Как жить? Мирской катехизис для души
«Жизнь — это поле битвы. Будь это не так, жизнь подошла бы к концу».
Карл Густав Юнг
О чём помнить?
Зло вездесуще, добро — крупинчато. Человек уязвим, и жизнь коротка, холодна и полна сумерек. С середины идёт на спад. Просветления случаются, но через страдания, болезни и покаяния. С преодолением себя.
Мир многоцветен. В одном человеке всего не найти. В нем независимо от самооценки главенствует «Эго». Светлый Дух - редко. Идеальное только в головах и в текстах. А задуман он для любви и созидания.
Люди ценны выборочно. У каждого своя жизнь и с рождения уникальная миссия. Но её надо распознать.
Мелкие пакости быта неодолимы. Корысть преуспевает. Здоровье и силы ограничены. Мир под себя не подмять. И чем человек старше, тем сложней его изменить. Но пытаться надо.
Страсти чреваты, но бесстрастность мертвит. Удачен тот- кто хочет, действует, уверен и целеустремлён. Сомнения тормозят, но сокращают ошибки.
И без правил нельзя, и без озорства тускло. И не всё, что кажется плохим, - плохо. Бывает, и депрессия открывает глаза. И тупиков в жизни нет. Всегда найдётся выход. Надо искать!
Настоящее - не всегда настояще. Прошлое искаженно и неизменяемо, к нему мы прикованы, но от его лучших моментов - тепло и радостно. А прошлое родины — свято.
Будущее закрыто. Однако не двигаться к нему - значит - падать.
Душа вместе с духом - стержень человека, его огонь и крылья. Она дышит свободой. Крепка добротой, почитанием родных и предков, связью с природой. Живет мудрыми, духовными и позитивными книгами, общением с достойными людьми, любовью и влюблённостью, красотой и искусством, Богом для верующих, надеждами. Но чем она шире, тем ей трудней. Деньги душе не друг, но безденежье унижает.
Её исток - совесть. Её опора - правда. Её уязвимость в мягкости, отзывчивости, чуткости, уступчивости, иллюзиях. Её враги: рассудок, безразличие, расчётливость, чёрствость, страхи, страсти, униженность.
Её сердце - любовь. Непостижимая. У всех разная. Она и долг и труд, и восторг и счастье, и рай и ад. С влюблённостью ещё сложнее. Зато она ослепительна и нерасчётлива. Но они от Бога. Не нам их судить.
А хозяином жизни всё-таки должна быть голова.
Что уметь? Как себя вести? Что делать для души?
Хотеть. Удивляться. Восторгаться. Любить. Без ущерба прочим. Не забывая и балуя себя. Не смотря ни на что улыбаться миру и себе. Радоваться, что жив, на ногах, в рассудке. Ценить и беречь, что имеешь.
Не терять любознательности. Не лениться учиться новому и жить по совести без зависимостей и самообнадёживаний, внимая христианским заповедям. Без уступок нетерпимости, недоброжелательности, нелюбви, гневу, ненависти, зависти, мстительности. Без глупых надежд и вымыслов. Не обижаться и по возможности прощать, но не всем и не всё. В отношениях выискивать хорошее. Делать добро: людям, живности, растениям. Помогать сочувствием, а больше - делом. Без мыслей о награде. Больше давать, чем брать. Но не всем. Не стесняться говорить «нет». Терпеть, а лучше стихию жизни любить, как бы она ни бушевала, и людей, какими бы они ни казались. Не ропща не отчаиваясь, не сдаваясь!
Искать и обновлять мотиваторы и светильники. Совершенствовать ум и тело. Не унывать. Избегать крайностей, даже в духовности, сторониться людей непорядочных, манипуляторов, энергетических вампиров и демонических натур. Щёк не подставлять. Уметь давать отпор. Без страха (но не забывать об угрозах).
Побольше думать о праздниках и создавать их! И не потребуется задумываться о смысле жизни!
А альтернатива душевному - мрачная: пустота, болезни, ранняя старость и разрушения.
А если короче, то - как жить?
Чем бог дал, тем и жить, только душу не сушить, не давить - и с головой дружить.
Без души - жизнь — пустыня.
Свидетельство о публикации №221090100269
Теплее на сердце от вашего искреннего посвящения:"Близким по духу".
Самые задушевные ваши мысли в вашем Мирском катехизисе. Соглашаюсь:
- Человек задуман для любви и созидания.
- Страсти чреваты, но бесстрастность мертвит.
- Сомнения тормозят, но сокращают ошибки.
- И не всё, что кажется плохим, - плохо.
- Её /души/ исток - совесть. Её опора - правда. Её сердце - любовь.
Однако вызывают сомнение утверждения:
Человек ценен выборочно (не слишком ли коммерческий подход?)
Враг души - рассудок. НУ ПОЧЕМУ РАССУДОК - ВРАГ?!!!
А хозяином жизни всё-таки должна быть голова. - Надо бы уточнить, КАКАЯ голова:)))
Со второй половинок катехизиса СОГЛАШАЮСЬ всем сердцем !!! МУДРО!!!
С благодарностью и почтением,
Элла Лякишева 20.02.2025 10:03 Заявить о нарушении
Хочу попытаться рассеять Ваши сомнения.
Ценность человека не в деньгах, конечно. Его оценивает Жизнь, ближние и высшие силы – с того и - судьба.
А рассудок - он возник и совершенствовался у человека с доисторических времён до современности с попугайничаями в угоду вождям, властям, попам, олигархам, коммерсантам, благодаря и разным лжепропагандистам и пророкам. И человек постоянно учится выгадывать и приспосабливаться – мозги хитры! Эгоистно и бездушно – проще. И душа под таким давлением превращается в первоначальный эмбрион – кто о ней заботится – процентов пять лучших людей в развитых и религиозных обществах.
А голова – здесь, в моём понимании, символическая модель Разума, моральной жизнестойкости, ориентирование обществ и индивидуумов в поступках и мыслях, аккумулятор Культуры, поддерживатель здоровья тела и Души и сохранения лучших исторических традиций и ценностей, прежде всего, своего народа – потому Голова как глава и самое главное.
Ну это основное обо всём, кратко, экспромтом.
Ещё раз – СПАСИБО – здоровья и всяких благостей от всего сердца желаю, с неизменным уважением – Александр.
Александр Сергеевич Трофимов 21.02.2025 06:34 Заявить о нарушении