И снова слава Геростратам?

И снова слава Геростратам?
     История славна не только своими героями, но и казусами, обманами и подлогами. Один из подобных казусов связан с именем Герострата, поджигателя самого знаменитого храма в древней Греции. Исчезли во тьме веков имена строителей того храма, и имена судей на суде над Геростратом. Единственной целью поджигателя было увековечивание своего имени. Судьи, посовещавшись, отпустить виновника страшного разрушения своего святилища, дабы не предоставлять возможность вспомнить о нём, забыть во веки веков. История сыграла над ними злую шутку: безнаказанность порождает славу, славу зла, порочную и уродливую…
     Множество уничтожителей прошлого пошли путём Герострата: цари и вожди, одиночки и целые сообщества. Некоторые, подобно зилотам – кинжальщикам, убивающим безоружных в ночи, скрывали своё лицо и имя, дабы усилить трепет перед ними. Другие лицемерно, подобно Никите Хрущёву, объявляли предыдущих созидателей тиранами, и пировали, поедая объедки прошлых побед и свершений. Славно имя Владимира, крестителя Руси, предавшего веру отцов, введшего на родную землю почитание ЧУЖОМУ богу, устроившему геноцид хранителям истинной веры. И изнасилование будущей жены на глазах её родителей, убийство её братьев, и ослепление собственного брата Василько не делает его образ кощунственным, но вводит в ранг равноапостольного…
     Мы хорошо помним тот единственный раз, когда судьи были непреклонны, и всё же осудили систему Геростратов – разрушителей. Единство мнений в суде Нюрнберга вынесло приговор, который теперь хотят отменить новые судьи. Знамёна СС и ОУН – УПА зовут под свою сень новых Геростратов, и им уже не нужны балаклавы, чтобы прятать свои лица. Теперь обычных людей заставляют прятать свои лица под маски. Так удобнее и приятнее Геростратам…
     Мы слишком много взяли у греков – врагов славян, забыв поражения, нанесённые Периклом. Более того, вместо системы почитания своих богов, прославления их ( принцип православия), нам, в назидание, преподносятся чужие боги: боги – узурпаторы, отцы которых поедают своих детей, а восставшие дети заключают родителей в темницу…
     Новые Геростраты стали иконами стиля – Чубайс, Ельцин, Греф, Собчак. Сжигать своё прошлое, торгуя оставшимся на пепелище артефактами – в стиле современной политики, и потому уничтожение святынь ислама, и буддизма боевиками ИГ не выглядит ужасающе на фоне злодеяний, учинённых при собрании коллекций Лувра, Ватикана или Лондона. Более того, Геростраты правят нами, уже не сжигая, но продавая наши святыни: воду Байкала, леса Сибири и Якутии, алмазы и нефть. Хотя… они так и остались поджигателями, и леса горят вне зависимости от погоды, при наличии уникальной российской технологии тушения пожаров водяными бомбами САП 500. Перефразируя старую поговорку, можно сказать – если горят леса, значит кому – то это очень нужно.
     Главное отличие Герострата – его безнаказанность. Неужели имена убийц, именно убийц безнаказанных, будут всегда почитаемы властью: не имя Распутина, но Юсупова, не Николая Романова, но Юровского?
     И всё это - отголоски греческого почитания Зевса – свергателя трона своего отца, еврейского почитания Яхве – ревнителя своего народа за счёт принесения в жертву детей иного народа, тем более давшего кров и защиту детям Яхве. История повторяется, и мало чему учит детей Геростратов: геноцид грузин и армян, болгар и сербов остановили русские  штыки, и теперь, наша отеческая любовь не просто подвергается сомнению, но всё чаще берётся на штык.
     Скоро закончится срок захвативших власть Геростратов, и им хочется опять повторить: зажигать – на курортах и при составлении новых узурпаторских законов; сжигать леса и народные деньги. Всё также нефть и газ греют сердца и души избранным – Геростратам – называя их, согласно конституции, НАРОДОМ, а прочих именуют электоратом.
       В былые времена каждому руководителю на важном народнохозяйственном посту выдавали револьвер, и в случае  крайней самокритики были случаи применения этого оружия самокритики по прямому назначению. Благодаря усилиям нашего президента всё меньше Геростратов имеют прописку не в России, но, пока ещё греют свои руки у нашего костра. И потому следующим шагом надо сделать полную ревизию исполнивших свой долг слуг народа, возможно даже с применением китайского опыта  оценки деятельности таких лиц.
      Может пора прекратить молиться чужим богам, и поискать альтернативу им?  Или вообще отказаться от таковых? Оставшись среди руин прошлого, мы всегда сами поднимали знамя своей страны и своего прошлого. Все зарубежные ноу – хау, тем более идеологические, давали очень краткий и незначительный эффект. Подобный эффект использовался в Освенциме, при сжигании заключённых. Нацисты рекламировали их пепел как лучшее средство для полей Германии.   Господин Анатолий Чубайс преуспел в освоении подобных технологий, сжигая народные богатства, и превращая их невидимые глазу обычного человека достижения науки, которые невозможно ощутить вербально, ибо они находятся в ином, виртуальном мире. Требование Чубайса перевести население России в виртуальный мир имеет свою основу. Так волшебник Изумрудного города поражал посетителей обилием изумрудов: достаточно было надеть зелёные очки, как любая стекляшка превращалась в изумруд.
     Итак, Безымянный предупреждает всех, что скоро вам выдадут не только специальные очки, но и маску, перчатки, подарят ручку и листок с именами новых Геростратов. А может сначала получше рассмотреть уходящих, внимательно и без очков ?
     Безымянный не снимает с себя вины за пожары, смерти и несчастья нашей страны, ибо считает себя частью того самого Народа, что творит историю Родины. Понимают ли это те, кто рвётся во власть; имеют ли они честь стать умом и совестью эпохи. Владимир Маяковский, к примеру, был умом и совестью своей эпохи. Геростраты же бессовестны, но не безумны, а просто не блещут умом. А потому отмечаются в истории разрушением прекрасного, созданного до них. Нацисты, к примеру, жгли книги великих немецких поэтов, писателей и философов. И потому философы и поэты так ненавидимы Геростратами – от высоты полёта мысли и духа первых.
     …Уважаемые кандидаты в Творцы – поэты, писатели, философы и прочие креативные личности – каждому из Вас будет предоставлен личный Герострат. Поиск его не составит труда, ибо его полёт подобен полёту комара в поисках источника крови. Не бойтесь этих вампиров – их задача выявлять нечто святое и трепетное. Ваша задача – создавать нечто нетленное, вечное и увековечивающее Вас. Печать Герострата будет лучшим клеймом качества вашего шедевра. А потому улыбнитесь превратностям судьбы и воздайте должное этим бессмертным мерзавцам – без их присутствия  Вам долго пришлось бы сомневаться в правильности выбранного пути. Вперёд и вверх от скуки, рутины и однообразия Хаоса, а Геростраты сами отыщут Вас. Так делайте свои шедевры нетленными и бессмертными, и однажды про них скажут, что их сделали боги. Тогда лишняя реклама в виде Геростратов только повысит ваш рейтинг. Времена фальшивок и подделок заканчиваются. Пора начинать новую эру, без геростратов – их время истекает. Время требует, поддержим же его!
     Николай 2            Безымянный
     Г. Верхняя Пышма        31. 08. 2021г. 


Рецензии
Наверное нужен очень большой талант, чтобы создать нетленное, большинство же из нас - обыкновенные. Моё почтение вам за ваши исторические знания. За их анализ.

Валентина Забайкальская   09.02.2022 10:56     Заявить о нарушении
Валентина, мой талант весьма мал, чтобы быть замеченным многими.
А может быть у нас, на Руси всегда так было мнооо талантов, что на них и внимания не обращали.

Николай Худяков 2   10.02.2022 00:22   Заявить о нарушении
Это во мне скромность с гордыней танцуют перед Вами, хотят доставить удовольствие редкому ценителю моего таланта.
А по простому, низкий поклон за добрые слова.
С уважением Н...

Николай Худяков 2   10.02.2022 00:33   Заявить о нарушении