, а когда сын уехал учиться, супруги приютили бездомного кота. И животинке хорошо и им веселее.

Мы видим то, что вам видеть не дано ГЛАВА 2

Появление в семье кота, есть ни что иное, как еще одна мистическая история в жизни Инны.

Сын, как было сказано ранее, уехал учиться. Сентябрь-октябрь еще как-то справлялись, а в ноябре, с наступлением холодов, совсем тоскливо стало.

Общение с сыном, как правило, шло по громкой связи, чтобы можно было общаться втроем.

Инна пожаловалась, что без сына вдвоем совсем тоскливо.

- Помнишь, как весной мы с тобой в шахматы играли, а мама подсказывала нам обоим, - улыбается супруг

- А потом ы пили чай с горьким шоколадом, - вспоминает сын

- И играли в города, - добавляет Инна.

- Родители, вам срочно нужен приблудный кот! – решает сын.

- Зачем? – в один голос спрашивают супруги

- В шахматы или города с ним не поиграешь, но и скучать он вам не даст.

После разговора с сыном захотелось чаю с горьким шоколадом. Последнего в доме оказалась всего одна долька. Это был повод одеться и прогуляться до магазина. Во время той прогулки супруги и подобрали подранного, продрогшего кота.

Скучать действительно стало некогда. Отмыли, пролечили от всевозможных паразитов, залечили боевые раны. Облезлый тощий кот превратился в серого с белым холеного красавчика. Он умеет быть ласковым и нежным, общительным и игривым, если того требует ситуация. В то же время, если супруги чем-то заняты или им хорошо вдвоем, кота не видно и не слышно. Словно его никогда и не было в доме.

Евдокия Григорьевна едва не выдала себя, спросив:

- А с матерью почему так и не общаешься? Она же, смотрю, жива

Инна не обратила внимание на последнюю фразу.

- Физически жива

- Я что-то не поняла, - призналась старушка

- Она же была категорически против моего замужества. Я ушла к мужу. Мама довела оставшегося с ней внука и тот перебрался к нам. Мы-то думали, что это ее блажь, что ее действиями движет обида. Оказалось, что мама психически не здорова. Она же с раннего детства внушала мне, что отец плохой и я верила. Муж предложил разыскать его и попытаться узнать оборотную сторону медали. Папа рассказал, что пока мне не исполнилось полтора года, все было хорошо. В один из дней он приходит с работы, а у двери чемодан с его вещами. Попытался поговорить, выяснить в чем дело. Безрезультатно. Миллион общих фраз негативного плана и ничего конкретного. Мама даже на развод не подавала. Просто забрала мен и уехала в неизвестном направлении. Даже своим родителем ничего не сказала и ни одного письма не написала. Мое замужество дало толчок к активному развитию болезни. Беда в том, что при виде мен или моих мужчин в ней пробуждается агрессия. Мама теперь всегда в больнице. Все, что могу – посмотреть на нее издалека, да поговорить в лечащим врачом. Говорят, ее физическое здоровье прекрасное и в созданном ею мире мама может прожить еще десятилетия.

Старушка, словно невзначай, коснулась руки постоялицы и узнала то, о чем помнить она не могла.

Баба Дуня видела глазами полуторагодовалой Инессы.

Мама несет девочку на руках. Навстречу им идут две женщины в красивых одеяниях.

Та, что постарше, берет маму за руку:

- Красавица, отдай нам свою дочку. Ты все равно не сможешь сделать ее счастливой

Мама прижимает к себе ребенка, что-то бормочет.

- Не хочешь отдавать – продай! Никаких денег не пожалею! Моя дочь никак родить не может, а твоя девочка черненькая, кареглазая. Легко сойдет за цыганочку.

Девочке становится больно от объятий мамы, и она начинает плакать. Слов мамы не разобрать, а то, что говорит цыганка слышно дословно.

- Я не ради тебя прошу, ради ребенка. ты жизнь ей сломаешь. Чем старше будет девочка, тем длиннее твой волос и короче твой ум. Так у тебя на роду написано. Придёт день, когда дочь вырвется из твоих тисков и ты совсем лишишься рассудка.

Цыганка появляется в поле зрения ребенка и смотрит в глаза Евдокии Григорьевны:

- Я лишь хотела избавить ребенка от учений и сделать счастливой в семье моей дочери. Мужа она выгонит сегодня для того, чтобы он не мучился с ней всю оставшуюся жизнь, а девочка раньше времени не познала каково жить умалишенной матерью. Необходимость заботы о дочери заставит ее удерживать рассудок. Посмотри, откуда это пошло. Ты можешь.

Контакт с прошлым лишил старушку сил и она уже не смогла в этот день докопаться до истины.

Евдокия Григорьевна проснулась, по обыкновению, в половине шестого утра. Хотела приготовить завтрак для постоялицы, но взгляд упал на ее туфли.

Обувь не новая, значит успела хорошо пропитаться энергетикой хозяйки.

Старушка присела на крохотную скамеечку у печки и взяла в руки туфли.

Ее взору предстали поразительно похожие друг на друга женщины, между которыми порядка сорока лет разницы в возрасте. Если присмотреться, то и в Инне есть что-то от этих женщин.

Старшая держит за руку младшую.

- Ты же понимаешь, что это ударит по твоим потомкам в будущем.

- Понимаю. Но это будут те, кто меня уже не застанет.

Старшая вздыхает:

- Не совсем так.

- Что? Но…

- Этот случай не распространяется на семь поколений.

-А…

- Ударит по твоей внуке. Не знаю как, но ударит. А расхлебывать придется твоей правнучке.

- Ты же поможешь?

- Нет

- Почему?

- Ради всех нас и еще десятков, если не сотен людей.

- Не понимаю.

- Если я сейчас заберу твой неразвитый дар, я смогу спасти твоего возлюбленного и это ударит по твоей внучке. Пострадает она и стороной зацепит других.

- Каких еще других?

- Ее мужа, дочь, внука. Если же я этого не сделаю то твой возлюбленный умрет. Тогда ты слетишь с катушек и начнешь сеять зло вокруг себя без разбора.

Молодая вздыхает.

- Ты уверена?

- Уверена. Приступаем?

- Постой! А она … моя внучка, узнает почему…

- Внука – нет. Правнучка – да. Жизнь приведет ее к осознанию того, что она особенна после сорока. Чудить, как мы с тобой она не будет. У твоей правнучки будет своя направленность.

- Ба, мне так жаль, что нам придется расстаться

- Золотко, ты забудешь обо мне и о сегодняшнем дне на долгие годы. Я позабочусь об этом. И, кстати, мы еще встретимся. Через много лет.

- Ба, тебе почти шестьдесят.

- И что? Помирать не собираюсь ближайшие тридцать восемь лет.

Молодая порывисто обнимает старшую.

- Начинай!

Мы видим то, что вам видеть не дано ГЛАВА 3

Картинка меняется.

Евдокия Григорьевна видит, как у потели немощной старушки, сидит зрелая женщина.

- Я же говорила, что мы встретимся много лет спустя – с трудом произносит больная.

- Ба, все вышло, как ты говорила. Василий выжил, но знать меня не хотел. Я, с горя, вышла замуж за Ивана. Мы хорошо жили, со временем я даже полюбила его. А теперь Ивана не стало

- И ты все вспомнила

- Да. Ба, а зачем ты стерла мою память?

- Чтобы ты жила обычной жизнью.

- У нас с Иваном двое детей, трое внуков

- И по старшей внучке ударило, - добавляет старушка.

- Наверное. Я не помнила твоих слов, но всегда была уверена, то с кем-то из них что-то должно случиться. Они росли обычными детьми и ничто не предвещало беду. Три года назад внучка Вера вышла замуж и родила дочь Инессу. Потом что-то пошло не так. Она, без объяснения причин, сначала выгнала мужа, а потом забрала дочь и уехала в неизвестном направлении.

Старушка вздыхает

- Не переживай! С девочкой все будет нормально. Не скажу, что хорошо, но нормально. Только… у меня почему-то в мозгу имя не Инесса, а Инна, - пожилая женщина морщится. – Впрочем, не важно.

- Евдокия Григорьевна, что-то не так? – ее вывел из забытья голос постоялицы

Она не сразу сообразила, в чем дело. Потом поняла, как это выглядит со стороны. Сидит хозяйка у печки и держит в рках туфли гостьи.

Немного смутилась, но быстро нашла, что ответить:

- Я просто подумала, что такие туфли должны быть удобными. Взяла в руки посмотреть и вспомнила прошлое. А ты чего так рано встала?

- Я всегда в шесть утра встаю. Привычка.

У Инны все пошло наперекосяк.

Начнем с того, что в командировку не она должна была ехать. Человек, которого командировали накануне ночью попал в больницу с сердечным приступом.

Инна за два часа собралась и поехала.

На месте выяснилось, что приготовлен не тот пакет документов. Работать Инне не с чем. Если даже местные специалисты выложатся по полной, раньше следующего дня они не успеют все приготовить.

Позвонила руководителю, доложила о сложившейся ситуации. Начальство ругалось, сказало, что продлит командировку.

Пришлось идти домой, чтобы не стоять у людей над душой.

По дороге ее остановил мальчик.

- Тетенька, а это вы у старой бабы Дуни живете?

- Я

-Значит, это из-за вас мы теперь без телевизора?

- Как это понимать?

- Мамка взяла у старой бабы Дуни телевизор на два дня и месяц не отдавала. Вчера пришлось отдать.

Мальчик шел рядом и теребил край футболки. Ему явно хотелось что-то еще спросить у попутчицы.

- Что молчишь? – не выдержала Инна. – Спрашивай!

Ребенок отпрянул в сторону

- Так вы тоже?

- Что «тоже»?

- Такая же, как старая баба Дуня?

- А какая она?

- Всегда знает, что я хочу спросить или сказать

- Я не знаю, о чем ты хочешь спросить. Просто вижу, что ты не решаешься задать какой-то вопрос.

- Просто хотел спросить не страшно ли вам у старой бабы Дуни

- А должно быть страшно?

- Не знаю. Я боюсь ее. Она всегда все знает.

- Я смелая и не боюсь никакой «старой бабы Дуни»

Дома Инна рассказала Евдокии Григорьевне о мальчике.

- Это Ванюшка. Дальний родственник, - пояснила старушка. – Его отец – моего двоюродного брата сын. Так сложилось, что у них никого, кроме меня нет и у меня никого, кроме них нет. Не дружим, но Женька иногда обращается за помощью. Что хотела сказать… ты вот что, Инночка, ты поменьше слушай деревенских. Они тебе наговорят про меня…

- Не любят вас?

- Любят – не любят не знаю, а боятся – это точно

- Почему?

- Причины разные. Вижу, например, что у соседей сын Петюня на мотоцикле гоняет так, будто у него девять жизней. Он же может не только сам убиться, но и кого-то покалечить. Сказала об этом соседке. А он через неделю и правда сам чуть не убился и девку, что с ним ехала чуть не угробил. Оба после того случая инвалидами стали. Кто виноват в произошедшем? Баба Дуня! Она накаркала.

После обеда Евдокия Григорьевна предложила:

- Инночка, не желаешь сходить со мной по грибы?

Было в ее словах что-то такое, из чего женщина сделала вывод: старушке нужно, чтобы они пошли в лес. Не грибы ее цель, а именно поход в лес. Только, как это сказать Евдокия Григорьевна не знает.

- Почему бы и нет? – улыбнулась Инна.

На лице бабы Дуни промелькнули испуг, смятение и радость с интервалом в доли секунды.

Инна спохватилась:

- А обуви-то у меня нет для похода по грибы! Разве что скрипы обуть

Евдокия Григорьевна нахмурилась:

- Что это за зверь такой?

Инна достала из сумки и показала.

- Обувай! Мы тогда не по грибы сходим, а кое-куда, где сапоги нам и не нужны. – Старушка с тревогой смотрит на постоялицу. -Согласна?

- Конечно! Все лучше, чем дома сидеть.

Сразу за селом, от основной дороги отделилась узенькая извилистая тропинка. Она серпантином вилась сначала вниз и влево, а потом вдруг пошла вверх.

Евдокия Григорьевна шустренько поднималась в гору, в то время, как у Инны начались проблемы с дыханием. Старушка остановилась, заметив, что попутчица отстала.

- Это все ваша городская жизнь! Сидите в своих каменных коробках

- Мы с мужем каждое утро пробегаем по километру, - оправдывается Инна.

Евдокия Григорьевна вздыхает:

- А потом весь день давишь ягоду!

- Какую ягоду? – недоумевает Инна

- Ягодицами к стулу прижимаешься

- Это точно. А куда мы идем?

- Ты же рассказала мне про свою жизнь?

- Рассказала

- А сейчас увидишь, где прошло мое детство.

- Вы жили в лесу?

- Скоро мы придём туда, где когда-то было село. Еще метров двадцать вверх, а потом возьмем вправо и через 2-3 минуты будем на месте.

Мы видим то, что вам видеть не дано ГЛАВА 4

Настолько насыщенного зеленого цвета листвы деревьев и травы, Инна еще не видела в своей жизни.

У женщины сложилось впечатление, что ей надели очки. Особенные очки. Такие, которые придают яркости всему окружающему и слегка увеличивают.

Словно прочитав ее мысли, Евдокия Григорьевна предложила:

- А ты сорви травинку или березовый листок, разгляди внимательнее, сравни со своей рукой.

Инна последовала совету.

- Они определенно крупнее того, что я видела прежде.

- Крупнее.

- Евдокия Григорьевна, а почему люди ушли отсюда? Здесь так красиво. И урожай, наверное, хороший был

-Потому и ушли.

- Я серьезно.

- Серьезнее некуда. Расскажу, как слышала от людей, а сколько в том правды – мне не ведомо.

Задолго до моего рождения все началось.

Дед говорил, что среди первых переселенцев на это место был его дед.

Раньше люди жили в другом месте, но там стало твориться что-то непонятное.

Три года подряд были неурожайными. Вроде бы и лето теплое и дождей в достатке, а ничего не родится. В огороде пусто, трава мелкая и вялая – скоту летом есть нечего и запасы на зиму делать не из чего. Машин-то не было, издалека сено возить не станешь. Вокруг села грибов и ягод в упомянутые годы мало было. Где село стояло я не знаю, врать не стану.

Собрались несколько мужиков и пошли по округе искать счастья.

Говорят, не меньше десяти верст отмахали, когда вышли на это место.

Сначала самые отважные три семьи перебрались сюда. Общими усилиями поставили себе дома к зиме.

Тут выяснилось, что и зима на новом месте мягче.

Весной сюда перебралась еще треть села.

Со слов деда, его отцу было 15 лет, когда их семья, одной из последних перебралась на новое место.

Всего здесь обосновалось сорок шесть семей.

Урожай хороший каждый год. Скотина растет, как на дрожжах. Плодится, как никогда.

Только радость была не долгой. Если, конечно, соизмерять с историей человечества.

Стали замечать, что лет через 7-10 приплод у животных все крупнее, но хуже. У одних чушка 15 поросят родит и все крохотные. Половина передохнет, остальные, правда, ещё крупнее мамки вырастают. У других корова разродиться не может, от того, что телок слишком крупный. До поры, до времени, мирились с этим.

Потом стали замечать, что проблемы со следующим поколением стали появляться и у людей. Раньше в каждой семье по 8-10-12 детей было, а у тех, кто родился здесь или был привезен в младенчестве, по 1-2-3 ребенка. и ведь никто не предохраняется, никто не избавляется от беременности. Дети, по большей части крупные рождаются, порой женщины разродиться не могут.

Дед мой выводил своего сына (моего отца) в большой город учиться. Хотел, чтобы тот получил профессию и там остался. Тятя все сделал по своему. От получил профессию, женился и привез жену в родное село.

Мама моя была не простая. Она кое-что умела из того, что не дано обычным людям.

Мама сразу определила, что место это не хорошее и жить здесь не надо. Вот только убедить в этом остальных (включая моего отца) было не просто.

Чтобы не утомлять долгим рассказом, скажу: мне девять лет было, когда мы, одними из первых, переехали. Следом потянулись и другие. Уезжали, кто куда, но поспешно. Как выяснилось, многие задумывались о переезде, но чего-то ждали, на что-то надеялись. Спустя четыре года, в селе не осталось ни одного жилого дома.

А все почему? Да потому, что к тому времени у одних по одному ребенку в семье было, другим вовсе не дано было деток родить. А те, кто первыми уехал, уже деток рожать начали.

Евдокия Григорьевна вздохнула.

- Я всегда скучала и продолжаю скучать по этим местам. Не часто, но наведываюсь сюда. Инночка, ты отдохнула?

- Да

- Идем! Я тебе еще кое-что покажу

Старушка привела Инну на полянку, по одной стороне которой были заросли черемухи.

- Здесь был наш дом. Вон ту черемуху посадили мои родители в тот год, когда я родилась, а это уже молодая поросль. Когда я бываю здесь, то обязательно навещаю свою черемуху. Идем к ней.

Женщины прошли чуть вперед.

- Эта черемуха не простая. Мне бы хотелось, чтобы и ты, девочка моя, это осознала. Можешь постоять рядом, коснувшись дерева. Или присесть на траву и опереться спиной на ствол. Я отойду чуть в сторону, чтобы не мешать вашему единению, но буду рядом.

Дорога до заброшенного села вымотала Инну, потому она, как рекомендовала старушка, присела на траву и прижалась спиной к черемухе.

Сразу захотелось прикрыть глаза и расслабиться.

Перед мысленным взором Инны проплывают фрагменты из детства. Странные какие-то. Почти забытые. Отнюдь не самые интересные моменты жизни.

Инне около шести лет. Они с мамой спешат в детский сад.

Мама, как это часто бывало, чем-то недовольна.

Инна радуется тому, что после трех дней дождя, наконец-то, выглянуло солнышко. Она пытается разглядеть светило через реснички. Девочка переводит взгляд на окружающий ее мир, но, после солнца, все выглядит мрачным и безрадостным. Только в большой луже, чуть впереди, радостно сверкает солнечный лучик, словно приглашая к игре. Инна принимает приглашение и радостно прыгает в лужу обеими ногами.

Ее, прежде белоснежные, гольфики приобретают военный камуфляж. Платьице снизу тоже покрывается пятнами. Парочка светло-коричневых пятен появляется и на черной юбке мамы.

Женщина заносит руку для хорошей оплеухи, но внезапно замирает и лицо ее меняется, обретая улыбку.

- Доченька, нельзя так делать. Смотри, что стало с твоей одеждой

- Мам, то не я. Это солнышко сказало прыгнуть

-Когда, в следующий раз, солнышко предложит тебе прыгнуть лужу, выбери, пожалуйста самую маленькую и самую чистую.

- Хорошо, мамочка!

Инна могла поклясться, что не помнит занесенной для удара руки, хотя сам эпизод с лужей смутно припоминался.

Не успела обдумать одно воспоминание, как память услужливо подкинула второе:

Инне около 10 лет.

Она упала и сильно ушибла плечо. Ночью проснулась от нестерпимой боли в месте ушиба. Хотела рассказать маме в надежде на помощь, но ее кровать оказалась пустой. Инна подумала, что мама в кухне и пошла туда. Открыв дверь из комнаты, услышала тихое бормотание.

Девочка прислушалась. Говорила мама, но слов ее собеседника слышно не было.

- Умом-то понимаю, что не должна так делать…

-…

-Оно само лезет изнутри

-…

-Я думаю одно, а говорю в этот момент совсем другое



- Как это не спит? Спит она!

Инна метнулась в постель, укрылась одеялом и прикрыла глаза.

Вошедшая в их единственную комнату мама увидела «спящую» дочь


Мы видим то, что вам видеть не дано ГЛАВА 5

Практически сразу, в памяти всплывает следующий эпизод из прошлого.

Инна рожает.

Не взирая на юный возраст, роды проходят тяжело. Изнуряющие схватки и слабая родовая деятельность. Врачи обсуждают поставить еще один укол или сразу начинать делать кесарево сечение.

Откуда-то со стороны подходит пожилая женщина.

- Не переживай, деточка, все будет хорошо. Бабушка Клава не даст тебя в обиду. Это там я не могла ничем помочь тебе, а уж сейчас-то я сделаю все, как надо. Зря что ль от операции отказалась? Хотя толку с той операции? Ну продлили бы мне мучения еще на год…

Инна пугается:

- Кто вы?

- Прабабка твоя, - улыбается женщина

- У меня нет прабабушки

- Как это нет? А бабка твоя, мать твоя как на свет появились?

Врачи бросают обсуждение своих медицинских тонкостей и переключаются на Инну.

- Она бредить начинает! Нужно срочно оперировать! – говорит кто-то из них

- Себя оперируй! – выкрикивает пожилая женщина и смотрит в глаза девушки. – Внученька, сейчас тебе будет чуть больнее, а потом все закончится

Старушка касается живота, и ребёнок Инны спешит появится на свет.

Долгие годы Инна читала, что на фоне затяжных родов у нее был бред. Сейчас появилось сомнение в этом.

Инна видит перед собой ту же женщину, что была когда-то в родильном зале, но сейчас она почему-то значительно моложе. Они примерно одного возраста.

Женщина присаживается на траву рядом с Инной.

- Привет, роднуля! Наконец-то мы встретились!

- Здравствуйте! Кто вы и почему стали моложе, чем были? – Инна вдруг понимает, то задает собеседнице вопросы не раскрывая рта.

- А зачем его раскрывать? Я и так тебя понимаю

- Кто вы? – повторяет свой опрос Инна

- Я твоя прабабушка. В детстве и юности могла многое из того, что другим не доступно. Потом влюбилась до беспамятства и, ради спасения жизни возлюбленного от всего отказалась. Моя бабушка была сильной в этой области, но ее сил не хватало, и она забрала мои. Бабушка предупреждала, что наши манипуляции ударят по моей внучке, но я все равно пошла на это. Очень уж любила того парня. Пошла, даже после того, как бабушка предупредила, что вместе нам не быть. У нас с ней были разные способности. Она могла считывать будущее, но не умела просчитывать варианты развития событий и влиять на него. Только знала, как будет. Я могла влиять на будущее. Правда только на ближайшее. На то, что произойдет сегодня-завтра-послезавтра. Только оказавшись здесь, я поняла, что все произошло так, как должно было произойти. Я в любом случае должна была лишиться способностей.

Женщина замолчала.

Инна, не зная, что сказать, спросила:

- А как Вас зовут?

- При жизни Клавдией звали

- А по отчеству?

- Зачем тебе отчество? Я сейчас в твоем возрасте. Мне, конечно, хотелось бы в 17-18 лет вернуться, но тебе комфортнее будет видеть меня своей ровесницей. Зови меня Клавой. Забудь, что я твоя прабабка. Считай, что просто нова знакомая.

- Зачем вы здесь?

- Давай все-таки на «ты»? Пришло твое время пробудиться. Заметь, я ничего для этого не делала. Пришло время и обстоятельства привели тебя сюда. Не ты должна была ехать в командировку?

- Не я

- Твоей вины нет в том, что сегодня свободный день выдался?

- Нет

- Это Евдокия посчитала нужным привести тебя сюда?

- Она. Хотите… хочешь сказать, что если бы она не привела, то мы не встретились бы?

- Я думала, как бы мне выйти на Евдокию, чтобы она помогла нам встретиться

- Мне она показалась немногого странной, но не критично

- Потому что у нее тоже есть способности, но немного отличные от наших. Я смогла пробиться к Евдокии и попросить привести тебя сюда. Здесь место плохое для жизни, но подходящее для первого контакта.

- То есть теперь мы сможем общаться не только здесь?

- Да, но при условии, что нам поможет Евгений.

- Какой еще Евгений?

- Дунин родственник.

- Он тоже…

- Да и нет одновременно.

- Разве так бывает?

- Его способности крепко спят. Мы с тобой должны их разбудить. На один раз.

- Каким образом и зачем?

- Для того, чтобы в дальнейшем не прерывалась наша с тобой связь нужно разбудить Евгения. Он сделает все необходимое, сам того не желая. А как… помнишь, ты в детстве завидовала тем, кто ходит в театральный кружок?

- Да. Я мечтала стать актрисой, но мама запрещала даже думать об этом. Ни о каком театральном кружке даже слышать не хотела.

- Теперь у тебя есть шанс стать актрисой…

- Женьку я приведу, а дальше все будет зависеть от твоей игры, - сообщила Евдокия Григорьевна, когда они подходили к селу.

До дома оставалось не более ста метров, когда из проулка вырулил Ванюшка.

- Старая баба Дуня, а я выучил! – радостно сообщил мальчишка

От неожиданности старушка остановилась.

- Что ты выучил?

- Семь метров против ветра на три дня! – отрапортовал мальчонка.

Евдокия Григорьевна посмотрела на часы.

- Вот это и скажи своему папке, когда он появится у дома Глебовых.

- А условие?

- Какое условие?

- Семь метров против ветра, если он что не сделает?

- Если сразу не побежит ко мне

- Бегом?

- Можно быстрым шагом

- Таким быстрым, что почти как бегом?

- Ванюшка, не зли меня!

Евгений робко постучал в дверь дома Евдокии Григорьевны.

- Теть Дунь, можно?

- Входи! – послышалось из дома.

Мужчина вошел.

Старушка, повернувшись к нему спиной, мела ручной работы дорожку. Вообще-то такие дорожки обычно выбивают или, на худой конец, пылесосят. Мести нет смысла. Старушка почему-то мела.

- Я пришел

- Пришел – садись за стол, сейчас чай пить будем

-Чай? Я?

- Мы, - баба Дуня распрямила спину и повернулась…



Рецензии