Улыбка

Горизонтальный полет над чужими и собственными нарративами мы называем искусство. Только так удается сохранить вертикальную верность самому себе, укрепляющую мужество и убивающую любовь. В полете не нужны колени и поэтому совершенно не важно, что они дрожат. Идеальная, книжная любовь в таких условиях не выживает, её уничтожает то, что выше, быстрее, злее и сильнее. И тогда ты остаёшься один среди облаков, над кронами, бизнес-центрами и небоскребами словно ангел-трудоголик, размазывать слёзы по щекам, резать руки и скрадывать из кусочков разбитое сердце!
 
Ах, эти никчемные руки, которые еще пытаются найти другие руки, но не соединяются, не находя ничего. Отсюда наш страх пред метафорами и жестами, избавляющий от демонстративных действий. Нельзя допускать, чтобы он ушел внутрь, спрятался в складках сердца, потому что тогда начнется депрессия. А когда у нас депрессия, мы тащим в рот всякое говно, компенсируя переживания, что в жизни ничего не клеится
 
Ещё остаются наши глаза, которые смотрят ввысь, но они ничего не видят, потому что на горизонте фобий пробивается ироничная улыбка Сократа - этого лучшего из людей. Улыбка Сократа - хороший повод начать что-нибудь новое.
 
Возможно стоит, сложив свои неудобные крылья, грохнуться оземь в некоем молитвенном экстазе, ибо в конце концов перед иронией не сможет устоять ни один из модусов экзистенции - ни серьезность, ни тоска, ни уходящее лето.
 
Замечено, что когда падаешь, всегда больно. Но это не повод, чтобы отказываться от задуманного. Таковы основы творческого дискурса. Творчество, как спасение низвергается подобно небесной воде, посреди наших поисков и разговоров, которых не в сосотояни обмануть никакая надежда и никакое упование.
 
Творчество - решительная отмена нашей безутешной и не желающей утешиться гордости, уход на запасной путь, сон души за отсутствием беспокойства. Каждый человек хочет высказаться, а когда точно выразиться не может, злится.
 
Отсюда вопрос - есть ли на свете более радикальное самоотречение, чем эта грусть с видом на море, древние руины, холмы и небо? Можно и не смотреть. Но тогда без этого блуждающего зрения мы окажемся в бесконечном лабиринте тупиков.
 
А ещё я недавно понял, что одиночество может привести только к другому одиночеству, и что мир - это побочный продукт наших слёз и прозрений, результат нашего добровольного полёта в пустоте, и все, что в нас исчезает - даже если оно исчезает навеки, - оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда...


Рецензии