Убить Коха... Глава-46. Саныч, договорись с УПА...

 
   
  А теперь вернёмся в 42, то бишь заглянем в рассекреченные документы и попробуем отыскать, чем же закончились переговоры таинственного Лукина с атаманом "Полесской Сечи".

Как мы помним, Лукин встречей остался доволен.

Бульба-Боровец и его делегация обещали рассмотреть предложения и дать ответ.

Однако с самого начала обе стороны понимали, что шансов на успешное окончание переговоров было очень мало в силу сложности затрагиваемых вопросов и, особенно, политических противоречий.

В качестве "законного правительства Украины" Боровец признавал Правительство Украинской Народной Республики в изгнании во главе с А. Ливицким и стоял на позициях полной независимости Украины, что для Москвы было категорически не приемлемо.

Через несколько дней Боровец направил  Лукину письмо следующего содержания:

"Как граждане Украинской Народной Республики, украинские партизаны не нуждаются в какой-либо амнистии от правительства СССР.

УПА представляет собой суверенные вооруженные силы УНР и такими остаются.

Ни в какую чужую армию УПА не вольется.

Украинские вооруженные силы готовы заключить с СССР мир и военный союз против Германии только тогда, когда СССР признает суверенность УНР.

До момента окончания политических переговоров УПА согласна заключить перемирие с вооруженными силами СССР и придерживаться нейтралитета.

Общее восстание на всей Украине против немцев УПА поднимет тогда, когда будет открыт второй фронт на Западе..."

Переговоры длились до 28 октября.

Единственно, что удалось достичь в ходе переговоров, было соглашение о перемирии и принципах взаимных контактов.

23 ноября 1942 г., делегация УПА встретилась уже с немцами, в частности c начальником полиции и СД комиссариата Волынь-полесье Прютцманом.

Нацисты предложили Боровцу перейти к ним на службу, или распустить отряды, гарантируя личную безопасность.

Боровец, со своей стороны настаивал на признании независимости Украины, прекращении репрессий и освобождении заключенных.

Обе договаривающиеся стороны ограничились соблюдение нейтралитета...

Препираться с немцами было опасно.

Перемирие между партизанами Медведева и формированиями Бульбы-Боровца было разорвано 20 февраля 1943 года, после того как партизанский дозор расстрелял 6 человек из отряда Бульбы, у которых был устаревший пароль для прохода через территорию контролируемую спецотрядом "Победители".

Как потом оказалось, Лукин, узнав о переговорах Боровца с немцами, самостоятельно сменил пароли, не уведомив об этом атамана.

А, между тем, события стали развиваться по сценарию Иосифа Виссарионовича.

Эхо великого противостояния,  докатилось и до Ровно, маленького городка в глубоком тылу у немцев.

Красная Армия, превозмогая мучительную боль, поднялась с колен, выпрямилась во весь рост и спустя 200 дней, и ночей  2 февраля 1943 года выиграла битву за Сталинград.

К этому времени, население Западной Украины, вкусив все прелести оккупационного режима, возненавидело и нацистов и украинских националистов, ничем от нацистов по отношению к местному населению не отличавшихся.

Степан Бандера, нынешняя "икона" современного украинского национализма, напутствуя свои вооруженные формирования, чётко определил своё политическое кредо на будущее самостийной Украины:

"Наша власть должна быть страшной".

Его главный сатрап, теперешний герой Украины, а тогда  капитан СС Роман Шухевич требовал от своих боевиков:

"Мы должны добиться того, чтоб ни одно село не признавало Советской власти.

УПА должна действовать так, чтоб все, кто признают Советское правительство, были ликвидированы.

Я повторяю: не запугивать, а уничтожать их!

Не бойтесь, что люди проклянут нас за жестокость.

Из 40 млн. украинцев можно оставить только 20 млн. это не страшно ".

Так и делали.

Всего лишь один эпизод:

Из отчета Первой группы УПА от 27.VII.1943 года - о большой акции по уничтожению польских и украинских сел Гута Степанская, Борок, Ляды, Омелянка, Ромашковое, Темное, Темное Степанское, Ломы, Барсуки, Мельники, Гута Мидская, Мутвица, Вирка, Тур, Иванче, Гали Каминное (и ряда других).

"Операцию провели казаки из отдела "Волков", "Ярмака", "Узбека" под руководством "Карбана", "Овражка", "Осы", "Кентавра" и "Бористена".

Начало кровавого змагу - 16.VII. в 22 по времени.

За двое суток было "уничтожено в захваченном лагере, который был в лесу, триста люду".

Выводы: "Села ликвидированы, вражеские потери пятьсот человек и не очерченное количество раненых.

                Слава Украине!".

"Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами".

                Как Вы думаете, кто это сказал?

Виктор Ющенко -  экс-президент самостийной и незалежной Украины.

Теперь понятно, почему действующий президент не набрал и пяти процентов голосов избирателей, в одночасье став политическим трупом.

Военно-политическая активность бульбовцев, если это можно так назвать, стала раздражать набирающих политическую и военную силу бандеровцев.

22 февраля 1943 г. в штаб УПА прибыл бандеровский эмиссар, заявивший, что бульбовцы должны влиться в их ряды или согласиться, на их условия, среди которых были требования о смене идеологии, признании Бульбой бандеровских политруков, "Службы Безпеки" (СБ) и начале активных действий против польского населения и советских партизан.

Бульба отказался, и переговоры были прерваны.

В мае 1943 года, Бандеровский провод издал приказ обезоружить бульбовцев.

БУЛЬБА не согласился сложить оружие, и предложил бандеровцам создать
военно - политический совет для руководства объединёнными вооруженными силами, в состав которого должны были войти представители обеих сторон.


Рецензии