Кто не пускает нас в дальний космос? часть 1

  КТО НЕ ПУСКАЕТ НАС, ЗЕМЛЯН, В ДАЛЬНИЙ КОСМОС?

 …Во времена моего советского детства каждый мальчишка (и я в том числе) мечтал стать космонавтом. Тогда эта профессия была очень престижной. Мы зачитывались книгами Казанцева и Кира Булычёва, Ефремова и Стругацких. Мы не пропускали в кинотеатрах ни одного фантастического фильма. Мы просто бредили космосом! Я и мои товарищи знали наизусть фамилии членов экипажей орбитальных станций «Салют-6», а потом и «Мира»… Романенко и Гречко… Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков… И с нетерпением ждали… ждали, когда новые более могучие и просторные корабли понесут экспедиции дальше, за околоземную орбиту… Ждали и не дождались…
 Я всегда считал себя болельщиком-оптимистом нашей космической программы. И только в последнее время по прочтении «космических новостей» меня стали посещать горькие мысли. Стали приходить на ум странные выводы. Наверное, странные не только для меня.


1 Присказка про «международное сотрудничество».

  Просматривая в конце месяца новости информационно-аналитического портала PolitPuzzle натолкнулся тут на небольшую заметку от 24 января сего года «  Роскосмос рассказал о планах по исследованию Марса и Луны.» . Автор А.М.Василевский.
 Читаю. Речь о заявлении теперешнего главы Роскосмоса И.А.Комарова. О строительстве в будущем орбитальный станций вблизи Луны и Марса. Что ж, разумно. Создание таких станций облегчит исследования на поверхности нашей небесной соседки и Красной планеты. Конечно, если речь идет о серьёзных многолетних исследованиях на предмет создания там долговременных баз, а не о кратковременных «экспедициях во имя престижа».
 Игорь Анатольевич Комаров пообещал, что «…если все подготовительные этапы будут проходить в соответствии с графиком, то…уже к 2022 году специалисты приступят непосредственно к выполнению работ по конструированию окололунной орбитальной станции. Сообщается, что экипаж станции будет состоять из четырех человек, которые будут пребывать там «посменно». Длительность подобной экспедиции может варьироваться от 30 до 360 дней…»
 Впору восторженно орать (как кот Матроскин в известном мультике): «  Ур-ря-а!!! Заработало!!! » и начинать напевать под нос «  Заправлены в планшеты космические карты…» , но…
 В самом начале заметки приведены слова Комарова о том, что экипаж этих околопланетных станций будет международным: «…На них будут базироваться американские, европейские и отечественные астронавты…»
 (Сразу хочется спросить: почему «  астронавты », а не «  космонавты »?  « Астронавты » - американский термин. И, кстати, почему первыми упомянуты американцы, а не наши парни? Янки, что, уже «  застолбили »  за собой Луну и Марс? «  Оформили старательскую заявку на участок » , говоря языком Джека Лондона?)
 Далее в материале говорится, что «  к финансированию подобных проектов планируется широко привлекать… средства частных инвесторов…» Так вам и сбегутся «частные инвесторы»  на такие фантастические проекты! Современные бизнесмены никогда не вложатся в дело, которое не гарантирует НАДЁЖНУЮ И СИЮМИНУТНУЮ ПРИБЫЛЬ. А вы будете призывать их «выкидывать средства на Луну и Марс» !
 Всё. Петь уже не хочется и «ура»  кричать тоже.
 О планах полёта на Марс в Советском Союзе говорилось много. Особенно в конце 80-х, после успешных стартов носителя тяжёлого класса «Энергия». Что, мол, скоро… Вот-вот… Но потом наши космо-чиновники неизменно начали прибавлять: «  Разумеется, подобное мероприятие (полёт на Марс. – Д.С.) должно быть международным…»  Читай: одни не потянем.
 Вроде бы, разумный подход. Соединёнными усилиями…всем миром, так сказать… Но ведь вот какая интересная штука. NASA тоже постоянно сообщает о своих планах. И ЕКА (Европейское космическое агентство). И Китай с Индией. Но все они говорят: МЫ ПЛАНИРУЕМ…МЫ СОБИРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ТО-ТО И ТО-ТО. То есть они-то на помощь « постороннего дяди » не надеются. Китай вот взял и послал на Луну свой собственный луноход « Нефритовый заяц ». И не канючил, что, мол, « данное мероприятие несомненно должны быть международным »! И Штаты периодически отправляют на Марс (и не только на Марс, но и дальше) свои исследовательские автоматические станции не прося ни у кого помощи.
 Могут возразить: ну вы даёте! Нашли с кем сравнить! С двумя самыми богатыми странами мира! Отвечу: конечно, чего нам со Штатами тягаться! У нас такого государственного долга, слава Богу, нет! Призадумайтесь: страна-банкрот тратит немалые деньги на марсоходы! А ведь американцы народ прижимистый и деловой! Они зря и доллара не потратят! Значит, видят в полетах к Красной планете немалую выгоду! Да и китайцы – прагматики, каких поискать. Можете у любого китаеведа поинтересоваться – он вам подтвердит.
 А насчет нашей нищеты и вечного отсутствия денег… Так может не стоит постоянно вгонять доходы от продажи нефти-газа в государственные ценные бумаги наших цивилизационных противников, удерживая их экономику от обрушения, а их граждан – от разорения? Ну не будут благодарные западники называть наших минфинов «лучшими министрами финансов всех времен и народов», подумаешь! Мы же с вами не Кудрин с Набиуллиной – как-нибудь переживем такое горе!
 Может не надо было тратить на Сочинскую Олимпиаду полтора триллиона рублей? Сейчас вот, по указке WADA золото той Олимпиады у наших спортсменов отбирают. А предстоящий ЧМ по футболу во сколько нам обойдётся? Интересно, на какое место, на какие медали мы в этом чемпионате можем расчитывать? И даже, если случится чудо, и наши футболисты завоюют медали, не отберут ли у них награды через год-полтора?
 Обычно тут идут возражения, что проведение подобных мероприятий оч-чень повышает международный престиж страны-организатора. Возможно, так и есть.
 Но вот запуск первого искусственного спутника Земли и полёт Юрия Гагарина подняли престиж нашего государства на неизмеримо большую высоту! А американцев так вообще вогнали в шок! « Гордость нации была травмирована » ,- это слова Стивена Кинга о тех событиях, знаменитого американского автора романов в стиле « horror ».
 И если бы тогда, в 2014-м, Россия вместо сочинской Олимпиады (Олимпиады по зимним видам спорта, организованной в единственном на тот момент российском городе, находящемся в субтропиках!) запустила была корабль с русскими космонавтами для облёта Луны (просто облёта!), шуму и восторгу в мире было бы неизмеримо больше, а наш международный престиж… Ведь Олимпийские игры могут провести многие страны, а вот совершить такой полёт…
 Меня могут спросить, а откуда было взять средства на создание специального корабля для облета нашей космической соседки? Ведь американцы в 60-х ухнули в программу « Аполлон »   аж 25 миллиардов долларов! Ещё тех, полновесных. А « на сколько потянет »  такая программа сейчас?!
 А я отвечу, что корабль для облёта Луны нам создавать и не надо – он и сейчас существует! Существует, и успешно доставляет новые экипажи на МКС! Уже несколько десятилетий! Это наш « старичок »   «  Союз », который сами американцы назвали «самым надёжным транспортным космическим кораблём в мире»!
 Правда, когда его проектировали в начале 60-х, он носил название « 7К-Л1 », и главным его предназначением был облёт нашего естественного спутника с экипажем на борту. 15 сентября 1968 г. в 0 часов 42 минуты по московскому времени этот корабль (в сообщении ТАСС он получил название « Зонд-5 ») успешно стартовал с космодрома Байконур, а 21 сентября спускаемый аппарат благополучно приводнился в Индийском океане. На его борту находились две среднеазиатские черепахи. Они стали первыми живыми существами облетевшими Луну! 
 Поэтому не надо было строить новый корабль. Достаточно было воссоздать по старым чертежам его первую модификацию (естественно с новой, современной электронной «начинкой»). В этом случае даже вопрос с финансированием решался автоматически. Было тут по нашим СМИ сообщение, что наш суперолигарх Роман Абрамович предложил Роскосмосу 150 миллионов долларов, с условием, что его возьмут в экипаж для облёта Луны в качестве туриста! Тут я даже его зауважал маленько. Участвовать в таком деле – это вам не новые яхты покупать или команду « Челси » ! Но предложение Абрамовича никого в Роскосмосе не заинтересовало… А жаль…
…А об участии других стран в наших будущих межпланетных экспедициях. Тут напрашиваются два объяснения. Либо наш милейший Илья Анатольевич Комаров, будучи, как говориться, в своей прошлой жизни финансистом и администратором, решил по старой памяти «  привлечь зарубежных инвесторов ».  Либо… никто в верхушке « Роскосмоса »  эти планы всерьёз и не воспринимает. Всё это пиар и сотрясение воздуха! Ибо нежелание западных стран участвовать с нами в совместных проектах по освоению космоса (кроме «  Союза-Аполлона »   и МКС) давно известно. Ведь предлагалось им не раз и не два! Но Штаты отказались вместе с нами возвращаться на Луну и лететь на Марс. Европейцы отклонили планы по созданию воздушно-космической системы (аналога «  Спирали »,  «  Бурана  »  и МАКСа). А пресловутая МКС…
 Ветераны космической отрасли вспоминают как нагло, иначе не скажешь, наши «  западные партнёры »  (Господи, как же я ненавижу это определение!) выставляли условия о своём лидерстве в проекте строительства Международной космической станции, как настаивали на затоплении «  Мира » ,  на передаче им русских технологий, ревностно меж тем оберегая от наших глаз свои секреты. Как старались отвести нашим космонавтам роль монтажников-ремонтников, а потом – просто «космических извозчиков». Как шныряли их эмиссары в Центре управления полётами и в Центре подготовки космонавтов, чуть ли не прямым текстом предлагая любому встречному нашему специалисту продавать русские секреты. « Бизнес! Только бизнес! Ничего личного парни! »
 Последняя яркая иллюстрация. Незадолго до своего ухода из РосАтома его тогдашний глава Кириенко объявил, что наши атомщики ведут работы над созданием нового типа космического двигателя «  ядерного прямоточника  » . Этот «  движок »  обладая невиданным по силе удельным импульсом и фантастической температурой нагрева «  рабочего тела  »  сделает возможным совершить полёт на Луну за несколько часов, а полёт на Марс – за месяц, а то и ещё быстрее. Испытания этого чуда-двигателя для космолётов будущего начнутся в ближайшее время. И что вы думаете? Буквально втечении года на заседании Конгресса США (!) было выдвинуто предложение внести на обсуждение в ООН резолюцию запрещающую испытания подобных систем в околоземном пространстве, если они, дескать, несут угрозу экологии ! Чуете, в чей огород был брошен камень? Вот так они с нами «  готовы сотрудничать » ! Так что на свое предложение о сотрудничестве в деле строительства орбитальных станций у Луны и Марса наши космо-чиновники получат от американцев «большой отлуп». ЕКА не согласится, послушная воле Евросоюза, где взовьются до небес поляки с прибалтами, а китайские товарищи просто промолчат. Они в космос идут самостоятельно, им попутчики не нужны. И всё заглохнет. Потому что «данное мероприятие должно носить международный характер», а раз « не носит » , то «  на нет и суда нет »  ! И верхушке «  Роскосмоса  » , Российской академии наук и прочая можно и дальше получать свои воистину астрономические оклады, не берясь за большие проекты и вообще не прилагая лишних усилий. Ведь «  нету международного сотрудничества  »  и ничего тут не поделаешь!

 2. Загадочный Марс.
 
Нет, здесь я не буду говорить о набивших оскомину «  лице на Марсе »  и « марсианских пирамидах » . Кто хочет почитать об этом – возьмите книгу Г.Хэнкока и Р.Бьювела «  Мистерии Марса ». Или – Р.С. Хоугленда и М.Бара « Тёмная миссия. Тайная история NASA.»   Или почитайте нашего уфолога Вадима Черноброва, он тоже подробно писал о «  марсианском Сфинксе »  и городе лежащем на равнине Сидония. Я хочу рассказать о другом. Например, о том, что история « загадок Красной планеты »  началась в далёком от нас  1877 году…
 Итак, на дворе - 1877 год. Время Великого противостояния. Так называется время, когда Земля и Марс оказываются на минимальном расстоянии. Идеальное время для астрономических наблюдений!
 На поверхности Красной планеты итальянский астроном Джованни Скиапарелли увидел сеть пересекающихся прямых линий, которых назвал итальянским словом «  сanali  »  (то есть – «  протоки »  ). Только вот иностранная публика, не искушенная в тонкостях итальянского языка, поняла астронома буквально – «  Марс изрыт каналами »  !
 Ему поверили сразу и многие. Ещё бы не поверить. Среди своих собратьев-астрономов Скиапарелли по праву считался «звездой первой величины»! Славился необычайной остротой зрения. И хотя свои наблюдения он вёл на стареньком телескопе-рефракторе, главный объектив для инструмента был изготовлен очень известным тогда немецким оптиков. Все знали, что миланский астроном тщательно готовится к наблюдениям. В эти дни он не пил никаких возбуждающих напитков, даже кофе. Чтобы увеличить остроту своего и без того феноменального зрения, прежде, чем пройти к телескопу, какое-то время проводил в полной темноте. А для того, чтобы наблюдениям не мешал контраст между чернотой неба и красноватым диском Марса подсвечивал поле зрения телескопа оранжевым светом.
 Другие астрономы тоже стали видеть «  каналы  » . Их очертания зарисовывали и рисунки совпадали! Сейчас историки склонны валить этот феномен на «  массовое помешательство » . Но мне как-то сомнительно, чтобы ученые способные провести ночь не шевелясь (ну, почти не шевелясь) у окуляра телескопа, были все как на подбор впечатлительными неврастениками!
 Эстафету подхватил Камилл Фламмарион. О, это была весьма загадочная личность! Известный ученый, писатель-фантаст и вдобавок – мистик!
В 1892-м году (тогда, кстати, тоже было Великое противостояние) он издал книгу «  Планета Марс и условия её обитаемости  » . Книга побила всё рекорды популярности. В этом «  Планета Марс…»   могла поспорить с вышедшим гораздо позднее романом Уэллса «  Война миров  ». И там тоже речь шла об обитателях Марса!
 В том же 1892-м существование каналов подтвердил американский астроном Уильям Генри Пикеринг. И стал… первым мучеником идеи «  существования каналов  »  ! За «  нецелевое расходование времени наблюдений  »  его уволил собственный брат – Эдвард Пикеринг, директор обсерватории. Но беднягу Уильяма взял под свою опеку еще один фанат идеи «  каналов  » - Персиваль Лоуэлл. Тоже, кстати большой чудак. Этот чудаковатый американец (побывавший ранее, кстати, в Японии и написавший о ней книгу), оказался весьма богатым человеком. На свои деньги он построил целую обсерваторию Флагстафф! Естественно, для изучения планеты Марс и её обитателей.
 Итак, к началу ХХ века «  марсианские каналы  »  наблюдали почти все астрономы мира! Идея марсиан стала частью «  коллективного бессознательного »  земной цивилизации. О наших соседях по солнечной системе писались книги (роман Г.Уэллса «  Война миров  »  и рассказ Ги де Мопассана «  Марсианин  » , «  Аэлита  »  А.Н.Толстого и рассказ А.Казанцева «  Взрыв  » , где тема марсиан переплеталась с темой Тунгусского метеорита), выходили фильмы, ставились радиопостановки… Одна из них, прошедшая в Соединенных Штатах стала причиной массовой паники – около миллиона человек поверило в реальность нашествия марсиан!
 Учёные в своих лабораториях пытались воссоздать природные условия Красной планеты, чтобы понять, может ли всё-таки существовать жизнь на Марсе? Эта тема была чрезвычайно популярна у лекторов общества «  Знание » в СССР. Конечно до тех пор, пока до Марса не добрались космические аппараты. Они-то и вынесли приговор «марсианским каналам».
 Настал момент истины. После серии неудачных попыток достигнуть Красной планеты, 14 июля 1964 г. американская межпланетная станция « Маринер-4 »  пролетела в 10 000 километров от Марса, успела передать на Землю 22 снимка и… не нашла никаких каналов! Никаких морей, лесов и соответственно – марсиан… Потом были вполне успешные «  миссии  »   « Маринера-9 », аппаратов «  Викинг »  и прочая, и прочая, и прочая. Все они подтвердили: Марс – это «  замороженный ад  »   с крайне разреженной атмосферой из углекислого газа и жизни там быть не может. По крайней мере – на первый взгляд.
 Среди ученых (и не только их!) воцарились уныние и разочарование. Где же каналы? И если их нет – что тогда наблюдали астрономы на протяжении почти ста лет?!
 Изучая новые карты Марса, составленные по данным космических аппаратов Карл Саган (тоже, кстати, бывших сторонник гипотезы существования «  каналов ») писал:
 «…Получив изображения Марса, намного более подробные чем мог наблюдать Лоуэлл, мы не нашли никаких следов хваленой сети каналов, ни одного шлюза…
 …Дневники наблюдений Персиваля Лоуэлла отражают его непрерывную многолетнюю работу у телескопа. Они показывают, что Лоуэлл прекрасно знал о том скептицизме, с которым относятся к реальности каналов некоторые астрономы. За страницами дневников видится человек уверенный, что совершил великое открытое и огорченный, что другие всё ещё не понимают его значения. (А дальше – нечто весьма неожиданное! – Д.С.)
 …ЧИТАЯ ДНЕВНИКИ ЛОУЭЛЛА Я ИСПЫТЫВАЛ ОТЧЁТЛИВОЕ И ДОВОЛЬНО НЕУЮТНОЕ ЧУВСТВО, БУДТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО ВИДЕЛ… НО ЧТО?!
 КОГДА МЫ С ПОЛОМ ФОКСОМ ИЗ КОРНЕЛЛА СРАВНИЛИ КАРТЫ ЛОУЭЛЛА И ИЗОБРАЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАВАЛ С ОРБИТЫ « МАРИНЕР-9 » - РАЗРЕШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СНИМКОВ В ТЫСЯЧУ РАЗ ПРЕВЫШАЛО ТО, ЧТО ДАВАЛ НА ЗЕМЛЕ 29-ДЮЙМОВЫЙ РЕФРАКТОР ЛОУЭЛЛА – МЕЖДУ НИМИ НЕ ОБНАРУЖИЛОСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО ОБЩЕГО. Не то, чтобы глаз Лоуэлла сливал в прямые линии разрозненные слабые детали на марсианской поверхности. На месте большинства каналов не было ни тёмных пятен, ни цепочек кратеров. Там вообще не было никаких деталей! НО КАК ЕМУ УДАВАЛОСЬ ГОД ЗА ГОДОМ ЗАРИСОВЫВАТЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ КАНАЛЫ?!!»
 Знаете, на что это похоже? Представьте, что вы купили дачу в пустынной лесистой местности. Неподалёку стоит еще один такой же домик. Время от времени там загораются окна, слышатся голоса, играет музыка. Но когда вы, наконец, решаете нанести визит, чтобы познакомиться с соседями, вас ждёт глубокое разочарование. Окна и двери закрыты, свет выключен, в доме тишина. На ваш стук никто не отвечает. Что вы подумаете? Что стали жертвой галлюцинаций? Или решите, что весёлые соседи просто не рады вашему приходу и не желают вас видеть?
 Вообще-то загадок в истории изучения Марса гораздо больше, чем многие думают. Не буду, повторюсь, говорить о «  марсианских городах », а лучше поговорим о статистике « марсианских неудач ».
 У меня есть родственник, молодой парень. Умный, начитанный, с незашоренными мозгами. Мы с ним любим при встречах поболтать на разные темы. На момент нашего разговора он работал следователем в одном из наших « силовых »  ведомств, и это здорово помогло мне, провести « интеллектуальную провокацию ».
 …После обычных родственных расспросов о житье-бытье я спросил его:
- Хочешь тест на сообразительность?
- Валяй,- говорит.
- Вот представь, что ты работаешь не в своей конторе, в СВР – Службе Внешней разведки. Занимаешься вопросами агентурного внедрения – разведчиков-нелегалов в другие страны отправляешь.
- Представил.
- И надо тебе создать агентурную сеть в двух государствах. Одно из них – жуткая диктатура! Со свирепой контрразведкой, атмосферой всеобщего страха и подозрительности, с полицейским на каждом углу, с толпами добровольных сексотов-стукачей. А другая страна – царство безбрежной свободы и разнузданной демократии. Свобода слова, собраний и всяческих гражданских объединений. Невиданная толерантность и защита прав разнообразных меньшинств.
 В обе эти страны тебе надо забросить по десятку агентов-нелегалов для сбора информации. Только результат этой акции получается мягко говоря странный.
- Странный?
- Ну да. Из десяти агентов, посланных в «  страну-диктатуру »  девять успешно достигли места прибытия, легализовались и дают информацию, молчит только один. А вот с государством- «  царством демократии »  - обратный результат. На связь вышел лишь один твой разведчик, да и то успел передать пару сообщений.
 Мой родич – парень сообразительный, долго не размышлял:
- Значит, в этой, как ты говоришь, демократии сильная контрразведка!
 А я уточняю:
- А твои «  штирлицы »  посланные в царство-государство не все пропали при пересечении границы. Один странным образом выпал с борта корабля, когда плыл туда, другой перед самой заброской внезапно заболел и скончался, третий поднялся на борта самолёта, а тот возьми и исчезни вместе со всем экипажем и пассажирами! Еще один решил перед дальней дорогой в лес сходить, с родными берёзками проститься и… утонул в ручье.
 И тут родственнику моему много время на раздумье не понадобилось:
- Значит, у них не только контрразведка, но и разведка хорошо работает!
Подумал и добавил:
- И нагло работают, ничего не бояться, если такие силовые акции на чужой территории проворачивают!.. М-м… только я не понял – в чём был смысл твоего «  теста »  ?
А я вздохнул и говорю:
- Да ведь не придумал я ничего. Всё так и было. Правда не с людьми. Это я тебе рассказал историю двух советских космических программ – Венеры и Марса!.. 
 Ведь известно, что Венера представляет собой настоящий ад! Температура на поверхности достигает почти +500 градусов Цельсия. Давление – девяносто атмосфер! Толстый слой облаков из серной кислоты не дает пробиться солнечному свету. Атмосфера состоит из углекислого газа с примесью азота. Периодически в ней возникают бешеные ураганы. А еще ученые предполагают у этой «  близняшке Земли  »  неслабую вулканическую активность! Ясно, что в таких жутких условиях земные аппараты долго не живут. Долго не живут, но… задачи свои выполняют. Общая для землян статистика – из 19 запущенных к этой планете аппаратов не смог выполнить программу исследований только один!
 А вот Марс. Очень похож на Землю. Продолжительность суток почти такая же. Средняя температура -50 по Цельсию. У нас такие морозы бывают и в Якутии и в Антарктиде. Атмосфера, правда, очень разрежена, но исследователям это помешать никак не может. Марс – первый кандидат на устройство здесь земной колонии…если бы не странности, творящиеся с запусками к нему автоматических станций. Здесь мировая статистика даёт обратную картину – из 39 межпланетных станций успешно отработали свою программу только 9! (У американцев ведь тоже были неудачи с запусками). Если бы все станции-неудачники замолкали при подлёте к цели, то можно было предположить наличие рядом с Красной планете метеорных или метеоритных облаков, но ведь очень много миссий терпели неудачу в самом начале! Ракеты не выходили на земную орбиту, не срабатывали двигатели нужной ступени, и станции, вместо того, чтобы отправиться к Марсу,  сгорали в атмосфере, а то и просто «  терялись по дороге », таинственно замолкая.
 Главный конструктор наших автоматических станций Владимир Перминов рассказал о престранном случае. Перед стартом, оператор, заводя в бортовую ЭВМ нужную команду, набрал её задом наперёд! Попробуйте-ка проговорить пару-тройку слов наоборот без подготовки. (Если, думаете, что команда была цифровая, попытайтесь без раздумий назвать Pin-код своей банковской карты «  задом-наперёд »  ! Не получается? А ведь это всего-навсего четыре цифры.) Тут-то и приходят мысли о повсеместном скрытом саботаже, о чьих-то агентах… Нет, я не призываю искать «  марсианских шпионов »  в КБ, сборочных цехах и на космодромах, Боже упаси! Приди я с такой идеей к нашим силовикам – сидел бы уже в психушке! Но все же… всё же…

3. Зачем тратить деньги на космос?

 Выступая в Интернете за космическую экспансию человечества, я часто слышу от оппонентов довод, который им самим кажется неоспоримым:
«  Марсианские города, лунные базы – всё это, конечно, прекрасно, но вы не задумываетесь, батенька, во что это обойдётся? »  Причём самыми яростными критиками выступают люди молодые, которым мечтать и стремиться к « далёким вершинам »  сам Бог повелел. Возможно, тут играет роль молодая драчливость, желание доминировать хотя бы «  виртуально ».
 «  На Земле у нас множество проблем! – отчитывал меня тут один молодой человек. – Надо латать дыры в здравоохранении, обеспечить народ продуктами питания! А вы предлагаете выбрасывать миллиарды на космические химеры! »
 Здесь, наверное, еще играет роль то, что все мои оппоненты старшего школьного и студенческого возраста любят компьютерные игры. Геймеры, короче говоря. А там в этих виртуальных мирах можно и на Марсе побывать и на Луне (кем-то до тебя придуманной) безо всяких затрат и неудобств. Не надо крутиться на центрифугах, корпеть над учебниками, подвергаться опасностям (а какой космический полёт проходит без них?).
 А насчет колбасы (вернее – нехватки её), да неустроенности жизни на Земле… это всё не ново. Еще в начале проклятых 90-х был лозунг: «  Хватит бросать деньги на космос! Лучше обеспечим население колбасой! »  И вот, вроде космос почти добили, колбасы в магазине завались – а счастья нет ! И « проблемы земные »  не решены, их только прибавилось.
 Да и стара эта песня, ох стара… Когда в 1492-м году от Рождества Христова Христофор Колумб собирал свою океанскую экспедицию, ему на это дело требовались деньги. Немалые по тем временам. Испания была тогда бедна – Америку-то ведь ещё не открыли. И вот молодая королева Изабелла отдала на снаряжение экспедиции свои драгоценности. И желчно шипели по углам угрюмые гранды: «  Какая глупость! Зачем тратить деньги на эти путешествия? Что они принесут Испании? Хочет пожертвовать драгоценности на благое дело – накормила бы на деньги от их продажи мадридских нищих! »
 Что ответить суровым моим критикам? То, что у нас в стране на всякие олимпиады и чемпионаты, бесконечные юбилеи и выборы всех уровней тратятся средства воистину «  астрономические » ? Да и не только у нас – сколько потрачено, например, денег на предвыборную гонку между Клинтон и Трампом? А на все эти саммиты и форумы, где частенько не подписывают никаких реальных договоров кроме пустопорожних деклараций? Я уже не говорю об яхтах Абрамовича и куршавелях Прохорова.
 А что принёс нам космос? А вот что…
 Я еще помню из своего советского детства те времена, когда любой мало-мальски уважающий себя областной центр (не говоря о столице СССР и союзных республик) старался обзавестись телебашней внушительной высоты. Эти сооружения воистину были шедеврами архитектуры и инженерной мысли – высота московской телевышки в Останкине достигала полукилометра! Имели свои «  шедевры »  Ленинград и Киев, Минск и Вильнюс, Рига и Кишинёв… Была своя телевышка и в Архангельске – мы на нее маленькие любовались, когда родители возили нас в областной центр…
Зачем они строились? Потому что не было тогда кабельного ТВ!  А в эфире телепередачи идут в диапазонах метровых и дециметровых волн, которые распространяются ПРЯМОЛИНЕЙНО, поэтому из-за кривизны земной поверхности далеко «  доставать »  не могут – линия горизонта мешает. Чем выше телевышка – тем шире охват аудитории. Хочешь более широкого охвата – ставь вышки-ретрансляторы. Да только на бескрайних просторах Советского Союза таких вышек понадобилось бы строить тысячи, если не десятки тысяч, а это – неподьёмные расходы. Хорошо, что тогда уже вовсю шло освоение космоса – спутники-ретрансляторы системы «  Орбита » донесли московские телепередачи до жителей Дальнего Востока, Крайнего Севера и Средней Азии. Сколько денег при этом было сэкономлено – никто не подсчитывал.
 А еще спутники занимались картографированием, поиском полезных ископаемых, навигацией (системы ГЛОНАСС и GPS), разведкой и т.д.
 Многие вздыхают, вспоминая сколько Соединенные Штаты потратили на программу «  Аполлон  » . 25 миллиардов долларов! Еще тех, полновесных. И не многие знают, что экономический эффект от внедрения технологий и материалов, созданных для этой программы в «  гражданские  »  сектора экономики США достиг на начало 2000-х 4-х триллионов долларов! Триллионов! Тефлоновое покрытия антипригарных сковородок – это привет от программы «  Аполлон » . Концепция портативной ЭВМ, ухватившись за которую поднялась «  Эппл  »  - тоже оттуда. Влагопоглощающие материалы для детских подгузников и других… хм-м… предметов личной гигиены – тоже.
 «  Но это ж, американцы! – возразят мне. – Гении предприимчивости! А вот у нас, у сиволапых, так не получается! »
 Ошибаетесь уважаемые! Недавно было опубликовано высказывание одного из наших больших начальников. Он сказал, что для программы «  Буран »  было создано более 70-х новых материалов и технологий, и все они теперь успешно применяются не только в космической и оборонной сфере, но и в российской промышленности.
 В конце 80-х планировалось пристыковать к нашему «  Миру »  пару производственных модулей для получения сверхчистых материалов и веществ, которые очень трудно, или вообще невозможно получить в земных условиях. Это было неиссякаемым источников свер-доходов для нашего государства похлеще нефти и газа!
 Об этом писал наш знаменитый футуролог и общественный деятель Максим Калашников в своей великолепной книге «  Сломанный меч Империи  » :
 «…Существуют на свете вещества, которые в сотни раз дороже золота и бриллиантов. Вещества эти лечебного свойства, способные сохранять человеческую жизнь. Одно из таких уникальных органических соединений – фактор некроза опухолей – стоит на мировом рынке 31,5 миллиона долларов грамм. Он – могучее средство против страшной болезни, рака. Другое вещество, человеческий фактор роста, оценивается ещё дороже – 115 млн. долларов за грамм. Фактор роста нервов стоит 10 млн. долларов за грамм. На порядок меньше стоят, но тоже астрономическими суммами оцениваются: Антитромбин-3 «тянет» на 110 тысяч долларов грамм, фолликолостимулирующий гормон – 9 миллионов. Человеческий В-эндорфин – настолько сильное «оживляющее» средство, что оно действует даже, когда человек получает смертельное ранение. Бывали трагические случаи, демонстрирующие его эффект: рана убийственная, человек должен был упасть на месте – а он продолжает бежать благодаря выброшенному в кровь при ранении эндорфину. Это вещество – мощный стимулятор.
 В земных условиях получение этих веществ невозможно, для этого нужна невесомость…» М.Калашников «  Сломанный меч Империи  » . Стр.498
 Жаль, что такому славному делу помешала горбачевская «  перестройка  » , а потом и развал СССР. Меньше бы было сегодня скептиков уныло вопрошающих: «  Ну и зачем нам этот космос?..»
 «  Хорошо, - спросят меня. – А какая нам будет польза от полёта на Марс? Кроме, разумеется, находки каких-то полумифических «  марсианских пирамид »? 
 Ну, вообще-то обнаружение следов разумной жизни на другой планете уже одним своим фактом окупила бы расходы на подобную экспедицию. Не говоря уж о получении бесценной научной информации при изучении таких находок и взлетевшего на небывалую высоту международного престижа страны-первооткрывательницы.
 Но главное даже не это. Тут опять самое время вспомнить Максима Калашникова. Лучше, чем он, всё равно не скажешь.
 Максим пишет, что космический корабль, создаваемый для дальних полётов, даже если он никогда не взлетит, всё представляет собой целую «  шкатулку с драгоценностями » , неисчерпаемый кладезь новых идей, материалов, приборов, технологий. Строительство такого корабля даст мощный толчок научно-техническому прогрессу страны-создательницы, невиданно повысит возможности её экономики, изменит жизнь её граждан.
 Ведь, если вдуматься: для такого корабля потребуются новые мощные энергетические установки, возможно, работающие на новых принципах (портативный термоядерный реактор, например); новые материалы с фантастическими характеристиками – по прочности, легкости, теплопроводности и т.д,;  новая медицина (находясь в миллионах километрах от Земли, надо будет максимально эффективно лечить заболевших и справляться с последствием травм; надо по-новому решить проблему хранения и переработки пищевых продуктов (в 60-е много писали о водорослях хлорелла, в 70-е шла полным ходом работа над пищевыми реакторами, в наши дни на МКС космонавты используют сублимированные, т.е. замороженные и обезвоженные продукты); такому кораблю, наконец, понадобятся компактные суперкомпьютеры невиданной мощности с элементами искусственного интеллекта.
 Так что, скептики могут не беспокоиться, при умелом руководстве космическими исследованиями, они не станут для нашего бюджета «  черной дырой » . Скорее уж –  «  копями царя Соломона ».

4. Всё автоматы, да автоматы, а когда же – человек?

 Так полетит ли человек сам на Луну и Марс, или оставит это дело автоматам? Тут главный вопрос: а на чём лететь? Есть ли сейчас корабли «  межпланетного »  класса?
 Скажем откровенно: тут всё как-то неопределённо. Да и Буш-младший и Обама выступали с «  большими космическими инициативами  » . Но оба это делали на исходе второго президентского срока, когда терять было нечего. Во-вторых, явно «  косили под Кеннеди  » . Пиар, пиар и ничего кроме пиара. Потому что не наблюдалось, что после оглашения этих воистину наполеоновских планов все в NASA начинали бегать точно ужаленные в одно место.
 Так разрекламированный в начале 2010-х новый американский корабль « Орион  »   («  Аполлон  »  объевшийся стероидов  », - сострил кто-то из журналистов) совершил свой первый беспилотный полёт  5-го декабря 2014 г. Было много шуму, хотя даже неспециалисту понятно: чтобы на корабле полетел экипаж, нужен не один успешный беспилотный запуск. А для «  Ориона  »   еще нет «  штатного  »   носителя.
 В России отказались от внешне эффектного крылатого корабля «  Клиппер  » , макет которого красовался на многих авиакосмических салонах, и готовят свой «  ответ Чемберлену  »  - копию «  Ориона  »  под довольно неуклюжем названием «  Федерация  »  . В отличии от «  Ориона  »   «  Федерация  »   не побывала в космосе даже в беспилотном варианте. Причина та же – нет подходящего носителя. 
 Одно время вроде бы шли разговоры, что под новый корабль приспособят свертяжёлый вариант « Ангары  »   (причём, когда «  Ангару »  начинали разрабатывать, такой вариант даже не рассматривался). Потом уже речь пошла о сверхмощной модификации «  Союза » , который к тому же придется разрабатывать «  с нуля  » . Я считаю, что наблюдается склока между разными КБ и фирмами. Каждый тянет одеяло на себя. А время идёт. Сроки первого старта «  Федерации  »  (теперь уже – «Орла» )   всё время отодвигаются. (А сейчас появилась «замечательно веская» причина передвинуть срок выполнения проектов – пандемия, господа! )
 Нет, я не боюсь, что нас опередят в этом деле Штаты или Китай. Как уже говорилось, разработка «  Ориона  »  тоже идёт ни шатко ни валко. Забавно, но, похоже, и наши и штатовские ракетчики вняли рассуждениям Максима Калашникова: «  Новый космический корабль, даже если он не полетел, является…»  Создается впечатление, что их увлекает не цель, а сам процесс…
 Китайских товарищей тоже не стоит в этом смысле опасаться. Несмотря на громкие заявление о «  планов громадье »   в деле освоения космоса они предпочитают медленное движение вперёд, всячески избегая всяких «  революций  »  и «  скачков  »   (видимо, сделали выводы из своей недавней истории). Они сейчас занимаются «  повторением пройденного »   - повторяют чужие достижения и копируют, с некоторыми улучшениями, зарубежную технику.
 СЛОВОМ, ПОЛНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТОГО, ЧТО В ДЕЛЕ ОСВОЕНИЯ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА МИРОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, НАУЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ ФАКТИЧЕСКИ ЗАНИМАЮТСЯ САБОТАЖЕМ. ВОЗНИКАЕТ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС – ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?


5. Почему «  они  »   это делают?

А действительно – почему? Когда 11 декабря 1972 года спускаемый аппарат корабля «  Аполлон-17  »   успешно приводнился, большая часть американских граждан вовсю критиковала своего президента и правительства, за то, что выбрасывают кучу денег за «  горсть лунной пыли  » . Журналисты издевательски рассчитывали, сколько стоит один грамм «  пыли и камней » привезенных с Луны, всякого рода «  гражданские активисты  »   сотрясали воздух с трибун на митингах указывая на бесконечные проблемы страны, на решение которых и стоило бы потратить эти 25 миллиардов долларов. Когда же было объявлено о прекращении программы «  Аполлон  »  , те же самые граждане-налогоплательщики стали выражать недоумение: дескать, почему так внезапно? Впрочем, кое-какие факты действительно заставляли задуматься. Программа была закрыта, хотя оставались еще три готовых корабля с порядковыми номерами с 18-го по 20-й. Их постройка уже была оплачена из бюджета и дополнительных расходов на неё не требовались. Были оплачены и предстоящие пуски, подготовлены экипажи. И вдруг… А потом в 1976-м году закрыл свою программу изучения Луны и Советский Союз. Закрыл под глупейшим предлогом, что «  Луна изучена и дальнейшего интереса не представляет  » . Создавалось полное впечатление, что обе свердержавы свернули свои программы в панике…
 Среди части американских граждан поползли слухи, что астронавты встретились на нашем естественном спутнике с враждебной и могущественной силой. Что были найдены следы чужого присутствия на лунной поверхности. Что доказательства этого в виде фотографий и киноплёнок, записей переговоров и т.п. скрывают от общественности… А потом случилась ещё эта история с фотографиями «  лица на Марсе  »  и «  марсианских пирамид  » , и сторонников коспирологической версии стало ещё больше.
 Наиболее полно история находки инопланетных артефактов на Луне и Марсе изложена в книге Р. Хоугленда и М.Бара « Тёмная миссия. Тайная история NASA .» . Книга содержит массу интересных фактов, от которых просто так не отмахнуться. Ричард Хоугленд не просто «  чокнутый уфолог » - в молодости он был научным советником отдела новостей телеканала CBS во время освещения пилотируемой программы полётов на Луну «  Аполлон  », заведовал планетарием Хейдена и был научным консультантом NASA.   
 В этой книге Хоугленд вместе со своим соавтором предположили наличие заговора внутри этой почтенной организации. Или – само NASA появилось в результате заговора. Причём, если верить авторам, состав заговорщиков оказался довольно пёстрым. Тут смешались адепты сатаниста Кроули, ракетчики-нацисты во главе с Вернером фон Брауном и даже потомки жрецов Древнего Египта! Звучит дико, согласен. Хоугленд в запале обвинил их даже в убийстве президента Кеннеди! Дескать, вместе с вице-президентом Линдоном Джонсоном (тому очень уж хотелось самому стать президентом!) они и совершили это чёрное дело.
 Честно говоря, верится с трудом. Ну ладно, заговорщики в NASA причастны к замалчиванию фактов, их подтасовке и т.п. Они виноваты в преждевременном закрытии программы изучения Луны. Но ведь лунная программа была закрыта и в Советском Союзе! Что-то мне плохо верится, что наша тогдашняя партийная и научная элита имела какие-нибудь дружеские связи с американскими сатанистами, неразоружившимися нацистами и потомками древнеегипетских жрецов!
 Можно, конечно, зубоскалить над Хоуглендом и дальше, но нельзя отрицать, что факты саботажа верхов в деле дальних космических миссий, намеренного замалчивания (или – искажения) информации по Луне и Марсу он приводит очень убедительные. Но тогда возникает (в который раз уже!) вопрос – ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Хоугленд и другие конспирологи отвечают на него мгновенно – потому что они все там «  наверху »  гады полосатые, клейма ставить негде! Им хлеба не надо – дай только народ обмануть, да поиздеваться над простым человеком!
 То, что все без исключения представители мировых элит – садисты и сволочи, верится, скажу, с трудом. Иначе мы с вами жили бы в другом, гораздо худшем мире. Например, при рабовладельческом строе, причем участь стать рабовладельцами нам бы не грозила. Вредить, лгать на государственном уровне и вставлять палки в колёса научно-техническому прогрессу просто так, «  из спортивного интереса  »  может только тип с больной психикой, а там, «  наверху », дураков не держат. Иначе это грозит гибелью самой элите.
  А какой у них может быть другой мотив для таких действий? Деньги? Но на устройстве всяких праздников-юбилеев, чемпионатов-олимпиад ты можешь « отпилить »  гораздо больше «  капусты  » , а что ты заработаешь на урезании финансирования космических программ?! Наоборот, если ты работаешь большим начальником в NASA или в Роскосмосе, тебе в этом случае только хуже будет! Захиреет космическая отрасль без финансирования – пойдут сокращения персонала, тут ты и сам рискуешь под раздачу попасть!
 (Вспомним, воры-чиновники и воры-подрядчики, схваченные за руку, при строительстве космодрома Восточный БЫЛИ ЛИЧНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПРОДОЛЖЕНИИ И РАСШИРЕНИИ МАСШТАБОВ СТРОИТЕЛЬСТВА. ВЕДЬ, ЕСЛИ БЫ СТРОЙКУ ПРЕКРАТИЛИ ИЛИ ЗАМОРОЗИЛИ, ТО И ВОРОВАТЬ СТАЛО БЫ НЕЧЕГО!)
 Так что мотивы «  вредительство ради вредительства  »  и «  вредительство ради корысти »  мы исключим. А какие еще мотивы могут быть у нашей политической, научной и технической элиты для того, чтобы сворачивать наиболее масштабные проекты по проникновению в Дальний космос, для того, чтобы скрывать информацию от своих граждан, для того, чтобы лгать им?
 Наши начальники любят представлять себе отношение между властью и народом, как отношения между строгим, но справедливым отцом и неразумными детьми. А можно представить себе ситуацию на уровне семейных отношений, когда отец вынужден запрещать своим чадам (исключительно из благих побуждений) делать что-либо, или куда-нибудь идти? Можно представить себе случай, что любящий отец считает безусловно полезным умолчать о каком-то важном факте, а то и вовсе солгать?
 ДА СКОЛЬКО УГОДНО!
 …малыш тянет пальцы к пламени костра. Отец хватает его за руку. Пацан в рёв – папа злой, папа плохой!..
 …Мать заявляет дочери:
- Нет, на вечеринку в эту компанию я тебя не отпущу! Я знаю этих парней!..
 Родители запрещают играть детям на чердаке или в подвале…
 Хватают любимое чадо в охапку и уносят поскорей из леса: неподалёку появился маленький медвежонок, и сынишка решил пойти поиграть со зверьком – ведь он такой забавный!..
 …После гибели супруга убитая горем жена на вопрос четырёхлетней дочери «   где папа? »  отвечает, что папа уехал или вообще молчит…
…больной раком спрашивает о своём диагнозе. Врач в ответ несёт какую-то успокоительную чепуху…
…Происходит техногенная авария – например, пожар на газохранилище. Полиция установила оцепление. Не пускает, а то и вовсе отпихивает зевак. А при катастрофе на АЭС могут и вовсе насильно выселить из домов. Станем ли мы в таком случае возмущаться нарушением наших гражданских прав?
 Если наши власти сейчас руководствуются в своих действиях такими же соображениями, то, боюсь, выводы получаются безрадостные.
 В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВО ВРЕМЕНА ЛУННЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ИЛИ ИЗУЧЕНИЯ МАРСА БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ СТОПРОЦЕНТНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА О СУЩЕСТВОВАНИИ РЯДОМ С НАМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. ПРИЧЕМ ИМЕЛИСЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ ШИРОКОМАСШТАБНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЯН В ДАЛЬНИЙ КОСМОС БУДЕТ РАСЦЕНЕНО ИМИ КАК ВРАЖДЕБНЫЙ АКТ.
 Возможно, нашим правителям дали понять, что актом агрессии будут признаны пилотируемые полеты выходящие за околоземную орбиту, поэтому-то и запускаются сейчас (правда, редко) автоматические станции на Луну, Марс и далее. Может быть запрет поступил не в такой явной форме: не было прямого предупреждения, лишь действия пришельцев заставляли так думать. Вот и идёт постройка новых кораблей, но вяло и как бы через силу, с длительными перерывами во времени.
 (Если всё это правда, то проект SETI (прослушивание космоса на предмет выявления радиосигналов других цивилизаций и посылка своих радиопередач для связи с ними) представляется мне очень опасной затеей. Здесь наша цивилизация похожа на маленькую Красную Шапочку, которая заблудилась в лесу и кричит что есть мочи. Ждёт, что услышит её заботливая бабушка или добрые дяди-дровосеки. Придут и спасут. Да только вот и милая бабушка и добрые дровосеки в лесу не живут, так, приходят по случаю – грибов-ягод собрать, дров нарубить. А уж кто тут обитает постоянно и кто первым, скорее всего, отзовётся на зов – так это Серый Волк! У американцев даже фильм-катастрофа снят на эту тему – «  Морской бой  ».)
 …Так что же делать нам, землянам? Безропотно соблюдать запрет «  старших звёздных братьев »  ? Или – поднакопить силы, понастроить мощных кораблей, обзавестись соответствующим оружием, и…
 Я не знаю, друзья. Чтобы принимать правильные решения, надо обладать полнотой информации, а я ей не владею, увы. Ею владеют там – «  наверху ». Единственное что мы с вами, простые граждане, можем сделать – это обратиться всем миром к нашим президентам-премьерам-академикам: «  Эй, вы там! Наверху! Хватит держать нас за детей-несмышлёнышей! Давайте решать вместе: летим или нет?!  »

Источники:
1.Информационно-аналитический портал PolitPuzzle. «Роскосмос рассказал о планах по исследованию Марса и Луны». 24 янв. 2017г. Автор А.М.Василевский.
2. Википедия. Статьи «Американский космический корабль «Орион». «Советская лунная программа»,
3. М.Калашников. Книги «Сломанный меч Империи», «Битва за Небеса».
4. Хэнкок Грэм Бьювел Ричард «Мистерии Марса».
5. Хоугленд Р.С. Бара М. «Тёмная миссия. Тайная история NASA.»
6. Проект SETI || NASA на русском. Новости и статьи астрономии и космоса.    


Рецензии