Как жить? Мирской катехизис для души

                Близким по духу


        «Жизнь — это поле битвы. Будь это не так, жизнь подошла бы к концу». 
                Карл Густав Юнг


О чём помнить?

     Зло вездесуще,  добро — крупинчато.   Человек  уязвим, и жизнь   коротка, холодна и полна сумерек.  С середины идёт на спад.  Просветления случаются, но через страдания, болезни и покаяния.  С преодолением  себя.
     Мир многоцветен. В одном человеке всего не найти.  В нем независимо от самооценки главенствует «Эго». Светлый Дух - редко. Идеальное только в головах и в текстах.  А задуман он для любви и созидания.
     Люди ценны выборочно.  У каждого своя жизнь и с рождения уникальная миссия. Но её надо распознать.
     Мелкие пакости быта неодолимы.  Корысть  преуспевает.  Здоровье и силы ограничены. Мир под себя не подмять. И чем человек старше, тем сложней его изменить. Но пытаться надо.
     Страсти чреваты, но бесстрастность мертвит. Удачен тот- кто хочет, действует, уверен и целеустремлён. Сомнения тормозят, но сокращают ошибки.   
    И без правил нельзя, и без озорства тускло.  И не всё, что кажется плохим, - плохо. Бывает, и депрессия открывает глаза. И тупиков в жизни нет. Всегда найдётся выход. Надо искать!
     Настоящее - не всегда настояще. Прошлое искаженно и неизменяемо, к нему мы прикованы, но от его лучших моментов - тепло и радостно. А прошлое родины — свято.
Будущее закрыто. Однако не двигаться к нему - значит - падать. 
     Душа вместе с духом - стержень человека, его огонь и крылья. Она дышит свободой. Крепка добротой, почитанием родных и предков, связью с  природой. Живет мудрыми, духовными и позитивными книгами, общением с достойными людьми, любовью и влюблённостью, красотой и искусством, Богом для верующих, надеждами. Но чем она шире, тем ей трудней. Деньги душе не друг, но безденежье унижает.
     Её исток  - совесть. Её опора - правда. Её уязвимость в мягкости, отзывчивости, чуткости, уступчивости, иллюзиях. Её враги: рассудок, безразличие, расчётливость, чёрствость, страхи,  страсти, униженность. 
     Её сердце - любовь. Непостижимая. У всех разная. Она и долг и труд, и восторг и счастье,  и рай и ад. С влюблённостью ещё сложнее. Зато она ослепительна и нерасчётлива.  Но они от Бога. Не нам их судить.
А хозяином жизни всё-таки должна быть голова. 


Что уметь? Как себя вести? Что делать для души?

      Хотеть. Удивляться. Восторгаться. Любить.  Без ущерба прочим. Не забывая и балуя себя. Не смотря ни на что улыбаться миру и себе. Радоваться, что жив,  на ногах,  в рассудке.  Ценить и беречь, что имеешь.
     Не терять любознательности.  Не лениться учиться новому и жить по совести без зависимостей и самообнадёживаний, внимая христианским заповедям.  Без уступок нетерпимости, недоброжелательности, нелюбви, гневу, ненависти, зависти, мстительности. Без глупых надежд и вымыслов.  Не обижаться и по возможности прощать, но не всем и не всё. В отношениях выискивать хорошее. Делать добро:  людям, живности, растениям. Помогать сочувствием, а больше - делом. Без мыслей о награде. Больше давать, чем брать.  Но не всем. Не стесняться говорить «нет». Терпеть, а лучше стихию жизни любить, как бы она ни бушевала, и людей, какими бы они ни казались. Не ропща не отчаиваясь, не сдаваясь!
     Искать и обновлять мотиваторы и светильники. Совершенствовать  ум и тело.  Не унывать. Избегать  крайностей, даже в духовности, сторониться людей непорядочных, манипуляторов, энергетических вампиров и демонических натур. Щёк не подставлять. Уметь давать отпор. Без страха (но не забывать об угрозах).
      Побольше думать о праздниках и создавать их!  И не потребуется задумываться о смысле жизни!
А альтернатива душевному - мрачная: пустота, болезни,  ранняя старость и разрушения.
 

А если короче, то - как жить?

Чем бог дал, тем и жить, только душу не сушить, не давить - и с головой дружить.
Без души - жизнь — пустыня.


Рецензии
Как говорила моя бабушка, жить надо по совести и прислушиваться к мудрым советам.
А как жить тем, у кого совести нет?
Для них все доводы и призывы - пустой звук!
Александр Сергеевич, Вы даете замечательные, правильные, полезные советы читателям. Уверена, что те, у которых совесть есть, будут Вам благодарны!

С благодарностью -
Советам - зеленый свет!
А.С.

Анастасия Сергеевна Соколова   09.09.2023 22:51     Заявить о нарушении
К Вам с благодарностью, и сам рад светить по возможности.

И к вам с зелёным светом и дружеской улыбкой!

Александр Сергеевич Трофимов   12.09.2023 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.