Немного о вечном или До свидания, Август

День 31 Августа - особый день.
Есть в нем что-то поэтическое, высокое.
Может от того, что красиво звучит, может потому, что на стыке двух важных дат.
Первое Сентября, первый звонок, первый класс…

Кто это не проходил? Кто это не помнит?

Но вот 31 - день особого света, особых красок и звуков. Особых запахов.
Для меня он навсегда День моей тёти.
Она и сама была немного такой. Особенная…
Чуть-чуть полутонов, чуть-чуть насмешки и улыбки, и много-много «Не может быть!», «Да ты что?! Надо же!».

Любила животных, детей и смотрела на красивых и добрых людей с неизменным  восхищением и восторгом.
В дождливый пасмурный день брала гитару и пела.
Особенно любила «Гром небесный», а мы вместе с ней - ещё дети, ещё не менее восторженные и наивные.

Мне казалось тогда мы все будем жить вечно. Всегда будем так же уютно сидеть на террасе дачи. Пить чай и смеяться. Собирать после дождя мокрые и ароматные яблоки. Варить густой суп в чугунном котелке на видавшей виды печке. Шептаться ночами и верить всяким пугалкам взрослых.

Мне казалось - все это будет вечно.

Вечно, похоже, только Лето. Смена сезонов и погоды.
Не вечны ни наши любимые и близкие люди, ни мы сами и даже наши привычные дела и мечты.
Сегодня они вообще поменялись.
Мечта увидеть близких, без боязни обнять, погладить по плечу, заглянуть в глаза. Без боязни  взять трубку при позднем звонке. Без страха открыть и прочитать новости.

31 Августа мне было страшно только одно - забыть все хорошее, что всегда было в нем.
Нет, не забыла. Напротив! Помню все и всех. И прежде всего свою дорогую тетю, ушедшую так до обидного рано, так несправедливо быстро.

А за окном почти тот самый, ее любимый «Гром небесный»

В небе гром грохочет
Дождь и ночь, а ты одна
Грусть твой гость уйти не хочет,
Чья вина, чья в том вина?!

Наверное, Август виноват! Прощай, однако.
Но продолжай благодарно жить среди нас. И да - Не забывай приходить к нам вечно…


Рецензии