Моль

 
 1787 год.

Энрике вышел из дома во двор, окинул взглядом свой приусадебный участок, обошёл его и невесело произнёс:
- Эх, любимый мой дом, земля, сад, вернее уже всё это не моё. Всё продано с молотка за долги. Прощай  родной дом, прощай родная Бразилия. Наверное, больше я вас не увижу. Что ждёт меня в этой неизвестной Австралии?
Он подошёл к опунции - растению из рода кактусов, которая росла так плотно, что создавала колючий, непроходимый, живой забор, через который  невозможно пробраться. Глядя с нежностью на пухлые розовато-красные фрукты кактуса, Энрике продолжал:
- Ах, ты, моя милая опунция! Сколько замечательного делал я из твоих плодов: и варенье, и джем, и повидло, и нежнейшие цукаты! Но теперь я расстаюсь с тобой и больше не буду есть твои вкуснейшие плоды!
Энрике посмотрел на опунцию и тут к нему пришла мысль, которая его очень обрадовала.
- А возьму-ка я тебя с собой в Австралию! Ты будешь напоминать мне о Бразилии и там, в новой стране, я смогу, как и прежде, есть твои сахарные плоды.
 
Вот так появилась опунция в Австралии, где климат ей понравился и она быстро прижилась.
 
Через пару лет, когда у Энрике на новом месте жительства, выросла высокая зелёная, непроходимая и колючая изгородь, ею заинтересовались соседи и упросили хозяина дать им отростки, чтобы тоже посадить себе такой  же замечательный забор.
 
И вот таким образом опунция начала своё триумфальное шествие по Австралии, которое длилось больше 100 лет.
Она быстро размножалась из-за того, что ветер легко отламывал от неё веточки и распространял их. Экзотический кактус  самозасеял все близлежащие пастбища и активно продолжал  своё нашествие по всей территории страны.
Это сочное, зелёное  растение с удовольствием стали есть коровы и овцы, после чего начался самый настоящий мор. Животные гибли сотнями, потому что они не могли переварить колючки опунции, которые разрывали им желудки.
 
Теперь опунция стала приносить большой ущерб фермерам. Тогда самые отчаянные из них,  начали вырубать её острыми ножами. Но на месте одной вырубленной опунции  вырастало две, а то и три. Поэтому, намахавшись ножами, фермеры поняли, что это бесполезное занятие.
   
А опунция растёт и растёт, превращая Австралию в непроходимые заросли.
 
- Надо обратиться к правительству и попросить его, чтобы оно приняло жёсткие меры по отношению к опунции. Ведь если пойдёт дело так и дальше, то скоро она вытеснит нас с нашей земли!
 
Прочитав письмо фермеров, правительство поручило учёным мужьям разобраться с этой опунцией.

- Мы ничего не можем придумать, потому что это растение к нам завезено и оно нам не знакомо. Нам остаётся только одно - травить её ядохимикатами.
 
Над опунцией стали распылять ядохимикаты. Но вскоре все убедились, что от химии меньше всего страдает именно она. Животные, птицы, растения гибли, а опунция продолжала расползаться по Австралии всё шире и глубже.
Тогда власти разослали письма-обращения по всему миру с просьбой вывести такое растение,
которое "задушило" бы этот кактус. Но ни у кого ничего не получилось.

- Ситуация в стране складывается из-за опунции серьёзная. Нужно срочно создать правительственную комиссию по борьбе с ней. Какие будут предложения?

И тут нашлась одна светлая, учёная голова, предложившая отправить в Бразилию специалистов-ботаников, чтобы те изучили на месте всех естественных врагов опунции.

И таких врагов было не мало, аж полторы сотни.
Но самым главным врагом опунции оказалась аргентинская кактусовая бабочка-огнёвка(Cactoblastis cactorum)! Или попросту  кактусовая моль.
В 1925 году её завезли в Австралию. Затем целый год выращивали личинки. А потом высадили этих личинок на опунцию.
 
И что тут началось!
У гусениц  кактусовой бабочки никогда не было столько еды! 
История вряд ли припомнит такой пир, который длился 15 лет!
И опунция стала отступать.
В благодарность за это все фермеры поставили памятник личинкам кактусовой бабочки - огнёвки, которые спасли Австралию. Памятник находится в Квинсленде, в долине реки Дарлинг.

На сегодняшний день между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие.
   


Рецензии
Ирина, познавательно и интересно!
Впервые узнал о таких растениях.

С симпатией и душевным теплом.

http://proza.ru/2020/05/12/719

Владимир Чугай   30.08.2024 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   30.08.2024 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.