Убить Коха... Глава-45. Эрих Красный...

 
  Зачем убивать верховного правителя Украины, который за свои леворадикальные,
прокоммунистические взгляды получил прозвище Эрих Красный, а в годы Второй мировой заслужил ещё одно - Второй Сталин.

В сентябре 1941-го, выступая в Ровно перед руководством Рейхскомиссариата, Кох был предельно откровенен:

"Нет никакой Украины.

Два центнера украинской пшеницы весят больше, чем все государственно-правовые Украины.

Наше задача заключается в том, чтобы изъять из Украины все, до чего дойдут наши руки... 

От вас я ожидаю наистрожайшего отношения к местному населению".

Политика, которую проводил в жизнь рейхскомиссар, вызывала недоумение даже у высших чиновников Рейха.

11 января 1941 года, Отто Бройтигам, представитель главного командования сухопутных сил вермахта, в письме, адресованному Управлению общей политики, отмечал:

"Обеспечение безопасности снабжения, покой, и порядок в тылу наших войск на Волыни не достигнуты абсолютно.

Создаётся впечатление, что критическую ситуацию пытается усложнить сам Кох, который отвечает за определенную стабильность на оккупированной территории".

Зачем убивать чиновника Эриха Коха, который не просто отбрасывал идею Альфреда Розенберга о целесообразности существования Украинского государства, а, наоборот, делал всё от него зависящее, чтобы превратить жизнь украинцев в кромешный ад, вынуждая население взяться за оружие, обратив его против немцев. Тем самым, играя на руку своему "тёзке", злейшему врагу фюрера - Иосифу Сталину.

Эрих Кох, в самой жесткой форме, наглядно показал всем самостийщикам, до войны уповавшим на Германию, что совместное существование обоих народов на территории Украины - однозначно не возможно, украинский народ подлежал тотальному уничтожению и должен был исчезнуть с лица своей земли.

Такова была воля фюрера.

9 мая 1941 года, Гитлер заявил Розенбергу:

"Поймите, Розенберг, меня Украина интересует только как резервуар, как колония...

Из местного населения оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу.

                Остальные нам не нужны".

Из двух зол, украинцам пришлось выбирать меньшее.

Понимал ли Иосиф Сталин, что Эрих Кох сделал для него то, что никогда, не смогли бы сделать его дипломаты, его армия и все партизаны вместе взятые.

Видимо, да.

Сейчас, когда рассекречены некоторые документы, из которых явно видно, что изначально ликвидацию Коха, по замыслу Лубянки, должны были осуществить украинские националисты.

А, Виктор Кочетков,  Николай Кузнецов, Александр Святогоров и наверняка многие другие, сами того не подозревая, были всего лишь запасным вариантом.

Спецы из Четвёртого Управления НКВД, готовившие эту операцию, прекрасно знали, насколько профессионально была организована охрана первых лиц Третьего Рейха.

Эрих Кох в нацисткой иерархии, занимал шестое место, и поэтому у террориста-одиночки не было никакого шанса ликвидировать обер-президента Восточной Пруссии и гауляйтера Украины, даже если бы ему, и удалось попасть на аудиенцию к Коху.

                Мёртвый Кох, Сталину был не нужен!

Он подарил ему жизнь во благо своей, далеко идущей цели.

На этом и строилась провокация века, которую задумал вождь и учитель.

На Коха, должна быть совершена... попытка покушения со стороны украинских националистов.

Именно попытка и ничего более.

Дело в том, что Гитлер сдерживал Коха от тотального уничтожения украинских националистов, справедливо полагая, что они и их вооруженные формирования могут пригодиться, если немецкая армия не выдержит натиск славянских орд.

Покушение на его лучшего друга и ближайшего соратника, могло вызвать обратную реакцию фюрера, и тогда у Коха были бы развязаны руки, тем более что эти недочеловеки, (коими были не только славяне и евреи, но и украинцы) покушались на его жизнь.

Зная характер Коха, Сталин рассчитывал, что через месяц-два, тот покончит со всеми петлюровскими и бандэровскими недобитками и их банд формированиями, а образовавшуюся нишу заполнят советские партизаны, развернув активную террористическую и диверсионную деятельность в тылу врага.

Не получилось.

Но, Сталин не очень огорчился.

Кох и без того, сделал своё дело, и Коху дали уйти.

20 ноября 1945-го в Нюрнберге на скамье подсудимых будут сидеть Геринг, Риббентроп, Розенберг...

Коха среди них не будет.

Вроде бы, его настойчиво разыскивали советские контрразведчики, но экс-рейхскомиссару удавалось где-то скрываться.

В конце сороковых годов, Эриха Коха, неожиданно обнаружили в Германии..., в советской зоне оккупации.

Преступника, на совести которого сотни тысяч погибших и уничтоженных граждан Советского Союза, в том числе и украинцев, будут судить в Польше, к которой во время войны он не имел никакого отношения, но которая в то время полностью контролировалась Кремлем.

На суде, Кох открыто заявлял о своих симпатиях к Советскому Союзу, ставил себе в заслугу, что противодействовал планам Альфреда Розенберга утвердить на оккупированной территории Украинскую державу.

Палач отделался... пожизненным заключением.

В 1959 году, дело Коха было пересмотрено.

На сей раз справедливость восторжествовала, ему был вынесен смертный приговор, который так и не привели в исполнение.

Больше о нём, никто, никогда не слышал.

Эрих Кох, доживал свои дни в польской  тюрьме, в местечке Барчево, что к северу от Ольштина, где содержался в исключительно гуманных условиях.

Камера надёжно защищала его от возможной расправы со стороны его жертв и бывших партайгеноссе.

Впрочем, эту просторную комнату с цветным телевизором, мягкой мебелью и библиотекой, полки которой были заставлены западной периодикой, называть камерой, язык не поворачивается.

12 ноября 1986 года, на девяносто первом году жизни палач Украины, безмятежно отошёл в мир иной.

Иосиф Сталин, сдержал своё слово.


Рецензии