За грибами

               


- Слава, вставай! Вставай, ленивец! Дождь прошёл ночью, пошли за грибами, ты обещал сводить меня в лес, - и сдёрнула с мужа одеяло.
- Натуся! Опять ты мне сранья спать не даёшь! Дай хотя бы у бабушки отдохнуть, - прикрывая ладонями рук замерзающую грудь.
- Опять ты шутя сквернословишь, не «Сранья», мог бы сказать: «Спать ещё хочется, ни свет-ни-заря», вставай, ленивец! - И играючи потеребила Славу за нос.
- Чем так вкусно пахнет?
- Слава, пахнет в другом месте! А это ароматы с кухни, бабушка уже блинов напекла.
- Уже?
- Да! уже.
- Бабушку обижать не буду, встаю!

                2

     Наталия и Вячеслав приехали в отпуск в деревню, навестить бабушку Славы, отказавшись даже от поездки к тёплому морю или куда-нибудь в жаркие страны, от большого уважения внуком бабушки.
     Бабушка - Агриппина Ивановна, добрая, приветливая женщина, жила в не большой деревушке, на берегу реки Удрайки, в красивом рубленом доме и принимала непосредственное участие в воспитании внука, так сказать, была второй мамой, потому что сын Михаил был с женой в бесконечных экспедициях - оба они по профессии -геологи и жизнь связана с вечными поисками полезных ископаемых.
     Внук - Вячеслав, на радость бабушки, пошёл не в родителей и работал учителем математики в школе, а жена - Наталия в этой же школе преподавателем английского языка.

                3

     Шли к лесу медленно, тропинка - не асфальтированная дорога, мешали тяжёлые сапоги и не по размеру плащи от дождя, корзины для грибов, даже пустыми, были не выносимой ношей.
     По дороге в лес Слава заметил на обочине дороги красивый, гладкий гранитный камешек, с большими вкраплениями кварца: «Не плохо бы его в баню! Для пара камней, точно, не хватает!» - Подумал Вячеслав и посмотрел на довольное лицо жены.
- Натуся, дошли! Расходимся, будь в поле видимости, если что - кричи.
- Я в грибах не очень разбираюсь!
- Бери всё, что увидишь, кроме червивых грибов, поганок и мухоморов, потом разберёмся.
     Наталия гримасой на лице высказала своё недовольство, ей очень хотелось ходить по лесу рядом с мужем, но не увидев в глазах мужа искорки подтверждения пошла своей дорогой.








                4

     Наталия шла по лесу, радуясь красоте лесного массива, часто нагибаясь за грибами, надрезала ножку, внимательно разглядывала гриб на присутствие червей, не зная съедобный гриб или не съедобный и тихонечко отправляла в корзину, хорошему настроению мешали только комары, которые роем летали возле Наталии и главное - всё время держала мужа в поле зрения.
     Раздался голос мужа:
- Наталия! Выходим! Я на опушке леса, выходи на голос! А-а-у-у!
     Ждать пришлось не долго и вот, она радостная, с полной корзиной грибов стоит перед мужем.
- Я полную корзину набрала!
- Молодец! Показывай, чего у тебя там? - И взял её корзину себе в руку.
     Разочарованию Наталии не было конца: муж выбрасывал гриб за грибом, оставив не много на донышке корзины, которые не закрывали даже дно ёмкости.
- Для первого раза не плохо. Натуся, посмотри на мою корзину, учись и бери следующий раз только такие, - пододвинув корзину поближе к жене.
     Наталия с тусклыми глазами рассматривала и перебирала грибы.
- Мне бы так! - Очень разочарованным голосом.
- Пошли домой! Наберёшь так когда-нибудь и ты - высыпав остатки грибов из её корзины в свою, - у деревни дам полную корзину тебе, как будто ты набрала!

                5

     Домой шли ещё медленнее чем в лес, часто останавливались и отдыхали; Наталия, наконец то, поняла - грибы собирать тяжёлая работа, но радости было больше от посещения леса, чем разочарования от пустой корзины.
     В дали показалась деревня, опять Вячеслав увидел понравившийся ему камень на обочине дороги, подобрал его и положил в пустую корзину, обложив травой, для того что бы не двигался, завязал платком горловину, а полную корзину с грибами передал жене.
     Возле соседского дома стояла группа деревенских женщин, внимательно посмотрели на ношу пары, вдруг, одна из женщин предложила:
- Слава, Наташа, дайте, пожалуйста, Ваши корзины, на вес определю - Кто из Вас, интересно, по весу больше набрал! - Приподнимала на весу на обеих руках корзины и выдала, наконец, вердикт:
- Учись, Слава, у своей жены, как надо собирать грибы! А ещё, будем считать, местный! У жены то тяжелее корзина! - И женщины задорно рассмеялись, не подвела их гостья деревни.
     Короткую дорогу до дома Слава и Наталия с усмешкой переглядывались и у самого дома рассмеялись и обнялись, положив корзины на землю.


Рецензии