Взгляд поэта. Рассказ. 9

9

Денис Ричи стоял в шеренге небольшого егерского отряда, построенного на аккуратной, посыпанной мелким гравием квадратной площадке. Тренировочная база была небольшой: несколько жилых сборных домиков в два-три этажа, ангары для техники, энергоблок, пара площадок с дозорными коптерами, мини-стадион с беговой дорожкой, трибунами и силовыми тренажерами, расставленными на поле, да эта площадка – «плац», на которой они стояли и слушали вводную «Контрабаса» – тучного на вид, но очень подвижного начальника базы Дэниэля Орео, прозванного так за шумные басовые вздохи, испускаемые по поводу и без повода.

– Сегодня у вас, мои мальчики и девочки, индивидуальные задания, – вздохнул Контрабас. – Каждый получит свою порцию ужасов и приключений. Гвианское нагорье, как вам уже должно быть известно, славится своими чудесами: разноцветной водой, каброзаврами и реально живущими бегающими, прыгающими, летающими и ползающими многих видов. Егерь в заповеднике – это прежде всего человек, как бы раньше сказали – «царь природы», но – разумный и гуманный царь, а не сатрап. Его задача – не царствовать, а жить в заповеднике, беречь его природу во всех формах и проявлениях, ясно, орлы?

Получив от шеренги стройное «да», Контрабас удовлетворённо вздохнул и решил дальше не разглагольствовать. По его жесту строй распался. Среди егерей необученных желторотиков не было, лишь немногие,  как Ричи, прибыли прямо из Академии Природы, большинство уже хлебнуло иной романтики. Сосед Дениса по шеренге, Марио Ламм, например, в китовом заповеднике работал, прежде чем решился на переподготовку и прибыл на Гвианы. Денис вырос на Гвианском нагорье и с самого начала хотел работать только здесь. Каброзавра, правда, он не видел ни разу. По рассказам старинной экспедиции Анхеля, забавно: гигантская пятнадцатиметровая змея с необычной, словно лошадиной головой и утолщениями по телу. Утолщения Денис относил на счёт проглоченной пищи, а голова могла быть плодом мутации, кто знает? Двухголовые змеи не редкость же, рассуждал он.  Страшно ядовитых аспидов Денис спокойно брал в руки уже в детские годы. Сенситив Ник О’Нил говорил, что у мальчика природный дар «заговаривания» животных, ни одно животное не могло его тронуть и причинить вред. Но не стоит думать, что вся фауна так и ложилась у ног Дениса и с обожанием смотрела на него. Нет, она просто его не трогала. Он мог приручить отдельных персон, они становились его друзьями, попугай Коко, например.

В Академии Природа на старшем курсе будущий егерь должен быть разработать себе ролевую модель поведения и подготовить оснастку. Преподаватели были озадачены, когда курсант Ричи пожелал остаться «таким, как есть» и ничего для себя не придумывать. Из оснастки он себе подготовил странный жезл из самшита с закреплёнными на нём в причудливом порядке кристалликами ханнерита. Мало кто знал, что это был подарок Патрика Мбаа и Аалы Тваал. Жезл постоянно видел на поясе Дениса, он не расставался с ним ни днём, ни ночью, кладя под подушку.

Контрабас окликнул Ричи и отвёл в сторону.

– Вам придётся прервать подготовку, дорогой мой, – сказал он юноше. – В посёлке Дальневида стихийные бедствия. На вас пришёл запрос из Службы Безопасности Земли.  Вы поступаете в их распоряжение. Вылетайте немедленно в Дальневид.
Ричи посмотрел в глаза начальству и кивнул.

– Разрешите исполнять?

– Исполняйте, – шумно вздохнул Контрабас. – Береги себя, мальчик. Всего не знаю, что там что-то заварилось нехорошее, чую.

Запрос был подписан генералом СБ Земли И.Петерсом, который для Дениса с детства был «дядей Ионом». Несомненно, что Контрабас был в курсе того, что молодой егерь Ричи – сын директора комплекса дальневидения Мигеля Ричи, который входил в группу землян, контактировавшую в своё время с инопланетянином Вебсиком. В глазах Орео светилось неподдельное любопытство, но Денис ничем не мог его удовлетворить. Когда он улетал из Дальневида, там всё было сонно и спокойно.

– Вы «Новости» смотрите, егерь Ричи? – спросил Контрабас.

– Изредка, – честно признался Денис. – Последние дни пропускал. Что сообщали?

– У вас в Дальневиде три аэронавта попали под смерч, они сейчас в реанимации в Мехико. Погода там явно испортилась, коллега.

– Смерч?.. – пробормотал Денис. – Откуда там смерч? Сезон дождей прошёл.

– Не знаю, коллега. Прошу быть осторожным, – отпустил его Орео, проводив крепким рукопожатием и своим неповторимым вздохом.

Собрав свою дорожную сумку в небольшой уютной комнате общежития, Денис вызвал отца. К его удивлению Мигель сразу передал аппарат матери. Когда она прилетела в Дальневид? Если мама всё бросила и прилетела, то дело нешуточное.

– Я получил вызов, мама, – сразу сообщил Денис. – Собрал вещи, сейчас вылетаю.

– Подожди, сынок, – попросила Тамара. – Твой жезл у тебя с собой?

– Конечно! Я же не расстаюсь с ним!

– Команда О’Нила выведена из строя, – сказала Тамара. – Выслушай меня и не перебивай, Денис.

По словам матери, в кристаллических недрах древнего Гвианского нагорья сложилась структурно-энергетического перехода в границах геокристалла. Во время полёта над нагорьем сенситивы во главе с О’Нилом обнаружили видимость перехода через кристалл «мозаики» и смогли его показать по связи Мигелю и Патрику, после чего в Гуане прогулочный катер, шедший  над затонувшим городом, выловил из воды их фигуры, предположительно, ледяные.

– И Патрик там очутился?! – не выдержал Денис. – Знал бы, ни за что  не уехал!

– Не перебивай меня! – напомнила Тамара. – После посадки на аэроплатформу неожиданно налетел смерч, он покалечил людей. На самой платформе никаких повреждений не замечено. Ты помнишь старинное индейское поверье, что здешние тепуи не отпускают тех, кто пытается проникнуть в их тайны?

– Да, мама.

– Я была изначально против твоего участия во всём этом, но ты уже не ребёнок, сын. Решай сам. О’Нил много раз говорил, что нагорье тебя приняло, ты – его дитя, как и те индейцы-пемоны, потомки которых осели здесь. Твой папа пытался проникнуть в душу нагорья своим поэтическим взглядом, ты знаешь об этом?

– Да, мама. Папа у нас молодец. Поэтическое осмысление – одна из форм постижения сути вещей.

– Ну да, – усмехнулась Тамара. – Одни бегают по тропам или летают в небесах, а другие сидят на камушке и постигают.

– Важна не форма, а результат, мама. Папа что говорит?

– Твой папа помалкивает, а мы с Зетом пришли к выводу, что нагорье изменило папу. А ещё раньше оно изменила тебя, я только сейчас это поняла, сынок. Тебе нельзя было торчать с Мигелем на этой стройке, я просто в отчаянии.

– Дядя Зет у вас сейчас?

– Да.

– Дай мне его. Успокойся, мама. Всё будет хорошо.

– Доскажу мысль и передам Зету… Я сначала тебя спросила по жезл. Он у тебя тоже настроен на нагорье и его обитателей. А он может тебе помочь увидеть нагорье из затонувшего города в Гуане?

Вопрос был неожиданным. Денис не думал рассматривать жезлом нагорье. По большому счёту, жезл ему нужен был только для того, чтобы отвязаться от назойливых напоминаний о представлении и защите курсового проекта. Защита с блеском состоялась в ближайшем к Академии зоовольере: Денис мгновенно «успокоил» своим жезлом нервничающих хищников в присутствии строгой комиссии и однокашников. Звери успокоились настолько, что, когда Денис зашёл внутрь вольера, подбежали к нему и стали тереться об его ноги, хотя видели впервые. Над научным обоснованием «эффекта жезла» парню пришлось покорпеть, но в итоге оно заслужило хорошую оценку.

– Ты хочешь, чтобы я полетел в Гуан и спустился с жезлом на дно? – спросил Денис мать.

– Там Патрик, Ханни и Аала, – ответила Тамара. – А здесь ты будешь один, папа тебе не помощник, а сенситивы в реанимации. Думай, сын. У меня всё, передаю Зету.

Разговор с Зетом получился у Дениса очень коротким. По сути Петерс поддержал совет матери лететь в Гуан, но попросил не говорить никому об изменении маршрута. По прибытии Денис должен был найти тот самый туристический катер и попробовать получить дополнительную информацию через свой жезл.

– Катер, что, живой? – удивился юноша. – Лизаться полезет?

– Мне кажется, что мы как раз на пороге  очередного краха своих представлений о том, «что есть живое», – ответил на это Зет. – Когда открывается пространственно-временной канал, то в нём многое может стать живым. Лети прямо в Гуан, с Ионом я согласую сам, Денис. Удачи, малыш!


Продолжение http://proza.ru/2021/09/03/466


Рецензии