Знание - не пиво, в рот не возьмёшь

Сегодня 1 сентября. В России - праздник. Начинается в стране новый учебный год. Стране, ой как, нужны грамотные, знающие, способные люди. Чем их больше станет, то меньше дураков будет. Влад Михай поздравляет всех от мала до велика с прекрасной возможностью приобрести знания.
Решил  предложить вниманию тех, кто заходит на мою страницу, шутку. Новую балагурку, составленную мной по мотивам старинных народных пословиц и поговорок.

ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ОТ ВЛАДА МИХАЯ.
Назвал её
ЗНАНИЕ НЕ ПИВО, В РОТ НЕ ВОЗЬМЁШЬ
***
- Куда, Евсей, торопишься? Все одно тебе нечего делать. Сядь - посиди.
- Некогда мне, Емеля, сидеть. Старшего сына Ваньку в школу отправляю. Будет в городе учиться.
- А зачем?
- Как зачем? Парень подрос, Но ни грамоты, ни цифири не знает. Без знаний плохо жить.
- Правильно, Емеля решил. Только втолкуй Ваньке: Кто хочет много знать, тому надо меньше спасть.
- Да говорил ему об этом. Приводил в пример слова холмогорского мужика, который стал большим ученым: Без муки нет науки.
- Не все, Евсей это понимают. Вон у попа Харитона сын Петька  учился-учился, и вроде бы не ленился. Но в умницы не попал, а из дураков не вышел. Как заговорит, словно слово слову костыль подаёт. А напишет письмо, будто куры раскудахтались.
- У нашего старосты Фомы пацан много лет в городе учился, а начинает беседовать с кем, как на лошадь хомут одевает.
- Да, Емеля, лучше быть неученым, чем недоученным. Знание- не пиво, в рот не возьмёшь...
***
И просьба вам, дорогие посетители моей страницы: Попытайтесь подсчитать сколько  пословиц и поговорок использовал Влад Михай в этой балагурке.


Рецензии
Есть продолжение.
Знание- не пиво, в рот не возьмёшь, но кости укрепляет.

Солнца Г.И.   01.09.2021 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.