Убить Коха... Глава-44. У страха глаза велики...

 
Секретарю  ЦК КП(б)У

тов. ХРУЩЁВУ

"... Пополнение оружием (националистических формирований -А.Ф.) идёт за счёт полиции и нападения на мелкие партизанские группы, на немцев нападают редко..."

 Начальник Оперштаба П/О Ровенской области генерал-майор Бегма.   

               
                Опять лукавят партизанские генералы.

Дело в том, что в 1941-1942 годах потери личного состава диверсионных групп, заброшенных в тыл врага составляли 93%.

Причём около 90% потерь, партизаны несли в степной зоне, где происходили ожесточённые боестолкновения со спецподразделения СД и украинскими националистами, которые как видно из рапорта, обладали реальной силой и были хорошо вооружены отнюдь не за счёт немцев, на которых "нападают редко..."

Пришлось менять тактику и места базирования партизанских отрядов. 

Обширные леса, болота, горы - стали местами дислокации партизан и разведотрядов, и как следствие, суммарные потери личного состава подразделений действующих в тылу врага резко упали, а к концу войны составляли не более десяти процентов.

Но это всё в будущем, а в конце 41, на стол Верховного, ложились панические докладные записки:

5 декабря 1941 г. 
тов. Сталину

Сообщение:

"По данным Сабурова, в лесах Полесья в районах Пинск, Шумск, Мизоч имеются большие группы националистов под руководством лица, законспирированного кличкой "Тарас Бульба".

В августе 1941 г. он организовал трехтысячное формирование под названием "Полесская Сечь".

Под его контролем оказалась огромная территория в треугольнике Слуцк - Гомель - Житомир, со штабом в Олевске.

Мелкие группы партизан националистами разоружаются и избиваются.

Против немцев националисты устраивают отдельные засады.

В листовках националисты пишут:

                "Бий кацапа-москаля, гони його вiдсiля, вiн тобi не потрiбен ".

Начальник Центрального штаба партизанского движения
П.Пономаренко.


А вот, что сообщалось в официальной сводке шефа гестапо и немецкой службы безопасности (СД) о состоянии дел в рейхскомиссариате "Украина" накануне лета 1942 года:

"Шеф СП и СД.
Р58/697.
Берлин, 22 мая 1942.

"Полесская Сечь" - это украинский отряд под командой Тараса Бульбы (правдивая фамилия Боровец).

Боровец организовал его с помощью известных немецких факторов осенью 1941 г., как специальную часть для борьбы с большевистскими партизанами".

Как видно из сводки  шефа СД "Полесская Сечь" - это всего лишь украинский отряд, и никакой устрашающей информации о численности отряда аж в 6000 тысяч человек, как сообщал В. Бегма Хрущеву, или 3000 тысяч человек, как сообщал П.Пономаренко Сталину.

Видимо, "Полесская Сечь" была не многочисленна, и не представляла угрозы для безопасности  рейхскомиссариата "Украина".

Справедливости ради надо сказать, что Начальник Центрального штаба партизанского движения Петр Пономаренко, некоторое время спустя нашёл в себе мужество признать, что:

"У Бульбы никаких трех тысяч человек нет.

Все люди живут в селах легально, а штаб находится в лесу.

Вооружение они достали за счет полиции, с которой были крепко связаны.

Бульбовцы не трогали партизанские отряды, а сейчас они начали устраивать засады.

Мы с ними ведем борьбу, и я считаю, что нам с ними придется еще крепко воевать...", и оказался прав.

Воевать, таки пришлось, и крови было пролито не мало, а тогда в начале 42 года, Полесской Сечью заинтересовалась Лубянка.

В Москве знали о сотрудничестве Боровца-Бульбы с немцами в 1941 году, о его разрыве с ними и о его контактах с ОУН.

Пришлось наступить на собственное горло, и попытаться договориться с пятой колонной, коими, и являлись украинские националисты.

В противном случае предполагалось сделать всё возможное, чтобы скомпрометировать украинских националистов перед их нацистскими покровителями, и как минимум, разжечь междоусобный вооружённый конфликт между бандеровцами, и мельниковцами.

20 июня 42 года, в район Ровно десантировался спецотряд НКВД "Победители".

Многочисленность отряда, объяснялась обеспечением безопасности намечаемых переговоров.

Первая встреча состоялась 1-3 сентября, 1942 года на хуторе с. Старая Гута Людвиопольского района.

Из отряда полковника НКВД Д. Н. Медведева, навстречу прибыли 5 офицеров, во главе с Лукиным и капитаном Брежневым, которых охраняли 15 автоматчиков.

С другой стороны также прибыли 5 человек:
Бульба-Боровец, Щербатюк, Баранивский, Рыбачок и Пилипчук.

"Истинная правда", - скажет просвещённый читатель.

Об этом эпизоде Дмитрий Николаевич писал в своей книге.

Да, этот так.

Он даже вызвал огонь на себя, представив всё так, что это

его личная инициатива:

мол, мешали нам бульбаши, вот мы с Лукиным и решили

заключить перемирие.

А для предания весомости нашего предложения, Лукин пообещал Боровцу, что Москва простит им сотрудничество с немцами, если они повернут оружие против нацистов.

И не слова о том, что было на самом деле.

Можете себе представить, что бы было, если бы полковник НКВД, взял на себя смелость пойти на переговоры с врагом в разгар войны, без письменного приказа Берии, которому непосредственно подчинялся???

Правильно!!!

Коммисар отряда Стехов, который приглядывал за обоими опальными чекистами (до войны Лукин был исключен из партии и уволен из органов - А. Ф.) расстрелял бы перед строем и того и другого.

Итак, Лукин Александр Александрович, агентурный псевдоним капитана госбезопасности, заместителя Медведева по разведке, настоящая фамилия которого, до сих пор не озвучена, отрекомендовался Боровцу и его команде, представителем Вооруженных сил СССР, и доверительно сообщил атаману, что в центре известно о боевых действиях "Украинской Повстанческой Армии"  против немецких оккупантов.

При этом сделал акцент на том, что Центр допускает возможность совместных действий, если предложения Москвы будут приняты за основу:

* Амнистия всем участникам украинских формирований
  Т. Бульбы-Боровца.

* Прекратить взаимные столкновения.

* Скоординировать военные действия со Ставкой в Москве.

* Политические вопросы решать в дальнейших переговорах.

* Предпринять общее вооруженное восстание против немцев в

  тылу.

Для начала провести ряд акций против немецких высших чинов с целью их уничтожения, в частности организовать убийство Коха, что было бы сигналом к общему восстанию.

В случае положительного решения, Москва обещала поддержать Украинскую Повстанческую Армию (УПА)оружием, боеприпасами, радиооборудованием и продуктами.

             И опять, во главу угла ставилось убийство Коха.

                Почему?


Рецензии