3. 9 Публикации в Лит. дневнике в сент. 2021 Анонс

3.9 ПУБЛИКАЦИИ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ СТАТЕЙ В «ЛИТЕРАТУРНОМ ДНЕВНИКЕ» В СЕНТЯБРЕ 2021 г. АНОНС

СОДЕРЖАНИЕ

1. Преамбула
2. Перечень статей в сентябре
3. Невероятно: Н.Гумилёв-И.Анненский – дальние родственники
4.Н.Гумилёв-К.Бальмонт-М.Волошин – родственники?

*****

1. ПРЕАМБУЛА

Уважаемые коллеги, добрый день.
В течение сентября-ноября вашему вниманию будет предложен Цикл статей о творчестве, жизни и биографии Н.С.Гумилёва, КАК О ЛИЧНОСТИ, ПОЭТЕ, КРИТИКЕ, УЧИТЕЛЕ, ГЕРОЕ ВОЙНЫ, ЗНАМЕНИТОМ ПУТЕШЕСТВЕННИКЕ.

*****

Н.С.Гумилёв - бродяга и путешественник по странам и временам, континентам и эпохам, он прославлял в стихах скитальца морей Синдбада, скитальца любви Дон Жуана и скитальца Вселенной Вечного Жида. Эти три имени вполне могли бы украсить геральдику «Рыцаря Музы Дальних Странствий», как называл себя сам Гумилёв. Столь характерное для Гумилёва влечение к странствиям, путешествиям и бродяжничеству по странам, морям и континентам, наверное, можно отчасти объяснить тем непрестанным «голодом глаз» и «голодом слуха», которые он никак не мог утолить, находясь на российской равнине.

*****

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

В стихах и прозе Н.Гумилева, в его рецензиях и выступлениях на литературных вечерах, в организованной им литературной студии билось живое дыхание, тревожный ритм времени. Некоторые критики называли Гумилева последователем Киплинга и Рембо.

Он знал их действительно хорошо, как и всю английскую и французскую литературу. Читатель благодарен поэту за открытый им мир прекрасной и благородной романтики, за свежий ветер мужества, за любовь к жизни, за вечную и таинственную ее красоту, которой дышали его стихи.

Акмеизм рождался под насмешки: никто не хотел принимать его всерьез, но из акмеизма вышли три крупнейших поэта России: Гумилев, Ахматова и Мандельштам. Да еще с десяток других: Кузмин, Городецкий, Нарбут, Зенкевич, Георгий Иванов, Шенгели, Оцуп, Адамович и другие.

Кризис символизма (который отчасти возник из-за споров между символистами) привел к образованию литературной группы «Цех поэтов» (первое собрание состоялось 20 октября 1911 г.). Руководителями Цеха были избраны Сергей Городецкий и Николай Гумилев, секретарем – Анна Ахматова.

В «Цехе поэтов» было поднято «новое поэтическое знамя» – акмеизм. Гумилев отмечал, что «символизм неотвратимо «падает», потому что скучен, абстрактен, нецеломудрен и холоден, а вот акмеизм – это совсем другое дело».               

Во время революции «Цех поэтов» распался. В 1921 г. его воскресил Гумилев. Все эти годы шли ожесточенные споры между Блоком и Гумилевым, старым кумиром читающей публики и новым. Как отмечал Георгий Шенгели: «Волевой закал гумилевских стихов быстро сделал его одним из любимых поэтов молодежи».

Гумилев был полной противоположностью Блоку.  Блок – сама стихия лиризма. Гумилев, напротив, чужд лиризму. Он тяготел к чистой изобразительности, не случайно стихи Гумилева зрительно воспринимаются как полотна живописца. Его любимый прием – рассказать «историю» или описать нечто: жирафа, портовую таверну, Венецию, осенний день – что угодно…

Для лучшего понимания значения поэзии для Гумилева отметим следующее. После выхода «Двенадцати»  все отвернулись от Блока, тайно и явно бойкотировали, травили, не подавали руки… Но Гумилев сразу, с первого дня приветствовал «Двенадцать», восхищался поэмой и считал ее лучшей вещью Блока.

Для Гумилева выше политики, выше патриотизма, даже, может быть, выше религии была поэзия, не обособленная от них, а их в себе вмещающая и своей ценностью их отдельные заблуждения искупающая.  В «Двенадцати» для Гумилева заблуждения или ошибки не было. Но если бы он заблуждение там и нашел, он простил бы его за качество стихов…

*****

2. ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ В СЕНТЯБРЕ

Вашему вниманию предлагается план публикаций литературоведческих статей в «Литературном дневнике» в сентябре 2021 года.

Планируется 13 публикаций + 3 ВНЕ ПЛАНА.
Вот о каких статьях идёт речь:

03.09/99. Н.Оцуп о Н.Гумилёве
06.09/100. Г.Иванов  о Н.Гумилёве
09.09/101.Э. Голлербах о Н.Гумилёве

10.09 - ВНЕ ПЛАНА. К.Чуковский "В.Маяковский и А.Ахматова"

11.09/102. Маковский о Гумилёве (первые и вторые мемуары)

12. 09 - ВНЕ ПЛАНА. Н.Иванова "Б.Пастернак и А.Ахматова"

13.09/103. Анна Гумилёва о Н.Гумилёве
15.09/104. Вера Неведомская о Н.Гумилёве
18.09/105. А.Белый о Н.Гумилёве
20.09/106. В.Брюсов о Н.Гумилёве
22.09/107. Г.Адамович о Н.Гумилёве
24.09/108. К.Чуковский о Н.Гумилёве
26.09/109. В.Ходасевич о Н.Гумилёве

27.09/109.1 ВНЕ ПЛАНА "Краткая история Религий"

28.09/110. В.Немирович-Данченко о Н.Гумилёве
30.09/111. Соломон Познер о Н.Гумилёве.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Гнедич Н.И. «Николай Гумилёв в воспоминаниях современников» - М.: «Книга по требованию», 2013.
2. Оцуп Н.А. «Николай Гумилёв. Жизнь и творчество» - СПб.: «Logos», 1995.
3. Иванов Г.В. «Китайские тени» - М.: «АСТ», 2013 г.
4. Маковский С.К. «На парнасе серебряного века» - Мюнхен, 1962.
5. Маковский С.К. «Николай Гумилёв по личным воспоминаниям», «Новый журнал», №77, Нью-Йорк, 1964.
6. Чуковский К.И. «Люди и книги» - М.: «ГИХЛ», 1960.
7. Ходасевич В.Ф. «Некрополь» - М.: «ЭКСМО», 2011.
8. Гумилёв Н.С. «Письма о русской поэзии» - М.: «Современник», 1990.
9. Гумилёв Н.С. «Неизданное и несобранное» - PARIS, YMCA-PRESS, 1986.

*****

3. НЕВЕРОЯТНО: Н.ГУМИЛЁВ – Ф.АННЕНСКИЙ – ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ

СХЕМА РОДСТВА:

АННЕНСКИЙ ИННОКЕНТИЙ ФЁДОРОВИЧ.

КРИВИЧ Валентин Иннокентьевич (1880-1936). Сын АННЕНСКОГО И.Ф. Поэт, мемуарист.
ШТЕЙН Наталия Владимировна. Поженились с КРИВИЧЕМ В.И. в 1905 г. Сестра фон ШТЕЙНА С.В.
Фон ШТЕЙН Сергей Владимирович (1822-1955). Поэт, переводчик, филолог, редактор, критик.
АХМАТОВА Инна Андреевна. Свадьба с фон Штейном  состоялась в 1904 г. Старшая сестра А.АХМАТОВОЙ. Умерла в 1906 г.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА.

ГУМИЛЁВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ. Свадьба с А.АХМАТОВОЙ состоялась в 1910 г.

1. Любопытно то, что на флангах этой формально выстроенной цепочки, находятся Учитель и Ученик.
2. Анненский был директором Царскосельской Гимназии, которую заканчивал Гумилёв.
3. В Рейтинге-5 Анненский - №4, Гумилёв - №13 http://www.proza.ru/2016/10/04/1598.

*****

4. Н.ГУМИЛЁВ-К.БАЛЬМОНТ-М.ВОЛОШИН – РОДСТВЕННИКИ?

1. Если  продолжить родственные связи первой жены БАЛЬМОНТА Ларисы Гарелиной  (после их развода), то можно выйти на ГУМИЛЁВА. При этом БАЛЬМОНТ и ГУМИЛЁВ  родственниками не являются (см. схему).

2. Если продолжить родственные связи второй жены БАЛЬМОНТА Екатерины Андреевой, то выйдем на ВОЛОШИНА. БАЛЬМОНТ И ВОЛОШИН имеют родственную связь.

3. Создание такой цепочки является формальным, но очень любопытным фактом не только потому, что ГУМИЛЁВ, БАЛЬМОНТ и ВОЛОШИН – замечательные Поэты Серебряного века, но и потому, что на флангах этой цепочки находятся Мужчины, стрелявшиеся на дуэли из-за Черубины де Габриак.

4. Еще интересно и то, что  в РЕЙТИНГЕ-5  http://www.proza.ru/2016/10/04/1598  местоположение  Поэтов тоже рядом:               
Н.ГУМИЛЁВ - №13,
К.БАЛЬМОНТ - №14,
М.ВОЛОШИН - №16.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ!!

РОДСТВЕННЫЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ  Н.ГУМИЛЁВА И М.ВОЛОШИНА ЧЕРЕЗ К.БАЛЬМОНТА:

Н.ГУМИЛЁВ - АННА, вторая жена Гумилёва, дочь Н.Энгельгардта и Л.Гарелиной - ЭНГЕЛЬГАРДТ Н., муж Гарелиной (после её развода с К.Бальмонтом) - ГАРЕЛИНА Л., первая жена Бальмонта – К.БАЛЬМОНТ - АНДРЕЕВА Е., вторая жена Бальмонта, тётя М.Сабашниковой - М.САБАШНИКОВА, первая жена Волошина – М.ВОЛОШИН.

*****

В октябре и ноябре планируется по 13 публикаций, связанных с жизнью и творчеством Н.С.ГУМИЛЁВА.

*****

01.09.2021 г.
*****

Фото из интернета

*****

ПУБЛИКАЦИИ в "ЛД" в 2019-2020 гг. http://proza.ru/2020/12/16/340
ПЛАН ПУБЛИКАЦИЙ в "ЛД" в 2021 г. http://proza.ru/2021/01/23/299
АНОНС ПУБЛИКАЦИЙ в "ЛД" в АВГУСТЕ 2021 г.   http://proza.ru/2021/08/01/285
АНОНС ПУБЛИКАЦИЙ в "ЛД" в ОКТЯБРЕ 2021 г. http://proza.ru/2021/10/01/321


Рецензии
Очень интересно...

Олег Михайлишин   02.09.2021 11:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интерес.

Евгений Говсиевич   02.09.2021 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.