Географическая еда

                Географическая  еда
В крупных городах выросло поколение людей, которые не знают вкус настоящих овощей и фруктов. В моём детстве, на улицах промышленного города, росли яблони, груши, абрикосы, шелковица, вишни.  Чумазые дети уплетали фрукты, вытирая руки об одежду. Родители нас ругали, что руки и фрукты надо мыть,  но все забывалось, когда в руках оказывался спелый плод.
Много лет спустя, покупая еду в супермаркетах, я разлюбила овощи и фрукты, я решила, что повзрослела.
Но вот у меня подрос свой сад,  я уплетаю черешни, персики, инжир, яблоки с дерева, помидоры с грядки. Сорванный помидорчик несколько минут имеет  чудесный аромат, который исчезает, если плод помыть.
Получается, самая прекрасная еда, которая произрастает в часовой доступности.
 Азовский осётр, который плескался у меня  в ванне, несравним с осетриной в дорогом московском ресторане.  Уже прошли годы, а  я не могу успокоиться, как можно подавать  такую гадость в столице.  Я уже не виню повара,   перемороженная рыба с искусственных водоемов, страшный сон любого  творца от кухни.               
Нас приучают в коммерческих интересах к еде, которая произрастает на другом конце света,  питаемся мы недозрелыми,  обработанными химией  овощами и фруктами, и удивляемся, почему у детей нет здоровья.
Этот рассказ навеял мне произошедший со мной случай. Соседка попросила меня отвезти спелый инжир, собранный вечером,  в больницу. Но когда я утром привезла его на работу, то некоторые ягоды уже примялись.  Получается, на рынках инжир продают недозревший, чтоб он имел товарный вид.  Люди, которые покупают его, никогда не узнают  медовый вкус спелого инжира.
Географическая еда стала роскошью для миллионов людей, а когда-то она была доступна всем. Что вырастили,  выловили, то и съели.      
Найдите себе дачника, у него всегда будет излишек урожая, и тогда географическая еда станет вашей радостью. 


Рецензии