Агентство 404 Глава 33

Глава 33.
Степан незаметно выбросил оба дрыновских телефона  в мусорную урну на автостоянке. Все дружно закурили, причем вели себя так, как будто были в чем то виноваты, избегая прямых взглядов друг другу в глаза. Неловкость в поведении первым решил нормализовать Федор Семенович.
- Вы, что, виноватыми себя чувствуете? Прекратите немедленно, как барышни «кисейные», ей Богу. Вы тварь уничтожили. И не только отомстили и наказали подонка, возможно многим жизнь спасли. Ну ладно профессор. Но ты-то боевой офицер. Не хватало еще слезу пустить. Прекращайте. Все, я за руль и дальше по плану. Степан посмотрел на часы - Действительно пора, у нас пятнадцать минут.

Степан с Коршуновым вошли в кафе «Лакомка» когда Вера Игнатьевна только-только сделала заказ и с интересом пялилась в смартфон, видимо копаясь в социальных сетях. На приветствие Степана отреагировала сдержанно, давая понять, что ей за столом и одной неплохо, но с интересом, однако, посмотрела на Федора Семеновича.
- Чем могу быть полезной? – тусклым голосом осведомилась она.
- Вы, ничем – отреагировал Степан садясь на стул и жестом приглашая Коршунова присоединиться.
- Извините за столь прискорбное известие, Вера Игнатьевна, вам вероятно еще не сообщили, что ваш сын Анатолий трагически погиб.
Степан ожидал любой реакции; крик, рыдания, обморок наконец и уже приготовился к сочувственным утешениям, уговорам, к вызову скорой помощи, но поведение Веры Игнатьевны поразило. Она побледнела, потом пошла красными пятнами, а когда Степан соскочил с целью принести воды, остановила его рукой.
- Не надо. Как это случилось? Его убили?
- Да. Анатолия убили прямо в его квартире. Убийство произошло или вчера поздно вечером, или сегодня ночью. Результатов экспертизы пока нет. То, что убийство произошло у него на квартире, позволяет предположить, что убийцу он впустил  сам, так как следов взлома нет.
- Кто может желать смерти работнику службы собственной безопасности МВД? – медленно проговорила Вера Игнатьевна – Только сами менты. И я, кажется, догадываюсь кто именно.
Улыбчивая девушка официантка принесла заказ Веры Игнатьевны и стала бесшумно сервировать столик, изредка бросая взгляды на элегантных мужчин – Что-нибудь закажете? – остановилась выжидая.
- У вас коньяк есть? – резко спросила Вера Игнатьевна.
- Конечно. Сколько вам? – она почему-то смотрела на Степана.
- Триста. Армянского.
- Сейчас принесу – снова улыбнулась она.
Мы проделали определенную работу, Вера Игнатьевна, выясняя, кто стоял за убийством Михаила Сафронова. – начал Степан – и в результате расследования, абсолютно случайно, вышли на целую ОПГ состоящую не только из уголовников, но и работников правоохранительных органов. Судя по вашему выражению лица вы, Вера Игнатьевна, даже не удивлены. Выходит знали, или догадывались.
- Ну уж точно, не участвовала – проворчала та – хотя определенно догадывалась. Это имеет какое-нибудь отношение к убийству Толи?
- Я думаю, прямое.
- И вы можете мне прямо сейчас назвать имя убийцы – Вера Игнатьевна впилась глазами в лицо Степана.
- Предположительно. – Степан положил перед Самохиной планшет. Вся запись целиком очень большая, но  вот тут то, что касается вашего сына. Смотрите и делайте выводы.
Просмотрев коротенький эпизод, в котором Дрын напрямую обвиняет генерала Герасимова и его зятя в убийстве ее сына, Вера Игнатьевна, закрыв глаза, мрачно молчала. Потом встрепенувшись вдруг, резко бросила -
- Покажи мне, Степан, всю запись.
- Вера Игнатьевна, там не для слабонервных…
- Нашел психопатку – скривилась она – показывай.
Пока Самохина внимательно смотрела и слушала исповедь Дрына, Степан с Коршуновым успели не только выпить принесенные официанткой триста граммов весьма недурственного коньяка, но и еще заказали столько же. Звонил Мещеряков, интересовался чем они заняты. Алексей Иванович сообщил, что какие-то типы бродят вокруг машины и что он позвонил Сивому и пожаловался на них. Тот обещал физическую поддержку и даже собирается сам сюда подъехать. Степан отругал его за самовольство и предупредил, чтобы в кафе носа не совали, а ждали их возле машины.
- Чудовище – одним словом прокомментировала Вера Игнатьевна, выключая планшет.
- Кого имеете в виду – подал вдруг голос Федор Семенович.
- Всех их – в глазах пожилой женщины сверкала неподдельная злоба и ненависть. – Я надеюсь, мужики, вы этого гада пришибли?
- Не беспокойтесь, Вера Игнатьевна, он свое получил. Только вот, что с главным делать? Ну, надеюсь, вы меня поняли? – Коршунов разлил по рюмочкам коньяк.
- А можно мне? – она пристально смотрела на Федора Семеновича, подозревая вероятно, что он является главным в этой компании.
- Что вам? – растерялся тот, двигая рюмку в ее сторону.
- Можно мне его наказать?
- Генерала?
- Да.
- Но ведь это тюрьма.
- Стоп. – Степан выставил вперед ладонь, предлагая всем помолчать – Я сейчас приеду, а вы пока поговорите, выпейте коньячка. Я мигом. - И пошел быстрым шагом к дверям, на ходу набирая номер телефона.

На автостоянке возле их «Гелендвагена» стояла довольно большая толпа людей – Опять профессор что-то начудил – матернулся Степан, пробираясь к машине.
- В чем дело? - спросил он одного из «пацанов» Сивого.
- Да тут дрыновские отморозки быкуют, разбираемся. Сивый с вашим профессором в «Гелике» сидят – он указал в сторону машины Сивого.
- Ну что, детектив Степан – ощерился вставными зубами Сивый – Как бизнес?
- Слушай, братан, давай съездим в одно место. Меня там ждут, а то я хряпнул коньячку, не могу за руль.
- Вот так всегда, - начал гундеть профессор. Тут сидишь машину от всякого быдла охраняешь, жизнью рискуешь, а они там коньячок попивают.
- Да не вопрос, братан, говори куда ехать.

Степан бесцеремонно прервал оживленную беседу Федора Семеновича и Веры Игнатьевны.
 – Ну что? Не переубедил.
- А я знал за чем ты поехал. Поэтому и не стал госпожу Анохину отговаривать. Это ее личное дело. Может даже ее право.
- Короче так – Степан наклонился к Вере Игнатьевне – вот наградной пистолет генерала Герасимова и если он покончит жизнь, выстрелив себе в висок из него, то это ни у кого особого удивления не вызовет.
- Вызовет удивление только выстрел в затылок – усмехнулся Федор.
- Вы что, меня совсем за дуру держите – рассердилась Вера Игнатьевна – я в уголовном розыске всю жизнь проработала, тоже кое-что наверное понимаю. Да и стреляла я в тире постоянно. – Она привычным движением руки проверила пистолет и положив к себе в сумку, встала. – Спасибо, Степан за доверие. Надеюсь еще увидимся. Сами будьте осторожны.

- Ну, что? Вас отвезти, алконавты? – возле дверей кафе стоял Сивый, который видимо пытался отговорить профессора от посещения этого злачного заведения.
- Росинки маковой с утра во рту не было, – жаловался профессор – а они там бухают.
- Поехали, страждущий – Степан почти волоком потащил соседа к машине – сейчас тебе будет ведро целое. Слушай, Виталя, – он повернулся к Сивому – а поедем, бухнем где-нибудь. Есть ведь какие-то забегаловки на природе? Ну, там с шашлычком, с чебуреками? Жрать что-то охота. Там и поговорим.
- Эй, Кабан – крикнул Сивый своим парням, к «Алику» на Затонскую едем.

- Ну, чем Степан все-таки думаешь заниматься? Может все-таки ко мне в службу безопасности пойдешь? – вернулся снова к своей излюбленной теме Сивый, когда после коньяка, Алик в двух руках притащил шампуры с аппетитно пахнущими шашлыками.
Не, Виталя, мы вон с профессором и Федей бороться с такими как ты будем. С организованной преступностью. Вот сегодня еще не будем, а завтра все, не обессудь.
- Ты что, Леша, больше мне не друг? – зубоскалил Сивый.
- Сегодня-то еще друг – вторил ему профессор – Слышал, что шеф сказал? А вот завтра уже все…, так что не попадайся.
- С кем же я коньяк пить буду?
- Ну ты не переживай. Даже на самых кровопролитных войнах перемирия бывают – успокоил его профессор и хитро подмигнул, кивнув в сторону Степана. – Так ведь, шеф?
- Пристрелю я тебя когда-нибудь, Леха – убежденно оповестил Степан – давайте лучше выпьем за дружбу.
- Сивый, слушай – вдруг закричал Кабан, указывая на работающий телевизор и увеличил громкость
….. труп генерала обнаружила его секретарь Вера Игнатьевна Самохина, которая услышав выстрел и вбежав в кабинет начальника, нашла его уже мертвым. Повторяем, что сегодня в 14 часов пятнадцать минут у себя в служебном кабинете генерал МВД Герасимов Иван Александрович покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок из наградного пистолета.
- Сик транзит глория мунди, «Так проходит мирская слава» - громко сказал профессор и залпом осушил рюмку.
- Ну что? – Степан тоже поднял рюмку, предлагаю выпить за проделанную работу. Пусть они и не предстанут перед судом, но все равно мы отомстили, а значит победили.
- Они предстанут перед другим судом – Коршунов посмотрел на Степана. Но я думаю, ничего не закончилось.
- Все только начинается – пробормотал профессор.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!
Дочитала! И совсем не жалею о времени проведённом на Ваших страницах. Понравилось! Следовательно и дальше буду читать.
Знаете, меня несколько дней не было дома. Не было возможности зайти и дочитать последние три главы. Вот только вчера смогла. Да только сил не было (после всех перелётов) писать ответ. Мы были у океана. Развлечений - хоть отбавляй, с утра до самой ночи. Так вот, я ловила себя на мысли, что мне очень хочется вернуться и побыстрее узнать, так как же всё закончилось?
Я уже писала, что везде чувствуется, сама тема произведения Вам знакома. Ну и марки машин, алкогольных напитков - так же. Последнее, конечно, шутка.Но ведь в каждой шутке есть доля правды.
Пишите. Радуйте своих читателей. У Вас это так здорово получается.

Людмила Троян   26.04.2024 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.